Последние новости

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ?

Несколько недель, предшествовавших последней, сочинской встрече президентов РФ, Армении и Азербайджана, ознаменовались резким всплеском напряженности по всему периметру линии прекращения огня – от Тавушской области до Аракса. Преднамеренно накаляя обстановку, президент Азербайджана в очередной раз проводил разведку боем, прощупывая слабые места на передовых армянских позициях и стремясь ввергнуть армянское общество в состояние безысходности и апатии.

ДАВНЯЯ СТРАТЕГИЯ ВОЙНЫ НА ИСТОЩЕНИЕ, взятая на вооружение Ильхамом Алиевым , предполагает многолетнее изматывание противника дорогостоящей гонкой вооружений и непрекращающейся гибелью военнослужащих от снайперского огня и диверсионных вылазок. Большая победоносная война, о которой так любит рассуждать президент Азербайджана, так называемый "блицкриг Ильхама Алиева", припасен напоследок - к тому хронологически нечетко просчитываемому будущему, когда население Армении опустится ниже критического уровня, а общество будет вконец деморализовано. Если спросить ведущих азербайджанских экспертов, то именно в длительной войне на истощение и последующем "блицкриге" им видится объективно гарантированная стратегия вожделенного "возвращения Карабаха", а то и полной ликвидации Армянского государства уже в среднесрочной перспективе.

Однако "объективизм" - понятие обоюдоострое и неоднозначное, одно и то же исходное состояние может получить как противоположные предполагаемым, так и совершенно непредвиденные развития. Даже самый малый нюанс или субъективный фактор способны совершенно исказить многократно просчитанный и выверенный цепочкой безупречных логических заключений сценарий. Вообще же тема второй Арцахской войны интересует очень многих, и не только в Армении и Азербайджане. Будет ли она? Если да, то когда и к чему приведет?

Единственное, что мы знаем точно, так это то, что Армении в будущем войн не избежать. Такова специфика переднеазиатского региона и арцахского конфликта, в частности. В 1994 году война не была доведена до своего логического завершения. На фоне определенного истощения сторон после трех лет широкомасштабных военных действий под давлением внешних центров силы было установлено перемирие. Азербайджан потерпел тяжелое военное поражение, но не был разгромлен окончательно. Все последующие годы эта страна тратила очень внушительные, по региональным меркам, суммы на закупку современного наступательного вооружения. Уже два десятка лет офицерский состав армии Азербайджана получает образование и проходит стажировку в профильных турецких училищах и лучших военных академиях мира. После смерти наученного горьким опытом Гейдара Алиева ставший его наследником на посту президента Ильхам Алиев начал бряцать оружием с несравненно большим усердием. Напряжение на линии прекращения огня нарастало с каждым годом, а разговоры о скором возобновлении военных действий перестали быть просто гаданием на кофейной гуще. Тем не менее до сих пор "приказ" о ее начале не отдан. Причины просты: Ильхам совершенно не уверен в успехе.

ЭКСПЕРТЫ ЛЮБЯТ ПРИВОДИТЬ многочисленные весомые доводы в пользу того, по каким именно объективным причинам вероятность возобновления Азербайджаном полномасштабных военных действий мала. Однако существует целый ряд факторов, которые делают начало этой в принципе неминуемой войны возможным в любую минуту. Во-первых, это характер политической власти: Азербайджан де-факто управляется одним человеком, на котором всецело лежит "бремя" принятия всех политических решений. В один из дней Алиев может банально проснуться с уверенностью, что миг его военной славы настал. Это совсем не смешно. К подобной субъективной уверенности его могут подтолкнуть и некоторые внешние центры силы, которым в данный конкретный момент может быть выгодна дестабилизация обстановки, точь в точь как это произошло в 2008 году с Саакашвили, которого убедительно "заверили" в том, что военного ответа на его действия в Южной Осетии не последует... На наш взгляд, Ильхам Алиев все же осмотрительнее Саакашвили, но война может начаться и помимо его воли. Во время очередной преднамеренной эскалации ситуация может попросту выйти из-под контроля, и в какой-то момент точка невозврата окажется пройденной.

Возможна и более сложная комбинация, связанная с внутриполитическими процессами. На сегодняшний день президенту Азербайджана удалось подавить как прозападную, так и исламистскую оппозицию. Однако в кажущейся монолитной властной элите рано или поздно могут найтись лица, которым надоест быть пажами при троне и захочется самим на него воссесть. Достичь этого конституционным образом по понятным причинам более чем нереально, а для дворцового переворота нужно будет создать весомые, а еще лучше форсмажорные обстоятельства. Возобновление военных действий, провал планов водружения азербайджанских знамен в "Шуше и Ханкенди" (т.е. Шуши и Степанакерт), а также неминуемая потеря новых территорий станет отличным поводом к детронизации Ильхама Алиева и началу нового этапа всеобщей борьбы за власть. Таким образом, практически бессмысленно задаваться вопросом, когда полноценной войне суждено начаться вновь - это может случиться много лет спустя или же прямо сейчас. Главное, чтобы наша армия и общество были готовы к ней в любую минуту.

О ПЛАНАХ РЕАЛИЗАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО БЛИЦКРИГА в открытом режиме говорилось мало, но в принципе возможных вариаций здесь немного. Основной удар будет нанесен на центральном направлении. После самого жесткого массированного удара артиллерией и системами реактивного залпового огня, призванного выжечь всю территорию от Акна (Агдам) до подступов к Степанакерту, начнется массированное продвижение азербайджанских бронетанковых колон по направлению к столице Арцаха. Фланговые отвлекающие удары будут нанесены на северном направлении - в сторону Мартакерта и плотины Сарсангского водохранилища, и на юге - в сторону Гадрута и вдоль иранской границы. Учитывая горный рельеф Карвачара, на этом участке попыткам сухопутного вторжения будет предшествовать заброс диверсионных групп с целью дезорганизации ситуации и нарушения бесперебойного транспортного сообщения в узких горных ущельях района, что должно вызвать неуверенность (а по возможности и панику) в частях, защищающих Мартакертский район.

Единственной значимой инновацией может стать азербайджанское наступление на Тавуш с целью захвата Ноемберяна, Иджевана и Берда. Считается, что Азербайджан воздержится от таких действий, поскольку Тавушская область является частью международно признанной территории РА. Однако, на наш взгляд, гарантии, предоставляемые Армении в рамках ОДКБ, весьма сомнительны, следовательно, на тавушском направлении не менее, чем на арцахском, армянские вооруженные силы должны быть готовы к отражению наступательной агрессии противника и его наказанию.

Без всякого сомнения, азербайджанские стратеги понимают, что блицкриг, каким бы внезапным и напористым он ни был, не позволит им полностью выбить армян из горной части Арцаха. Их расчет состоит в том, что многочисленные жертвы среди мирного населения, огромные разрушения от ракетных систем залпового огня и предполагаемое выдвижение бронетанковых колон в сторону Степанакерта вызовут паралич военного и политического руководства, организованное сопротивление на какое-то время прекратится и у азербайджанского командования появится краткосрочная временная ниша для захвата без боя максимально большего пространства.

НО У ЭТОГО ПЛАНА ЕСТЬ МНОЖЕСТВО подводных камней. Важнейшим упущением является ставка на психологическое подавление населения жесточайшими бомбежками и разрушением всего созданного за последние двадцать лет относительного мира. В Армении остается множество нерешенных вопросов, связанных с провалом государственного строительства, неэффективностью власти и уровнем недоверия к ней населения. Уровень внутренней агрессии населения и без того высок. Новая война, массовые жертвы и разрушения вызовут невиданный всплеск направленного высокомотивированного негодования. Реакция общества и в первую очередь населения Арцаха будет прямо противоположна прогнозам о "смертельном страхе смерчей". Уровень сплоченности и решимости будет на порядок выше, чем в годы первой войны. В итоге уже через несколько дней азербайджанский блицкриг будет остановлен, и именно тогда Армения столкнется с самой главной опасностью.

В тот миг, когда азербайджанскому командованию и мировым центрам силы станет ясно, что азербайджанское наступление захлебнулось, все, кому не лень, начнут давление на официальный Ереван с требованием не допустить возмездия за агрессию и дозволить ввод в район боевых действий их собственных миротворцев. Здесь основное слово должно быть за военным командованием на местах и самим населением Арцаха. Все жертвы новой войны будут вызваны именно тем, что первая война не была доведена до своего логического завершения. Если мы хотим раз и навсегда разрешить наши разногласия с государственным образованием по имени Азербайджан, установить длительный мир и завершить процесс ликвидации последствий геноцида на восточном направлении, есть только один действенный способ: выход к Куре на всем ее протяжении. Армения должна будет также взять на себя обязательство быть гарантом безопасности всех транснациональных трубопроводов и иных коммуникационных проектов, привязанных к правобережью Куры. Вопли и стенания о новых 1,5 миллионах беженцев и потере 50% территорий, угрозы Анкары и Исламабада, очередные резолюции ООН – всего этого не избежать, но вопрос будет закрыт на столетие вперед.

Есть ли альтернатива войне? В бесконечно далекой от реальности теории она есть и сводится к тому, чтобы признать сложившиеся на данный момент политико-территориальные реалии единственно возможным компромиссом и заключить мир. Нынешний статус-кво сформировался именно в результате провала развязанной Азербайджаном геноцидальной войны. Вне нашего контроля и без того остались прежде армянонаселенные и в историко-правовом смысле принадлежащие Армении обширные территории. Произошла передислокация армяно-азербайджанского населения в соответствии с зонами контроля сторон. Итоги подобных передислокаций были подтверждены международным сообществом при послевоенном обустройстве Европы – в 1945 году в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, Судетах, а за последние два десятилетия - в Боснии, Хорватии, Косово.

Азербайджан должен признать поражение своей геноцидальной политики и удовлетвориться дарованной нами этой стране величайшей уступкой – перемирием. Только от Азербайджана зависит, перерастет ли это перемирие в стабильный мир или в развязывание новой войны, в результате которой произойдет освобождение всего правобережья Куры.


Самые современные электрические котлы вы можете найти на ресурсе www.teplo-com.ru. У нас представлен большой каталог товаров по доступным ценам. Заходите к нам на ресурс!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АССИРИЙСКОЕ НАСЛЕДИЕ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
      2018-03-28 16:01

      Международно признанный титул независимого суверенного государства обязывает ко многому. И даже если в силу известных причин современная Армения вряд ли соответствует строгим критериям успешного и суверенного национального государства, ее история, а также нынешние и грядущие вызовы в императивном порядке требуют мечтать и действовать смело.

    • ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ЕЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ОТСУТСТВИЕ
      2017-12-20 15:36

      С обретением независимости многим в Армении и диаспоре казалось, что позиции национального языка окажутся несравненно более защищенными как в институционально-законодательной, так и в практической плоскости, т.е. во всех сферах жизни страны. И действительно, армянский получил конституционно и законодательно закрепленный статус единственного государственного языка, все делопроизводство в государственных учреждениях и преподавание в средних и в большей части высших учебных заведений ведется на национальном языке. При всем множестве существующих изъянов и искусственно продавливаемых тенденций к отходу от принципа всеобщего верховенства армянского языка его нынешние позиции, особенно при внешнем поверхностном рассмотрении еще выглядят более прочными, чем в советскую эпоху. 

    • РЕПАТРИАЦИЯ - НОВАЯ ОСЬ ОТНОШЕНИЙ АРЦАХА И ДИАСПОРЫ
      2017-11-10 13:27

      Перед тем как приступить к написанию этой статьи, я на какой-то момент задумался, насколько мне самому уместно участвовать в обсуждении темы отношений Арцаха с Диаспорой. Поясню. Я являюсь сторонником юридического закрепления де-факто состоявшейся политико-государственной интеграции Арцаха с Арменией в рамках единого национального государства, и для меня Арцах с точки зрения государственного управления, решения общественных проблем и во всех остальных аспектах неотделим от остальной Армении.

    • ДОРОГИ ДО И ПОСЛЕ АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЫ
      2017-02-03 15:11

      О дорогах Арцаха мы писали не раз. Строительство новых автодорожных магистралей, текущее состояние дорожной сети и стратегические проекты на относительно отдаленное будущее, все это, по понятным причинам, всегда находилось в центре внимания каждого, для кого Арцах не просто красиво и гордо звучащее название, но и реальность, в которой живешь и о которой радеешь. Апрельская война в свою очередь вскрыла множество системных проблем государственного строительства в целом, и на практике продемонстрировала те сегменты, упущения в которых оказались наиболее значимыми и подлежащими первоочередной коррекции. Проблемы дорожных инфраструктур, пусть не самым непосредственным образом, на наш взгляд, также относятся к классу реализуемых приоритетов, требующих первоочередного вмешательства здесь и сейчас.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».