Последние новости

ЭЛЬВИРА УЗУНЯН ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ В РОДНОМ ТЕАТРЕ

В этом году у народной артистки Армении и Грузии, оперной певицы Эльвиры Узунян юбилей. И хотя уже более двадцати лет она живет в США, каждый год приезжает в родной Ереван, где у нее свой дом, близкие, друзья, без общения с которыми, как говорит Эльвира Григорьевна, трудно жить. А потому именно здесь осенью в ее родном Оперном театре состоится торжественный вечер. Уже сейчас идет подготовка к ответственной встрече с любимыми зрителями.

- ЭТО БУДЕТ ДИАЛОГ С ТЕАТРОМ, с которым мы однолетки, - делится певица, - предстоит разговор с людьми, на протяжении долгих лет преданными моему творчеству, коллегами, с которыми мы в течение многих лет шли вместе по одному пути. Мне хотелось бы рассказать о тех, кто оставил значительный след в моей творческой жизни. Словом, отчитаться прежде всего перед собой – ведь в памяти, начиная с моих истоков, осталось много интересных воспоминаний и светлых дней…

Эльвира Узунян около сорока лет выступала на разных сценах мира в разных оперных постановках, во многих странах ее знают по сольным концертам, записям на радио, телевидении, дисках. Разве можно забыть ее завораживающее лирико-колоратурное сопрано, привлекательные яркие образы, созданные артисткой, – Виолетту в "Травиате", Марию в "Вестсайдской истории", Розину в "Севильском цирюльнике", Ануш в одноименной опере, Марфу в "Царской невесте", Маро в "Даиси", Лючию в "Лючии ди Ламмермур" - всего не перечислишь… Она запомнилась и в художественных фильмах "Люди нашего города" с Арменом Джигарханяном, "Белые берега", "Еще пять дней", "Частный случай", "Берег юности" ("Ленфильм" с Риной Зеленой, Игорем Горбачевым).

Начальное музыкальное образование ей получить не удалось – в музыкальную школу она ходила всего два года, а потом началась война, да и в доме не было инструмента. Но музыка здесь звучала всегда. Родители и бабушка прекрасно пели, а отец, не будучи музыкантом, играл на гитаре, мандолине, скрипке, фортепиано. Эльвира Григорьевна с детства знала наизусть многие арии из классических опер. А чуть позже на музыкальное формирование будущей певицы оказали влияние ее тетя с дядей – профессиональные музыканты и педагоги: пианистка Шаке Закарян и виолончелист Александр Чаушян. Вот как об этом рассказывает Эльвира Григорьевна.

- Мамина сестра с супругом преподавали и жили в те годы в ереванской школе им. Спендиарова. Я часто на каникулы приезжала к ним в гости, а они постоянно водили меня на спектакли в Оперный театр, на симфонические концерты. Я с удовольствием часами слушала музыку, которую играли их ученики во время школьных занятий. Звучание виолончели меня просто завораживало, я полюбила инструментальную музыку, а еще благодаря дяде, который параллельно работал в симфоническом оркестре Оперы, я познакомилась с национальной оперой. Особое впечатление на меня произвела опера "Ануш". Конечно, все это не могло пройти бесследно, и вскоре я стала самостоятельно заниматься по самоучителю игрой на фортепиано, даже чертила на бумаге клавиатуру. Постепенно я увлеклась и пением. Когда училась в последнем классе в школе, мне посоветовали пойти на прослушивание, так я оказалась в музучилище на вокальном отделении, в котором училась одновременно с учебой в Пединституте. А потом уже закончила и Тбилисскую консерваторию.

ЕЩЕ ТРЕТЬЕКУРСНИЦЕЙ И ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНКУРСА молодых вокалистовв 1962 году Эльвиру Узунян пригласили в труппу ереванской оперы. С тех пор и началось восхождение певицы на музыкальный Олимп. Конечно, этот путь был нелегок и тернист. Но благодаря большому трудолюбию, упорству и целеустремленности, преодолевая различные преграды, в том числе и разного рода интриги, певица добилась огромного успеха, свидетельством чему являются прежде всего зрительское признание и любовь во многих странах мира, где она выступала. В те годы ездила она и в воинские части, к шахтерам, горнякам, механизаторам, бывала на БАМе, подвергая свою жизнь опасности, выступала в Афганистане, передвигаясь на БТРе, с одного пункта в другой под обстрелами.

В истории, да и в жизни, пожалуй, каждого человека случаются крутые повороты. Так произошло и в жизни Эльвиры Григорьевны. Наступил 1988 год, пришлось прервать все выступления – события того времени захлестнули всех, стало не до концертов. А в 1991 году певица уехала в США – ее пригласили на работу в Longy school of music, где действовал оперный класс, есть своя оперная студия. Параллельно с преподаванием выступала с концертной программой, составленной из армянской классики. Пропагандируя армянскую культуру, участвовала в музыкально-литературном фестивале, традиционно проходящем в Бостоне под открытым небом перед Домом-музеем Лонгфелло, в котором выступают представители разных национальностей. В ее исполнении звучали песни Комитаса, а супруг певицы – режиссер Роберт Макарян читал стихи армянских поэтов, переведенные на английский язык. Эти выступления тепло принимались американской аудиторией, а бессмертные произведения Комитаса всколыхнули не только армянские сердца.

Наверное, находясь вдали от родины, для многих людей такое понятие, как патриотизм, приобретает новый, более определенный, четкий смысл. Так и в случае Эльвиры Григорьевны. Не случайно, следуя зову души, она вместе с президентом клуба поэтов "Нью-ингланд" Даяной Тер-Ованесян выступала с просветительскими лекциями в бостонской библиотеке им. Кеннеди. Отойдя от своей профессиональной работы, она воплотила свою энергию, знания, опыт в других делах, в том числе периодически публиковала интересные материалы об армянских деятелях культуры, искусстве в русскоязычном журнале "Континент", где вела свою страницу по предложению редакции.

СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ЭЛЬВИРЕ ГРИГОРЬЕВНЕ предложили организовать школу эстетического воспитания детей. И эта идея захватила ее. Все началось с летнего лагеря "Арвест" при организации "Армениан арт-альянс", которой руководила племянница Ованеса Бадаляна Араксия Бадалян. В школе ставились спектакли, обсуждались интересные книги, занимались музыкой, рисованием, пластикой, изучали сценическое искусство, ездили на экскурсии, ходили в походы. Для Эльвиры Григорьевны (благо преподавательский опыт у нее был, ведь после окончания Педагогического института она некоторое время проработала в одной из тбилисских общеобразовательных школ) эта деятельность стала новым способом самовыражения, а самое главное, она чувствовала, что занята полезным делом, что нужна людям.

Конечно, Эльвира Григорьевна старается быть в курсе событий, происходящих в Армении. Здесь ее все волнует, и прежде всего сфера культуры, искусства, родной Оперный театр.

- Коллективу самому не справиться со своими проблемами, - говорит она. - Опере нужен особый статус и большое внимание со стороны государства. Безусловно, новые веяния диктуют свои условия, но мне бы очень хотелось, чтобы мы чтили свое прошлое и черпали творческие силы исходя из наших лучших многолетних традиций, относились бы к ним очень трепетно. Ведь у нас такая прекрасная история и не менее прекрасное здание Национальной оперы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.