Последние новости

АРТ-ОБМЕН НАЧИНАЕТ - ЗРИТЕЛЬ ВЫИГРЫВАЕТ

В ожидании Дней культуры Грузии

В репертуаре начинающегося в сентябре нового арт-сезона запланировано событие, которое наверняка станет фишкой месяца и оставит столичному зрителю сильные впечатления. Дни культуры Грузии, в рамках которых ереванской публике предстоит вновь встретиться с коллективами, составляющими честь и славу современного грузинского сценического искусства, пройдут в Ереване при поддержке Министерства культуры РА.

ИДЕЯ ЭТИХ ДНЕЙ ВОЗНИКЛА НЕ ТО ЧТОБЫ СПОНТАННО. В прошедшие месяцы в грузинской столице состоялись две значительные арт-акции под знаком дружбы и взаимовлияния культур. На сцене Тбилисского академического русского театра им. Грибоедова прошел показ спектакля "Король Лир", поставленного Акопом Казанчяном при участии армянских и грузинских артистов. Затем на сцене Национального академического театра им. Руставели был показан театрализованный концерт, посвященный 500-летию Саят-Новы, режиссером шоу выступил Виген Чалдранян, а участниками концерта оказались певцы, артисты, музыканты, также представляющие "обе заинтересованные стороны". Естественно, обе акции предворяли переговоры, контакты как творческих деятелей, так и культурных ведомств. Грузинское гостеприимство – национальный бренд, а мы, армяне, в этом вопросе серьезная конкуренция. В общем, армянская сторона решила не оставаться в долгу, а в итоге, судя по всему, в выигрыше останется ереванский зритель.

Итак, на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова откроет Дни культуры Грузии в Ереване прославленный, легендарный ансамбль, который и наш зритель называет запросто "Сухишвили – Рамишвили". За последние годы это уже третий визит коллектива в нашу столицу. Успех предыдущих концертов был, что называется, отвальный. Даже в проходах Оперного театра яблоку было негде упасть. А овация, которую устраивал прыгучим, летучим, роскошным танцорам и по-лебединому изысканным танцовщицам армянский зритель, таила угрозу для стен великого таманяновского творения. В том, что нынешний приезд "национального достояния Грузии" пройдет под знаком такого же творческого и, что случается значительно реже, коммерческого успеха, можно не сомневаться.

НЫНЕШНИЙ СЕНТЯБРЬ ПОДАРИТ НАМ ВСТРЕЧУ С ЕЩЕ ОДНИМ национальным достоянием наших соседей – с великим Робертом Стуруа: приедет в Ереван не со спектаклем Национального театра им. Руставели, который возглавляет. Наш зритель впервые познакомится с "Фабрикой Стуруа продакшн". Театр открылся ровно год назад. Тогда новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подарил здание бывшей шелкоткацкой фабрики великому режиссеру. На площадке в 1000 кв. м разместились галерея и зрительный зал на 200 мест со сценой посередине. Актеры для театра "Фабрика" были набраны из Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили и театра им. Руставели. Первой премьерой на новой площадке стал спектакль "Мария Каллас. Урок" по пьесе Терренса Макнелли "Мастер-класс", который восприняли как символ возрождения культуры современной Грузии. "Все считают, что мы думаем только о политике. Стуруа ставил великолепные политические спектакли. Но настало время напомнить себе и всем, что существует чистое искусство, ярчайший представитель которого Мария Каллас", – считает актриса театра "Фабрика" Лейла Алибегашвили, исполнительница главной роли.

"Спектакль о великой певице, отдавшей всю свою жизнь и свой талант искусству музыки и театру, прост и бесхитростен, но особенно дорог мне. Мы старались рассказать о трагической судьбе Марии Каллас, которая пожертвовала своему любимому делу всю себя без остатка", - говорит сам Стуруа. Идея постановки возникла у режиссера еще 15 лет назад. Слова Каллас о необходимости рабского служения искусству и отказа от личных амбиций – это своего рода кредо самого режиссера. Важна и сама личность певицы – реформатора оперной сцены, соединившей вокал и искусство драмы. Главная героиня спектакля в исполнении Лелы Алибегашвили - женщина непредсказуемая, резкая. При этом она всегда знает, чего хочет. "У художника должен быть сильный характер!" – утверждает примадонна. "Могли бы вы убить? Нет?! Значит, вы никогда не сможете спеть ни Медею, ни леди Макбет!"… Закончив мастер-класс, Мария Каллас уходит со словами: "О весне не забывайте!" Спектакль "Мария Каллас. Урок" два вечера будет показан на сцене Национального академического театра им. Г. Сундукяна. На сцене – во всех смыслах, поскольку здесь расположатся не только декорации и артисты, но и зритель. Показ рассчитан на 150 зрителей, так что о билетах лучше позаботиться заранее.

ТРЕТЬИМ УЧАСТНИКОМ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ ГРУЗИИ В АРМЕНИИ СТАНЕТ Тбилисский государственный академический русский драматический театра им. Грибоедова, который покажет на сцене театра им. Сундукяна одну из своих последних работ - "Холстомер. История лошади" по мотивам повести Л.Н. Толстого. Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра, лауреат премии им. Котэ Марджанишвили и Госпремии Грузии Автандил Варсимашвили. В спектакле заняты ведущие и молодые артисты Грибоедовского театра. Премьера спектакля была приурочена к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР, почетного гражданина Тбилиси, легенды театра и кино Евгения Лебедева, на ней присутствовали вдова Лебедева и сестра выдающегося театрального режиссера Георгия Товстоновгова Натела. В 1940-е годы Евгений Лебедев был ведущим актером тбилисского ТЮЗа, где сыграл немало запоминающихся ролей. Только в 50-х он стал актером Ленинградского большого драматического театра, где в 1975 году Георгий Товстоногов поставил спектакль "История лошади", в котором роль Холстомера исполнил Евгений Лебедев.

Автандил Варсимашвили сделал собственную инсценировку повести, сформулировал оригинальную концепцию и поставил спектакль о мудрости, обретенной через мучительные страдания, о том, как некрасива и беспомощна старость, о смерти, которой никому не избежать. О любви, сострадании и благородстве. О беспомощности и одновременно силе духовного начала перед стадностью и заурядностью. Этот спектакль отмечен особой актерской ансамблевостью, в которой каждый вносит свою лепту в создание образа спектакля. Особую роль здесь играют эмоционально насыщенные пластические сцены. В синтезе со столь же яркой, экспрессивной музыкой (композитор Заза Коринтели, музыкальное оформление Элисо Орджоникидзе) и вращающимся сценическим кругом развернутые пластические картины буквально захватывают зрителя. Спектакль успел побывать на нескольких фестивалях, его очень высоко оценила московская критика, назвав ярчайшим проявлением театральной режиссуры XXI века.

Итак, Дни культуры в Грузии обещают стать не просто обменом любезностями, аранжированными признаниями во взаимной любви и пышными тостами, но встречами с настоящим высоким искусством. Остается надеяться, что красиво начинающийся культурный сезон будет и дальше держать планку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА
      2019-08-16 12:29
      2248

      Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

    • МАХНЕМ НЕ ГЛЯДЯ!
      2019-08-14 11:20
      2514

      Открывшийся в минувшее воскресенье в Цахкадзоре Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова действительно подарил праздник участникам, гостям, зрителям - всему курортному городу, и праздник все еще продолжается. Но на смену праздникам, как известно, приходят суровые будни. Так уж совпало, что буквально накануне открытия фестиваля был объявлен столь долгожданный тендер на реконструкцию здания, предоставленного Государственному театру пантомимы.

    • ДОМ МИНАСА - ОЧАГ ВДОХНОВЕНИЯ
      2019-08-12 12:48
      2789

      Среди знаменательных дат прошлого культурного сезона стояло 90-летие Минаса. Юбилей великого художника был отмечен открывшейся в июле прошлого года в Национальной картинной галерее выставкой "Минас Аветисян. Искусство древнее и совершенно новое" и скандалом вокруг двух гибнущих фресок мастера, на реставрацию которых у Министерства культуры не нашлось денег. 

    • MIME-FEST - ПРАЗДНИК ВСЕ-ТАКИ СОСТОИТСЯ!
      2019-08-08 14:41
      2789

      В ближайшее воскресенье расслабленную курортную атмосферу Цахкадзора  взорвет фейерверк - тот, который рассыпается в небе разноцветными звездочками, и тот, который рассыпается на сцене многообразными спектаклями в древнейшем и вечно молодом жанре пантомимы. С  10-15 августа в Цахкадзоре традиционно пройдет VII Международный фестиваль пантомимы им. Л. Енгибарова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3347

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…          

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2998

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • МЫ ЗдесЪ! ОТКРЫТИЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2019-07-04 09:31
      2385

      Спектакль Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна в постановке Татев Мелконян сказал-таки "Я здесЪ" на Московском международном театральном фестивале им. А. Чехова. Сказал уверенно и решительно, заставив называть себя неожиданностью нынешнего Чеховского. Более того, стал действительно открытием, суть которого - у многообразного современного армянского театра есть и такое лицо. Благородный и блистательно вдохновенный лик.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      7114

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.