Последние новости

ЧЕЙ ХЛЕБ ЕДЯТ ЛЕЗГИНЫ?

У моего деда были обширные хлебные поля в нынешнем Геранбойском районе Азербайджана. И не только у него. Меликские роды Восканапата, Геташена, Бананца, Заглика и так далее наследственно владели в равнинных районах Утика и Арцаха обширными землями, переданными в советские годы образованным в этих селах колхозам. В книге "Помощь ХI Красной армии трудящимся Азербайджана" интересующиеся могут узнать, сколько земли там принадлежало армянским меликским фамилиям. Скажу только, что хлебных нив моего деда хватило бы на то, чтобы прокормить весь Гандзак вместе с его пришлыми тюркскими обитателями.

ВСПОМНИЛ Я ОБ ЭТОМ ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ЛЮБЯТ попрекать армян: "Они ели наш хлеб". Только представьте: потомственные кочевники, веками косо смотревшие на негодную для скотоводства возделанную землю, обвиняют земледельцев в проедании "их хлеба". И обвинения эти родились не вчера и даже не с началом Арцахского движения. Выражение "Вы едите наш хлеб" слышал, наверное, каждый проживавший в Азербайджане армянин, независимо от рода занятий и места проживания, в том числе и хлеборобы, и хлебопеки из исконно армянских Утика и Арцаха. Сегодня в Азербайджане выражение "Ты ешь хлеб нашей страны" приходится слышать лезгинам.

На популярном в Азербайджане интернет-форуме "Диспут" 1 июля началось обсуждение выражения "Ты ешь хлеб Азербайджана". Автор темы обратился к остальным участниками форума с вопросом (здесь и далее орфографические ошибки участников дискуссии исправлены): "Насколько, по вашему мнению, эта фраза ("Ты ешь хлеб Азербайджана". – Л.М.-Ш.) корректна? К кому ее можно применить?"

Можно было бы ожидать, что речь пойдет о коррупционерах и честных работниках, детях и пенсионерах, производственниках и бюджетниках - словом, о вкладе людей разного возраста и пола, а также представителей различных профессий в экономику и благосостояние государства. Но обсуждение очень быстро перешло в обвинение… лезгин, и уже третий участник дискуссии, выступающий под ником АЗЕРИКАВКАЗ, ответил на вопрос автора темы следующим образом: "Например, к тем же лезгинам. Живут с нами бок о бок, а говорят, что ненавидят азербайджанцев. В лицо улыбаются, а за спиной о каком-то Лезгистане говорят. - А еще спустя короткое время поясняет: - "Я о своих ровесниках речь веду. 22-24 ...они полны ненависти" (к закавказским туркам - азербайджанцам. - Л.М.-Ш.).

Вскоре лезгин обвинили не только в ненависти к закавказским туркам, но и в посягательстве на территориальную целостность Азербайджана. "В каждом лезгине сидит сепаратист", - написал один из участников диспута, на что получил ответ, суть которого, кажется, до конца не понял сам автор реплики. "Это не так, я немало лезгин знаю. Раздутая проблема, раньше все на армян сваливали, теперь на лезгин".

СТОЛЬ ОТКРОВЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ НЕДОВЕРИЯ И НЕНАВИСТИ К ЛЕЗГИНАМ поначалу шокировало некоторых других участников форума, один из которых даже слабо попросил: "Не разжигайте, плиз". Но АЗЕРИКАВКАЗ уже разошелся: "Азербайджан они считают Лезгистаном. Говорят, что это им по праву принадлежит, а азербайджанцев считают ассимилированными лезгинами, которые смешались с персами… Увидите, это нехорошо кончится все".

Пересказывать малограмотный и брызжущий тягучей слюной азербайджанской "толерантности" форум не имеет смысла. Скажу, что в разговор вмешались и лезгины, подчеркивавшие, что именно такое отношение к ним, автохтонному народу Азербайджана, и становится причиной ненависти. У АЗЕРИКАВКАЗА, что естественно, также появились единомышленники, считающие, что лезгины должны быть благодарны закавказским туркам уже потому, что им позволяется жить в Азербайджане.

Теперь лезгин обвиняют и в том, что они "едят хлеб Азербайджана". Можно не сомневаться: если бы кто-то на диспуте упомянул вместо лезгин талышей, татов или аварцев, то реакция участников дискуссии была бы точно такой же. И уже не имеет смысла доказывать, что лезгины, как и другие автохтонные народы Азербайджана, живут в своей стране и на своей земле, что это именно автохтоны региона научили пришлых закавказских турок выращивать пшеницу и печь хлеб. Тех самых закавказских турок, которым в 1935 году указом Сталина было запрещено кочевать.

Известный лезгинский ученый Фейзудин Нагиев в статье "Названия хлебов в лезгинской лексике" упоминает десятки видов традиционного лезгинского хлеба, различаемых по форме, вкусовым качествам, способам изготовления, начинке и так далее. Это многообразие объясняется многовековыми традициями и совершенным знанием тонкостей выпечки хлеба, что присуще оседлым земледельческим народам. Общеизвестно, что долгие века приобщения к тому или иному роду деятельности порождают в языке множество синонимов. Так, в языке закавказских турок существуют десятки названий овец, различаемых по полу, возрасту, курдюку, окрасу, породе, шерсти и так далее.

Данные примеры приведены не для того, чтобы подчеркнуть автохтонность оседлых лезгин в Азербайджане и на юге Дагестана, это общеизвестный факт. Речь об отчаянных усилиях закавказских турок – азербайджанцев придумать убедительные обоснования для подтверждения своей автохтонности в "сшитой" для них анатолийскими турками республике. На это можно было бы не обращать внимания, сироты любят придумывать себе погибших отцов-героев, если бы претензии закавказских турок не сопровождались дискриминацией действительно автохтонных народов Азербайджана: талышей, татов, аварцев, лезгин.

ВСЕ ЭТО ХОРОШО ИЗВЕСТНО АРМЯНАМ, КОТОРЫЕ, ВОЗДЕЛЫВАЯ СВОЮ ИСКОННУЮ ЗЕМЛЮ, "ели хлеб Азербайджана". Мы учили, производили, строили, лечили, возделывали и… "ели хлеб Азербайджана". Сегодня закавказские турки готовят для лезгин, талышей, татов, аварцев и других коренных народов ту же судьбу, что постигла армян. Собственно говоря, начало этому процессу было положено еще на заре советской власти, когда волей большевиков все мы, тысячелетиями жившие на своей земле, оказались в пределах незаконнорожденного образования под названием "Азербайджан". Начиная с 1937 года представителей исповедующих ислам автохтонных народов стали записывать "азербайджанцами", введя для особо строптивых особый вид налога – "лезги пулу" – "лезгинские деньги", который необходимо было выплачивать за право на получение образования. Одновременно Азербайджан в массовом порядке грабил культуру и историю автохтонных народов, присваивая себе их исторических деятелей, достижения культуры, военачальников и так далее. Два года назад, например, самая древняя мечеть Баку, веками существовавшая под названием "Лезгинская", была официально переименована в "Ашурбековскую".

Сегодня процесс ассимиляции и грабежа приближается к точке невозврата. В Азербайджане нет школ на языке автохтонных народов, талышам, татам, лезгинам и другим законодательно предписывается придать фамилиям тюркские окончания, изменены на тюркский лад все топонимы… И уже не стоит удивляться, что в их адрес слышатся упреки: "Вы едите наш хлеб".

Это говорит турок, впервые познавший вкус хлеба именно в нашем регионе! Но если сегодня это выглядит как циничный парадокс, то уже завтра молчание автохтонных народов неминуемо приведет к логическому завершению процесса освоения их страны пришлыми тюркскими кочевниками. Отпадут и цинизм, и парадокс. А от лезгин, талышей, татов, аварцев и других автохтонных народов Азербайджана останутся лишь несколько строк в исторических исследованиях ученых других государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2504

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3319

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3513

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2250

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕНСАЦИЯ ОТ АЗЕРПРОПА: МЕМОРИАЛ МАРШАЛУ ХУДЯКОВУ В CЕЛЕ МЕЦ ТАГЕР РАЗРУШИЛИ САМИ АРМЯНЕ
      2021-10-02 10:14
      1650

                   Азербайджанская пропаганда крайне нервно отреагировала на заявление председателя Российского союза ветеранов - генерального инспектора Министерства обороны Российской Федерации, генерала армии Михаила Моисеева в ответ на обращение Координационного совета российско-армянских организаций «в связи с уничтожением в Нагорном Карабахе памятника советскому маршалу Сергею Худякову». В ответ Баку разразились статьей под заголовком «Как генерал армии Моисеев армянам на слово поверил».

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6756

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      3260

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2941

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.