Последние новости

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ПОЛЕГЧАЛО

В последнем номере информационного бюллетеня аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении – недавно вступившие в силу и те, что станут действовать в ближайшие месяцы…

1% вместо 3,5%

Принятые изменения и дополнения в Закон РА "О налоге с оборота" направлены на облегчение налогового бремени тех, кто занимается торговлей.

С 1 ОКТЯБРЯ С.Г. К ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДАМ налог с оборота будет применяться со ставкой 1% взамен прежних 3,5%. Единственное требование-условие при этом – надлежащее документирование своей хозяйственной деятельности.

Семья tax free

Далее. Изменения и дополнения в Закон РА "О налогах", во-первых, внедрили концепцию семейного предпринимательства, а во-вторых, уточнили процедуру наложения запрета на денежные средства налогоплательщика с целью исполнения им налоговых обязательств.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ОПРЕДЕЛЕН КАК СОВМЕСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ деятельность с целью получения прибыли со стороны более чем одного члена семьи (родители, супруги, дети, сестры, братья). Здесь также имеется условие: полученный от этого вида деятельности доход за предыдущий либо данный календарный год не должен превышать 12 млн драмов.

Отметим, что субъектами семейного бизнеса могут считаться как торговые организации, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Главное, что субъекты семейного предпринимательства освобождаются от государственных налогов всех видов, за исключением налогооблагаемой части подоходного налога, который составляет 5 тыс. драмов в месяц для каждого наемного работника. Это положение также вступает в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается уточнения процедуры наложения запрета на денежные средства налогоплательщика, то путем изменений совершена попытка устранить возникающие на практике проблемы, связанные, к примеру, с наложением запрета на все банковские счета налогоплательщика в тех случаях, когда его средств даже на одном счету достаточно для удовлетворения налоговых обязательств. Из других проблем, которые не решались прежним вариантом закона, отметим случаи, законно вызывающие возмущение граждан, когда в решении о наложении запрета отсутствовало указание размера подлежащей запрету суммы или когда снятие запрета после уплаты долга длилось необоснованно долго и т.д.

Теперь запрет будет налагаться только на ту сумму, которая равна неисполненным налоговым обязательствам. Это положение начнет действовать на 10-й день после официальной публикации закона об изменениях в Закон РА "О налогах" (по состоянию на 1 августа с.г. он еще не был опубликован).

Накопительные назвали социальными

В полностью новой редакции изложен и Закон РА "О накопительных пенсиях" с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями решения Конституционного суда РА от 2 апреля с.г. Изменилась вся концепция этой системы, и она начала действовать с 1 июля с.г.

В ЧАСТНОСТИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРЕЖНЕЙ системы обязательные накопительные платежи заменены социальными выплатами, которые рассчитываются по тем же ставкам. В отличие от накопительных, социальные выплаты подлежат перечислению в госбюджет в качестве целевых платежей, и они будут находиться в прямой связи с размером будущих пенсий. Более того, работникам частного сектора предоставлен льготный период до 1 июля 2017 года для присоединения к накопительной пенсионной системе.

Но этого права лишены те, кто придет на работу в частный сектор после 1 июля с.г., в том числе новоназначенные нотариусы и ИП, для которых участие в новой пенсионной системе уже будет обязательным. В отличие от работников частного сектора, общественные служащие (за некоторыми исключениями) и наемные работники государственных и общинных некоммерческих организаций также не могут отказаться от участия в новой пенсионной системе.

Другое существенное изменение – это установление максимальных месячных и годовых порогов налоговой базы, с которых рассчитываются социальные платежи: до 1 июля 2020 года - соответственно 500 тысяч и 6 млн драмов. Надо так понимать, что, если человек получает больше 0,5 млн драмов в месяц, с этой разницы социальный платеж не рассчитывается.

Прощай, аудитор!

С 1 июля с.г. внесенным в Закон РА "О минимальной месячной зарплате" изменением размер минимальной зарплаты в Армении пересмотрен с 45 тыс. драмов до 50 тысяч, причем эта минимальная зарплата не включает целевые социальные платежи, о которых говорилось в предыдущей главе.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" ОПЯТЬ ЖЕ С 1 ИЮЛЯ С.Г. освобождают крупные организации (их доход либо балансовая стоимость активов в отчетный период превышает 1 млрд драмов) от требования при публикации их годовых финансовых отчетов сопровождать последние еще и аудиторскими заключениями (мнениями) о финотчетах.

И наконец, последнее. Согласно изменениям в Законе РА "О подоходном налоге", с 1 января 2015 года будет действовать новое положение, по которому если физлицо, не выступающее ИП, получило в текущем году от аренды недвижимости совокупный доход, превышающий 58,35 млн драмов, то помимо обычных в подобных случаях 10% подоходного налога выплачивает еще 10% с той суммы, которая превышает указанный размер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЕЛЕНЫЙ "ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ - ПЕРРОН ОСТАНЕТСЯ"
      2021-12-03 16:32
      713

      На Евразийском конгрессе самая популярная аббревиатура - ESG Как уже сообщал "ГА", 2 декабря в Москве прошел Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступил Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводилось с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ЕАЭС СТРОИТСЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
      2021-12-02 16:55
      1232

      Стратегией ЕАБР предусмотрено инвестировать в Армению $300 млн 2 декабря в Москве проходит Второй Евразийский конгресс, организатором которого выступает Евразийский банк развития (ЕАБР). Мероприятие проводится с целью расширения диалога между представителями органов государственной власти стран-членов ЕАЭС и активного вовлечения бизнес-сообщества в процессы евразийской экономической интеграции.

    • ВНЕШНЯЯ БЛОКАДА ДОПОЛНИЛАСЬ ВНУТРЕННЕЙ
      2021-12-02 10:22
      911

      Правительство Пашиняна оставит нас без межгосударственных автобанов Трехсторонняя рабочая группа по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, возглавляемая вице-премьерами России, Армении и Азербайджана, получив импульс после встречи лидеров указанных стран, 1 декабря вновь собралась на очередное свое заседание в Москве.

    • «НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД» ПРИВАТИЗАЦИИ, или ПОСЛЕДНИЙ ДЕКАБРЬ СОЮЗА
      2021-12-01 09:52
      935

      (Из цикла «Армения: 30 лет без СССР») 30 лет назад огромная советская империя пережила свой последний декабрь: в новый, 1992 год 15 республик прекратившего свое существование СССР вступили уже независимыми государствами. Соответствующее решение о «закрытии проекта» было, как положено, оформлено постановлением союзного парламента. После этого экс-советские республики, в том числе Республика Армения, приступили к реализации сложнейших реформ, призванных «вписать» их в одночасье разорванные экономики в рыночное пространство. И тот факт, насколько это удалось или нет, до сих пор аукается в нашей современной действительности…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 140 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ОБЕДНЕЛИ ЗА ГОД
      2021-12-04 10:14
      358

      Уровень бедности в Армении по итогам 2020 года составил 27%, говорится в отчете Нацстаткомитета, передает АРКА. Начиная с 2019 года, этот показатель рассчитывается по пересмотренной методологии Всемирного банка: документированная черта бедности в денежном выражении представляет стоимость (продовольственных и непродовольственных) товаров и услуг, которая отражает минимальный уровень жизни в данной стране. Согласно отчету, черта бедности в РА в 2020 году из расчета среднего показателя на одного совершеннолетнего в месяц составила – 44 482 драма, верхняя черта – 53 641 драм, нижняя черта – 35 324 драма и крайняя черта – 23 828 драмов.

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      1807

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      1748

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      2785

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.