Последние новости

НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ ПОЛЕГЧАЛО

В последнем номере информационного бюллетеня аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton представлены основные изменения и дополнения в налоговое законодательство Армении – недавно вступившие в силу и те, что станут действовать в ближайшие месяцы…

1% вместо 3,5%

Принятые изменения и дополнения в Закон РА "О налоге с оборота" направлены на облегчение налогового бремени тех, кто занимается торговлей.

С 1 ОКТЯБРЯ С.Г. К ПОЛУЧЕННЫМ ОТ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОХОДАМ налог с оборота будет применяться со ставкой 1% взамен прежних 3,5%. Единственное требование-условие при этом – надлежащее документирование своей хозяйственной деятельности.

Семья tax free

Далее. Изменения и дополнения в Закон РА "О налогах", во-первых, внедрили концепцию семейного предпринимательства, а во-вторых, уточнили процедуру наложения запрета на денежные средства налогоплательщика с целью исполнения им налоговых обязательств.

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ОПРЕДЕЛЕН КАК СОВМЕСТНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ деятельность с целью получения прибыли со стороны более чем одного члена семьи (родители, супруги, дети, сестры, братья). Здесь также имеется условие: полученный от этого вида деятельности доход за предыдущий либо данный календарный год не должен превышать 12 млн драмов.

Отметим, что субъектами семейного бизнеса могут считаться как торговые организации, так и индивидуальные предприниматели (ИП). Главное, что субъекты семейного предпринимательства освобождаются от государственных налогов всех видов, за исключением налогооблагаемой части подоходного налога, который составляет 5 тыс. драмов в месяц для каждого наемного работника. Это положение также вступает в силу с 1 октября текущего года.

Что же касается уточнения процедуры наложения запрета на денежные средства налогоплательщика, то путем изменений совершена попытка устранить возникающие на практике проблемы, связанные, к примеру, с наложением запрета на все банковские счета налогоплательщика в тех случаях, когда его средств даже на одном счету достаточно для удовлетворения налоговых обязательств. Из других проблем, которые не решались прежним вариантом закона, отметим случаи, законно вызывающие возмущение граждан, когда в решении о наложении запрета отсутствовало указание размера подлежащей запрету суммы или когда снятие запрета после уплаты долга длилось необоснованно долго и т.д.

Теперь запрет будет налагаться только на ту сумму, которая равна неисполненным налоговым обязательствам. Это положение начнет действовать на 10-й день после официальной публикации закона об изменениях в Закон РА "О налогах" (по состоянию на 1 августа с.г. он еще не был опубликован).

Накопительные назвали социальными

В полностью новой редакции изложен и Закон РА "О накопительных пенсиях" с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями решения Конституционного суда РА от 2 апреля с.г. Изменилась вся концепция этой системы, и она начала действовать с 1 июля с.г.

В ЧАСТНОСТИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ЭЛЕМЕНТОМ ПРЕЖНЕЙ системы обязательные накопительные платежи заменены социальными выплатами, которые рассчитываются по тем же ставкам. В отличие от накопительных, социальные выплаты подлежат перечислению в госбюджет в качестве целевых платежей, и они будут находиться в прямой связи с размером будущих пенсий. Более того, работникам частного сектора предоставлен льготный период до 1 июля 2017 года для присоединения к накопительной пенсионной системе.

Но этого права лишены те, кто придет на работу в частный сектор после 1 июля с.г., в том числе новоназначенные нотариусы и ИП, для которых участие в новой пенсионной системе уже будет обязательным. В отличие от работников частного сектора, общественные служащие (за некоторыми исключениями) и наемные работники государственных и общинных некоммерческих организаций также не могут отказаться от участия в новой пенсионной системе.

Другое существенное изменение – это установление максимальных месячных и годовых порогов налоговой базы, с которых рассчитываются социальные платежи: до 1 июля 2020 года - соответственно 500 тысяч и 6 млн драмов. Надо так понимать, что, если человек получает больше 0,5 млн драмов в месяц, с этой разницы социальный платеж не рассчитывается.

Прощай, аудитор!

С 1 июля с.г. внесенным в Закон РА "О минимальной месячной зарплате" изменением размер минимальной зарплаты в Армении пересмотрен с 45 тыс. драмов до 50 тысяч, причем эта минимальная зарплата не включает целевые социальные платежи, о которых говорилось в предыдущей главе.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН РА "О БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ" ОПЯТЬ ЖЕ С 1 ИЮЛЯ С.Г. освобождают крупные организации (их доход либо балансовая стоимость активов в отчетный период превышает 1 млрд драмов) от требования при публикации их годовых финансовых отчетов сопровождать последние еще и аудиторскими заключениями (мнениями) о финотчетах.

И наконец, последнее. Согласно изменениям в Законе РА "О подоходном налоге", с 1 января 2015 года будет действовать новое положение, по которому если физлицо, не выступающее ИП, получило в текущем году от аренды недвижимости совокупный доход, превышающий 58,35 млн драмов, то помимо обычных в подобных случаях 10% подоходного налога выплачивает еще 10% с той суммы, которая превышает указанный размер.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      418

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      1343

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      1728

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).

    • ЧЕЙ ПЛАН ВЫПОЛНЯЮТ И.О.
      2021-06-08 12:29
      1656

      Промышленность даже на фоне локдауна приросла менее чем на 1% Статкомитет Армении опубликовал более детальную разбивку макроэкономических данных, свидетельствующих о социально-экономическом положении страны за 4 месяца этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      1343

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1535

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1784

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...

    • ГОСУДАРСТВО НИ ПРИ ЧЕМ
      2021-06-03 13:09
      2056

      Старый добрый асфальт как важный фактор предвыборной борьбы Сравнив первые 4 месяца этого года с тем же периодом прошлого, правительство Пашиняна расплылось от удовольствия. Еще бы! В частности, строительство бьет все рекорды: за 4 месяца - рост на 120,3% (апрель к апрелю - на 187,7%!). При этом чиновники стыдливо умалчивали о том, что сопоставление идет с прошлогодними 1,5 месяцами (полмарта и весь апрель), когда в стране был объявлен локдаун, экономика закрылась и, соответственно, показатели были не то что нулевые - отрицательные.