Последние новости

МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

1 сентября в Минске продолжились консультации контактной группы по кризису на юго-востоке Украины. В консультациях участвуют представители официального Киева, ОБСЕ и России. Участие представителей собственно самопровозглашенной Новороссии пока под вопросом. Отметим, что проходят эти очередные консультации в условиях, когда все говорят о мире, но военные действия продолжаются.

ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА КОНСУЛЬТАЦИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ МИРНОГО урегулирования конфликта уже успели заявить тогда еще глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, отметившая, что у конфликта нет военного решения, президент Украины Петр Порошенко, сообщивший, что у него есть новый, согласованный с представителями ОБСЕ план по мирному урегулированию, президент России Владимир Путин, который сначала обратился к лидерам Новороссии с призывом предоставить коридоры для окруженных украинских военных, а затем призвал немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры, в том числе и о государственности юго-востока, с тем чтобы успеть к зиме восстановить разрушенные инфраструктуры Донбасса и Луганска. Что же касается самих самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то последние свои мирные намерения демонстрируют регулярно, отпуская десятки и сотни плененных украинских военнослужащих, причем без всяких гарантий, что бывшие пленные завтра снова не будут обстреливать Донецк или Луганск.

Кажется очевидным, что начинать мирный процесс надо с прекращения военных действий, а затем закрепить это достижение путем прямых переговоров Киева с лидерами самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины. Но насколько эта очевидность возобладает в Минске, трудный вопрос. После всего случившегося за последние месяцы, после гибели тысяч людей и разрушения инфраструктуры мятежных регионов понятно, что ДНР и ЛНР будут настаивать на своей государственной самостоятельности. Для Порошенко же такая перспектива очень нерадужна, тем более в преддверии выборов в Раду, тем более, что "вирус суверенитета" легко может перекинуться и на области, соседствующие с Донбассом и Луганском.

Оттого, вероятно, и двойственность последних заявлений Петра Порошенко. С одной стороны, он говорит о своем новом мирном плане, который готов воплощать в жизнь уже с текущей недели, с другой, не оставляет попыток шантажировать Европу угрозой большой европейской войны, если Брюссель не будет более действенно поддерживать Киев и давить на Россию.

ТАК, ВЫСТУПАЯ НА САММИТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ, Порошенко вновь говорил об агрессии России. "Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы, границу которой сейчас защищает Украина", - заявил Порошенко и предупредил, что "угроза сегодня уже стучится в двери Европы, а завтра может стать новой реальностью для всех европейцев". В своем выступлении украинский лидер выразил надежду на увеличение объемов гуманитарной и финансовой помощи Украине, на расширение санкций против России и усиление политического давления на Кремль, официальное признание террористическими организациями ДНР и ЛНР... "Давайте объединим наши усилия, чтобы не потерять нашего достоинства и защитить общие ценности перед вызовом агрессора", - заявил Порошенко.

С другой стороны, несмотря на агрессивные заявления, какая альтернатива мирным переговорам есть у Порошенко? Приближается зима, которая в условиях неурегулированности кризиса на Юго-Востоке и взаимоотношений с Россией может стать для Украины очень суровой. К тому же большой вопрос, насколько далеко продвинутся вооруженные силы самопровозглашенной Новороссии в случае продолжения военной стадии конфликта. До Киева, конечно, вряд ли, но вот взять под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей Украины им вполне под силу. Не будем, кстати, забывать, что и нынешние мирные заявления из Брюсселя и Киева во многом продиктованы именно наступательными действиями самопровозглашенных республик.

Полагаем, многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции объединенной Европы. Есть признаки, что многим европейским политикам уже надоело играть в санкции по американским рецептам и к постоянным заявлениям Порошенко о российской агрессии там тоже стали относиться более скептично. Обвиняя Москву в поддержке ополченцев, европейцы все-таки дают более аргументированные оценки, уточняя, что речь идет не о вторжении России на Украину, а об усилении поддержки ДНР и ЛНР из России. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы, тем более что как и на стороне ополченцев, так и на стороне официального Киева в военных действиях на Донбассе и в Луганске принимают участие и добровольцы из разных стран.

Многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции официального Брюсселя, насколько самостоятельным, независимым от Вашингтона игроком он себя покажет. Если в Брюсселе возобладает прагматичный расчет, то еврокомиссарам будет под силу убедить Порошенко пойти на реальные переговоры со своими мятежными оппонентами, а не предлагать нереальные мирные планы с требованием одностороннего разоружения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН-АРУТЮНЯН ГОТОВЯТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО СДАТЬ НАГОРНО-КАРАБАХСКУЮ РЕСПУБЛИКУ
      2021-01-26 12:50
      2807

      Судя по сообщениям из Арцаха, Пашинян готовит окончательный слив Нагорно-Карабахской Республики. Точнее, готовит Ильхам Алиев, а Пашинян готовится подписать то, что ему подложат на стол между вторым блюдом праздничного обеда и десертом. И вот с целью подготовки общественного мнения Араик Арутюнян, который носит титул президента Арцаха и который недавно принимал участие в заседании Совбеза Армении, проводит встречи с коллективами различных госучреждений и правительственных структур Нагорного Карабаха и держит в ходе этих встреч странные речи.

    • МАКУНЦИАДА
      2021-01-25 11:21
      1412

      Пашинян выводит из-под удара преданных. Первым ушел пижон, ну тот, кто говорил, что "новая война - новые территории". Ему новой должности не дали, оно и понятно: проигравший войну министр. Потом освободили министра науки, образования, культуры и спорта: "тыковку", как его ласково прозвали студенты. "Тыковка" стала советником премьера.

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      1205

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1653

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГЕВОРКЯН: ПОЧЕМУ НАЧАЛАСЬ ВОЙНА
      2021-01-25 14:35
      863

      Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1640

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • «В МОСКВЕ БЫЛИ НЕ ПЕРЕГОВОРЫ, А ВСТРЕЧА ПОД ДИКТОВКУ АЛИЕВА»
      2021-01-20 09:40
      1480

      «Если предательское правительство продолжит оставаться у власти, нас ждет все более глубокий продолжительный экономический спад», - заявил в эксклюзивном интервью «ГА» предприниматель-меценат  Артак ТОВМАСЯН.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      475

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.