Последние новости

МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ

1 сентября в Минске продолжились консультации контактной группы по кризису на юго-востоке Украины. В консультациях участвуют представители официального Киева, ОБСЕ и России. Участие представителей собственно самопровозглашенной Новороссии пока под вопросом. Отметим, что проходят эти очередные консультации в условиях, когда все говорят о мире, но военные действия продолжаются.

ЗА ДВА-ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА КОНСУЛЬТАЦИЙ О НЕОБХОДИМОСТИ МИРНОГО урегулирования конфликта уже успели заявить тогда еще глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, отметившая, что у конфликта нет военного решения, президент Украины Петр Порошенко, сообщивший, что у него есть новый, согласованный с представителями ОБСЕ план по мирному урегулированию, президент России Владимир Путин, который сначала обратился к лидерам Новороссии с призывом предоставить коридоры для окруженных украинских военных, а затем призвал немедленно прекратить огонь и начать мирные переговоры, в том числе и о государственности юго-востока, с тем чтобы успеть к зиме восстановить разрушенные инфраструктуры Донбасса и Луганска. Что же касается самих самопровозглашенных ДНР и ЛНР, то последние свои мирные намерения демонстрируют регулярно, отпуская десятки и сотни плененных украинских военнослужащих, причем без всяких гарантий, что бывшие пленные завтра снова не будут обстреливать Донецк или Луганск.

Кажется очевидным, что начинать мирный процесс надо с прекращения военных действий, а затем закрепить это достижение путем прямых переговоров Киева с лидерами самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины. Но насколько эта очевидность возобладает в Минске, трудный вопрос. После всего случившегося за последние месяцы, после гибели тысяч людей и разрушения инфраструктуры мятежных регионов понятно, что ДНР и ЛНР будут настаивать на своей государственной самостоятельности. Для Порошенко же такая перспектива очень нерадужна, тем более в преддверии выборов в Раду, тем более, что "вирус суверенитета" легко может перекинуться и на области, соседствующие с Донбассом и Луганском.

Оттого, вероятно, и двойственность последних заявлений Петра Порошенко. С одной стороны, он говорит о своем новом мирном плане, который готов воплощать в жизнь уже с текущей недели, с другой, не оставляет попыток шантажировать Европу угрозой большой европейской войны, если Брюссель не будет более действенно поддерживать Киев и давить на Россию.

ТАК, ВЫСТУПАЯ НА САММИТЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ, Порошенко вновь говорил об агрессии России. "Эта война не только за региональное доминирование. Это битва за ценности и будущее Европы, границу которой сейчас защищает Украина", - заявил Порошенко и предупредил, что "угроза сегодня уже стучится в двери Европы, а завтра может стать новой реальностью для всех европейцев". В своем выступлении украинский лидер выразил надежду на увеличение объемов гуманитарной и финансовой помощи Украине, на расширение санкций против России и усиление политического давления на Кремль, официальное признание террористическими организациями ДНР и ЛНР... "Давайте объединим наши усилия, чтобы не потерять нашего достоинства и защитить общие ценности перед вызовом агрессора", - заявил Порошенко.

С другой стороны, несмотря на агрессивные заявления, какая альтернатива мирным переговорам есть у Порошенко? Приближается зима, которая в условиях неурегулированности кризиса на Юго-Востоке и взаимоотношений с Россией может стать для Украины очень суровой. К тому же большой вопрос, насколько далеко продвинутся вооруженные силы самопровозглашенной Новороссии в случае продолжения военной стадии конфликта. До Киева, конечно, вряд ли, но вот взять под контроль всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей Украины им вполне под силу. Не будем, кстати, забывать, что и нынешние мирные заявления из Брюсселя и Киева во многом продиктованы именно наступательными действиями самопровозглашенных республик.

Полагаем, многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции объединенной Европы. Есть признаки, что многим европейским политикам уже надоело играть в санкции по американским рецептам и к постоянным заявлениям Порошенко о российской агрессии там тоже стали относиться более скептично. Обвиняя Москву в поддержке ополченцев, европейцы все-таки дают более аргументированные оценки, уточняя, что речь идет не о вторжении России на Украину, а об усилении поддержки ДНР и ЛНР из России. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы, тем более что как и на стороне ополченцев, так и на стороне официального Киева в военных действиях на Донбассе и в Луганске принимают участие и добровольцы из разных стран.

Многое на переговорах в Минске будет зависеть от позиции официального Брюсселя, насколько самостоятельным, независимым от Вашингтона игроком он себя покажет. Если в Брюсселе возобладает прагматичный расчет, то еврокомиссарам будет под силу убедить Порошенко пойти на реальные переговоры со своими мятежными оппонентами, а не предлагать нереальные мирные планы с требованием одностороннего разоружения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      908

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.

    • ДРУГ, ОСТАВЬ ПОКУРИТЬ
      2019-06-18 14:53
      1624

      Эксперты утверждают, что число сторонников премьера последовательно идет на убыль, а число сторонников второго президента медленно, но верно растет и главные виновники этой чрезвычайно печальной для многих статистики сам Пашинян и Кочарян.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ БАСТИОНА!
      2019-06-17 12:49
      1580

      Мировое сообщество вконец обнаглело. Сам спикер НС РА Арарат Мирзоян объявил о том, что против Армении, бастиона мировой демократии, сегодня объявлена война, а мировое сообщество предательски молчит. Молчит Вашингтон, молчит Брюссель, молчит Пекин, молчат Венецианская комиссия и ЕСПЧ, молчат даже репортеры без границ, врачи без границ, все кто без границ…

    • ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ
      2019-06-13 13:09
      2419

      Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ