Последние новости

ЦЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ

Сегодня, 2 сентября, НКР - Республика Арцах в 23-й раз отмечает праздник независимости. Именно в этот день в 1991 году в Степанакерте состоялась совместная сессия депутатов Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов, на которой была принята декларация "О провозглашении Нагорно-Карабахской Республики". Спустя 3 месяца, 10 декабря, состоялся референдум, в ходе которого 99,89% населения проголосовали за полную независимость от Азербайджана. Подчеркнем: бюллетени для референдума были подготовлены не только на армянском и русском языках, но и на азербайджанском. 28 декабря состоялись выборы первого Верховного совета, который 6 января 1992-го принял Декларацию о независимости НКР. Таким образом, второе армянское государство прошло все предусмотренные международным правом и действующим в то время законодательством СССР этапы обретения суверенитета.

ПРАЗДНИК НЕЗАВИСИМОСТИ ТРАДИЦИОННО широко отмечается не только в самом Арцахе, но и армянством всего мира. В Степанакерт съезжается множество гостей, по всей республике проводятся мероприятия, заканчивающиеся, как правило, грандиозным концертом и фейерверком на столичной площади Возрождения. Но эти мероприятия всегда начинаются с одного ритуала: посещения и возложения венков к Мемориалу павших за независимость Арцаха. Слишком дорогой ценой досталась армянскому народу свобода маленького государства, которым мы сегодня так гордимся, защищаем и оберегаем как зеницу ока. Государства, ставшего одним из главных символов возрождения Армении. Именно поэтому стоит вспомнить, в каких тяжелейших условиях зарождалась независимость Арцаха, народ которого стоял в 1991 году на грани жизни и смерти.

Весна-лето 1991 года - это если не начало, то кровавая предтеча войны. Очевидность агонии СССР заставила руководство Азербайджана перейти к решительным действиям по очистке армянского края от армян: в Баку осознавали, что с распадом Союза они потеряют силовую поддержку Москвы и рискуют упустить Нагорный Карабах. Есть множество свидетельств того, что азербайджанские власти еще в 1987 (Чардахлу - тому яркое доказательство) -1989 гг. начали планомерно изгонять армянское население с территории Арцаха, однако именно в конце 1990-го, когда перспектива краха СССР обрела четкие контуры, в Баку приступили к решительным действиям. На референдуме по сохранению СССР в марте 1991 г. Азербайджан не только принял активное участие (в отличие от Армении), но и показал один из самых высоких результатов в голосовании "за" - 93,3%. Руководители республики не скрывали циничного сговора с Москвой, рассчитывая на всемерную помощь со стороны армейских подразделений и внутренних войск СССР.

30 апреля началась операция "Кольцо", целью которой были этнические чистки на территории исторического непрерывного проживания армянского народа. За период до 20 августа самыми жестокими методами было насильственно депортировано население 26 армянских сел, убито около 100 человек, множество пропали без вести. Кольцо насилия и депортаций сужалось вокруг Степанакерта, государственный терроризм, осуществляемый преступным руководством Азербайджана и агонизирующего советского Центра, грозил задушить Арцах. В Баку горячо приветствовали и поддержали путч ГКЧП, увидев в нем еще одну возможность расправиться с мятежным Карабахом. Точка была поставлена 20 августа - с провалом путча. Не рассчитывая более на советские войска в своих зловещих планах, руководство Азербайджана, "забыв", что всего 5 с половиной месяцев назад население республики почти единогласно поддержало сохранение СССР, "в отместку" объявило 70 лет советской власти периодом "оккупации со стороны России" и 30 августа провозгласило независимость Азербайджана. Спустя 3 дня было объявлено о независимости Нагорно-Карабахской Республики. В карабахском противостоянии начался новый этап.

ОПЕРАЦИЯ "КОЛЬЦО" СТАЛА ПОСЛЕДНИМ примером введения пантюркистских устремлений в контекст "интересов советского государства". Конец сентября - начало августа ознаменовались началом этапа, в котором национал-шовинистическая политика Азербайджана не была более скована даже формальными рамками советского государства. Агрессия против НКР приняла характер абсолютной разнузданности и беспредела, осуществлялась методом открытой вооруженной агрессии с применением запрещенных видов оружия. Вместе с тем политика государственного террора и насильственных депортаций привела к формированию отрядов народного ополчения - основы будущей Армии обороны.

Весьма примечательно, что власти Арцаха посчитали необходимым и обязательным проведение референдума о независимости - даже в условиях навязанной Азербайджаном военной агрессии, под постоянными сильнейшими обстрелами, на фоне полной транспортной блокады, отсутствия самого необходимого для жизни - в условиях, весьма близких к гуманитарной катастрофе. 10 декабря был проведен референдум, на котором присутствовали международные наблюдатели, зафиксировавшие его полное соответствие нормам международного права и цивилизованного мира. Азербайджан так и не провел референдума. По сути дела, несмотря на провозглашение Верховным Советом Аз.ССР независимости, в правовом смысле для этой страны до сих пор остаются в силе результаты последнего общенародного волеизъявления по статусу республики - референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР. Комментарии о том, чья независимость более весома и соответствует правовым нормам, думается, излишни.

Сегодня, по прошествии 23 лет, Нагорно-Карабахская Республика, залечив большинство ран войны и агрессии, живет трудной полувоенной жизнью, стремясь не только защищать свою свободу и суверенитет, но и развиваться в качестве демократического государства с современной экономикой. Те, кому выпадает счастье посетить этот благословенный армянский край, видят невероятное мужество народа маленькой республики, пережившей страшную войну, геноцид, разруху, голод и холод, но не сломленного, сумевшего с помощью всего армянства защитить себя и создать государство. И пусть его называют "непризнанным", "самопровозглашенным" и т. д., факт остается фактом: Республика Арцах - значимый фактор военно-политической и экономической системы региона, важнейший бастион не только армянства, но и христианской цивилизации.

Наша гордость. Наша слава. Наша вера. Наше настоящее и будущее. Наш Арцах. Наша Армения. С праздником!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1804

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1345

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2178

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1714

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2019

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.

    • ТАЛИБЫ ПРАЗДНУЮТ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ НАД США С АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ В РУКАХ И НА АМЕРИКАНСКИХ МАШИНАХ
      2022-08-20 10:26
      1662

      2 триллиона, "потрясающая" эвакуация и 11 дней в августе 2021 г. 10 августа 2021 г. ныне уже бывший пресс-секретарь Белого дома Дж. Псаки уверенно заявила, что талибы не захватят Афганистан, после чего сразу отбыла на отдых, однако через 5 дней ее отозвали. Произошло это, когда стало известно, что захватившие 15 августа Кабул талибы ограничили срок эвакуации иностранных дипломатов 31 августа. Псаки вернулась и объявила, что уход США из Афганистана – это "успех". Так и сказала – "успех". А вот генерал Марк Милли честно признался, что "разведка подвела, и 11 августовских дней никто не мог прогнозировать"!

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2498

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ
      2022-04-26 09:36
      14148

      Ночная Площадь Республики. Заполнившие ее тысячи людей с огнем памяти в руке. Огнем памяти полутора миллионов жертв Геноцида армян в Османской империи. Вот только почему-то в этот раз показалось, что этот океан людей зажег свою свечу не только в дань памяти тех, кто принял крестную муку, тех, по ком звонит несмолкаемая армянская колокольня. Океан людей зажег свечу, чтобы развеять мрак в собственной душе. И в свете этой души увидеть, что она жива и полна не только памяти, но и достоинства.