Последние новости

ЛЕТНЯЯ ШКОЛА ИСТОРИКОВ В ШИРАКЕ

В занятиях республиканской школы для молодых историков, организованных и проводимых Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА с 18 по 20 августа в Гюмри и Ширакской области, приняла участие большая группа молодых педагогов республики. Необходимо отметить, что занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

После формального образования (школа, техникум, вуз) неизбежно наступает момент, когда начинаешь осознавать, что несовершенны не только твои знания, но и ты сам. Вот почему толстовская концепция самообразования как единственно верного пути к совершенству во всем актуальна во все времена. Словом, век живи - век учись.

Занятия летней школы, проводимые в интерактивной форме, оказались на редкость содержательными и продуктивными для молодых специалистов: обогащенные знаниями и впечатлениями, они с новыми силами и педагогическими идеями входят в учебный год.

НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ, ЧТО СЕГОДНЯ В ИНТЕНСИВНО МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ быстро ветшают приобретенные знания, все труднее и сложнее угнаться за последними достижениями науки, техники, культуры, так что без поддержки и помощи извне (узких специалистов и ученых мужей) архисложно приобретение новых знаний. Вот почему сегодня неформальное образование стало чуть ли не главной составляющей частью образования вообще.

История развития неформального образования связана с международной научной конференцией, состоявшейся в Уильямсбурге (США) в 1967 г., на которой впервые были выдвинуты и рассмотрены актуальные задачи дня, а именно: образовательные программы и уровень образования не соответствуют росту экономики, назрела необходимость организации неформального образования на местах: краткосрочные курсы переподготовки, повышения квалификации и т.д.

Целевая задача летней школы молодых историков - изучение историко-культурного наследия Ширака, оно проводилось Ширакским центром арменоведческих исследований НАН РА при финансовой поддержке программы "Содействие школам молодых ученых" Госкомитета по науке Министерства образования и науки РА.

В своей вступительной речи перед слушателями школы директор центра доктор филологических наук Серго Айрапетян отметил, что за 17-летний период своей деятельности сотрудники центра добились ощутимых результатов: реализовано 12 программ, финансируемых государством, на основе научных изысканий и археологических раскопок создано множество научных трудов, которые опубликованы отдельными книгами или в ежегодных научных журналах центра. Однако, как он отметил, если эти научные труды хорошо известны представителям науки (и не только Армении), то почти не известны нынешним выпускникам вузов, молодым специалистам, тяготеющим к арменоведению. Данное упущение С.Айрапетян приписал отсутствию связи между центром и молодыми специалистами.

Трудно согласиться с данным утверждением. Необходимо внести в вузовскую программу спецкурсы по арменоведению, только так можно добиться усовершенствования знаний будущих специалистов и производить отбор молодых научных кадров.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

ОТКРЫТИЕ ШКОЛЫ СОСТОЯЛОСЬ В ГОСТИНИЦЕ "АРАКС", где после приветствий и вступительного слова директора центра участникам была представлена программа шестидневных занятий летной школы: посещение памятных и исторических мест Ширака, музеев Гюмри, где на лоне природы или в закрытых помещениях слушателям будут зачитываться тематические доклады с последующим их обсуждением (не более двух докладов в день), остальное время уйдет на общение, профессиональные беседы с сотрудниками центра, отдых, концерты, игры, обед и ужин.

Несмотря на сказанное, умственный труд слушателей школы не прекращался ни на минуту, много интересного и полезного для себя почерпнули слушатели из профессиональных бесед, да и проводимые игры имели познавательно-обучающий характер. После землетрясения в Гюмри выросла целая плеяда молодых учителей, применяющих игровой и командный методы работы с учениками, - там, где состязательность, легче усваиваются знания, воспитываются качества лидера.

Ущелье Гергер, прозванное ширакцами Джарди дзором: здесь турецкими оккупантами в 1918-1920-х гг. были зверски убиты тысячи ни в чем не повинных людей - женщин, стариков и детей. Здесь молодой кандидат исторических наук Армен Айрапетян зачитал доклад о переселении в Ширакскую область армянства в XIX - начале XX вв., кандидат исторических наук, доцент Карине Алексанян выступила с докладом "Александропольский уезд в период турецкой оккупации в 1918-1920-х гг.".

Село Джаджур, Музей Минаса Аветисяна. Здесь кандидат педагогических наук Лаура Атанесян сделала доклад на тему "Современное искусство живописи Гюмри".

Село Азатан, Музей боевой славы (он создан школьниками этим летом). Кандидат психологических наук Карине Саакян выступила с докладом на тему "Формирование духовности будущего воина в контексте национальной идеологии".

Арич, храмовый комплекс. Доктор исторических наук Саркис Петросян сделал доклад на тему "Проблемы древнейшей истории Ширака в новой интерпретации".

Состоялось посещение крепостных сооружений урартского периода, раскопанных недавно на горах близ Азатана, музеев Ав.Исаакяна, Ов.Шираза и т.д.

Летняя школа молодых историков, слушателями которой стали магистры, соискатели и аспиранты вузов республики, учителя истории школ Ширакской области, благодаря своей организации и продуманности задач поработала эффективно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      1912

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3583

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1668

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      1476

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2004

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.

    • Леонид КАЦВА: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ УЧЕБНИКИ – ШОВИНИЗМ, ГРАНИЧАЩИЙ С НАЦИЗМОМ
      2020-10-21 10:23
      1292

      «Продолжаю читать азербайджанские учебники всеобщей истории, - пишет на своей странице в Facebook российский историк, автор многих учебников и пособий по истории России Леонид Кацва. -  Теперь 8 класс…»

    • Замминистра: Дети из Арцаха могут посещать школы в Армении
      2020-10-04 09:04
      141

      "Дорогие соотечественники, если рядом с вами в силу обстоятельств находятся дети школьного возраста из Арцаха, помните, что они могут посещать школы, находящиеся близ их нынешнего места жительства, без необходимости представлять документы", – сообщила заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

    • Армянская школа в Сан-Франциско подверглась обстрелу
      2020-09-22 11:53
      531

      Армянская школа Крузеан-Зекареан Васпуракан в Сан-Франциско вновь стала мишенью преступлений на почве ненависти. По данным «Аспарез», местная полиция сообщила, что в субботу по зданию школы были произведены выстрелы.