Последние новости

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ БЮДЖЕТА

Падение платежеспособности населения Армении в условиях слабенького экономического роста - уже статистический факт. Как сообщает Нацстатслужба РА, во 2-ом квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Армении составил всего 2,3%, при том что в госбюджете-2014 заложен показатель в 5,2%, который должен быть достигнут по итогам текущего года.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДИН ПРОГНОЗ НЕ ДОТЯГИВАЕТ дозапланированного правительством уровня. Пока что только Всемирный банк предрекает наиболее близкий к правительственному показатель - 5% экономического роста. Другие международные организации столько не дают: Евразийский банк развития - 4,8%, МВФ - и вовсе 4,3%. А вот Центробанк Армении в августе вообще пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста в стране: по пессимистическому сценарию - 3,6%, по оптимистическому - 4,2%.

Понятно, что в подобных условиях инфляция минимальна. В январе-августе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года она составила 3,1%, причем наиболее видимый рост "обеспечили" цены на алкоголь и табак (107,3%), а также тарифы на услуги (106,6%). Продукты подорожали за год всего на 1,1%.

Более того, в августе с.г. по сравнению с годовой давностью, согласно сообщению НСС РА, зарегистрирована дефляция (снижение цен) в товарной группе овощей и картофеля. За тот же период средняя цена на яйцо упала еще существеннее - на 10,8%. На 3,6% сократились цены на животное и растительное масло. И напротив, немного (на 0,4%) подросли цены на мясопродукты, на 2,1% - в товарной группе фруктов, а вот молокопродукты подорожали заметно - на 5,3%.

Экономическая ситуация в России негативно влияет на армянскую экономику и, в частности, на поток денежных переводов в Армению от наших трудовых мигрантов. В целом последние пока "держатся", однако тревожные сигналы уже раздаются: в отдельные месяцы этого года трансферты из России в Армению по сравнению с теми же месяцами прошлого года уменьшились. К примеру, в июне 2013 года объем денежных переводов от физлиц из России в Армению был на $8 млн больше, чем за июнь текущего года. В результате платежеспособность населения падает, инфляция все чаще оборачивается дефляцией, а экономический рост тормозится.


Между тем

Секвестра не будет

На прошлой неделе замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одной из газет не исключил, что в ходе выполнения бюджетного закона-2014 могут возникнуть определенные риски, вызванные слабыми темпами роста экономики.

ОЖИДАНИЯ СЛАБОГО ТЕМПА САФАРЯН УВЯЗАЛ с нынешним состоянием российской экономики, которое не может не вызывать озабоченность. Несмотря на упомянутые обстоятельства, правительство, как заявил Сафарян, не намерено прибегнуть к секвестру.

Напомню, что Сафарян уже многие годы специализируется на вопросах бюджетной политики, а потому его прогнозы можно считать вполне достоверными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      815

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      655

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      954

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1362

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ВЫДАЛ ТАЙНЫЕ МЕЧТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-10-23 09:51
      1751

      Экономика для людей или наоборот? Судя по всему, обостряются противоречия между правительством Армении, пытающимся всеми правдами и неправдами показать «динамичный рост экономики», и Центральным банком, которому вообще-то экономический рост «до лампочки», а вот укрощение взбесившихся цен и в целом обеспечение финансовой стабильности в стране – главная миссия и смысл существования. И об этом, усиливающемся вместе с ростом инфляции противостоянии, «ГА» в последнее время писал не раз…

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • В ЦЕНОВОЙ ПЕТЛЕ
      2021-10-07 10:12
      2068

      Доступность еды, одежды и топлива падает двузначными темпами 5 октября с.г. Статкомитет Армении обновил свои данные по ИПЦ (индекс потребительских цен), добавив в статистику сведения по ценам в сентябре текущего года. Сразу скажем, что туго закрученная инфляционная петля продолжает безжалостно душить население, хотя сентябрьский сбор нового урожая обычно роняет цены хотя бы на сельскохозяйственную продукцию. Однако в период правления Пашиняна отказываются действовать даже классические рыночные закономерности…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.