Последние новости

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ БЮДЖЕТА

Падение платежеспособности населения Армении в условиях слабенького экономического роста - уже статистический факт. Как сообщает Нацстатслужба РА, во 2-ом квартале с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года рост ВВП Армении составил всего 2,3%, при том что в госбюджете-2014 заложен показатель в 5,2%, который должен быть достигнут по итогам текущего года.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО НИ ОДИН ПРОГНОЗ НЕ ДОТЯГИВАЕТ дозапланированного правительством уровня. Пока что только Всемирный банк предрекает наиболее близкий к правительственному показатель - 5% экономического роста. Другие международные организации столько не дают: Евразийский банк развития - 4,8%, МВФ - и вовсе 4,3%. А вот Центробанк Армении в августе вообще пересмотрел в сторону понижения прогноз экономического роста в стране: по пессимистическому сценарию - 3,6%, по оптимистическому - 4,2%.

Понятно, что в подобных условиях инфляция минимальна. В январе-августе с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года она составила 3,1%, причем наиболее видимый рост "обеспечили" цены на алкоголь и табак (107,3%), а также тарифы на услуги (106,6%). Продукты подорожали за год всего на 1,1%.

Более того, в августе с.г. по сравнению с годовой давностью, согласно сообщению НСС РА, зарегистрирована дефляция (снижение цен) в товарной группе овощей и картофеля. За тот же период средняя цена на яйцо упала еще существеннее - на 10,8%. На 3,6% сократились цены на животное и растительное масло. И напротив, немного (на 0,4%) подросли цены на мясопродукты, на 2,1% - в товарной группе фруктов, а вот молокопродукты подорожали заметно - на 5,3%.

Экономическая ситуация в России негативно влияет на армянскую экономику и, в частности, на поток денежных переводов в Армению от наших трудовых мигрантов. В целом последние пока "держатся", однако тревожные сигналы уже раздаются: в отдельные месяцы этого года трансферты из России в Армению по сравнению с теми же месяцами прошлого года уменьшились. К примеру, в июне 2013 года объем денежных переводов от физлиц из России в Армению был на $8 млн больше, чем за июнь текущего года. В результате платежеспособность населения падает, инфляция все чаще оборачивается дефляцией, а экономический рост тормозится.


Между тем

Секвестра не будет

На прошлой неделе замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одной из газет не исключил, что в ходе выполнения бюджетного закона-2014 могут возникнуть определенные риски, вызванные слабыми темпами роста экономики.

ОЖИДАНИЯ СЛАБОГО ТЕМПА САФАРЯН УВЯЗАЛ с нынешним состоянием российской экономики, которое не может не вызывать озабоченность. Несмотря на упомянутые обстоятельства, правительство, как заявил Сафарян, не намерено прибегнуть к секвестру.

Напомню, что Сафарян уже многие годы специализируется на вопросах бюджетной политики, а потому его прогнозы можно считать вполне достоверными.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      473

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      308

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      722

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      636

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      636

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      932

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ КРУГОВОРОТ СУБВЕНЦИЙ
      2022-11-24 10:04
      1660

      Дутые суммы капрасходов на практике оборачиваются огрызками «В 2023 году мы предусматриваем предоставить на реализацию субвенционных программ приблизительно 22 млрд драмов», - заявил Пашинян на заседании правительства 3 ноября, повторив эту цифру (что само по себе непривычно для склонного к манипулированию цифрами премьера!) через две недели уже в парламенте.

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…