Последние новости

ПОРТРЕТ ТЕАТРА В ИНТЕРЬЕРЕ

Абеляновцы в книге профессионального непрофессионала

Плач по умершему театроведению, недовольство нынешней театральной критикой, а точнее, ее отсутствием, упреки в адрес редакторов СМИ, не желающих публиковать рецензии и способствующих убиению интереса к сценическому искусству, - темы, давно уже ставшие "общим местом". А потому выход в свет книги, посвященной театру, да еще театру нестоличному, - факт неожиданный и отрадный. "Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" Джанибека Гукасяна посвящена Ванадзорскому государственному драматическому театру им. Ов. Абеляна.

Сам факт издания - книга опубликована при финансовой поддержке Ванадзорского театра и его директора Овика Чахмахчяна - можно со спокойной совестью мотивировать знаменитым тезисом "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Что до ее создания, "гносеологических корней" - тут все намного интереснее. Здесь в очередной раз находит подтверждение тот факт, что против вируса театра еще не придумано вакцины.

ЭТО СЕГОДНЯ ДЖАНИБЕК ГУКАСЯН - АВТОР И СОАВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ публикаций и книг, член союзов журналистов и театральных деятелей Армении. "Я технократ, - пишет Гукасян в своем вступительном слове, - закончил техникум легкой промышленности, затем Политехнический институт и стал инженером-механиком. Долгие годы работал на производстве - от трикотажной фабрики до химического комбината. Прошел путь от мастера цеха до генерального директора". Действительно, его путь и карьерные достижения производственника иначе как весьма солидными не назовешь. Как же случилось, что тяга к литературному творчеству - первые стихи он публиковал еще в "Пионеракан канч" в голубом детстве - вкупе с впечатлениями от народного театра, которым заболел еще в начале 50-х в родном селе Вардаблур Степанаванского района, оказались сильнее? Кто же может ответить на этот вопрос. Специальное образование, по собственному признанию, ему заменили заинтересованное и углубленное изучение трудов Станиславского, Вахтангова, Мейерхольда, Симонова, Рубена Зарьяна и Генриха Иоаннисяна и спектакли, спектакли, спектакли...

"На протяжении многих десятков лет, находясь рядом с театром или непосредственно участвуя в театральном процессе, Джанибек Гукасян сумел понять сущность и миссию явления, именуемого "театром", направить свою аналитическую мысль на служение ему. Он сумел раскрыть эту сущность и представить ее читателю. В этом ему во многом помогли его литературное дарование, блестящее владение языком, глубокое знание литературы. Но и этого, думаю, недостаточно. Театроведение, критика должны быть честными и непредвзятыми. Джанибек Гукасян заходит в театр со служебного входа, встречается с режиссерами, актерами, беседует с ними, обменивается мнениями, но в своих рецензиях... Остается честным и объективным, никогда не отступается от своих принципов, пишет лишь так, как чувствует", - написал в своем вступительном слове к книге "Ванадзорцы в фокусе калейдоскопа" ее редактор, художественный руководитель Государственного драматического театра им. Абеляна народный артист РА Ваге Шахвердян.

"ЭТУ КНИГУ Я ПОСВЯЩАЮ ВСЕМ ДИРЕКТОРАМ, РЕЖИССЕРАМ, АКТЕРАМ, художникам и музыкальным оформителям вот уже 83-летнего театра Каракилисы - Кировакана-Ванадзора, всем тем, кто внес хоть какую-то лепту в создание спектаклей. Я посвящаю эту книгу людям, которые, подняв высоко над головой факел театра, освещают нам путь, чтобы мы не заплутали, чтобы без колебаний, уверенно осилили свою дорогу не только в мире прекрасного, но и в повседневной жизни", - написал в предисловии Джанибек Гукасян.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа" - это книга откликов на театральные впечатления. Это отчасти исследования, отчасти воспоминания, отчасти рецензии, написанные по горячим следам, отчасти портреты. Определить жанр книги более точным словом я не берусь, но не хотелось бы, чтобы в ней видели сборник случайных статей. Она составлена по достаточно жесткому плану. А кроме того, книгу конструируют ее внутренняя тема, ее лейтмотив, возникающий, пропадающий, возвращающийся вновь, - лейтмотив, который можно было бы охарактеризовать армянской пословицей: "И в небольшой церкви случаются большие богослужения".

После всех полагающихся вступлений книгу открывает статья "Третий государственный театр республики" - необходимый исторический экскурс в первую половину прошлого века. В 1924 г. в местечке сельского типа, которое и городом, наверное, было трудно назвать, в Каракилисе была открыта электростанция, через пять лет, в 29-м, были запущены первые цеха будущего знаменитого химкомбината. Каракилиса обретала городской облик. 28 января 1931 года спектаклем "Ярость" по пьесе Яновского здесь открылся театр - третий государственный театр республики... "Вспомним всех поименно" - этим принципом руководствуется автор, отдавая дань, снимая шляпу перед деятелями армянского театра минувших времен, теми, кто остался в истории навсегда, теми, кто формировал его лицо и эстетику, теми, благодаря таланту и любви которых театр им. Абовяна занял свое достойное место в арт-панораме страны и сегодня снискал славу "армянского Паневежиса".

А ДАЛЬШЕ - РЕЦЕНЗИИ НА СПЕКТАКЛИ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ СЛОВА Шахвердяна о том, что Джанибек Гукасян пишет, как чувствует, и умеет оставаться вне театральной конъюнктуры. Спектакль "Высокочтимые попрошайки", поставленный Маисом Рафаэляном почти тридцать лет назад, "Осеннее солнце" Г.Матевосяна в постановке народного артиста РА Акопа Азизяна - спектакли, которые автор считает этапными для театра. Работы молодых режиссеров, удостоившиеся высокой оценки не только ванадзорского зрителя, но фестивальных призов и театральных премий. "Пир хищников" по В. Кача Саркиса Манукяна и "Метастазы" по пьесе Ов. Текгезяна в постановке Нуне Хечумян. Моноспектакль "Царь Симон" в исполнении одного из самых маститых артистов-абеляновцев, Вруйра Арутюняна, как попытка освоения жанра. Несколько статей о детских спектаклях, поставленных на сцене ванадзорского театра Арамом Мхитаряном и тем же Саркисом Манукяном, - спектаклей, что призваны формировать будущего зрителя. Отдельный материал, посвященный дипломным работам выпускников факультета театральной режиссуры ванадзорского филиала ГИТиКа - тем, за кем будущее. Творческие портреты главного художника театра Хачика Карабекяна, народной артистки Розы Мхитарян и молодого актера, писателя и драматурга Эльфика Зограбяна. Наконец, развернутые рецензии человека, наблюдающего творческий процесс изнутри, на спектакли "Не продается!", "Король Лир", "Абгар дпир", "Злой дух" - масштабные, полные театральности постановки последних лет Ваге Шахвердяна - художественного руководителя театра, благодаря которому абеляновцы уже не один десяток лет держат невероятно высокую планку, благодаря которому народный артист РА Рафаэль Джрбашян сказал после последних больших гастролей театра в Ереване: "Хотите увидеть настоящее театральное искусство - поезжайте в Ванадзор". Именно обзором этих столичных гастролей завершает Джанибек Гукасян свою книгу.

"Абеляновцы в фокусе калейдоскопа". Из чего складывается причудливая, яркая мозаика, наглядно показанная автором сквозь призму волшебной игрушки? Из творческих усилий и взлетов нескольких поколений людей театра, плечом к плечу работающих на абеляновской сцене, из опыта мастеров, из энтузиазма молодежи, из стремления освоить различные жанры и разный театральный язык, из громких премьер и ежедневного труда, из гастролей и радушного приема коллег на родной сцене.

Перелистнув последнюю страницу книги, убеждаешься, что лейтмотив, выбранный автором, к финалу зазвучал победным маршем, - многогранная и интенсивная творческая жизнь и сделала Ванадзорский государственный драматический театр им. Ов. Абеляна одним из лучших театров страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      311

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1329

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      2432

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      729

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      93

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1085

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1861

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...