Последние новости

"ДУДУК ОТКРЫЛ МНЕ АРМЯНСКУЮ ДУШУ"

"Мелодия дудука - это что-то непостижимое, космическое и одновременно глубоко армянское. Я обязательно научусь играть на этом уникальном инструменте". C этих слов началась наша беседа с мексиканским композитором Луисом АРГУЭЛЬЕСОМ, который впервые приехал в Армению на фестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль уже давно закончился, а Луис задержался, чтобы поближе познакомиться с Арменией, страной, которую полюбил давно и, как он говорит, навсегда.

Мы сидим с Луисом в одном из уютных ереванских кафе. Он не знает армянского языка, по-русски говорит очень плохо и поэтому мы общаемся через переводчика. Это его друг - режиссер документального фильма "Андин: хроники армянских путешествий" Рубен Гини. Он и познакомил нас с этим замечательным, немного грустным человеком. Кстати, Луис является композитором фильма Гини, который получил специальный приз на "Золотом абрикосе".

- Луис, расскажите немного о себе.

- Я родился в Мехико, после окончания киношколы решил продолжить учебу в Москве. Поступил во ВГИК. Так как я с детства увлекался музыкой и кино, то решил стать композитором и звукорежиссером. После окончания ВГИКа вернулся на родину и стал писать музыку для кино. В 2005 году состоялся мой дебют как звукорежиссера в фильме известного мексиканского режиссера Артуро Рибстейна. Затем работал с другими режиссерами. А потом судьба свела меня с испанским режиссером Антонио Мидесом Эспарса. Он приехал в Мексику снимать фильм "Здесь и там". В 2012 году на Каннском фестивале эта картина получила специальный приз жюри. Вот так и состоялось мое вхождение в большой кинематограф.

- А где вы познакомились с Рубеном?

- C моим армянским другом мы встретились в годы учебы в Москве, подружились. А потом он пригласил меня в качестве композитора и звукорежиссера в свой фильм.

- Фактически ваше знакомство с Арменией началось в период работы над фильмом?

- Да. Идея фильма возникла внезапно. Рубен Гини, долгое время проживающий в Китае, как-то увидел в музее армянские и парфянские монеты. У него возникло желание рассказать о том, что он увидел и почувствовал, передать это другим. В разговоре он признался мне: "Я понял, что за тысячи километров от Армении очень немногие могут увидеть то, что вижу я, увидеть знакомые еще со школьных времен монеты в далеком Китае. Я решил рассказать обо всем этом с помощью фильма".

Фильм "Андин: хроники армянских путешествий" является совместным производством Мексики, Аргентины и США. В съемках, продлившихся 3 года, участвовали представители 6 стран: Мексики, Индии, Казахстана, Армении, России, Китая. Несмотря на намерение снять короткий 10-15-минутный фильм, получился часовой хронометраж, из которого мы смогли получить двухчасовой исторический фильм. Творческая команда фильма побывала в таких местах, куда армяне в последний раз ступали несколько сот лет назад. Я, конечно, слышал о вашей замечательной стране, но только слышал, а теперь, не побоюсь этого слова, влюбился в Армению.

- Вы сейчас начали учиться играть на дудуке. О нем тоже узнали во время съемок?

- Ну что вы... Мое первое знакомство с Арменией произошло именно благодаря дудуку. Первый раз услышал его завораживающую мелодию в альбоме Питера Габриэля и в фильме "Последнее искушение Христа". C того времени дудук не покидает меня. Когда Рубен приехал снимать в Мексику кадры для фильма, он привез мне в подарок дудук. Я, как маленький ребенок, радовался подарку, потом попытался сам начать играть на этом инструменте. Записал несколько мелодий для фильма Рубена. И твердо решил, что должен научиться играть у профессионала. Начал искать в интернете сведения об истории дудука, об исполнителях и узнал о двух армянских корифеях - Дживане Гаспаряне и Геворке Дабагяне. Не могу описать мою радость, когда узнал, что приеду в Армению на фестиваль и познакомлюсь с вашей удивительной страной. Я тогда еще не знал, что судьба готовит мне другой сюрприз: на фестивале я не только познакомился с Геворком Дабагяном, но и получил возможность учиться у мастера.

- Вы уже ходите на занятия?

- Пока нет. Я должен ненадолго вернуться в Мексику, чтобы завершить несколько проектов. А потом вернусь в Армению уже надолго и буду учиться не только игре на дудуке, но и армянскому языку. Я здесь чувствую себя, как дома. Армяне немного похожи на мексиканцев. Такие же открытые, эмоциональные и гостеприимные. А как похожи наши кухни!.. И мы любим соленое и острое. К сожалению, я не смог в первый раз как следует увидеть всю Армению, но Ереван узнал уже хорошо. Удивительно уютный и теплый город. Я уже не говорю о красавце Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Кстати, куда бы я ни ехал, где бы я ни гулял, меня сопровождали мелодии дудука. Я практически не снимал наушники. Впечатления не описать. Скажу только одно. Божественный дудук открыл для меня армянскую душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ДЕНЬ ВАКЦИНАЦИИ ПРИВИВКУ ПОЛУЧИЛИ БОЛЕЕ 800 ГРАЖДАН
      2021-10-25 11:56
      730

      24 октября Министерство здравоохранения Армении и столичная мэрия провели "День вакцинации в Ереване", в рамках которого  в районе Театра оперы и балета им. Спендиаряна были развернуты три мобильные точки. В общей сложности свыше 800 граждан, включая иностранцев, получили в этот день прививку от коронавируса.

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      1869

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1967

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3702

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3139

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6580

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      5657

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4889

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.