Последние новости

"ДУДУК ОТКРЫЛ МНЕ АРМЯНСКУЮ ДУШУ"

"Мелодия дудука - это что-то непостижимое, космическое и одновременно глубоко армянское. Я обязательно научусь играть на этом уникальном инструменте". C этих слов началась наша беседа с мексиканским композитором Луисом АРГУЭЛЬЕСОМ, который впервые приехал в Армению на фестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль уже давно закончился, а Луис задержался, чтобы поближе познакомиться с Арменией, страной, которую полюбил давно и, как он говорит, навсегда.

Мы сидим с Луисом в одном из уютных ереванских кафе. Он не знает армянского языка, по-русски говорит очень плохо и поэтому мы общаемся через переводчика. Это его друг - режиссер документального фильма "Андин: хроники армянских путешествий" Рубен Гини. Он и познакомил нас с этим замечательным, немного грустным человеком. Кстати, Луис является композитором фильма Гини, который получил специальный приз на "Золотом абрикосе".

- Луис, расскажите немного о себе.

- Я родился в Мехико, после окончания киношколы решил продолжить учебу в Москве. Поступил во ВГИК. Так как я с детства увлекался музыкой и кино, то решил стать композитором и звукорежиссером. После окончания ВГИКа вернулся на родину и стал писать музыку для кино. В 2005 году состоялся мой дебют как звукорежиссера в фильме известного мексиканского режиссера Артуро Рибстейна. Затем работал с другими режиссерами. А потом судьба свела меня с испанским режиссером Антонио Мидесом Эспарса. Он приехал в Мексику снимать фильм "Здесь и там". В 2012 году на Каннском фестивале эта картина получила специальный приз жюри. Вот так и состоялось мое вхождение в большой кинематограф.

- А где вы познакомились с Рубеном?

- C моим армянским другом мы встретились в годы учебы в Москве, подружились. А потом он пригласил меня в качестве композитора и звукорежиссера в свой фильм.

- Фактически ваше знакомство с Арменией началось в период работы над фильмом?

- Да. Идея фильма возникла внезапно. Рубен Гини, долгое время проживающий в Китае, как-то увидел в музее армянские и парфянские монеты. У него возникло желание рассказать о том, что он увидел и почувствовал, передать это другим. В разговоре он признался мне: "Я понял, что за тысячи километров от Армении очень немногие могут увидеть то, что вижу я, увидеть знакомые еще со школьных времен монеты в далеком Китае. Я решил рассказать обо всем этом с помощью фильма".

Фильм "Андин: хроники армянских путешествий" является совместным производством Мексики, Аргентины и США. В съемках, продлившихся 3 года, участвовали представители 6 стран: Мексики, Индии, Казахстана, Армении, России, Китая. Несмотря на намерение снять короткий 10-15-минутный фильм, получился часовой хронометраж, из которого мы смогли получить двухчасовой исторический фильм. Творческая команда фильма побывала в таких местах, куда армяне в последний раз ступали несколько сот лет назад. Я, конечно, слышал о вашей замечательной стране, но только слышал, а теперь, не побоюсь этого слова, влюбился в Армению.

- Вы сейчас начали учиться играть на дудуке. О нем тоже узнали во время съемок?

- Ну что вы... Мое первое знакомство с Арменией произошло именно благодаря дудуку. Первый раз услышал его завораживающую мелодию в альбоме Питера Габриэля и в фильме "Последнее искушение Христа". C того времени дудук не покидает меня. Когда Рубен приехал снимать в Мексику кадры для фильма, он привез мне в подарок дудук. Я, как маленький ребенок, радовался подарку, потом попытался сам начать играть на этом инструменте. Записал несколько мелодий для фильма Рубена. И твердо решил, что должен научиться играть у профессионала. Начал искать в интернете сведения об истории дудука, об исполнителях и узнал о двух армянских корифеях - Дживане Гаспаряне и Геворке Дабагяне. Не могу описать мою радость, когда узнал, что приеду в Армению на фестиваль и познакомлюсь с вашей удивительной страной. Я тогда еще не знал, что судьба готовит мне другой сюрприз: на фестивале я не только познакомился с Геворком Дабагяном, но и получил возможность учиться у мастера.

- Вы уже ходите на занятия?

- Пока нет. Я должен ненадолго вернуться в Мексику, чтобы завершить несколько проектов. А потом вернусь в Армению уже надолго и буду учиться не только игре на дудуке, но и армянскому языку. Я здесь чувствую себя, как дома. Армяне немного похожи на мексиканцев. Такие же открытые, эмоциональные и гостеприимные. А как похожи наши кухни!.. И мы любим соленое и острое. К сожалению, я не смог в первый раз как следует увидеть всю Армению, но Ереван узнал уже хорошо. Удивительно уютный и теплый город. Я уже не говорю о красавце Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Кстати, куда бы я ни ехал, где бы я ни гулял, меня сопровождали мелодии дудука. Я практически не снимал наушники. Впечатления не описать. Скажу только одно. Божественный дудук открыл для меня армянскую душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕДЕВРЫ РЕНЕССАНСА ОЖИЛИ В ЕРЕВАНЕ
      2022-12-06 10:24
      506

      В ереванском Музее современного искусства впервые открылась мультимедийная выставка "10 великих художников Возрождения". На ней представлены произведения 10-ти всемирно известных итальянских художников эпохи Возрождения: Боттичелли, Беллини, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Джорджоне, Венето, Тициан, Тинторетто, Веронезе.

    • "ПИСЬМА ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РИМОМ"
      2022-12-03 10:08
      1488

      В ереванском Институте древних рукописей "Матенадаран" им. Месропа Маштоца открылась выставка под названием "Константин Великий и Трдат Великий. Армяно-римский союз в истории и изображениях". На ней представлены более 15 бесценных экспонатов, посвященных встрече и переписке первого христианского римского императора и первого христианского армянского царя. В беседе с корр. "ГА" научный сотрудник "Матенадарана" Аида ЧАРАХЧЯН отметила, что выставка приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Италией.

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      2997

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      2631

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1427

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3985

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5373

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9393

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.