Последние новости

"ДУДУК ОТКРЫЛ МНЕ АРМЯНСКУЮ ДУШУ"

"Мелодия дудука - это что-то непостижимое, космическое и одновременно глубоко армянское. Я обязательно научусь играть на этом уникальном инструменте". C этих слов началась наша беседа с мексиканским композитором Луисом АРГУЭЛЬЕСОМ, который впервые приехал в Армению на фестиваль "Золотой абрикос". Фестиваль уже давно закончился, а Луис задержался, чтобы поближе познакомиться с Арменией, страной, которую полюбил давно и, как он говорит, навсегда.

Мы сидим с Луисом в одном из уютных ереванских кафе. Он не знает армянского языка, по-русски говорит очень плохо и поэтому мы общаемся через переводчика. Это его друг - режиссер документального фильма "Андин: хроники армянских путешествий" Рубен Гини. Он и познакомил нас с этим замечательным, немного грустным человеком. Кстати, Луис является композитором фильма Гини, который получил специальный приз на "Золотом абрикосе".

- Луис, расскажите немного о себе.

- Я родился в Мехико, после окончания киношколы решил продолжить учебу в Москве. Поступил во ВГИК. Так как я с детства увлекался музыкой и кино, то решил стать композитором и звукорежиссером. После окончания ВГИКа вернулся на родину и стал писать музыку для кино. В 2005 году состоялся мой дебют как звукорежиссера в фильме известного мексиканского режиссера Артуро Рибстейна. Затем работал с другими режиссерами. А потом судьба свела меня с испанским режиссером Антонио Мидесом Эспарса. Он приехал в Мексику снимать фильм "Здесь и там". В 2012 году на Каннском фестивале эта картина получила специальный приз жюри. Вот так и состоялось мое вхождение в большой кинематограф.

- А где вы познакомились с Рубеном?

- C моим армянским другом мы встретились в годы учебы в Москве, подружились. А потом он пригласил меня в качестве композитора и звукорежиссера в свой фильм.

- Фактически ваше знакомство с Арменией началось в период работы над фильмом?

- Да. Идея фильма возникла внезапно. Рубен Гини, долгое время проживающий в Китае, как-то увидел в музее армянские и парфянские монеты. У него возникло желание рассказать о том, что он увидел и почувствовал, передать это другим. В разговоре он признался мне: "Я понял, что за тысячи километров от Армении очень немногие могут увидеть то, что вижу я, увидеть знакомые еще со школьных времен монеты в далеком Китае. Я решил рассказать обо всем этом с помощью фильма".

Фильм "Андин: хроники армянских путешествий" является совместным производством Мексики, Аргентины и США. В съемках, продлившихся 3 года, участвовали представители 6 стран: Мексики, Индии, Казахстана, Армении, России, Китая. Несмотря на намерение снять короткий 10-15-минутный фильм, получился часовой хронометраж, из которого мы смогли получить двухчасовой исторический фильм. Творческая команда фильма побывала в таких местах, куда армяне в последний раз ступали несколько сот лет назад. Я, конечно, слышал о вашей замечательной стране, но только слышал, а теперь, не побоюсь этого слова, влюбился в Армению.

- Вы сейчас начали учиться играть на дудуке. О нем тоже узнали во время съемок?

- Ну что вы... Мое первое знакомство с Арменией произошло именно благодаря дудуку. Первый раз услышал его завораживающую мелодию в альбоме Питера Габриэля и в фильме "Последнее искушение Христа". C того времени дудук не покидает меня. Когда Рубен приехал снимать в Мексику кадры для фильма, он привез мне в подарок дудук. Я, как маленький ребенок, радовался подарку, потом попытался сам начать играть на этом инструменте. Записал несколько мелодий для фильма Рубена. И твердо решил, что должен научиться играть у профессионала. Начал искать в интернете сведения об истории дудука, об исполнителях и узнал о двух армянских корифеях - Дживане Гаспаряне и Геворке Дабагяне. Не могу описать мою радость, когда узнал, что приеду в Армению на фестиваль и познакомлюсь с вашей удивительной страной. Я тогда еще не знал, что судьба готовит мне другой сюрприз: на фестивале я не только познакомился с Геворком Дабагяном, но и получил возможность учиться у мастера.

- Вы уже ходите на занятия?

- Пока нет. Я должен ненадолго вернуться в Мексику, чтобы завершить несколько проектов. А потом вернусь в Армению уже надолго и буду учиться не только игре на дудуке, но и армянскому языку. Я здесь чувствую себя, как дома. Армяне немного похожи на мексиканцев. Такие же открытые, эмоциональные и гостеприимные. А как похожи наши кухни!.. И мы любим соленое и острое. К сожалению, я не смог в первый раз как следует увидеть всю Армению, но Ереван узнал уже хорошо. Удивительно уютный и теплый город. Я уже не говорю о красавце Севане, Гарни, Гегарде, Эчмиадзине. Кстати, куда бы я ни ехал, где бы я ни гулял, меня сопровождали мелодии дудука. Я практически не снимал наушники. Впечатления не описать. Скажу только одно. Божественный дудук открыл для меня армянскую душу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      694

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1692

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3479

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1235

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      835

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1255

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      468

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2430

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.