Последние новости
0
1853

ОПЕРА "ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО" НА ПОДМОСТКАХ ШУШИ

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

При участии симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Государственного камерного хора Армении, хоров "Овер" и "Спегани" и известных исполнителей была представлена опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

ПО СЛОВАМ АВТОРА ПРОЕКТА И ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ САРИНЭ АВТАНДИЛЯН, "как нынешняя, так и представленная год назад, 1 сентября, опера "Арцваберд" - своеобразное посвящение Дню независимости Арцаха, дань памяти погибших за свободу и независимость края".

После спектакля в беседе с журналистами первая леди Армении Рита Саргсян отметила: "Я испытываю гордость, что хотя бы раз в год в Шуши собирается так много людей с разными вкусами и взглядами - Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян, Вазген Манукян, Заруи Постанджян и другие, что они вместе, дружно, с удовольствием слушают музыку. Вот если бы и в политике все были столь предупредительны, у нашего народа не было бы проблем на внутреннем фронте, ведь даже политика должна быть "интеллигентной".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

Что касается "Огненного кольца", то, если известная певица Любовь Казарновская, присутствовавшая на спектакле в Шуши, оценивает оперу на четыре с плюсом, прибавить нечего. "Сегодня в странах Европы отмечается юбилей Тертеряна, замечательно, что мы в день его 85-летия находимся в любимом композитором Шуши", - сказала она.

Добавим, что возможность послушать оперу скоро представится и ереванскому зрителю в Национальном оперном театре им. Спендиарова.

Либретто оперы навеяно рассказом Бориса Лавренева "Сорок первый", по которому режиссер Григорий Чухрай снял в свое время одноименный фильм. В спектакле использованы фрагменты произведений Чаренца "Сома", "Неистовые толпы", вплетающиеся в красивую легенду о любви, войне и мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПАД И ТУРЦИЯ ГОТОВЯТ АЗЕРБАЙДЖАН К ВОЙНЕ С ИРАНОМ
      2023-02-06 09:47
      653

      Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, произошедшее 27 января, привело к резкому обострению и без того непростых ирано-азербайджанских отношений. Более того, налицо признаки, свидетельствующие о том, что обострение отношений между двумя странами — это всерьёз и надолго.

    • ОБРАЩЕНИЕ УНИВЕРСИТЕТА МЕСРОП МАШТОЦ К ВУЗАМ МИРА
      2023-02-03 15:52
      3025

      Совместное обращение ректора Университета Месроп Маштоц Республики Арцах /Нагорно-Карабахской Республики/ почетного доктора Славянской академии о природе и обществе, почетного профессора Международного университета Вены, члена Клуба ректоров Европы Донары Габриелян, профессорско-преподавательского состава и студенческого совета, адресованное вузам РА и зарубежным вузам.

    • Ашотян: «В 2008-2018 гг. НИ ОДНА СТРАНА-СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ МГ НЕ ГОВОРИЛА О ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОДХОДАХ АРМЕНИИ»
      2023-02-03 13:40
      1883

      Зампредседателя Республиканской партии Армении на своей странице в Facebook прокомментировал последние заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.

    • КАК ЕВРЕЙСКИЙ РАВВИН ЗАМИР ИСАЕВ ОКАЗАЛСЯ СРЕДИ "ЭКОЛОГОВ"
      2023-02-01 09:33
      1724

      Уже 50 дней, как азербайджанские провокаторы, точнее, псевдоэкологи заблокировали единственную сухопутную дорогу, связывающую Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах) с внешним миром через Армению. Эту дорогу называют также Дорогой жизни, как в годы Великой Отечественной войны именовали дорогу, связывающую блокадный Ленинград с Большой землeй.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СОМА. ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО» НА СЦЕНЕ ОПЕРНОГО ТЕАТРА
      2022-04-09 10:11
      5129

      14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      5591

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5771

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "АИДЫ"
      2021-11-04 09:54
      7064

      Афиша, извещающая о премьере оперы "Аида" Верди на сцене Национального академического театра оперы и балета им. Спендиарова, заинтриговала: одна из вершин классического оперного репертуара вновь возвращается на нашу сцену.