Последние новости
0
1646

ОПЕРА "ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО" НА ПОДМОСТКАХ ШУШИ

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

При участии симфонического оркестра Национального театра оперы и балета им. А. Спендиарова, Государственного камерного хора Армении, хоров "Овер" и "Спегани" и известных исполнителей была представлена опера Авета Тертеряна "Огненное кольцо".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

ПО СЛОВАМ АВТОРА ПРОЕКТА И ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ САРИНЭ АВТАНДИЛЯН, "как нынешняя, так и представленная год назад, 1 сентября, опера "Арцваберд" - своеобразное посвящение Дню независимости Арцаха, дань памяти погибших за свободу и независимость края".

После спектакля в беседе с журналистами первая леди Армении Рита Саргсян отметила: "Я испытываю гордость, что хотя бы раз в год в Шуши собирается так много людей с разными вкусами и взглядами - Паруйр Айрикян, Раффи Ованнисян, Вазген Манукян, Заруи Постанджян и другие, что они вместе, дружно, с удовольствием слушают музыку. Вот если бы и в политике все были столь предупредительны, у нашего народа не было бы проблем на внутреннем фронте, ведь даже политика должна быть "интеллигентной".

У крепостных стен Шуши под патронатом супруги президента РА Риты Саргсян произошло важное историко-политическое и культурное событие. Его осуществлению способствовали министерства культуры двух армянских государств.

Что касается "Огненного кольца", то, если известная певица Любовь Казарновская, присутствовавшая на спектакле в Шуши, оценивает оперу на четыре с плюсом, прибавить нечего. "Сегодня в странах Европы отмечается юбилей Тертеряна, замечательно, что мы в день его 85-летия находимся в любимом композитором Шуши", - сказала она.

Добавим, что возможность послушать оперу скоро представится и ереванскому зрителю в Национальном оперном театре им. Спендиарова.

Либретто оперы навеяно рассказом Бориса Лавренева "Сорок первый", по которому режиссер Григорий Чухрай снял в свое время одноименный фильм. В спектакле использованы фрагменты произведений Чаренца "Сома", "Неистовые толпы", вплетающиеся в красивую легенду о любви, войне и мире.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ: ПОЛОЖЕНИЯ ПОДЛЕЖАТ РАЗЪЯСНЕНИЮ И СОГЛАСОВАНИЮ
      2020-11-23 15:20
      548

      Президенты Российской Федерации, Азербайджанской Республики и премьер-министр Республики Армения 9 ноября с.г. подписали соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе (Арцах). Российская Федерация ввела в НКР миротворческие силы для предотвращения последующего возможного кровопролития.

    • Рубен МЕЛИКЯН: АБСОЛЮТНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ – ЗАЩИТА ПОКОЛЕНИЙ ОТ БУДУЩИХ НИКОЛОВ И НИКОЛИЗМА
      2020-11-23 13:59
      531

              «В образовательной системе завтрашней Армении в обязательном порядке должен быть отдельный предмет (например, под названием «анатомия национальной катастрофы»), в рамках которого будет подробно проанализирован николизм, а в детях с малых лет будет сформирован инструментарий защиты от него», - написал на своей странице в Фейсбук бывший омбудсмен Арцаха правозащитник Рубен МЕЛИКЯН.  

    • ВОЙНА В КАРАБАХЕ
      2020-11-23 12:35
      480

      Я помню кровь и пули Карабаха И грохот разрывающихся бомб, Я помню варваров апломб И помню именем Аллаха Отрубленные головы с размаха.

    • Артак ЗАКАРЯН: "НИКОЛ ОБМАНУЛ И ПРЕДАЛ ТАКЖЕ ДИАСПОРУ"
      2020-11-23 12:05
      2464

      "Со Дня независимости Армении по сей день армянская диаспора всегда была важным фактором. Велик вклад диаспоры в различные программы становления и развития Арцаха и Армении, в том числе и внешнеполитическую", - пишет на своей странице в Facebook экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАСИДО ДОМИНГО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ВЫСТУПАТЬ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ТЕНОРОМ ЮСИФОМ ЭЙВАЗОВЫМ
      2020-10-21 12:47
      3245

      Как стало известно, концерт в Большом театре, намеченный на 24 октября с участием Пласидо Доминго, Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко, под вопросом.

    • В ГАРНИ, ПО СЛЕДАМ ЦАРЕЙ
      2020-09-08 14:09
      2188

      В конце апреля 1720 г. в Лондонском театре Ее величества состоялась премьера очередной оперы немецкого композитора Георга Генделя "Радамист". На суд англичан, искушенных в барочной музыке и трагических рассказах о великих царях прошлого, была вынесена история, произошедшая в I веке и связанная с противоборством двух царей - армянского Трдата I и иберийского Радамиста.

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5776

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • "ТРАВИАТА" В ПАРКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
      2020-09-08 10:37
      5029

      Осени в Ереване ждали как освобождения от режима чрезвычайного положения, хотя повседневность еще не обрела черты нормальной жизни. Все еще приходится носить коронавирусные аксессуары - маски, а иногда и перчатки. Но для любителей музыки возобновление выступлений Национального филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна стало символом возвращения к обычной жизни.