"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ
Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.
НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.
МАСКИ АНУШ СИРАВЯН
ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ
"ГОВОРЯТ,
ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об
африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе
печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки"
- воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне
работать над ними, доводя их до художественного совершенства".
Сегодня
венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных
городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника
изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась
рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти
работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий
потенциал Ануш Сиравян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 10:15574
Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.
-
2023-01-24 09:451535
Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.
-
2023-01-23 09:341707
В Галерее блокадного Степанакерта открылась выставка, проходящая в рамках передвижного проекта «Мое Отечество». Став пятым, последним пунктом экспозиции, столица Арцаха преподнесла его в более масштабном формате - из двух частей. На первом этаже галереи посетителей ожидали работы Международной фотовыставки, легшей в основу проекта «Мое Отечество», а на втором - рисунки арцахских детей, сделанные в разных уголках страны на тему Родины. Проект имеет предысторию, уходящую в период 44-дневной Арцахской войны и связанную с деятельностью ереванского фотографа, куратора от Армении международного интернет-ресурса «ФотоПодиум» Армена Енгояна.
-
2023-01-17 16:193407
Семья Варужана Думбаляна и Тамар Титизян репатриировала из Ливана в Армению 8 лет назад. Проведя полгода в Ереване, чета решила поселиться в Арцахе, чтобы начать новую жизнь на освобожденной земле предков. Пожив недолго в Бердзоре, Варужан и Тамар поселились в селе Ахавно-Ариаван, как казалось в те дни, – навсегда. Но война 2020 г. в Арцахе и последующие события не дали сбыться их мечте растить детей на исторической родине. 15 августа 2022 г. семья, как и все жители Ахавно, была насильно выдворена из своего села, которое было сдано врагу без единого выстрела. Начались злоключения Варужана и Тамар в Армении, куда они вынужденно переселились.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-29 10:083905
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2021-10-08 09:531832
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2020-09-15 12:316009
Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.
-
2020-06-30 10:161814
15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.