Последние новости

ОСЕНЬ - ПОРА СВИДАНИЙ

А еще говорят, что у нас мизерные пенсии. Врут. Я вот свою (41 тыс. 654 драма) не трачу. И за год набегают сумасшедшие деньги, которые просто некуда девать. Вот я и направил их (почти хватило) на издание второй своей книги, как и обещал осенью 2013 года.

В СБОРНИКЕ "ЦАХКАОВИТ, ДОМ N13" ДВЕ ЧАСТИ. В первую входит одноименная повесть, написанная мною в 26 лет в 1976 году. Другая повесть советских лет называется "Бермудский треугольник". Во второй части сборника - статьи, опубликованные в газете "Голос Армении".

Чтобы читатель составил определенное представление о прозе, предлагаю его вниманию предисловие к первой части. Тираж книги невелик. Она, как и год назад, не продается, а раздается людям, которые еще почему-то читают газеты и даже книги. Для этого надо просто зайти в редакцию "ГА", в которой я работаю с 1995 года. Так что в будущем году круглая дата, и я уже знаю, что издам (если пенсия позволит) в 2015 году. А пока здоровья и удачи всем нам. И до следующего свидания.

В ИСТОРИИ НЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ, ХОТЯ ШАНС, ПРАВДА, УЖЕ НЕ ТОТ, может представиться. Нет сослагательного наклонения и на куцей дистанции человеческой жизни. И уж тем более жизни литературной. Написанное должно прозвучать вовремя, быть услышанным и оцененным современниками литературных героев и успеть занять свое место в литературе. Иначе, как правило, удостоится интереса разве что исследователей истории литературы. Так и не войдя в литературу живую.

Легкомысленный оптимизм фразы "Рукописи не горят" приобретал особо издевательский оттенок в советской действительности, когда неизданные рукописи сгорали в прямом и переносном смысле, а их авторы, порой не менее талантливые признанных и именитых, лезли на стенку от того, что не могут выйти к читателю, ломались после второй, третьей неизданной вещи и переставали "писать в стол", переключаясь в лучшем случае на другие занятия.

Рукописи не только горят, но и ветшают, выцветают, теряя эффект вовремя подмеченного явления и сказанного слова. И тогда большинство из них действительно годится только на растопку камина.

"Цахкаовит, дом N13" я написал в 1976 году за пару августовских недель в номере цахкадзорской гостиницы, за счет отпуска. До этого очертил круг персонажей и контуры сюжета. Предлагаю повесть вниманию читателя еще и потому, что в нашей прозе нет приличной вещи про тоннель Арпа - Севан. Не нашлось дураков написать про тоннель изнутри. А снаружи, журналистскими наскоками, не получилось. Жаль. Ведь тоннель был уникальной в мировом масштабе стройкой.

Я НАПИСАЛ О НЕМ, КАК УВИДЕЛ. ЧУТЬ МЯГЧЕ, НО ПРАВДА ВСЕ РАВНО ВЫПИРАЛА, и кое-что не могло понравиться блюстителям соцреализма. Герои повести "Бермудский треугольник" и вовсе выпадали из галереи позитивных персонажей, строителей светлого будущего. Но эти люди жили среди нас и пили. Конечно, гораздо меньше, чем в той же России. Но пили. Среди них встречались и литераторы, сломавшиеся и переставшие "писать в стол".

Понимаю, что сегодняшняя аудитория воспримет эту прозу иначе, если вообще захочет прочитать. Люди пожилые с чем-то согласятся, с чем-то поспорят. Текст рукописей я не трогал. Прочитав, вы почувствуете, узнаете, как тяжело давался каждый метр тоннеля и как легко пропить свою жизнь при любом строе. Буду рад, если эта проза дополнительным штрихом поможет капиталистическим "детям" лучше понять социалистических "отцов" и "дедов". Но если - это уже сослагательное наклонение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      319

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2377

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2178

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2438

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1304

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2688

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      4067

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2794

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.