Последние новости

СУНДУКЯНОВЦАМ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВО

Национальный академический театр в преддверии нового сезона

В ближайшие дни один за другим начнут открывать новый сезон театры страны. Национальный академический театр им. Г. Сундукяна готовится к этому событию капитально - и не только с позиций творческих. На будущий год правительство решило полностью отремонтировать и технически переоснастить главную драматическую площадку страны. А театр решил сам сделать себе красиво - в той части, которая расположена вне государственных "ремонтных территорий". Чтобы соответствовать и жить в гармонии, которая неминуемо должна позитивно повлиять на процесс творчества.

ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО КОРИДОРАМ, А ОСОБЕННО по лестницам театра им. Сундукяна было дело, сопряженное с определенным риском. Стремянки, расставленные здесь и там, инструменты, банки с краской и, главное, расстеленный повсюду целлофан... Падай - не хочу. Нынче все вычищено и вылизано, нет больше выщербленных лестниц, пыльных, вытертых до нитей основы дорожек и прочего, и прочего. Словом, вопли приехавшего с гастролями народного артиста СССР Александра Калягина: "Я в этом крысятнике играть не буду!" - теперь кажутся дурным сном.

"В результате экономии и внебюджетных средств, накопленных за последние годы, Национальный театр закрыл прошлый год с прибылью в 34 миллиона драмов. Ну и стоял вопрос, как потратить их с толком. После согласования с Министерством культуры мы приобрели для театра новую машину, достаточно солидная сумма ушла на противопожарную пропитку всего театра - в ней особенно нуждались отсеки, в которых хранятся декорации. И решили привести в божеский вид ту часть, которую не видит зритель, но из-за которой часто возмущались наши работники и приходилось не раз краснеть перед гостями. Даже сейчас в театре еще идут ремонтные работы в административной части, - говорит директор Национального театра Степан ДАВТЯН. - В первую очередь мы перестелили пол - часть его была просто бетонная, часть - какие-то уже вышедшие из строя покрытия, а теперь все коридоры и лестницы театра из качественного пресс-гранита. Но это был только первый этап, на который мы рассчитывали потратить пять с половиной миллионов драмов, а уложились в четыре с небольшим. Кстати, на этом этапе мы привели в порядок еще и проходную и три административных кабинета. Сейчас на очереди потолки, стены и проводка на всех трех этажах, а заодно артистический буфет. Пока все это в стадии расчетов, а потом будет объявлен тендер, выбрана ремонтная организация. Думаю, по окончании всех этих работ административная часть театра не просто обретет достойный вид, но и будет соответствовать тому уровню, который должны обрести сцена и зрительный зал после капитального ремонта, который нам обещает правительство".

Даже Москва, как известно, строилась не сразу. Что же говорить о "перестройке" в армянских театрах для доведения их до уровня мировых стандартов! Но процесс идет. За право оказаться вторыми в очереди после Национального театра оперы и балета боролись многие, но театр им. Сундукяна выиграл без особого боя - статус есть статус.

"РЕМОНТОМ СЦЕНЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ ТЕАТРА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG, та самая, которая работала в Оперном театре. Сейчас на очереди концертный зал имени Хачатуряна и наш театр. Кстати, в филармонии работа, кажется, уже начата, но там объем и работы и выделяемых сумм значительно меньше, чем у нас. Насколько мне известно, в случае с нашим театром речь идет о 7000000 евро. Речь идет о полном ремонте и переоборудовании сцены от пола до колосников, а также техническом переоснащении самой новейшей театральной аппаратурой - это и свет, и звук. И, опять же по моим сведениям, планируется также поменять кресла зрительного зала, что, кстати, может как-то повлиять на количество мест, но думаю, это не главное. Гораздо важнее, что мы заполучим новый, красивый зал, в котором зритель будет чувствовать себя комфортно. Сроки этого ремонта пока окончательно не установлены. На сегодняшний день говорят о приостановлении театра на ремонт с января будущего года", - рассказывает Степан Амбарцумович.

А пока если кто в театре и предается мечтам о спектаклях на будущей, новой, во всех смыслах "комильфо" сцене, то только в свободное от работы время - Национальный готовится к новому сезону, который предваряет поездка на Международный фестиваль "Белая Вежа" в белорусском Бресте спектакля "Король Джон". Так что заловить главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Тиграна Гаспаряна в служебном кабинете - задача повышенной сложности. "Как полагается в фестивальной практике, мы отправили заявку и диск с записью "Короля Джона" в "Белую Вежу". Фестиваль хороший, интересный и к тому же дружественный - наш театр был там со спектаклем "Из-за чести" и вернулся с победой, - говорит Тигран Гаспарян. - Так вот отправили диск, а потом позвонил лично директор фестиваля Александр Козак - потрясающий спектакль, мы вас с нетерпением ждем! Понятно, это еще бабушка надвое сказала, но он уже чертил дальнейшие планы - "в этом году выступите в конкурсной программе, а на будущий год приедете в качестве гостей-победителей".

Нынешний сезон Национальный академический театр им. Г. Сундукяна явно откроет позже всех своих собратьев по цеху. 12 сентября состав "Короля Джона" - а это несущая часть труппы - выезжает в Белоруссию. Поездку оплачивает частично Министерство культуры РА, частично - сам театр. Остается пожелать, чтобы эмоциональные возгласы-посылы Александра Козака стали реальностью. Ну а дальше...

"КАКОЕ-ТО ОЧЕНЬ ХЛОПОТНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧАЛО СЕЗОНА, - говоритТигран Сергеевич. - Мы возвращаемся из Бреста, открываем сезон и буквально через день выезжаем в Ехегнадзор. Союз театральных деятелей проводит в Вайке фестиваль спектаклей, посвященных 100-летию Геноцида, и мы будем открывать его постановкой "100 лет спустя" по Перчу Зейтунцяну. А вообще до нового года мы планируем показать нашему зрителю три новых спектакля. "Случай в метро" Байера уже практически закончил молодой режиссер Давид Арутюнян, которого я пригласил на постановку. Пьеса классная - наверное, кто-то помнит знаменитый американский фильм, - а главное, злободневная, Давид поработал интересно. Тем более что абсолютное большинство исполнителей - молодые актеры нашего театра, они все люди одного поколения, им легко найти и общий язык, и пытаться найти свой язык театральный.

Вообще я неоднократно говорил, что очень заинтересован во вливании новых сил в наши академические ряды. Вот сейчас, еще до отъезда в Брест, я собираюсь сдать "А зори здесь тихие". Это дипломная работа первой студии, которую театр набрал два года назад. Ребята работают так пронзительно, несколько таких интересных молодых актрис, что у меня есть все шансы рассчитывать, что спектакль войдет в репертуар театра. А еще до конца года в нашем репертуаре появится одна из последних пьес Гургена Ханджяна "Семья сирот". Пьеса очень трогательная и одновременно актуальная - о том, что тезис "каждый сам за себя" мы, наконец, должны заменить на "один за всех, все за одного", и тогда все будет значительно лучше и в наших семьях, и в нашей стране. В спектакле заняты заслуженные и очень любимые зрителем артисты Армен Марутян, Алла Варданян, другие наши актеры. Думаю, этот спектакль публика полюбит".

Это планы Национального театра до января. Дальше обещают ремонт-грандиозус, который наверняка продлиться не один месяц. Практика подобного вынужденного простоя у театра еще свежа в памяти - был ремонт по программе LINCY. На этот случай кто-то из дружественных театров, как правило, имени Пароняна, предоставляет коллеге несколько раз в месяц свою сцену. А поскольку этого явно недостаточно, сундукяновцы уже сейчас ищут альтернативные пути. В первую очередь это гастроли-выезды в разные регионы нашей страны. Ну и гастроли дальние. Тбилисский национальный театр им. Руставели, которому предстоит выступить на сундукяновской сцене, уже пригласил наших нанести ответный визит в любые удобные им сроки. Ведутся переговоры о поездке спектакля "100 дней спустя" во Францию - к труппе собирается присоединиться и автор пьесы Перч Зейтунцян. Этот же спектакль, легко транспортабельный в силу своей камерности, жаждут видеть в США и Ливане.

Словом, Театр им. Сундукяна открывает сезон преисполненным планов и надежд заполучить в ближайшее время театральное здание, которое будет полностью соответствовать высокому званию "Национальный академический театр".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАДИЦИЯ ПЕРЕДАЧИ ОГНЯ
      2021-11-29 14:22
      1441

      Почему, казалось бы, сугубо театральное мероприятие - вечер памяти Мастера - вырвался из узких рамок арт-контекста? Почему сотни людей, в том числе огромное количество молодежи, реагировали на него так, как реагировали? Реагировали так, что закралась надежда: время разрушителей уходит. И еще вернется время строителей. Время профессионалов. Время тех, кто умеет отстаивать все, что ему важно и дорого, всем собой.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2551

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3366

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5520

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2551

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • "МАКБЕТ" И ДРУГИЕ ГОСТИ ШЕКСПИРОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-20 09:35
      3366

      В 1943 году, в разгар Великой отечественной войны, в Ереване состоялся фестиваль Шекспировских спектаклей. Концепция у него была одна - всем смертям назло!.. Нынешний Ереванский Шекспировский международный театральный фестиваль, давно ставший традиционным, также был призван доказать, что жизнь всегда сильнее смерти, выполнить некую функцию психотерапии. И трагическим образом театр вновь начал работать на фоне театра военных действий. И вновь состоялся!

    • ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
      2021-11-02 09:07
      5091

      На днях спектакль "Плутни Скапена" ереванского Русского драматического театра им. Станиславского вернулся из Саранска, где проходил XV Международный фестиваль-форум русских драматических театров стран ближнего и дальнего зарубежья "Соотечественники". В нынешней пандемической ситуации событие это следует рассматривать в рубрике "очевидное-невероятное". Иначе, как "любовь во время чумы" его не назовешь. Впрочем, сегодня работа театра как такового - это именно "Любовь во время чумы".

    • КАК ПАЛ АНИ - 1000 ЛЕТ СПУСТЯ
      2021-10-28 09:23
      4227

      "Так что, значит все кончено? - Не кончено! Не кончено! Не кончено!", - так завершался спектакль, прошедший и в Ванадзоре, и в Ереване в какой-то устрашающе звенящей тишине. И бурной овацией, которой, казалось, не будет конца, откликался зрительный зал на эти финальные слова - и в Ванадзоре, и в Ереване.