Последние новости

СУНДУКЯНОВЦАМ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ КРАСИВО

Национальный академический театр в преддверии нового сезона

В ближайшие дни один за другим начнут открывать новый сезон театры страны. Национальный академический театр им. Г. Сундукяна готовится к этому событию капитально - и не только с позиций творческих. На будущий год правительство решило полностью отремонтировать и технически переоснастить главную драматическую площадку страны. А театр решил сам сделать себе красиво - в той части, которая расположена вне государственных "ремонтных территорий". Чтобы соответствовать и жить в гармонии, которая неминуемо должна позитивно повлиять на процесс творчества.

ЕЩЕ ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ПЕРЕДВИГАТЬСЯ ПО КОРИДОРАМ, А ОСОБЕННО по лестницам театра им. Сундукяна было дело, сопряженное с определенным риском. Стремянки, расставленные здесь и там, инструменты, банки с краской и, главное, расстеленный повсюду целлофан... Падай - не хочу. Нынче все вычищено и вылизано, нет больше выщербленных лестниц, пыльных, вытертых до нитей основы дорожек и прочего, и прочего. Словом, вопли приехавшего с гастролями народного артиста СССР Александра Калягина: "Я в этом крысятнике играть не буду!" - теперь кажутся дурным сном.

"В результате экономии и внебюджетных средств, накопленных за последние годы, Национальный театр закрыл прошлый год с прибылью в 34 миллиона драмов. Ну и стоял вопрос, как потратить их с толком. После согласования с Министерством культуры мы приобрели для театра новую машину, достаточно солидная сумма ушла на противопожарную пропитку всего театра - в ней особенно нуждались отсеки, в которых хранятся декорации. И решили привести в божеский вид ту часть, которую не видит зритель, но из-за которой часто возмущались наши работники и приходилось не раз краснеть перед гостями. Даже сейчас в театре еще идут ремонтные работы в административной части, - говорит директор Национального театра Степан ДАВТЯН. - В первую очередь мы перестелили пол - часть его была просто бетонная, часть - какие-то уже вышедшие из строя покрытия, а теперь все коридоры и лестницы театра из качественного пресс-гранита. Но это был только первый этап, на который мы рассчитывали потратить пять с половиной миллионов драмов, а уложились в четыре с небольшим. Кстати, на этом этапе мы привели в порядок еще и проходную и три административных кабинета. Сейчас на очереди потолки, стены и проводка на всех трех этажах, а заодно артистический буфет. Пока все это в стадии расчетов, а потом будет объявлен тендер, выбрана ремонтная организация. Думаю, по окончании всех этих работ административная часть театра не просто обретет достойный вид, но и будет соответствовать тому уровню, который должны обрести сцена и зрительный зал после капитального ремонта, который нам обещает правительство".

Даже Москва, как известно, строилась не сразу. Что же говорить о "перестройке" в армянских театрах для доведения их до уровня мировых стандартов! Но процесс идет. За право оказаться вторыми в очереди после Национального театра оперы и балета боролись многие, но театр им. Сундукяна выиграл без особого боя - статус есть статус.

"РЕМОНТОМ СЦЕНЫ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ ТЕАТРА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ австрийская компания Waagner-Biro Austria Stage Systems AG, та самая, которая работала в Оперном театре. Сейчас на очереди концертный зал имени Хачатуряна и наш театр. Кстати, в филармонии работа, кажется, уже начата, но там объем и работы и выделяемых сумм значительно меньше, чем у нас. Насколько мне известно, в случае с нашим театром речь идет о 7000000 евро. Речь идет о полном ремонте и переоборудовании сцены от пола до колосников, а также техническом переоснащении самой новейшей театральной аппаратурой - это и свет, и звук. И, опять же по моим сведениям, планируется также поменять кресла зрительного зала, что, кстати, может как-то повлиять на количество мест, но думаю, это не главное. Гораздо важнее, что мы заполучим новый, красивый зал, в котором зритель будет чувствовать себя комфортно. Сроки этого ремонта пока окончательно не установлены. На сегодняшний день говорят о приостановлении театра на ремонт с января будущего года", - рассказывает Степан Амбарцумович.

А пока если кто в театре и предается мечтам о спектаклях на будущей, новой, во всех смыслах "комильфо" сцене, то только в свободное от работы время - Национальный готовится к новому сезону, который предваряет поездка на Международный фестиваль "Белая Вежа" в белорусском Бресте спектакля "Король Джон". Так что заловить главного режиссера театра, заслуженного деятеля искусств Тиграна Гаспаряна в служебном кабинете - задача повышенной сложности. "Как полагается в фестивальной практике, мы отправили заявку и диск с записью "Короля Джона" в "Белую Вежу". Фестиваль хороший, интересный и к тому же дружественный - наш театр был там со спектаклем "Из-за чести" и вернулся с победой, - говорит Тигран Гаспарян. - Так вот отправили диск, а потом позвонил лично директор фестиваля Александр Козак - потрясающий спектакль, мы вас с нетерпением ждем! Понятно, это еще бабушка надвое сказала, но он уже чертил дальнейшие планы - "в этом году выступите в конкурсной программе, а на будущий год приедете в качестве гостей-победителей".

Нынешний сезон Национальный академический театр им. Г. Сундукяна явно откроет позже всех своих собратьев по цеху. 12 сентября состав "Короля Джона" - а это несущая часть труппы - выезжает в Белоруссию. Поездку оплачивает частично Министерство культуры РА, частично - сам театр. Остается пожелать, чтобы эмоциональные возгласы-посылы Александра Козака стали реальностью. Ну а дальше...

"КАКОЕ-ТО ОЧЕНЬ ХЛОПОТНОЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НАЧАЛО СЕЗОНА, - говоритТигран Сергеевич. - Мы возвращаемся из Бреста, открываем сезон и буквально через день выезжаем в Ехегнадзор. Союз театральных деятелей проводит в Вайке фестиваль спектаклей, посвященных 100-летию Геноцида, и мы будем открывать его постановкой "100 лет спустя" по Перчу Зейтунцяну. А вообще до нового года мы планируем показать нашему зрителю три новых спектакля. "Случай в метро" Байера уже практически закончил молодой режиссер Давид Арутюнян, которого я пригласил на постановку. Пьеса классная - наверное, кто-то помнит знаменитый американский фильм, - а главное, злободневная, Давид поработал интересно. Тем более что абсолютное большинство исполнителей - молодые актеры нашего театра, они все люди одного поколения, им легко найти и общий язык, и пытаться найти свой язык театральный.

Вообще я неоднократно говорил, что очень заинтересован во вливании новых сил в наши академические ряды. Вот сейчас, еще до отъезда в Брест, я собираюсь сдать "А зори здесь тихие". Это дипломная работа первой студии, которую театр набрал два года назад. Ребята работают так пронзительно, несколько таких интересных молодых актрис, что у меня есть все шансы рассчитывать, что спектакль войдет в репертуар театра. А еще до конца года в нашем репертуаре появится одна из последних пьес Гургена Ханджяна "Семья сирот". Пьеса очень трогательная и одновременно актуальная - о том, что тезис "каждый сам за себя" мы, наконец, должны заменить на "один за всех, все за одного", и тогда все будет значительно лучше и в наших семьях, и в нашей стране. В спектакле заняты заслуженные и очень любимые зрителем артисты Армен Марутян, Алла Варданян, другие наши актеры. Думаю, этот спектакль публика полюбит".

Это планы Национального театра до января. Дальше обещают ремонт-грандиозус, который наверняка продлиться не один месяц. Практика подобного вынужденного простоя у театра еще свежа в памяти - был ремонт по программе LINCY. На этот случай кто-то из дружественных театров, как правило, имени Пароняна, предоставляет коллеге несколько раз в месяц свою сцену. А поскольку этого явно недостаточно, сундукяновцы уже сейчас ищут альтернативные пути. В первую очередь это гастроли-выезды в разные регионы нашей страны. Ну и гастроли дальние. Тбилисский национальный театр им. Руставели, которому предстоит выступить на сундукяновской сцене, уже пригласил наших нанести ответный визит в любые удобные им сроки. Ведутся переговоры о поездке спектакля "100 дней спустя" во Францию - к труппе собирается присоединиться и автор пьесы Перч Зейтунцян. Этот же спектакль, легко транспортабельный в силу своей камерности, жаждут видеть в США и Ливане.

Словом, Театр им. Сундукяна открывает сезон преисполненным планов и надежд заполучить в ближайшее время театральное здание, которое будет полностью соответствовать высокому званию "Национальный академический театр".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1472

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      5531

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      5577

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      4986

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      5577

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      6461

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3759

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • На ААЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт
      2021-05-15 13:10
      420

      Сегодня, 15 мая, на Армянской АЭС стартовал ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".