Последние новости

ЛОНДОН НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ

Всего месяц назад все еще представлялось в самых радужных цветах и казалось, что никакой интриги шотландский референдум содержать в себе не может. Но, похоже, метрополия просчиталась в некоторых своих выводах и упустила нечто крайне важное, ибо оказалось, что, напротив, референдум как раз обещает очень большую интригу.

18 сентября в Шотландии состоится референдум, на котором население этой страны должно ответить утвердительно или отрицательно на вопрос, хочет ли оно независимости от Великобритании. Если референдум даст утвердительный ответ, то 24 марта 2016 года на политической карте мира появится еще одно государство.

ВОПРОС БЫЛ СОГЛАСОВАН ЕЩЕ ОСЕНЬЮ ПРОШЛОГО ГОДА, КОГДА британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соответствующие условия проведения этого референдума. В декабре заместитель первого министра Шотландии Никола Стурджен представила уже так называемую Белую книгу, где детально (в датах, цифрах, исторической и аналитической информации) были расписаны все выгоды, на которые может рассчитывать Шотландия и ее граждане в случае провозглашения независимости.

Сам факт подписания условий проведения референдума был представлен Лондоном в качестве этакого хрестоматийного образца, как именно нужно уметь цивилизованно решать вопросы, связанные с обретением той или иной страной политической независимости. Так сказать, в назидание непросвещенному человечеству. Но подобная демонстрация шла, конечно, от лукавого, так как, с одной стороны, являлась мерой все-таки вынужденной, с другой – метрополия вообще ни на минуту не сомневалась в благоприятном для себя исходе голосования, в том, что большинство шотландцев не выскажутся за независимость.

Относительно первого момента – вынужденной меры. В течение трех веков метрополия Лондон ставила барьеры на пути шотландского стремления к независимости. После того как в 1707 г. Англия и Шотландия образовали Соединенное Королевство Великобритании и, когда стало очевидно, что в сфере двусторонних отношений постепенно и необратимо начинают превалировать имперские амбиции Лондона, тогда, собственно, шотландцы и начали вести борьбу за независимость.

В 1978 году состоялся референдум о создании специального законодательного органа в Шотландии, по итогам которого за создание шотландской ассамблеи проголосовали 51,62% избирателей, против - 48,38%. Тем не менее лейбористское правительство Великобритании отказалось тогда признать результаты референдума, считая, что столь малый перевес и низкая явка не отражают полноты мнения жителей Шотландии (согласно условиям референдума, для создания парламента нужны были голоса 40% жителей Шотландии при общей явке в 63,6%, но оказалось, что только 32,9% проголосовали за создание национальной ассамблеи).

Между прочим, официальный отказ в создании шотландской ассамблеи привел к политическому кризису, и часть депутатов выразила вотум недоверия британскому правительству. В результате правительство было отправлено в отставку, а на состоявшихся в 1979 году выборах победу одержала Консервативная партия во главе с Маргарет Тэтчер. Вопрос о создании шотландского парламента был отложен на долгие двадцать лет (против его создания традиционно выступает Консервативная партия, представители которой считают, что создание такого института может привести к полному суверенитету Шотландии).

ЭТИ СОБЫТИЯ ВПИСЫВАЛИСЬ В КОНТЕКСТ ТЕХ ПРИНЦИПОВ, НА КОТОРЫХ худо-бедно и зиждилось прежнее мироустройство. Совершенно иначе обстоит дело сегодня: в современных условиях глобального развала общих понятий британскому правительству очень и очень сложно убедить народ Шотландии в том, что выбранный курс пагубен и вообще противоречит основам демократии. И вот уже в новых политических условиях парламент Великобритании принял в 1998 году закон о создании шотландского парламента, который обладал пусть ограниченным, но уже правом формировать правительство, принимать на своей территории собственные законы, регулировать налогообложение.

Выступающая за независимость левоцентристская Шотландская национальная партия в 2011 году получила 69 из 129 мест в парламенте Шотландии. И уже тогда было объявлено о начале общественных консультаций по вопросу дальнейшего статуса исторической области, причем одним из первых политических шагов нового правительства стало предложение провести именно в 2014 году референдум о независимости. В январе этого года члены палаты лордов парламента Великобритании единогласно одобрили предоставление парламенту Шотландии права провести референдум по вопросу независимости. Ранее документ был принят палатой общин.

Относительно лондонских просчетов. Лондон всегда пытался, как мог, свернуть тенденцию к шотландской независимости. В феврале прошлого года британское правительство начало публикацию исследований, в которых показывались возможные негативные последствия выхода Шотландии из состава государства. Причем все негативное представлялось в ракурсе интересов жителей именно Шотландии.

Так, в первом докладе (подготовленном двумя профессорами) отмечалось, что в случае выхода Эдинбурга из Соединенного Королевства шотландскому правительству придется долго подтверждать свое членство в таких организациях, как ООН, ЕС и МВФ. В то же время авторы подчеркивали, что объединенные Англия, Уэльс и Северная Ирландия, напротив, автоматически сохранят за собой все международные обязательства и договоры.

В последующих докладах основной акцент ставился на социальных вопросах. Британский госсекретарь по делам Шотландии Алистер Кармайкл заявил, что суверенному Эдинбургу вряд ли удастся сохранить валюту и пользоваться услугами банка Англии. Он высказал серьезные сомнения относительно того, что независимая Шотландия может стать частью валютного союза Великобритании, а ее правительство будет способно выплачивать пенсии и пособия своим гражданам.

Очень многое в выступлениях британских политиков и экспертов сводилось к социальной корзине. Такого рода выступления откликались резонансом в шотландском обществе, и, естественно, озвучиваемые опасения не могли быть полностью игнорированы обществом. Именно поэтому многие жители страны стали реально остерегаться социальных последствий и, соответственно, занимать менее активную, нежели раньше, позицию. Уже проведенные в этом году опросы общественного мнения торжественно и почти триумфально для Лондона показывали, что активными сторонниками независимости выступает меньшая часть шотландцев. Именно поэтому Лондон был уверен в благоприятных для себя итогах референдума.

ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА ГРЯНУЛ 6 СЕНТЯБРЯ. ВСЕГО ЗА ДВЕНАДЦАТЬ ДНЕЙ ДО РЕФЕРЕНДУМА опрос общественного мнения, проведенный службой YouGov, констатировал, что число сторонников выхода Шотландии из состава Великобритании впервые превысило 50%. Идею независимости поддержал 51% респондентов, против высказались 49%. В воздухе запахло жареным кризисом власти.

По сообщению газеты Sunday Times, королева Елизавета II серьезно обеспокоена перспективой выхода Шотландии из состава Великобритании и попросила ежедневно информировать ее о ходе кампании. Помощники королевы уверяют, что Елизавета является сторонницей сохранения целостности и, если сторонники независимости Шотландии победят, монархия попадет на неизведанную территорию конституционного кризиса.

Сразу после опубликования данных опроса общественного мнения правительство Великобритании заявило о готовности предоставить Шотландии больше автономии в том случае, если ее население выскажется против независимости на референдуме 18 сентября. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в эфире Би-би-си высказал предположение о том, что кабинет Дэвида Кэмерона будет вынужден уйти в отставку, если избиратели проголосуют за отделение Шотландии. Он в очередной раз предостерег шотландцев от непродуманного выбора: "Люди не должны сомневаться насчет последствий выбора, одним из которых является то, что Шотландия не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства".

Так что за несколько дней до референдума Лондон элементарно не знает, что делать. Всего месяц назад все еще представлялось в радужных тонах, казалось, что итоги голосования предрешены, однако, похоже, референдум обещает очень большую интригу.

Люди, которые работают на Даунинг-стрит, 10 и люди, которые проживают в Букингемском дворце, не очень часто поют в унисон. Но сегодня все они стройным хором цитируют Черчилля: "Демократия - наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5699

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3642

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      3010

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2343

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1685

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1127

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1743

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1761

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!