Последние новости

СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ

14 сентября Армянская Апостольская Церковь отметит один из пяти главных церковных праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (Хачверац). Хачверац отмечается в память о возвращении и прославлении Животворящего Креста Господня. Армянская церковь отмечает его в воскресенье, выпадающее в промежуток между 11 и 17 сентября.

СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, ПЕРВЫЙ ЕПИСКОП ИЕРУСАЛИМА ИАКОВ, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему (326 г.).

В 335 г. император Константин построил на месте погребения Христа храм Св. Воскресения. Храм был освящен 13 сентября, после чего каждый год стал отмечаться праздник освящения храма, длящийся восемь дней. 14 сентября собирались на Голгофе, где на виду у всех верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.

Праздник Воздвижения Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св. Креста из персидского плена в первой половине VII века. В 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные первыми победами персы овладели Иерусалимом и захватили Крестное Древо Христа (614 г.). Многие были преданы огню и мечу или были уведены в плен. Среди них и патриарх Иерусалима Захария.

После долгих лет войны византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и освободили Св. Крест (628 г.). В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо Креста было торжественно, в сопровождении процессий и служб в церквах, пронесено через Армению в Константинополь, а затем в Иерусалим.

"Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения, - отметил иерей ереванской церкви Св. Ованеса Тер Шмавон Гевондян. - Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанных со Святым Крестом, - Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац".

ПРАЗДНИК ЭТОТ ОЧЕНЬ ПОПУЛЯРЕН В НАРОДЕ. ЛЮДИ В ЭТОТ ДЕНЬ совершают паломничества в церкви. Во многих местах своими руками изготавливают кресты, которые украшаются разными цветами и зеленью.

В целом Хачверац или, как называют в народе, "Србхеч" (Св. Крест) знаменует начало осени. Это веселый праздник, с которым связана и традиция накрывать праздничный стол.

Главным блюдом является запеченный в тонире козленок. Отсюда другое название Хачвераца - Улноц. Эту традицию до сих пор сохранили жители Ширака и Джавахка. Причем блюдо готовят исключительно мужчины. К жертвенному козленку подается и хапама - рис с сухофруктами, запеченный в тыкве. Не менее распространенным является блюдо мшош - чечевица, приготовленная с орехами и сухофруктами.

На стол в день Хачвераца принято ставить много фруктов, овощей, орехов и сладостей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН НАПОМИНАЕТ БЕСХОЗНУЮ КВАРТИРУ
      2021-12-06 12:09
      2529

      Правительство Армении в середине 2018 года одобрило программу по завершению строительства недостроенных в 90-e годы зданий и их дальнейшей эксплуатации. Проект должен был создать правовые основы для реализации работ по строительству, сносу недостроенных зданий и благоустройству территорий в рамках социальных домостроительных программ, финансируемых грантовыми или другими средствами.

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      2419

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1616

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      954

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      2068

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1643

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4356

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1758

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.