Последние новости

УТЕРЯННЫЙ КОМФОРТ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…

Уникальный проект ЗАО "АрмРоскогенерация" охватывает все больше жилищного фонда Еревана

Итак, свершилось! 16 сентября в столичном Аване состоялся официальный запуск 2-го газогенератора "Автономной теплоэлектростанции-1", который построило армяно-российское ЗАО "АрмРоскогенерация"…

ЕЩЕ В 2006 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ БЛАЖЕННОЙ ПАМЯТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АНДРАНИКА МАРГАРЯНА между правительством Армении и акционером российской компании "Базовый элемент", известным предпринимателем мирового уровня Олегом Дерипаской было подписано соответствующее соглашение, в результате чего в том же году на свет появилось правительственное постановление, предусматривающее поэтапное восстановление в столице прерванного после распада СССР централизованного горячего водоснабжения и отопления.

Первая станция была готова в 2009 году, и с конца того года компания "АрмРоскогенерация" (ARCG) начала заниматься комбинированным производством тепловой и электрической энергии, доводя газ до высоких температур, которым и нагревается вода (отсюда и термин "когенерация" в ее наименовании), благодаря чему горячей водой и отоплением пользуются жители 30 многоквартирных (высотных) домов Авана, к которым позавчера посредством нового газогенератора станции подключились еще 9 домов. А в будущем году число подсоединенных к системе "АрмРоскогенерации" домов, жители которых смогут воспользоваться комфортными и относительно дешевыми благами цивилизации, дойдет в общей сложности до 76, то есть перспективный проект охватит все шесть микрорайонов Авана.

- За прошедшие почти 5 лет пилотный проект в Аване полностью оправдал наши ожидания, показал свою актуальность для населения и жизнеспособность, что заметно невооруженным глазом по темпам подключения к системе: жители видят все преимущества – экономию, экологию, комфорт - круглогодичного снабжения горячей водой и централизованного отопления в холодный сезон и решают присоединиться, - сказал корреспонденту "ГА" коммерческий директор "Евросибэнерго", председатель совета директоров ЗАО "АрмРоскогенерация" Давид ПОГОСБЕКОВ. – Сегодня имеются план и график дальнейшего расширения проекта. Так, уже готово ТЭО строительства подобной автономной ТЭС в 16-м квартале г.Еревана, с Евразийским банком развития ведутся переговоры относительно его финансирования, так что будем надеяться, что в 2015 году начнутся проектирование и строительство новой станции, которая, к слову, будет гораздо мощнее аванской. Если здесь установлены две машины мощностью по 2 МВт, то в 16-м квартале предполагается установить уже 4 газогенератора мощностью 4 МВт каждый!

КАК СООБЩИЛ НАМ СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ "АРМРОСКОГЕНЕРАЦИЯ" РОБЕРТ МАРТИРОСЯН, с подключением 2-й газогенераторной установки в Аване инвестиции "Евросибэнерго" в Армении дошли до $12 млн. Еще $3 млн уйдут на подключение к системе новых домов в 2015 году. А проект строительства новой станции в 16-м квартале столицы и вовсе оценивается в $20 млн.

…Присутствовавший на торжественной церемонии министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид АРУТЮНЯН дотошно ознакомился с работой всех узлов и компонентов станции, интересовался у главного инженера Нерсеса ДАВТЯНА и других сотрудников компании, как все это работает. Судя по его выступлению, он остался доволен увиденным и услышанным. "Очень рад, что здесь на частные инвестиции внедрены современные технологии и технические решения, причем уделено внимание даже таким "мелочам", как уровень шума (компания не так давно приобрела и установила на объекте вместо прежнего старого новенький мощный шумоподавитель. – А.А.). Благодаря этим решениям, в частности, обеспечивается конструктивная устойчивость зданий, на которую негативно влияет множество мелких внутриквартирных систем. Думаю, что сегодня мы сделали первый шаг в нужном направлении, и с каждым днем все больше жителей будут требовать подсоединения к системе ЗАО "АрмРоскогенерация", - заметил министр.

Другие выступавшие – гендиректор ЗАО "АрмРоскогенерация" Микаэл РУСТАМЯН, гендиректор ОАО "Иркутскэнерго" Олег ПРИЧКО, гендиректор ООО "ЕвроСибЭнерго-инжиниринг" Александр КОЛОКОЛЬЦЕВ, руководитель административного округа Аван Манвел ДЖАВАДЯН - также подчеркивали важность и уникальность проекта, благодаря которому в результате совместных усилий жителям предоставляются относительно дешевые тепло и горячее водоснабжение, создающие настоящий комфорт.

ПРИСУТСТВОВАВШИЙ НА МЕРОПРИЯТИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР Конвенции об изменении климата Арам ГАБРИЕЛЯН в беседе с корр. "ГА" вспомнил безумные времена, когда в целях отопления использовалась электроэнергия. По его словам, станция в Аване – это уникальный проект, первичный объект некогда утерянного – казалось, навсегда – централизованного отопления жилищного фонда. "Основная идея, заложенная в основу проекта, укладывается в рамки Конвенции об изменении климата – в частности, относительно необходимости уменьшения выброса в атмосферу углекислого газа, - подчеркнул он. - Вот почему к делу подключились Министерство охраны природы РА и UNDP (Программа развития ООН. – Ред.). Энергосбережение нравится далеко не всем чиновникам, ведь чем меньше расходы, тем меньше фискальных доходов в госбюджет. И с этой точки зрения данный проект можно считать действительно прорывным, вошедшим в нашу жизнь вопреки всяческому сопротивлению".

P.S. Увы, к каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Рассказывая о радостном событии, мы не можем обойти длящийся вот уже 2,5 месяца конфликт ЗАО "АрмРоскогенерация" с таможней. Последняя с упорством, достойным лучшего применения, пытается выдать желаемое за действительное, то бишь ввезенный компанией газовый генератор, пуск которого и состоялся позавчера, за электрический. "ГА" рассказывал об этой абсурдной истории дважды: "Чуть ли не Код да Винчи: на таможне не могут отличить газовый генератор от электрического" (29.07.2014) и "Чумной таможенный роман" (04.09.2014). К сожалению, и в праздничный для компании день никакого продвижения по этому вопросу не произошло. Состояние ожидания продолжается…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      291

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      351

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      743

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…

    • МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ
      2020-11-23 10:30
      1128

      Но кому от этого легче? Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ