Последние новости

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ХОЛЕСТЕРИНЕ

Известный американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что они возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ПРОХОДИЛ ПОДГОТОВКУ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ выдающимися врачами, которые сегодня "делают медицину", - говорит доктор Ланделл. - Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца твердили, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией был курс на снижение его уровня и диету, строго ограничивающую потребление жиров. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад была выявлена реальная причина: воспаление в стенках артерий. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних "врагов", таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к усвоению которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением".

Каковы же, по новой теории, основные причины воспаления? Это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Призадумайтесь, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникли бы кровотечение, отек пораженной зоны и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который происходит в ваших сосудах.

"Я ВИДЕЛ ИЗНУТРИ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ АРТЕРИЙ, - ПРОДОЛЖАЕТ Д.ЛАНДЕЛЛ. - Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял щетку и постоянно тер стенки сосуда.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм подает тревожный сигнал о вторжении иностранного захватчика. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Они медленно всех отравляли.

Существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6 - и вскоре вы почувствуете результат".

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту точку зрения кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. "Для возникновения сердечно-сосудистых, как и многих других заболеваний, необходимо сочетание нескольких факторов, - считает А.Оганесян. - Это и наследственная предрасположенность, и факторы риска, и нездоровый образ жизни. Конечно, повышенный холестерин сам по себе не может вызвать сердечный приступ. А вот если сосуды нездоровы, то холестерин может стать главной причиной закупорки артерий. Что касается питания, то полностью согласен с американским коллегой. Конечно, иногда можно себе позволить и сладкое, и жирное. Но только иногда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      349

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      2007

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1939

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1950

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      6001

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4559

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13795

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4392

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.