Последние новости

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ХОЛЕСТЕРИНЕ

Известный американский кардиохирург Дуайт Ланделл считает, что реальная причина сердечно-сосудистых заболеваний вовсе не холестерин и жирная пища, как долгое время полагало большинство его коллег. Исследования показали, что они возникают из-за хронического воспаления стенок артерий. Если этого воспаления нет, то холестерин не будет накапливаться в сосудах, а сможет свободно циркулировать в них.

В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ Я ПРОХОДИЛ ПОДГОТОВКУ ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ выдающимися врачами, которые сегодня "делают медицину", - говорит доктор Ланделл. - Публикуя статьи в научной литературе, постоянно посещая образовательные семинары, мы без конца твердили, что болезни сердца являются всего лишь результатом повышенного уровня холестерина в крови. Единственной приемлемой терапией был курс на снижение его уровня и диету, строго ограничивающую потребление жиров. Отклонения от этих рекомендаций считались ересью или результатом врачебной халатности.

Все эти рекомендации больше не являются научно и морально оправданными. Несколько лет назад была выявлена реальная причина: воспаление в стенках артерий. Постепенно это открытие приводит к изменению концепции борьбы с болезнями сердца. Применяемые испокон веков диетологические рекомендации способствовали распространению эпидемии ожирения и диабета, последствия которой затмевают любую чуму с точки зрения смертности, человеческих страданий и тяжелых экономических последствий.

В воспалении нет ничего необычного - это просто-напросто естественная защита организма от внешних "врагов", таких как бактерии, токсины или вирусы. Цикл воспаления идеально защищает ваш организм от этих бактериальных и вирусных захватчиков. Тем не менее, если мы хронически подвергаем свой организм воздействию токсинов или едим продукты, к усвоению которых он не приспособлен, возникает состояние, называемое хроническим воспалением".

Каковы же, по новой теории, основные причины воспаления? Это избыток потребления продуктов с высоким содержанием простых переработанных углеводов (сахар, мука и все изделия из них), а также чрезмерное потребление растительных масел омега-6, таких как соевое, кукурузное и подсолнечное, которые содержатся во многих переработанных продуктах.

Призадумайтесь, что произойдет, если некоторое время тереть жесткой щеткой мягкую кожу, пока она не станет совсем красной, вплоть до кровоподтеков. Представьте, что вы делаете это несколько раз в день в течение пяти лет. Если бы вы могли вытерпеть эту боль, возникли бы кровотечение, отек пораженной зоны и с каждым разом травма бы усугублялась. Это хороший способ визуализировать воспалительный процесс, который происходит в ваших сосудах.

"Я ВИДЕЛ ИЗНУТРИ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ АРТЕРИЙ, - ПРОДОЛЖАЕТ Д.ЛАНДЕЛЛ. - Больная артерия выглядит так, будто кто-то взял щетку и постоянно тер стенки сосуда.

Когда мы наслаждаемся изысканным вкусом сладкой булочки, наш организм подает тревожный сигнал о вторжении иностранного захватчика. Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Они медленно всех отравляли.

Существует только один способ устранения воспаления: переход к потреблению продуктов в их натуральном виде. Чтобы нарастить мышечную массу, ешьте больше белка. Выбирайте сложные углеводы, такие как фрукты и овощи. Сократите или вообще исключите из рациона вызывающие воспаление жиры омега-6 - и вскоре вы почувствуете результат".

Корр. "ГА" попросил прокомментировать эту точку зрения кандидата медицинских наук, кардиолога Ашота ОГАНЕСЯНА. "Для возникновения сердечно-сосудистых, как и многих других заболеваний, необходимо сочетание нескольких факторов, - считает А.Оганесян. - Это и наследственная предрасположенность, и факторы риска, и нездоровый образ жизни. Конечно, повышенный холестерин сам по себе не может вызвать сердечный приступ. А вот если сосуды нездоровы, то холестерин может стать главной причиной закупорки артерий. Что касается питания, то полностью согласен с американским коллегой. Конечно, иногда можно себе позволить и сладкое, и жирное. Но только иногда".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      3365

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6115

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2355

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2389

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОРЕХИ, СПОСОБНЫЕ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
      2022-09-23 10:50
      2575

      Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4855

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • КАК ЧАСТО НУЖНО ПИТЬ ВОДУ В ЖАРУ - СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА
      2022-07-07 06:59
      5611

      Человеку необходимо выпивать минимум по пол-литра воды каждые полчаса пребывания на жаре. Такие рекомендации дал терапевт, кардиолог, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин. Чтобы не получить тепловой удар врач также порекомендовал носить свободную одежду и сокращать количество физической активности. Об этом он рассказал в разговоре с Лентой.ру.

    • ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ТОГО, ЧТО ВАШ САХАР "ВЫШЕЛ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ"
      2022-07-06 06:43
      5574

      За чем надо следить Сахар в крови может показаться чем-то совершенно безобидным, но он исключительно важен для функционирования организма. А посему, когда он выходит за пределы нормы, могут возникнуть серьезные проблемы. Хронически высокий сахар может привести к диабету, который повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, слабоумия и слепоты. Чтобы сахар был в норме, его надо регулярно проверять и следить за самыми распространенными признаками его повышения, прежде всего, за сигналом номер один. Прочитайте и узнайте об этом больше.