Последние новости

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ

Вынесенная в заголовок прописная истина верна в отношении многих профессий и биографий. Не является исключением и судьба члена Армянской технологической академии, заслуженного строителя Республики Марий Эл (РФ) Арарата Аветиковича Мелконяна. В их семье, насколько ему известно, строителей не было, а вот сам Мелконян дослужился до почетного международного титула "Рыцарь строительства". Как это произошло и почему? С этого началась наша с ним беседа.

- РОДИЛСЯ Я В 1930 ГОДУ В СЕНТЯБРЕ В СЕЛЕ АРЕВИК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в семье колхозника. Учебу в семилетке прервала война, работал в колхозе почтальоном, после победы поступил в Ленинаканский текстильный техникум. А дальше пошло по поговорке "Нет худа без добра". Наступил 1949-й год...

- И вам досталась "бесплатная путевка" на Алтай?

- Вот-вот. Родителей отправили туда, а я добровольно присоединился к ним и окончил Барнаульский строительный техникум, параллельно работая на стройке прорабом. Кстати, позже меня выбрали вторым секретарем комсомола в крупном тресте, где была не одна тысяча комсомольцев. В 1957 году стал членом партии, и в том же году мы вернулись в Армению, в Ленинакан, где я постепенно дослужился до начальника СУ.

Член Армянской технологической академии, заслуженный строитель Республики Марий Эл (РФ) Арарат Аветикович Мелконян.

- А когда вы переехали в Ереван?

- Это было в 1972-м, когда меня перевели приказом столичных властей начальником СУ "Дормостстрой". В этот период интенсивно застраивались Норкские массивы - дороги, дома, мосты. Позже довелось участвовать в строительстве Главного проспекта: от ул. Ханджяна до площади Ленина, Кольцевого бульвара, Дома камерной музыки, множества подземных переходов... Всего не упомнишь. Добавлю, что, будучи в Минсельстрое, возводил различные объекты в Сисианском районе. Особо ответственным заданием было строительство Араратской золотоизвлекательной фабрики. Его ход контролировали не только местные, но и союзные органы. Часто приезжал первый зампредсовмина Алексан Матвеевич Киракосян, мы справились строго по графику.

- А как вы стали заслуженным строителем Республики Марий Эл?

- Это отдельная история, еще советских времен. В конце 70-х стали осваивать российское Нечерноземье, в этом участвовали многие республики. Руководство нашим стройотрядом поручили мне. Мы прокладывали дороги по болотистой местности, строили жилье, плотины. За ударный труд многие армянские строители получили медали, почетные грамоты, ценные подарки.

- Землетрясение 1988-го вы встретили там?

- Нет. В 1987 г. я был назначен управляющим трестом N3 Минсельстроя Армении. А после 7 декабря, когда Россия и другие республики протянули руку помощи Армении, мои российские друзья предложили возглавить их трест, восстанавливающий Степанаван. У меня под рукой был огромный строительный потенциал (5 СУ и т.д.), но вы помните дальнейшие события: блокада со стороны Азербайджана, саботаж, потом развал СССР... А в 1993 я ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

- От Барнаула до Сисиана вы строили дома и дороги. Есть ли особо дорогие для вас стройки?

- Трудно сказать, трудно выделить, потому что строитель должен каждый камень укладывать на совесть, с любовью. А когда что-то делаешь с любовью, в душе остается след. Я люблю и первые барнаульские дома (некоторые стоят до сих пор), и Араратскую фабрику, и ереванские стройки. И, конечно же, помню тех людей, с которыми посчастливилось работать. В Армении это прежде всего председатель горсовета Еревана Григор Асратян, первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян, мои коллеги Феликс Варданян, Лева Ованнисян и многие другие.

- А что скажете о сегодняшней застройке Еревана "элитарными" домами?

- Об этом так много говорили и писали, что прибавить что-нибудь новое невозможно. Конечно, я на стороне тех, кто считает, что нужно было беречь наследие старого Еревана и не уродовать город таким количеством натыканных повсюду и поражающих безвкусицей многоэтажек. Но у нас, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С этим пора бы кончать.

- Итак, вы стали строителем благодаря экстремальному стечению обстоятельств... А чем занялись ваши дети?

- Тут у меня опять получилось по пословице насчет яблони и яблока, которое недалеко падает. Мой сын Арам - инженер-строитель, работает в Москве, две дочери окончили Ереванскую консерваторию, одна живет в Ереване, другая - в Норвегии. У всех свои семьи, а у меня в итоге 7 внуков. Разбросало нас, как и многие другие армянские семьи.

- Они вас поздравили, конечно, с днем рождения?

- Не только родные, но и многие друзья, коллеги. Правда, не все мои ровесники в строю. Что поделаешь... Время берет свое. Утешает лишь то, что мое поколение сделало, что смогло. И те, кто сегодня нас заменил, уверен, внесут свой вклад, уложат свой ряд камней в тысячелетнюю стену Армянского Дома. Свидетельством тому - свободный Арцах, символ грядущей достойной жизни, которую мы, народ-строитель, обязательно построим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      1013

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2070

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2334

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.

    • ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ШУШИ
      2023-01-23 09:24
      2664

      Издание книги Микаела Согомоняна "Армянский Шуши" приурочено к 100-летию со дня рождения автора. Родился он в 1922 году в селе Каракенд (Мартунинский район НКАО), участник Великой Отечественной войны, учитель, партийный работник. В 1952 году был вынужден переехать с семьей в Ереван, углубился в историю Карабаха, стал кандидатом исторических наук, преподавал в вузах, в т.ч., в ЕГУ. Защитил в Ереване в 1968 году и докторскую диссертацию, однако Москва не утвердила, посчитав ее политически опасной, с элементами национализма.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУХОЙ ПОДХОД
      2022-12-22 10:01
      2246

      Ширак может стать логистическим хабом для всего региона Немного странно слышать слово «порт», даже если он «сухой», применительно к Армении, не имеющей выходов к морю. Но термин «сухой порт» с морями и океанами не связан, хотя и перекочевал из морской логистики. Дело в том, что в свое время именно так называли тыловые склады, которые строили для разгрузки портовой инфраструктуры.

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1718

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.

    • АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ
      2022-10-27 10:24
      1857

      После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы… На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2463

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.