Последние новости

СТРОИТЕЛЯМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ, А СТАНОВЯТСЯ

Вынесенная в заголовок прописная истина верна в отношении многих профессий и биографий. Не является исключением и судьба члена Армянской технологической академии, заслуженного строителя Республики Марий Эл (РФ) Арарата Аветиковича Мелконяна. В их семье, насколько ему известно, строителей не было, а вот сам Мелконян дослужился до почетного международного титула "Рыцарь строительства". Как это произошло и почему? С этого началась наша с ним беседа.

- РОДИЛСЯ Я В 1930 ГОДУ В СЕНТЯБРЕ В СЕЛЕ АРЕВИК АХУРЯНСКОГО РАЙОНА, в семье колхозника. Учебу в семилетке прервала война, работал в колхозе почтальоном, после победы поступил в Ленинаканский текстильный техникум. А дальше пошло по поговорке "Нет худа без добра". Наступил 1949-й год...

- И вам досталась "бесплатная путевка" на Алтай?

- Вот-вот. Родителей отправили туда, а я добровольно присоединился к ним и окончил Барнаульский строительный техникум, параллельно работая на стройке прорабом. Кстати, позже меня выбрали вторым секретарем комсомола в крупном тресте, где была не одна тысяча комсомольцев. В 1957 году стал членом партии, и в том же году мы вернулись в Армению, в Ленинакан, где я постепенно дослужился до начальника СУ.

Член Армянской технологической академии, заслуженный строитель Республики Марий Эл (РФ) Арарат Аветикович Мелконян.

- А когда вы переехали в Ереван?

- Это было в 1972-м, когда меня перевели приказом столичных властей начальником СУ "Дормостстрой". В этот период интенсивно застраивались Норкские массивы - дороги, дома, мосты. Позже довелось участвовать в строительстве Главного проспекта: от ул. Ханджяна до площади Ленина, Кольцевого бульвара, Дома камерной музыки, множества подземных переходов... Всего не упомнишь. Добавлю, что, будучи в Минсельстрое, возводил различные объекты в Сисианском районе. Особо ответственным заданием было строительство Араратской золотоизвлекательной фабрики. Его ход контролировали не только местные, но и союзные органы. Часто приезжал первый зампредсовмина Алексан Матвеевич Киракосян, мы справились строго по графику.

- А как вы стали заслуженным строителем Республики Марий Эл?

- Это отдельная история, еще советских времен. В конце 70-х стали осваивать российское Нечерноземье, в этом участвовали многие республики. Руководство нашим стройотрядом поручили мне. Мы прокладывали дороги по болотистой местности, строили жилье, плотины. За ударный труд многие армянские строители получили медали, почетные грамоты, ценные подарки.

- Землетрясение 1988-го вы встретили там?

- Нет. В 1987 г. я был назначен управляющим трестом N3 Минсельстроя Армении. А после 7 декабря, когда Россия и другие республики протянули руку помощи Армении, мои российские друзья предложили возглавить их трест, восстанавливающий Степанаван. У меня под рукой был огромный строительный потенциал (5 СУ и т.д.), но вы помните дальнейшие события: блокада со стороны Азербайджана, саботаж, потом развал СССР... А в 1993 я ушел, как говорится, на заслуженный отдых.

- От Барнаула до Сисиана вы строили дома и дороги. Есть ли особо дорогие для вас стройки?

- Трудно сказать, трудно выделить, потому что строитель должен каждый камень укладывать на совесть, с любовью. А когда что-то делаешь с любовью, в душе остается след. Я люблю и первые барнаульские дома (некоторые стоят до сих пор), и Араратскую фабрику, и ереванские стройки. И, конечно же, помню тех людей, с которыми посчастливилось работать. В Армении это прежде всего председатель горсовета Еревана Григор Асратян, первый секретарь ЦК КПА Антон Кочинян, мои коллеги Феликс Варданян, Лева Ованнисян и многие другие.

- А что скажете о сегодняшней застройке Еревана "элитарными" домами?

- Об этом так много говорили и писали, что прибавить что-нибудь новое невозможно. Конечно, я на стороне тех, кто считает, что нужно было беречь наследие старого Еревана и не уродовать город таким количеством натыканных повсюду и поражающих безвкусицей многоэтажек. Но у нас, да и, пожалуй, на всем постсоветском пространстве, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. С этим пора бы кончать.

- Итак, вы стали строителем благодаря экстремальному стечению обстоятельств... А чем занялись ваши дети?

- Тут у меня опять получилось по пословице насчет яблони и яблока, которое недалеко падает. Мой сын Арам - инженер-строитель, работает в Москве, две дочери окончили Ереванскую консерваторию, одна живет в Ереване, другая - в Норвегии. У всех свои семьи, а у меня в итоге 7 внуков. Разбросало нас, как и многие другие армянские семьи.

- Они вас поздравили, конечно, с днем рождения?

- Не только родные, но и многие друзья, коллеги. Правда, не все мои ровесники в строю. Что поделаешь... Время берет свое. Утешает лишь то, что мое поколение сделало, что смогло. И те, кто сегодня нас заменил, уверен, внесут свой вклад, уложат свой ряд камней в тысячелетнюю стену Армянского Дома. Свидетельством тому - свободный Арцах, символ грядущей достойной жизни, которую мы, народ-строитель, обязательно построим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1238

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1705

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4157

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1544

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ЦЕНОЙ В ПОЛЖИЗНИ
      2021-12-07 10:35
      1163

      Времянки и аварийки - сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 33 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе…   

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4265

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.

    • ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СТОЛИЦЫ ОТМЕНЯТ ИПОТЕКУ С "НУЛЕВОЙ" СТАВКОЙ
      2021-08-12 16:41
      2313

      Если вы планируете купить квартиру в строящемся доме от застройщика в центре Еревана, скажем, на улице Амиряна или Сарьяна, то рассчитывать на возврат подоходного налога при ипотечном кредитовании в скором времени уже не сможете. Правительство в ходе заседания 12 августа одобрило проект изменений в Налоговом кодексе, в результате чего госпрограмма ипотечного кредитования по возврату подоходного налога при покупке жилья на первичном рынке подверглась существенной корректировке.

    • ВНЕШНИЕ РИСКИ ДЛЯ АРМЕНИИ ВЫСОКИ
      2021-08-12 10:00
      2997

      Строительство осталось на попечении госбюджета На сайте Евразийского банка развития (ЕАБР) опубликован "Макроэкономический обзор ЕАБР. Август-2021". Его цель - мониторинг текущих тенденций макроэкономического развития государств - участников ЕАБР. Сразу заметим, что аналитики банка в большинстве случаев пришли к тем же выводам, о которых "ГА" писал с самого начала 2021 года.