Последние новости

СПАСИБО ЯНВАРЮ И… ТАБАКУ

При экономической вялости разленились даже цены

Сегодня (30 сентября) Нацстатслужба РА обнародовала данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Армении в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года…

ИТАК, ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ (январь-сентябрь с.г. к январю-сентябрю 2013 г.) составила всего 102,9%. Это довольно низкий показатель, свидетельствующий в том числе о слабой экономической активности в Армении. Денег на руках у людей мало, потребительский спрос и без того слабый, так с чего еще расти ценам.

Между прочим, в 5 месяцев из 9 (относительно предыдущих месяцев) в стране вообще была дефляция, которая еще опаснее для экономики, чем инфляция, а в остальные 4 месяца рост цен не дотягивал и до 1%. Спасибо январю, который составил исключение: по сравнению с декабрем 2013 года инфляция тогда выразилась в более или менее приемлемых 2,8%.

А еще спасибо алкоголю с табаком и услугам, рост цен на которые обеспечил хотя бы те самые 2,9% инфляции в годовом разрезе. Алкоголь с табаком подорожали на 7,2%, тарифы на услуги повысились на 6%. Вклад же других сфер в инфляцию оказался ничтожным: к примеру, продовольственные товары за год подорожали всего на 1%.

Так, в сентябре текущего года мы покупали яйца в среднем на 10,8%, а животное и растительное масло на 3,3% дешевле, чем год назад. И напротив, рыба (в основном ишхан) в этом году дороже на 7%, фрукты – на 5,3%. Незначительно подорожали и мясопродукты – на 0,6%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРУГОГО КОВЧЕГА НЕ БУДЕТ!
      2020-04-06 10:13
      582

      Армению незаметно в глобальной повестке за отмену санкций Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и президент России Владимир Путин оказались, так сказать, в "одной лодке" по своим представлениям о совместных действиях мирового сообщества в борьбе с пандемией. Увы, Украина, Грузия и коллективный Запад в лице США, Великобритании и ЕС предпочли "другую лодку". Между тем была надежда, что борьба с общим врагом - распространяющейся пандемией - сплотит все человечество, которое наконец поймет, что все мы сегодня в одной "лодке" под названием Земля…

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1537

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1214

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1340

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ ТЕ ПРИОРИТЕТЫ
      2020-04-02 11:49
      1020

      Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ Переговоры с правительством России об изменении цены на поставляемый в Армению газ начнутся в ближайшем будущем, заявил вице-премьер Тигран Авинян во вторник на пресс-конференции в правительстве, передает Sputnik Армения. По словам Авиняна, пока рано говорить о том, когда именно начнутся эти переговоры. Тем не менее, колебания стоимости нефти и газа на мировых рынках дают основания для пересмотра действующей цены. "Думаю, мы проведем такие переговоры с нашими российскими коллегами очень скоро", - добавил вице-премьер.

    • «Иратес»: Букет экономических проблем становится реальной угрозой для Пашиняна
      2020-03-31 11:45
      678

      Газета «Иратес» пишет, что хотя власти пытаются создать видимость того, что контролируют ситуацию, однако на самом деле внутри власти царит паника. Некоторые не исключают, что правительство Пашиняна не сможет справиться с возникшими вследствие пандемии проблемами.

    • Глава МВФ: Мировая экономика вошла в рецессию
      2020-03-28 06:41
      363

      Мировая экономика вошла в рецессию, которая аналогична или даже хуже той, что произошла во время мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Об этом заявила в пятницу директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева во время видеобрифинга для журналистов, передает ТАСС.

    • WP: экономика США вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию
      2020-03-28 05:47
      882

      Американская экономика вступила в глубокую рецессию, похожую на Великую депрессию, на фоне мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу на первой полосе газеты The Washington Post.