Последние новости

СПАСИБО ЯНВАРЮ И… ТАБАКУ

При экономической вялости разленились даже цены

Сегодня (30 сентября) Нацстатслужба РА обнародовала данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в Армении в январе-сентябре с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года…

ИТАК, ГОДОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В СТРАНЕ (январь-сентябрь с.г. к январю-сентябрю 2013 г.) составила всего 102,9%. Это довольно низкий показатель, свидетельствующий в том числе о слабой экономической активности в Армении. Денег на руках у людей мало, потребительский спрос и без того слабый, так с чего еще расти ценам.

Между прочим, в 5 месяцев из 9 (относительно предыдущих месяцев) в стране вообще была дефляция, которая еще опаснее для экономики, чем инфляция, а в остальные 4 месяца рост цен не дотягивал и до 1%. Спасибо январю, который составил исключение: по сравнению с декабрем 2013 года инфляция тогда выразилась в более или менее приемлемых 2,8%.

А еще спасибо алкоголю с табаком и услугам, рост цен на которые обеспечил хотя бы те самые 2,9% инфляции в годовом разрезе. Алкоголь с табаком подорожали на 7,2%, тарифы на услуги повысились на 6%. Вклад же других сфер в инфляцию оказался ничтожным: к примеру, продовольственные товары за год подорожали всего на 1%.

Так, в сентябре текущего года мы покупали яйца в среднем на 10,8%, а животное и растительное масло на 3,3% дешевле, чем год назад. И напротив, рыба (в основном ишхан) в этом году дороже на 7%, фрукты – на 5,3%. Незначительно подорожали и мясопродукты – на 0,6%...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      426

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1593

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      2005

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2290

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Грант БАГРАТЯН: Экономический рост – блеф
      2019-10-17 13:12
      139

      Новые власти опять-таки сформированы на экономической основе олигархов. Эта модель, основанная на потреблении, всегда вызывает и производит олигархическую систему. Об этом в интервью Yerkir.am заявил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.

    • Давид Геворкян: Экономическая революция в Армении увенчается успехом
      2019-10-12 12:28
      678

      Губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян на открытии форума отметил, что область привлекательна, и для сельского хозяйства, и туризма, и промышленности, а также – для различных ветвей экономики. По его словам, в области имеется огромный научный и образовательный потенциал, и стоит задача по каждодневному приданию нового импульса и нового дыхания в связи со всеми этими отраслями.

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      2229

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЦЕНА РЕЙТИНГА
      2019-09-17 11:20
      1594

      В  августе 2019 года впервые с 2015 года зафиксирована тенденция к сокращению внешнего государственного долга. Об этом написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.