Последние новости

"ОЖИВШИЕ" КАРТЫ ЕРЕВАНА, ИЛИ МОСТ МЕЖДУ СТАРЫМ И НОВЫМ ГОРОДОМ

Если хотите совершить путешествие в старый Ереван, обязательно побывайте в Музее истории города Еревана. Большой живописный макет Еревана конца XVII - начала XX веков впечатлял всегда, но сейчас, когда анимация макета дает возможность виртуальной прогулки по старому городу, он вызывает особый интерес, становясь еще более притягательным для посетителей.

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ НАЧИНАЕТСЯ С САМОЙ СТАРОЙ В ЕРЕВАНЕ церкви Погос-Петрос, построенной в V-VI веках, высвечиваются аванский храм, ставший прототипом целого ряда памятников средневекового зодчества Кавказа, а также русский православный собор, персидская мечеть… Архитектурный облик старого Еревана воссоздается прямо на глазах. За семь минут, а именно столько длится путешествие, мы видим, как оживают улицы города, по которым спешат кареты, повозки, как стремительно текут воды рек Раздан и Гетар, зеленеют сады и парки, сплошным ковром некогда покрывавшие город, наблюдаем смену времен года.

Но путешествие знакомит нас не только с историей, памятниками, улицами старого Еревана, оно прокладывает мост между старым и новым городом. Диктор рассказывает, что теперь стоит на месте разрушенной церкви Погос-Петрос, как назывались тогда и чье имя сегодня носят улицы, какие из парков сохранились. А в финале путешествия буквально за секунды переносимся из старого города в сегодняшний Ереван, на площадь Республики, которая техникой 3D тоже строится на наших глазах. Но технические новшества музея этим не ограничиваются. В зале экспозиции четвертого этажа, усевшись перед экраном, можно попутешествовать уже по новому Еревану и даже остановить мгновение, чтобы лучше рассмотреть архитектуру понравившегося здания.

"Ожившие карты Еревана впечатляют. Можно с уверенностью сказать, что задача, поставленная перед музеями - быть в XXI веке не только научно-просветительными учреждениями, но и зрелищными центрами, - в этом музее решается успешно. Есть пока еще не претворенная в жизнь идея: сделать еще одну анимацию, теперь уже картины Седрака Аракеляна "Ранцар". Можно не сомневаться: ожившая картина старого ереванского рынка, так красочно запечатленная художником, впечатлит всех.

Поиск все новых и новых путей общения с посетителями всегда отличало работу музея. Школьники, которые приходят сюда, могут не просто посмотреть экспонаты, послушать экскурсовода, но и принять участие в специально организованных для них играх и викторинах, направленных на углубление знаний о родном городе. Программы "Знакомство с Ереваном" рассчитаны на детей разного возраста. А куклы Гуффи и Знайка, ведомые экскурсоводами, помогают воспитанникам детских садов и ученикам младших классов совершать увлекательные экскурсии по истории родного города. "Не зная истории города, его памятников и зданий, как, повзрослев, они смогут любить его, беречь и благоустраивать?" - говорит директор музея Армине САРКИСЯН.

ПОПОЛНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ИДЕТ ПОСТОЯННО. ЗАДАЧА МУЗЕЯ - СОБРАТЬ и сохранить память о развитии и становлении столицы Армении. В 2006 году, когда музей переехал в новое здание, коллекция насчитывала 87 тысяч предметов, сейчас, спустя восемь лет, число их составляет уже 94 тысячи. Это все экспонаты, представляющие материальную и духовную культуру Еревана. Среди них предметы быта разных эпох, зарисовки Еревана, сделанные путешественниками, оружие, ювелирные изделия, уникальные средневековые книги, документы, ключи от ереванской крепости, преподнесенные в 1827 году персидским ханом генералу Паскевичу, взявшему крепость. А еще копия клинописного камня с городища Эребуни, которая гласит, что в 782 году до нашей эры царь государства Урарту Аргишти Первый основал здесь город-крепость.

Многие предметы коллекции преподнесены в дар музею жителями Армении. Так было и во времена создания музея, так продолжается и сегодня. Только в этом году музей пополнился двумя новыми коллекциями. Ростом Восканян, родом из США, преподнес в дар музею коллекцию предметов иранской культуры, насчитывающую полторы тысячи экспонатов. Это армянская посуда, серебряные и медные изделия. А Кнарик Нерсесян - 20 комплектов тазара, среди которых есть и национальный наряд ереванки с характерной для него вышивкой древа жизни (дотигогноц) и зимней накидкой из бархата, вышивка на которой традиционно представляла армянский орнамент. Кнарик Нерсесян, ныне тоже гражданка США, большую часть жизни (а в этом году ей исполнилось 80 лет) провела в Армении. Известный специалист по пошиву армянских национальных костюмов, она работала в Государственном историческом музее, шила национальные костюмы и для участников ансамбля народного танца. Так что более компетентного специалиста в этой области отыскать сложно.

МНОГИЕ, КТО ПРИЕЗЖАЕТ В АРМЕНИЮ, НАЧИНАЮТ ОСМОТР ЕЕ СТОЛИЦЫ именно с Музея истории города Еревана. Ежегодно музей (и эта цифра стабильна на протяжении уже нескольких лет) посещают до 12.500 посетителей. "У нас есть программа "Ари тун", - говорит Армине Саркисян, - согласно которой мы каждый год принимаем порядка 800 детей из наших диаспор в разных странах мира и активно с ними работаем. Считаем очень важным привить им любовь к столице Армении, чувство гордости за свою историческую родину. Сейчас текст, который сопровождает анимацию макета, идет на армянском языке. Планируем сделать перевод его на русский, английский, французский языки. Осуществлено это будет поэтапно, поскольку это достаточно дорогой проект, хотя мэрия и помогает нам во всех наших начинаниях. Первым будет готов перевод на русский язык, так как приезжие из России и стран СНГ - наиболее частые гости армянской столицы.

Постоянно обновляем и выставки в фойе музея. В течение года здесь их проводим порядка десяти, обычно это совместные экспозиции, но нередки и персональные выставки художников, архитекторов, модельеров. В минувшем августе у нас прошла выставка известного архитектора Гургена Мушегяна, в послужном списке которого значится и работа главным архитектором Еревана. В экспозицию выставки вошли макеты, эскизы, фотографии зданий, сооруженных по его проектам. Была организована и выставка национальной армянской одежды работы Кнарик Оганесян. Запланирована совместная выставка музея и молодого художника Пето Погосяна. Он представит свои акварельные работы видов Еревана, а музей дополнит экспозицию акварелями кисти известных армянских художников второй половины XX века. Они хранятся в фондах музея. Выставка, которая будет называться "Наш город", откроется 10 октября".

…СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВЛЯЮТ, ХРАНЯТ, РЕСТАВРИРУЮТ И КЛАССИФИЦИРУЮТ собранный материал, но и ведут научную работу. Проводят конференции, издают книги, буклеты, справочную литературу. За последние годы выпущено более 10 каталогов, посвященных археологическим находкам, коллекциям ковров, оружия, национальной одежды и другим предметам из сокровищницы музея. В 2008 году в свет вышло четырехтомное издание "Хронология города Еревана с древнейших времен до наших дней" - своего рода краткая история столицы Армении. В настоящее время работа над ней продолжается, сотрудники музея уточняют, дополняют представленные там исторические факты, причем детализация событий идет не только по месяцам, но по и дням. Выпуск дополненного издания запланирован на 2015 год.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2080

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6255

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6163

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1166

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Коллекционные марки в дар Дому-музею
      2019-06-20 09:05
      139

                 Уникальные марки Укрпочты переданы Дому-музею Сергея Параджанова в Ереване, сообщает Panorama.am.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1885

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?
      2019-06-03 12:23
      1697

      В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

    • ОТКРЫТ ДОМ-МУЗЕЙ НЕСРАВНЕННОЙ ЛУСИНЕ ЗАКАРЯН
      2019-06-03 11:56
      3956

      "Никто так глубоко не чувствует Комитаса, как Лусине. Какой божественный голос! Какая эмоциональность, какое восприятие комитасовской мелодии!" - отзывалась о ней народная артистка СССР Гоар Гаспарян. А всемирно известная оперная дива Мария Каллас, услышав исполнение Закарян шараканов, сказала всего три слова: "Божественно, гениально, неподражаемо".