Последние новости

ГАГИК ЖЕСТОКИЙ

Мы уже писали о том, каким дипломатичным по отношению к своим политическим партнерам может быть лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян. При желании, конечно. Какие завуалированные и желанные комплименты может он им делать...

Однако митинг оппозиционной тройки 10 октября показал, что тот же Царукян по отношению к тем же своим оппозиционным партнерам может быть и достаточно жестоким. В тех случаях, когда эти самые партнеры нарушают установленные им правила оппозиционно-митинговой деятельности.

ПЕРВЫЙ ЭПИЗОД СВЯЗАН С ВЫСТУПЛЕНИЕМ НА МИТИНГЕ ЛИДЕРА "Наследия" Раффи Ованнисяна, во время которого из сплоченных митинговых рядов доносились призывы "сейчас!" Раффи Ованнисян, вняв возгласам, в лучших отечественных митинговых традициях обратился к собравшимся с призывом немного подождать, пока он не посоветуется со своими партнерами, чтобы как-то отреагировать на их требования.

Митингующие взяли паузу, но, как зафиксировали беспристрастные камеры, никакого совещания не получилось. Оставив в покое микрофон, Раффи Ованнисян подошел к Царукяну и... практически тут же отошел, а к микрофону вышел уже лидер ППА. То есть максимум, что могло произойти за пару минут, - это обмен 1-2 фразами, о совещании говорить не приходится. А подошедший к микрофону Царукян заявил, что он с народом, горд этим, но его ожидаемое выступление состоится на следующем митинге. То есть про "cейчас!" надо пока забыть...

Следующий митинг, на котором Царукян обещал выступить, назначен, как известно, на 24 октября. А до того должно произойти одно важное событие: РПА и в первую очередь президент Серж Саргсян должны определиться по проекту конституционных реформ - дать ход процессу, отложить его или прервать и если продолжить, то как. Напомним, что проект конституционных реформ в свою очередь должен ответить на важный вопрос о том, планируется ли в Армении переход на парламентскую систему правления или нет. От чего в свою очередь многое зависит как в плане митинговой активности тройки, так и в дальнейших действиях РПА, "Оринац еркир" и АРФ "Дашнакцутюн", о чем уже приходилось говорить. Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к так желающему посовещаться Раффи Ованнисяну, предлагаем решать уже вам, нашему искушенному и неискушенному читателю...

ПЕРЕЙДЕМ К ЖЕСТОКОСТИ НОМЕР ДВА. НА ТОМ ЖЕ МИТИНГЕ В СВОИХ лучших традициях любителя красного словца другой оппозиционный партнер Царукяна, Левон Тер-Петросян, заявил, что, несмотря на отсутствие среди организаторов митинга АРФ "Дашнакцутюн", "великолепная четверка" остается "великолепной четверкой", поскольку место АРФД теперь занимает Народная партия Армении в лице ее лидера Степана Демирчяна...

И все бы хорошо, но уже после митинга выяснилось, что свои дальнейшие консультации организаторы проводят в прежнем формате тройки: никакой НПА в лице Степана Демирчяна не прибавилось, и именно тройка - ППА, АНК и "Наследие" - решила назначить следующий митинг на 24 октября...

Что же произошло? Очевидно, что лоббирующий Степана Демирчяна Тер-Петросян был никак не против, чтобы последний пополнил формат тройки. Так кто же был против? При всем уважении к "Наследию" очевидно, что не эта партия играет роль первой скрипки в известном оппозиционном формате. Решающее слово здесь принадлежит ППА, и легко догадаться, что именно процветающие, мягко говоря, без энтузиазма отнеслись к ораторским приемам Тер-Петросяна, и Степан Демирчян оказался за бортом формата. По крайней мере пока.

Тут уместно кое-что вспомнить. Например, то, что, несмотря на очевидные разногласия между Левоном Тер-Петросяном и Робертом Кочаряном, Тер-Петросян после своей отставки в 1998 году не выдвигал своей кандидатуры против Роберта Кочаряна ни на выборах 1998 г., ни на выборах 2003-го. И вообще так глубоко молчал 10 лет, что прослыл "великим молчальником". Примерно так же глубоко молчал в те 10 лет и АОД, позже преобразившийся в АНК. Только в 2007 году, в преддверии президентских выборов-2008, Тер-Петросян вышел из подполья и бросил вызов Сержу Саргсяну...

Роберт Кочарян в свою очередь так и не дал юридической оценки деятельности режима АОД, да и политической, несмотря на многочисленные требования ряда своих политических партнеров. Все это еще тогда наводило наблюдателей на мысль, что между двумя лидерами есть некая гласная или негласная договоренность, которую они джентльменски соблюдают... А вот что касается Степана Демирчяна, то напомним: именно он был главным конкурентом Роберта Кочаряна на президентских выборах-2003.

Имеет ли все вышесказанное отношение к жестокости, проявленной Царукяном к лоббистской инициативе Тер-Петросяна, предоставляем решать вам, нашему искушенному и неискушенному читателю.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      880

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1780

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2248

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1578

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1561

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1424

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1419

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1249

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.