Последние новости

ФОТОПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

70 уникальных снимков, запечатлевших дух места

"Возможно, твое первое ощущение - ласковые прикосновения мамы к твоей поверхности. А поверхность мира в свою очередь - первое, что воспринимает в нем человек. Еще не умея понимать, говорить, читать, он видит и трогает. Узоры обоев, косой луч на стене. Нагретый солнышком камень. Комочки земли. Кора дерева. Трещинки старой двери, шершавинки подоконника. Отблески окон. Бездонность зеркала. Аутентичные, рукодельные, естественные поверхности - первый контакт с незнакомым местом, ключ к его сути, микросрез мироздания. Эта выставка - мой диалог с поверхностями Еревана, медитация на границе нового мира. Союз "и" между мной и городом".

Так определил концепцию своей выставки "Ереван. Поверхности" московский архитектор, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. Она открылась на днях в ереванском Центре искусств Нарекаци. На ней представлено около 70 уникальных снимков, сделанных зодчим в разные годы.

Представлять читателям "ГА" Андрея Владимировича нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах столицы. В начале презентации собравшимся был показан фильм Роберта Баблояна "Каменный Ереван", рассказывающий об архитектуре армянской столицы 70-х годов, о том, каким уютным, самобытным и теплым был наш город. Сегодня того Еревана уже нет, и Андрей Иванов блестяще запечатлел фрагменты оставшегося, уходящую натуру, дух места.

А все началось в 1984 году, когда архитектор впервые приехал в Ереван и, как он говорит, влюбился в него. "В моей памяти столица Армении осталась именно такой, какой показана в фильме, - сказал в своем выступлении А. Иванов. - Но внимательнее стал изучать армянскую архитектуру в течение последних 2-х лет. Поскольку в Армении особое отношение к гостям, меня возили по разным красивым местам. Но мне нравится сам город: я люблю гулять, разбираться, как устроены города. И это все сильнее и сильнее затянуло меня. Кроме фотографий, я стал писать материалы о проблемах градостроительства Еревана, об уничтожении памятников архитектуры. Они печатались в газете "Голос Армении", журнале "Ереван". Скоро выйдет в свет моя книга о Ереване. Но у меня есть и много фотографий, которые не вошли в книгу. Вот их я и решил представить ереванцам".

Северный проспект наступает на остатки старого Еревана

ВЫСТАВКА СОДЕРЖИТ 7 РАЗДЕЛОВ. ПЕСОК, ГЛИНА, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТЕКЛО, БЕТОН, МЕТАЛЛ - материалы, из которых строился наш город. Фактически это рассказ о том, как строился Ереван, и эти фотографии можно выстроить по хронологии, начиная от штукатурки Эребуни и кончая последней инсталляцией на Каскаде. Но Иванова больше интересует старый Ереван, а, точнее, то, что от него осталось.

"Гуляя по улице Арами, я узнал, что в одном из сохранившихся домов жил яркий представитель Серебряного века, поэт Осип Мандельштам, - продолжает А Иванова. - У него есть замечательные строчки, которые ассоциируются у меня с Ереваном. "Скажи мне, чертежник пустыни, /Сыпучих песков геометр, /Ужели безудержность линий /Сильнее, чем дующий ветр?" Один из гениев места Александр Таманян, пользуясь таким циркулем, начертил город. Есть сегодня о чем подумать. А еще на улице Арами есть замечательная мастерская, где делают хачкары. Вообще эта улица одна из немногих, где сохранился дух старого города. Я уже не говорю о моем любимом Конде, музеях Параджанова, Сарьяна. Фотографии, которые я собрал, - это признание в любви вашему городу".

Андрей Владимирович делал свои фотографии в самых разных местах - у церкви Зоравор, в Аване, Конде, Козерне и других. Все они очень разные - фрагменты старой двери, стены, фасады, хачкары. Но в них чувствуется глаз профессионала, человека любящего и ценящего старину. Есть и такие поверхности, которые мастеру не нравятся. Это, по его словам, иллюзорные, мнимые, ложные поверхности. К примеру, поверхность на месте уникального дома Африкянов. "Это самая больная тема, - говорит Иванов. - Очень не хочется, чтобы в Ереване подобный пласт расширялся".

Андрей Иванов

ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАПИСАЛ в своей книге "И Ереван. Этюды о духе места", которая в ближайшее время выйдет в свет в ереванской компании "Mediapolis Creative Projects Bureau". Книга состоит из трех частей. В первой, которая называется "Ереванское чувство", автор объясняет, что побудило его взяться за перо. Вторая состоит из 18 небольших эссе, посвященных важным для архитектора местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар).

Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж, так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком. В этой же части книги Иванов говорит и о Северном проспекте. Третья часть посвящена старому Авану, а, точнее, трем уникальным церквям. В заключительном разделе "Развилка Еревана" автор размышляет о том, как дальше будет развиваться город - по пути Северного проспекта или по пути традиционной улицы Абовяна. "Людям надо разъяснять историческую ценность старых зданий. Нужно больше писать, возможно, это повлияет. И тогда люди начнут по-другому относиться к истории. История города - это очень важно. Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города - в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта", - пишет Андрей Иванов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1148

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1469

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1177

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      3270

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1177

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      302

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1322

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2370

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.