Последние новости

ФОТОПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

70 уникальных снимков, запечатлевших дух места

"Возможно, твое первое ощущение - ласковые прикосновения мамы к твоей поверхности. А поверхность мира в свою очередь - первое, что воспринимает в нем человек. Еще не умея понимать, говорить, читать, он видит и трогает. Узоры обоев, косой луч на стене. Нагретый солнышком камень. Комочки земли. Кора дерева. Трещинки старой двери, шершавинки подоконника. Отблески окон. Бездонность зеркала. Аутентичные, рукодельные, естественные поверхности - первый контакт с незнакомым местом, ключ к его сути, микросрез мироздания. Эта выставка - мой диалог с поверхностями Еревана, медитация на границе нового мира. Союз "и" между мной и городом".

Так определил концепцию своей выставки "Ереван. Поверхности" московский архитектор, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. Она открылась на днях в ереванском Центре искусств Нарекаци. На ней представлено около 70 уникальных снимков, сделанных зодчим в разные годы.

Представлять читателям "ГА" Андрея Владимировича нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах столицы. В начале презентации собравшимся был показан фильм Роберта Баблояна "Каменный Ереван", рассказывающий об архитектуре армянской столицы 70-х годов, о том, каким уютным, самобытным и теплым был наш город. Сегодня того Еревана уже нет, и Андрей Иванов блестяще запечатлел фрагменты оставшегося, уходящую натуру, дух места.

А все началось в 1984 году, когда архитектор впервые приехал в Ереван и, как он говорит, влюбился в него. "В моей памяти столица Армении осталась именно такой, какой показана в фильме, - сказал в своем выступлении А. Иванов. - Но внимательнее стал изучать армянскую архитектуру в течение последних 2-х лет. Поскольку в Армении особое отношение к гостям, меня возили по разным красивым местам. Но мне нравится сам город: я люблю гулять, разбираться, как устроены города. И это все сильнее и сильнее затянуло меня. Кроме фотографий, я стал писать материалы о проблемах градостроительства Еревана, об уничтожении памятников архитектуры. Они печатались в газете "Голос Армении", журнале "Ереван". Скоро выйдет в свет моя книга о Ереване. Но у меня есть и много фотографий, которые не вошли в книгу. Вот их я и решил представить ереванцам".

Северный проспект наступает на остатки старого Еревана

ВЫСТАВКА СОДЕРЖИТ 7 РАЗДЕЛОВ. ПЕСОК, ГЛИНА, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТЕКЛО, БЕТОН, МЕТАЛЛ - материалы, из которых строился наш город. Фактически это рассказ о том, как строился Ереван, и эти фотографии можно выстроить по хронологии, начиная от штукатурки Эребуни и кончая последней инсталляцией на Каскаде. Но Иванова больше интересует старый Ереван, а, точнее, то, что от него осталось.

"Гуляя по улице Арами, я узнал, что в одном из сохранившихся домов жил яркий представитель Серебряного века, поэт Осип Мандельштам, - продолжает А Иванова. - У него есть замечательные строчки, которые ассоциируются у меня с Ереваном. "Скажи мне, чертежник пустыни, /Сыпучих песков геометр, /Ужели безудержность линий /Сильнее, чем дующий ветр?" Один из гениев места Александр Таманян, пользуясь таким циркулем, начертил город. Есть сегодня о чем подумать. А еще на улице Арами есть замечательная мастерская, где делают хачкары. Вообще эта улица одна из немногих, где сохранился дух старого города. Я уже не говорю о моем любимом Конде, музеях Параджанова, Сарьяна. Фотографии, которые я собрал, - это признание в любви вашему городу".

Андрей Владимирович делал свои фотографии в самых разных местах - у церкви Зоравор, в Аване, Конде, Козерне и других. Все они очень разные - фрагменты старой двери, стены, фасады, хачкары. Но в них чувствуется глаз профессионала, человека любящего и ценящего старину. Есть и такие поверхности, которые мастеру не нравятся. Это, по его словам, иллюзорные, мнимые, ложные поверхности. К примеру, поверхность на месте уникального дома Африкянов. "Это самая больная тема, - говорит Иванов. - Очень не хочется, чтобы в Ереване подобный пласт расширялся".

Андрей Иванов

ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАПИСАЛ в своей книге "И Ереван. Этюды о духе места", которая в ближайшее время выйдет в свет в ереванской компании "Mediapolis Creative Projects Bureau". Книга состоит из трех частей. В первой, которая называется "Ереванское чувство", автор объясняет, что побудило его взяться за перо. Вторая состоит из 18 небольших эссе, посвященных важным для архитектора местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар).

Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж, так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком. В этой же части книги Иванов говорит и о Северном проспекте. Третья часть посвящена старому Авану, а, точнее, трем уникальным церквям. В заключительном разделе "Развилка Еревана" автор размышляет о том, как дальше будет развиваться город - по пути Северного проспекта или по пути традиционной улицы Абовяна. "Людям надо разъяснять историческую ценность старых зданий. Нужно больше писать, возможно, это повлияет. И тогда люди начнут по-другому относиться к истории. История города - это очень важно. Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города - в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта", - пишет Андрей Иванов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА
      2023-01-27 09:27
      133

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян 12 января на очередном заседании кабинета министров подчеркнул необходимость выпуска идентификационных карт нового поколения. По словам премьера, существующие пластиковые ID-карты остались в рамках технических возможностей 15-летней давности, что не соответствует современным международным требованиям. Будущий носитель будет содержать гораздо больше информации, чем сегодняшний паспорт. Уйдут в долгий ящик банковские карты, водительское удостоверение, свидетельство о прохождении техосмотра авто и другое. Все будет перенесено на единый носитель.

    • ФРИДА КАЛО: CТРАСТЬ И БОЛЬ НАПОКАЗ
      2023-01-25 14:00
      1370

      В ереванском Музее современного искусства открылась мультимедийная выставка всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало. На ней представлены 50 работ мастера. Это уже вторая экспозиция российской организации "Арт мост". Первая "10 великих художников Возрождения" c большим успехом прошла в конце прошлого года.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1422

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • ТРИ КОМПОЗИЦИИ СПЕНДИАРЯНА В ЧЕТЫРЕ РУКИ
      2023-01-20 09:52
      2312

      В рамках празднования 150-летия Александра Спендиаряна ереванский Дом-музей композитора  впервые выпустил сборник фортепианных произведений для фортепиано в четыре руки. В него вошли три композиции - "Испанское каприччио", "Гадалка" и "Марш на армянские темы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24
      856

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24
      2437

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2589

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2529

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...