Последние новости

ФОТОПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

70 уникальных снимков, запечатлевших дух места

"Возможно, твое первое ощущение - ласковые прикосновения мамы к твоей поверхности. А поверхность мира в свою очередь - первое, что воспринимает в нем человек. Еще не умея понимать, говорить, читать, он видит и трогает. Узоры обоев, косой луч на стене. Нагретый солнышком камень. Комочки земли. Кора дерева. Трещинки старой двери, шершавинки подоконника. Отблески окон. Бездонность зеркала. Аутентичные, рукодельные, естественные поверхности - первый контакт с незнакомым местом, ключ к его сути, микросрез мироздания. Эта выставка - мой диалог с поверхностями Еревана, медитация на границе нового мира. Союз "и" между мной и городом".

Так определил концепцию своей выставки "Ереван. Поверхности" московский архитектор, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. Она открылась на днях в ереванском Центре искусств Нарекаци. На ней представлено около 70 уникальных снимков, сделанных зодчим в разные годы.

Представлять читателям "ГА" Андрея Владимировича нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах столицы. В начале презентации собравшимся был показан фильм Роберта Баблояна "Каменный Ереван", рассказывающий об архитектуре армянской столицы 70-х годов, о том, каким уютным, самобытным и теплым был наш город. Сегодня того Еревана уже нет, и Андрей Иванов блестяще запечатлел фрагменты оставшегося, уходящую натуру, дух места.

А все началось в 1984 году, когда архитектор впервые приехал в Ереван и, как он говорит, влюбился в него. "В моей памяти столица Армении осталась именно такой, какой показана в фильме, - сказал в своем выступлении А. Иванов. - Но внимательнее стал изучать армянскую архитектуру в течение последних 2-х лет. Поскольку в Армении особое отношение к гостям, меня возили по разным красивым местам. Но мне нравится сам город: я люблю гулять, разбираться, как устроены города. И это все сильнее и сильнее затянуло меня. Кроме фотографий, я стал писать материалы о проблемах градостроительства Еревана, об уничтожении памятников архитектуры. Они печатались в газете "Голос Армении", журнале "Ереван". Скоро выйдет в свет моя книга о Ереване. Но у меня есть и много фотографий, которые не вошли в книгу. Вот их я и решил представить ереванцам".

Северный проспект наступает на остатки старого Еревана

ВЫСТАВКА СОДЕРЖИТ 7 РАЗДЕЛОВ. ПЕСОК, ГЛИНА, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТЕКЛО, БЕТОН, МЕТАЛЛ - материалы, из которых строился наш город. Фактически это рассказ о том, как строился Ереван, и эти фотографии можно выстроить по хронологии, начиная от штукатурки Эребуни и кончая последней инсталляцией на Каскаде. Но Иванова больше интересует старый Ереван, а, точнее, то, что от него осталось.

"Гуляя по улице Арами, я узнал, что в одном из сохранившихся домов жил яркий представитель Серебряного века, поэт Осип Мандельштам, - продолжает А Иванова. - У него есть замечательные строчки, которые ассоциируются у меня с Ереваном. "Скажи мне, чертежник пустыни, /Сыпучих песков геометр, /Ужели безудержность линий /Сильнее, чем дующий ветр?" Один из гениев места Александр Таманян, пользуясь таким циркулем, начертил город. Есть сегодня о чем подумать. А еще на улице Арами есть замечательная мастерская, где делают хачкары. Вообще эта улица одна из немногих, где сохранился дух старого города. Я уже не говорю о моем любимом Конде, музеях Параджанова, Сарьяна. Фотографии, которые я собрал, - это признание в любви вашему городу".

Андрей Владимирович делал свои фотографии в самых разных местах - у церкви Зоравор, в Аване, Конде, Козерне и других. Все они очень разные - фрагменты старой двери, стены, фасады, хачкары. Но в них чувствуется глаз профессионала, человека любящего и ценящего старину. Есть и такие поверхности, которые мастеру не нравятся. Это, по его словам, иллюзорные, мнимые, ложные поверхности. К примеру, поверхность на месте уникального дома Африкянов. "Это самая больная тема, - говорит Иванов. - Очень не хочется, чтобы в Ереване подобный пласт расширялся".

Андрей Иванов

ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАПИСАЛ в своей книге "И Ереван. Этюды о духе места", которая в ближайшее время выйдет в свет в ереванской компании "Mediapolis Creative Projects Bureau". Книга состоит из трех частей. В первой, которая называется "Ереванское чувство", автор объясняет, что побудило его взяться за перо. Вторая состоит из 18 небольших эссе, посвященных важным для архитектора местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар).

Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж, так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком. В этой же части книги Иванов говорит и о Северном проспекте. Третья часть посвящена старому Авану, а, точнее, трем уникальным церквям. В заключительном разделе "Развилка Еревана" автор размышляет о том, как дальше будет развиваться город - по пути Северного проспекта или по пути традиционной улицы Абовяна. "Людям надо разъяснять историческую ценность старых зданий. Нужно больше писать, возможно, это повлияет. И тогда люди начнут по-другому относиться к истории. История города - это очень важно. Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города - в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта", - пишет Андрей Иванов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЗЫ У МОГИЛЫ СПЕНДИАРОВА
      2021-05-13 13:54
      1639

      По инициативе заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмаляна и директора Дома-музея Александра Спендиарова Марине Отарян 11 мая на Театральной площади прошло мероприятие, посвященное Дню памяти Александра Афанасьевича. Деятели культуры, школьники и студенты посадили кусты роз на могиле композитора. А в течение всего дня у Оперного театра звучали произведения Спендиарова. Его дух вернулся в этот уютный уголок Еревана.

    • ВОЗВРАЩАЯСЬ В СТАРЫЙ ЕРЕВАН
      2021-05-13 10:17
      1693

      Их мелодии слышны сквозь неумолимый шум города, сквозь бесконечное шуршание шин, писки клаксонов, вой спешащих на пожар или к больным сирен. Творчество под открытым небом, превратившееся в заработок. Именно так можно охарактеризовать работу уличных музыкантов. В центре Еревана есть несколько мест, где можно не только увидеть, но и услышать колорит города: музыканты играют и поют на Северном проспекте, на площади Республики и проспекте Маштоца.

    • РИСКИ ЕСТЬ, НО БЕЗ ВАКЦИНАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
      2021-05-10 11:56
      2104

      В Армении полным ходом идет  вакцинация. По данным Министерства здравоохранения,  с начала процесса по положению на 9 мая было проведено около 10500 вакцинаций с применением вакцин AstraZeneca и "Спутник V".

    • ПРОДАЖА САДОВ НОРКА - ОЧЕРЕДНОЙ ПОЗОР ВЛАСТЕЙ
      2021-05-10 10:23
      1957

      В середине прошлого года правительство Армении разрешило приватизацию крупного земельного участка в Норк-Мараше. Согласно решению правительства, посредством конкурса отчуждены территории, являющиеся государственной собственностью и находящиеся на балансе Комитета по управлению государственным имуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3615

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • ГЮМРИЙСКИЙ МАНИФЕСТ АНДРЕЯ ИВАНОВА
      2021-04-21 10:16
      4771

      16 апреля в Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна состоялась презентация книги профессора Международной академии архитектуры Андрея ИВАНОВА "ГюмрИ: вернакуляр черного туфа". Она издана в издательстве "Коллаж" при поддержке Благотворительного фонда "Гюмри 20-25" Это базовая, фундаментальная и в первую очередь научная работа с элементами личного эмоционального подхода автора к материалу.

    • СТАРЫЙ ЕРЕВАН В ПУШКИНСКОЙ ШКОЛЕ
      2021-04-07 11:00
      3555

      В школе N8 им. А. Пушкина открылась необычная выставка графических рисунков, посвященная архитектуре старого Еревана. В экспозиции работы из авторской коллекции музыковеда, тромбониста и художника Саркиса Оганесяна, который больше 15 лет хранит на бумаге облик нашего города, оставшийся в памяти старшего поколения. Это не просто зарисовки городских зданий ХVIII-ХХ вв., сегодня в большинстве своем снесенных, но и интересные истории о них и их именитых жителях.

    • СТИРАЯ ИСТОРИЮ ГОРИСА
      2021-02-09 12:24
      3173

      Власти нацелились на продажу уникального архитектурного здания Комитет по управлению госимуществом выставил на продажу одно из исторических зданий в Горисе Сюникской области. Для жителей этого живописного городка старинное сооружение, построенное больше полутора веков назад, имеет особое значение. Поэтому новость том, что власти намерены продать принадлежащую ЗАО "Национальный институт образования" недвижимость по адресу Горис, ул. Г.Ашота 32/1, здесь восприняли, мягко говоря, с негодованием.