Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

В Музее-институте Геноцида армян 17 октября состоялась презентация книги-альбома Айка ДЕМОЯНА "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой печати". В переполненном зале было много историков и журналистов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ руководителя аппарата президента РА, координатора Госкомиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида Вигена САРКИСЯНА. Он поздравил прежде всего автора с выходом важной во многих аспектах книги. В ней отражаются и память о невинных жертвах, и признательность тем, кто откликнулся на нашу боль, и дополнительные аргументы в борьбе за признание Геноцида, очень важные в сегодняшней ситуации, когда на Ближнем Востоке совершаются преступления против других народов.

Представитель группы компаний "Америа" Тигран ДЖРБАШЯН, сам потомок переживших Геноцид, процитировал Хемингуэя, напомнив, что все в мире взаимосвязано и "колокол звучит по всем". Джрбашян был рад и горд, что "Америа" оказала содействие в издании альбома. Доктор исторических наук Арутюн Марутян подчеркнул, что, судя по материалам прессы, мы тогда были все-таки не совсем одиноки. Мир не был безразличен, и это надо ценить.

Директор Музея-института Айк ДЕМОЯН коротко рассказал о кропотливой работе над альбомом, которая началась 6 лет назад, о помощи благотворителей и коллекционеров, предоставивших экземпляры прессы вековой и более давности. В общей сложности в книге представлены газеты и журналы на 9 языках. Вернее, только первые страницы изданий, посвященные армянской трагедии. В увеличенном формате эти страницы висели на стенах зала, являя собой отдельную экспозицию - первую из 22, которые музей намерен организовать во многих странах мира. Демоян рассказал о реакции одного из турок, который, побывав в музее, сказал в кабинете директору, что эти экспонаты - тычок в лицо, обостряющий отношения между странами. Посоветовал воздержаться от подобного подхода.

- Я - другого мнения, - сказал на презентации А.Демоян. - Все подобного рода материалы я условно называю "Паспортом Османской империи". В данной книге мы не акцентировали внимание исключительно на избиениях армян. Есть первополосные страницы, посвященные резне других народов Османской империи. Туркам следует посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты, посвященные 950-летию захвата Карса и Ани. Отныне все изданные нашим музеем книги и альбомы я буду в первую очередь направлять трем адресатам: президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Турции.

ЗАВЕРШИВ КРАТКУЮ РЕЧЬ, Демоян расписался на 3 экземплярах книги. В ней в общей сложности 5 разделов: погромы в XIX веке, в 1894-1896 гг., избиения других народов империи, Адана - 1909 и Геноцид армян - 1915-1922 гг. Последняя часть, кстати, отнюдь не превалирует над всеми остальными. Потому что почерк турецкой истории, "чистой и светлой, как солнце" (по словам Эрдогана) сложился не в 1915 году, а гораздо раньше. И мир прекрасно знал об этом, но сильные мира сего из своих шкурных интересов благоволили к туркам и продолжают это делать сегодня.

В альбоме есть множество впечатляющих первополосных снимков, иллюстрирующих преступление, так и оставшееся пока безнаказанным. Меня лично растрогал снимок Малыша (актер Джекки Куган), который играл в фильмах с Чаплином. Помните, малыш разбивал стекла, а Чаплин следом вставлял их? Оказывается, этот мальчик многое сделал в 20-е годы для сбора средств в Фонд помощи армянским и греческим сиротам. Спасибо Малышу.

А вот пропагандистский снимок армянской девочки, целующей руку британскому моряку, спасшему их семью, мягко выражаясь, не понравился. Дело, конечно, не в моряке, а в доблестных британских премьер-министрах, которые 100 лет и более водят армян за нос, начисто позабыв свои союзнические обязательства и пресмыкаясь перед "чистой и светлой" турецкой историей.

Книга-альбом Айка Демояна (подписи к снимкам даны на армянском и английском языках) - еще одно неопровержимое доказательство многовековых турецких злодеяний. Еще один призыв к человечеству - очиститься от крови, пролитой в том числе и из-за безразличия, а значит по вине всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      365

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2527

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3424

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1620

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      524

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      2699

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2527

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4023

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.