Последние новости

НА ПЕРВЫХ ПОЛОСАХ МИРОВОЙ ПРЕССЫ

В Музее-институте Геноцида армян 17 октября состоялась презентация книги-альбома Айка ДЕМОЯНА "Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой печати". В переполненном зале было много историков и журналистов.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТУПЛЕНИЕМ руководителя аппарата президента РА, координатора Госкомиссии по организации мероприятий к 100-летию Геноцида Вигена САРКИСЯНА. Он поздравил прежде всего автора с выходом важной во многих аспектах книги. В ней отражаются и память о невинных жертвах, и признательность тем, кто откликнулся на нашу боль, и дополнительные аргументы в борьбе за признание Геноцида, очень важные в сегодняшней ситуации, когда на Ближнем Востоке совершаются преступления против других народов.

Представитель группы компаний "Америа" Тигран ДЖРБАШЯН, сам потомок переживших Геноцид, процитировал Хемингуэя, напомнив, что все в мире взаимосвязано и "колокол звучит по всем". Джрбашян был рад и горд, что "Америа" оказала содействие в издании альбома. Доктор исторических наук Арутюн Марутян подчеркнул, что, судя по материалам прессы, мы тогда были все-таки не совсем одиноки. Мир не был безразличен, и это надо ценить.

Директор Музея-института Айк ДЕМОЯН коротко рассказал о кропотливой работе над альбомом, которая началась 6 лет назад, о помощи благотворителей и коллекционеров, предоставивших экземпляры прессы вековой и более давности. В общей сложности в книге представлены газеты и журналы на 9 языках. Вернее, только первые страницы изданий, посвященные армянской трагедии. В увеличенном формате эти страницы висели на стенах зала, являя собой отдельную экспозицию - первую из 22, которые музей намерен организовать во многих странах мира. Демоян рассказал о реакции одного из турок, который, побывав в музее, сказал в кабинете директору, что эти экспонаты - тычок в лицо, обостряющий отношения между странами. Посоветовал воздержаться от подобного подхода.

- Я - другого мнения, - сказал на презентации А.Демоян. - Все подобного рода материалы я условно называю "Паспортом Османской империи". В данной книге мы не акцентировали внимание исключительно на избиениях армян. Есть первополосные страницы, посвященные резне других народов Османской империи. Туркам следует посмотреть в глаза собственной истории, а не выпускать юбилейные монеты, посвященные 950-летию захвата Карса и Ани. Отныне все изданные нашим музеем книги и альбомы я буду в первую очередь направлять трем адресатам: президенту, премьер-министру и министру иностранных дел Турции.

ЗАВЕРШИВ КРАТКУЮ РЕЧЬ, Демоян расписался на 3 экземплярах книги. В ней в общей сложности 5 разделов: погромы в XIX веке, в 1894-1896 гг., избиения других народов империи, Адана - 1909 и Геноцид армян - 1915-1922 гг. Последняя часть, кстати, отнюдь не превалирует над всеми остальными. Потому что почерк турецкой истории, "чистой и светлой, как солнце" (по словам Эрдогана) сложился не в 1915 году, а гораздо раньше. И мир прекрасно знал об этом, но сильные мира сего из своих шкурных интересов благоволили к туркам и продолжают это делать сегодня.

В альбоме есть множество впечатляющих первополосных снимков, иллюстрирующих преступление, так и оставшееся пока безнаказанным. Меня лично растрогал снимок Малыша (актер Джекки Куган), который играл в фильмах с Чаплином. Помните, малыш разбивал стекла, а Чаплин следом вставлял их? Оказывается, этот мальчик многое сделал в 20-е годы для сбора средств в Фонд помощи армянским и греческим сиротам. Спасибо Малышу.

А вот пропагандистский снимок армянской девочки, целующей руку британскому моряку, спасшему их семью, мягко выражаясь, не понравился. Дело, конечно, не в моряке, а в доблестных британских премьер-министрах, которые 100 лет и более водят армян за нос, начисто позабыв свои союзнические обязательства и пресмыкаясь перед "чистой и светлой" турецкой историей.

Книга-альбом Айка Демояна (подписи к снимкам даны на армянском и английском языках) - еще одно неопровержимое доказательство многовековых турецких злодеяний. Еще один призыв к человечеству - очиститься от крови, пролитой в том числе и из-за безразличия, а значит по вине всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕНЬ СТЫДНО ЗА НАШУ ПРОКУРАТУРУ!
      2019-09-05 14:42
      2029

      А КАК ЖЕ КАЛЕНДАРЬ?.. Девизом "Ни дня без строчки" руководствуются многие люди творческого склада, полагающие, что личность должна быть в постоянном движении и без устали выдавать новую продукцию, чтобы, во-первых, мозги не ржавели, трудились, а, во-вторых, публика о тебе не забывала. Об этой второй детали хорошо знают и политики. Они ведь тоже люди творческие и в стремлении быть у всех на устах очень часто теряют чувство меры и переходят все границы, не понимая, что давно уже стали врагами самим себе.

    • "ПОДТВЕРЖДАЮ МОЮ ЛЮБОВЬ К АРМЕНИИ"...
      2019-09-03 14:08
      1679

      В марте нынешнего года ушел из жизни известный писатель, публицист, сценарист, большой друг армянского народа Ким Наумович БАКШИ. С 1963 года он занимался вопросами истории и культуры Армении. Издал 7 книг, последняя из них называлась "Духовные сокровища Арцаха". Двадцатисерийный телефильм "Матенадаран", снятый по сценарию Бакши в соавторстве с режиссером Овиком Ахвердяном, был удостоен Госпремии Армении. В дни прощания с Кимом Наумовичем появилась информация о его завещании, которое он доверил своему другу, публицисту Сурену Саркисяну (кстати, инициатору издания "Духовных сокровищ Арцаха"). Мы попросили его рассказать о сути последней воли писателя.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, РОБЕРТ СЕДРАКОВИЧ!
      2019-08-28 10:32
      3997

      День рождения для каждого из нас - это отсчет нового времени, нового года. Новый абзац в биографии. А потому даже в зрелом возрасте мы столь внимательны к своим именинам и чего-то ждем на следующее утро. ...Роберт Седракович Кочарян родился 31 августа 1954 года. Выходит, что я его собираюсь поздравить чуть раньше времени. Но в нашем с ним возрасте (я на 5 лет старше) можно махнуть рукой на предрассудки и поднять бокал раньше. Тем более что человек сидит в тюрьме, а огромное число, с позволения сказать, соратников (для которых он сделал многое) либо перекрасились, либо молчат...

    • ОНА НЕСЛА МИРУ ПРАВДУ ОБ АРМЕНИИ...
      2019-08-27 15:09
      1711

      Армянская община Москвы понесла в августе еще одну тяжелую утрату. Мы уже писали об уходе из жизни известного строителя и мецената Варткеза Арцруни. 16 августа не стало Аллы Ервандовны Тер-Саркисянц - выдающегося этнографа, академика РАЕН, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН. Информация о ее кончине была размещена на сайте Союза армян России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
      2019-09-19 09:37
      277

      Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.

    • 105 роялей в 105-ю годовщину Геноцида: уникальный проект стартует в Армении
      2019-09-17 16:27
      443

      Благотворительный фонд "Зов века" представит мегапроект "105 роялей", приуроченный к 105-ой годовщине Геноцида армян в Османской империи. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения во вторник заявил автор проекта Артур Оганесян.

    • ДИАЛОГИ С ВЛАДИМИРОМ СПИВАКОВЫМ
      2019-09-12 10:49
      1969

      В издательстве "Оракул" кипит работа над очередным проектом, имеющим для нас особую важность. Совсем скоро здесь увидит свет книга советского и американского музыковеда, журналиста, писателя и блогера Соломона Волкова "Диалоги с Владимиром Спиваковым" в переводе на армянский язык.

    • СПРОС ЕСТЬ. ЧТО МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ?
      2019-09-12 10:18
      1652

      С 4 по 8 сентября в российской столице прошла 32-я Московская международная книжная выставка-ярмарка, собравшая более 400 издателей из 33 стран и объединившая более 600 событий. Побывавшая на ММКЯ в составе официальной армянской делегации переводчик, заведующая кафедрой русской и мировой литературы и культуры Российско-Армянского (Славянского) университета Лилит МЕЛИКСЕТЯН считает, что интерес к армянской литературе присутствует, на нее даже есть издательский спрос. Только вот с предложением дело обстоит не так  чтобы очень хорошо.