Последние новости

ВАТТНЫЙ РАСКЛАД

Потребители в середине прошлого месяца уже получили новые, повышенные счета за использованную в августе электроэнергию. Как известно, с 1 августа с.г. тарифы на электроэнергию в Армении в очередной раз были повышены: дневной - с 38 драмов за 1 кВт.ч до 41,85 драма (включая НДС), а ночной - с 28 драмов до 31,85 драма. Кстати, в пришедших из ЗАО "ЭСА" ("Электрические сети Армении") счетах тарифы округлены до 42 и 32 драмов соответственно, но подлежащая оплате конечная сумма выведена верно...

ЭСА, КАК ГУБКА, КАК ВАТА, ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ, ПАРДОН ЗА КАЛАМБУР, ВСЕ ВАТТЫ, которые за определенный период по различным ценам вырабатываются на различных генерирующих станциях страны, в результате чего конечный потребитель - то есть мы с вами получаем некий средневзвешенный тариф. Понятно, что динамика последнего во многом зависит от того, какой удельный вес в "вате" занимают (еще раз извиняюсь) относительно дешевые гидро- и атомные Ватты, а какой - дорогие тепловые.

Разумеется, на конечный тариф влияет и общее потребление электроэнергии, ведь если оно падает, то себестоимость производства каждого ватта растет, а дальше растут и тарифы. И этот негативный фактор в последние пару лет, как говорится, имеет место быть. Так, согласно данным Нацстатслужбы РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии в стране упало на 4%, причем только в два месяца генерация превысила таковую в соответствующих месяцах 2013 года, в остальные 6 месяцев она упорно недотягивала до прошлогодних. Иногда весьма заметно недотягивала, как, к примеру, в июне, когда электрогенерация по сравнению с прошлогодним июнем составила всего 78,7%.

Если за 1-й квартал с.г. ЗАО "ЭСА" поставило населению 608,3 млн кВт электроэнергии, а промышленности - 296,1 кВт, то во 2-м квартале (с учетом, разумеется, и сезонного фактора) - 396,3 млн и 291,3 млн кВт соответственно. При этом за 1-й квартал с.г. производство электроэнергии в Армении составило чуть более 2 млрд кВт, а за 2-й - 1,64 млрд.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СТРУКТУРЕ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ динамику удельных весов в общей структуре генерации доли той или иной станции. Понятно, что задачей правительства и в целом властей, более не имеющих ресурса повышения тарифов до 2018 года (с учетом уже проведенных дважды за последний год пересмотров в сторону увеличения и надвигающихся в стране общереспубликанских выборов), является снижение в общей выработке электроэнергии доли дорогих киловаттов.

Таковыми можно считать генерацию РазТЭС и принадлежащего ЗАО "Газпром Армения" 5-го блока Разданской ТЭС. Так вот: по данным КРОУ РА (Комиссия по регулированию общественных услуг), в 1-м квартале с.г. станция "Раздан-5" генерировала почти 263 млн кВт электроэнергии, а вот за весь 2-й квартал - ноль. Практически та же динамика и на Разданской ТЭС - соответственно 351,6 млн кВт и 21,8 млн. Таким образом, дорогие по стоимости электроэнергии мощности совершенно правильно используются лишь в периоды так называемого осенне-зимнего максимума, когда спрос на электроэнергию наиболее высокий, а вот в потеплевший 2-й квартал от их услуг КРОУ вместе с ЭСА дальновидно отказываются.

Далее по стоимости кВт идет работающий по парогазовому циклу энергоблок Ереванской ТЭС, электроэнергия которой среди всех тепловых станций самая дешевая. И тут тоже наблюдается динамика в сторону существенного сокращения использования ее электроэнергии: в 1-м квартале с.г. - 442,4 млн кВт, а во 2-м - 219,7 млн. Кстати, до сих пор сохраняющаяся относительная дешевизна электроэнергии ЕрТЭС, по нашим сведениям, объясняется и тем, что условием предоставления в свое время на ее модернизацию японского кредита было сохранение этой станции в государственной (общенародной) собственности и соответственно сдерживание тарифа на вырабатываемую ею электроэнергию. Спасибо японцам - иначе, наверное, и эта станция уже давно была бы приватизирована. Со всеми исходящими последствиями в плане тарифов...

Естественно, во 2-м квартале с.г. по сравнению с 1-м кварталом должен был возрасти удельный вес используемых возобновляемых гидроресурсов. Так, Севано-Разданский каскад ГЭС (Международная энергетическая корпорация) повысил генерацию с 44,4 млн кВт в 1-м квартале с.г. до 210,7 млн во 2-м. То же самое малые ГЭС (мощностью до 10 МВт) - соответственно с 127,6 млн кВт до 305,5 млн. А вот с Воротанским каскадом ГЭС произошло непонятное: в 1-м квартале он произвел 228,9 млн кВт электроэнергии, а во 2-м - всего 156,6 млн. И весьма вероятно, что с готовящейся продажей этого каскада ГЭС американской "Контур глобал" стоимость ее электроэнергии пойдет вверх, как на дрожжах, ведь надо же будет американцам отбивать цену ее покупки и вложенных средств. А у государства с потерей этих станций поле для маневра еще более сузится.

И НАКОНЕЦ, ААЭС - ВЕСЬМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии станция с учетом возможности ее внесезонного использования и дешевой цены за кВт. Если в 1-м квартале с.г. она произвела 629,1 млн кВт электроэнергии, то во 2-м - уже 720,3 млн. Между прочим, с 2003 года финансовые потоки АЭС находились в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец этой компании - корпорация "Росатом"), но несколько лет назад договор об этом был аннулирован. Предполагалось, что финансовая ситуация на станции стабилизировалась, и в финансовом управлении россиян более нужды нет. Однако, как известно, к настоящему моменту на ААЭС откуда-то образовалась финансовая брешь в размере 9-9,5 млрд драмов...

Болезненным для "ваты" ЭСА являются ежегодные остановки ААЭС сроком на 45-55 дней на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом. В этом году станцию должны были остановить в начале сентября, но затем перенесли этот срок на конец месяца. В полночь на 27 сентября ААЭС была остановлена на 46 дней, и ее подключение к сети предполагается лишь 11 ноября. В этот период вынужденно возрастет генерация на 5-м блоке Разданской ТЭС, а это, напомним, весьма и весьма дорогие киловатты.

Кроме того, каждые 4 года ААЭС останавливается на более долгий срок - 80-85 дней - на капитальный ремонт. По-видимому, в очередной раз станция будет остановлена на капремонт сроком не менее 6 месяцев только в 2017 году в целях продления срока эксплуатации до 2026 года. Правда, по словам министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, никаких последствий в плане повышения тарифов ни сентябрьская плановая остановка, ни даже полугодовая остановка ААЭС иметь не будут, так как КРОУ уже учла это обстоятельство в действующем с 1 августа с.г. тарифе.

И еще одна немаловажная в плане данного анализа деталь. За 1-е полугодие с.г. Армения получила из Арцаха 10 млн кВт электроэнергии, из Ирана - около 30 млн. А вот из Грузии мы, оказывается, импортировали целых 117,7 млн кВт электроэнергии, причем весь этот объем поступил во 2-м квартале...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.