Последние новости

ВАТТНЫЙ РАСКЛАД

Потребители в середине прошлого месяца уже получили новые, повышенные счета за использованную в августе электроэнергию. Как известно, с 1 августа с.г. тарифы на электроэнергию в Армении в очередной раз были повышены: дневной - с 38 драмов за 1 кВт.ч до 41,85 драма (включая НДС), а ночной - с 28 драмов до 31,85 драма. Кстати, в пришедших из ЗАО "ЭСА" ("Электрические сети Армении") счетах тарифы округлены до 42 и 32 драмов соответственно, но подлежащая оплате конечная сумма выведена верно...

ЭСА, КАК ГУБКА, КАК ВАТА, ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ, ПАРДОН ЗА КАЛАМБУР, ВСЕ ВАТТЫ, которые за определенный период по различным ценам вырабатываются на различных генерирующих станциях страны, в результате чего конечный потребитель - то есть мы с вами получаем некий средневзвешенный тариф. Понятно, что динамика последнего во многом зависит от того, какой удельный вес в "вате" занимают (еще раз извиняюсь) относительно дешевые гидро- и атомные Ватты, а какой - дорогие тепловые.

Разумеется, на конечный тариф влияет и общее потребление электроэнергии, ведь если оно падает, то себестоимость производства каждого ватта растет, а дальше растут и тарифы. И этот негативный фактор в последние пару лет, как говорится, имеет место быть. Так, согласно данным Нацстатслужбы РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии в стране упало на 4%, причем только в два месяца генерация превысила таковую в соответствующих месяцах 2013 года, в остальные 6 месяцев она упорно недотягивала до прошлогодних. Иногда весьма заметно недотягивала, как, к примеру, в июне, когда электрогенерация по сравнению с прошлогодним июнем составила всего 78,7%.

Если за 1-й квартал с.г. ЗАО "ЭСА" поставило населению 608,3 млн кВт электроэнергии, а промышленности - 296,1 кВт, то во 2-м квартале (с учетом, разумеется, и сезонного фактора) - 396,3 млн и 291,3 млн кВт соответственно. При этом за 1-й квартал с.г. производство электроэнергии в Армении составило чуть более 2 млрд кВт, а за 2-й - 1,64 млрд.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СТРУКТУРЕ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ динамику удельных весов в общей структуре генерации доли той или иной станции. Понятно, что задачей правительства и в целом властей, более не имеющих ресурса повышения тарифов до 2018 года (с учетом уже проведенных дважды за последний год пересмотров в сторону увеличения и надвигающихся в стране общереспубликанских выборов), является снижение в общей выработке электроэнергии доли дорогих киловаттов.

Таковыми можно считать генерацию РазТЭС и принадлежащего ЗАО "Газпром Армения" 5-го блока Разданской ТЭС. Так вот: по данным КРОУ РА (Комиссия по регулированию общественных услуг), в 1-м квартале с.г. станция "Раздан-5" генерировала почти 263 млн кВт электроэнергии, а вот за весь 2-й квартал - ноль. Практически та же динамика и на Разданской ТЭС - соответственно 351,6 млн кВт и 21,8 млн. Таким образом, дорогие по стоимости электроэнергии мощности совершенно правильно используются лишь в периоды так называемого осенне-зимнего максимума, когда спрос на электроэнергию наиболее высокий, а вот в потеплевший 2-й квартал от их услуг КРОУ вместе с ЭСА дальновидно отказываются.

Далее по стоимости кВт идет работающий по парогазовому циклу энергоблок Ереванской ТЭС, электроэнергия которой среди всех тепловых станций самая дешевая. И тут тоже наблюдается динамика в сторону существенного сокращения использования ее электроэнергии: в 1-м квартале с.г. - 442,4 млн кВт, а во 2-м - 219,7 млн. Кстати, до сих пор сохраняющаяся относительная дешевизна электроэнергии ЕрТЭС, по нашим сведениям, объясняется и тем, что условием предоставления в свое время на ее модернизацию японского кредита было сохранение этой станции в государственной (общенародной) собственности и соответственно сдерживание тарифа на вырабатываемую ею электроэнергию. Спасибо японцам - иначе, наверное, и эта станция уже давно была бы приватизирована. Со всеми исходящими последствиями в плане тарифов...

Естественно, во 2-м квартале с.г. по сравнению с 1-м кварталом должен был возрасти удельный вес используемых возобновляемых гидроресурсов. Так, Севано-Разданский каскад ГЭС (Международная энергетическая корпорация) повысил генерацию с 44,4 млн кВт в 1-м квартале с.г. до 210,7 млн во 2-м. То же самое малые ГЭС (мощностью до 10 МВт) - соответственно с 127,6 млн кВт до 305,5 млн. А вот с Воротанским каскадом ГЭС произошло непонятное: в 1-м квартале он произвел 228,9 млн кВт электроэнергии, а во 2-м - всего 156,6 млн. И весьма вероятно, что с готовящейся продажей этого каскада ГЭС американской "Контур глобал" стоимость ее электроэнергии пойдет вверх, как на дрожжах, ведь надо же будет американцам отбивать цену ее покупки и вложенных средств. А у государства с потерей этих станций поле для маневра еще более сузится.

И НАКОНЕЦ, ААЭС - ВЕСЬМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии станция с учетом возможности ее внесезонного использования и дешевой цены за кВт. Если в 1-м квартале с.г. она произвела 629,1 млн кВт электроэнергии, то во 2-м - уже 720,3 млн. Между прочим, с 2003 года финансовые потоки АЭС находились в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец этой компании - корпорация "Росатом"), но несколько лет назад договор об этом был аннулирован. Предполагалось, что финансовая ситуация на станции стабилизировалась, и в финансовом управлении россиян более нужды нет. Однако, как известно, к настоящему моменту на ААЭС откуда-то образовалась финансовая брешь в размере 9-9,5 млрд драмов...

Болезненным для "ваты" ЭСА являются ежегодные остановки ААЭС сроком на 45-55 дней на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом. В этом году станцию должны были остановить в начале сентября, но затем перенесли этот срок на конец месяца. В полночь на 27 сентября ААЭС была остановлена на 46 дней, и ее подключение к сети предполагается лишь 11 ноября. В этот период вынужденно возрастет генерация на 5-м блоке Разданской ТЭС, а это, напомним, весьма и весьма дорогие киловатты.

Кроме того, каждые 4 года ААЭС останавливается на более долгий срок - 80-85 дней - на капитальный ремонт. По-видимому, в очередной раз станция будет остановлена на капремонт сроком не менее 6 месяцев только в 2017 году в целях продления срока эксплуатации до 2026 года. Правда, по словам министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, никаких последствий в плане повышения тарифов ни сентябрьская плановая остановка, ни даже полугодовая остановка ААЭС иметь не будут, так как КРОУ уже учла это обстоятельство в действующем с 1 августа с.г. тарифе.

И еще одна немаловажная в плане данного анализа деталь. За 1-е полугодие с.г. Армения получила из Арцаха 10 млн кВт электроэнергии, из Ирана - около 30 млн. А вот из Грузии мы, оказывается, импортировали целых 117,7 млн кВт электроэнергии, причем весь этот объем поступил во 2-м квартале...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      661

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      439

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      867

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      654

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      867

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      3022

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      6433

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      32046

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…