Последние новости

ВАТТНЫЙ РАСКЛАД

Потребители в середине прошлого месяца уже получили новые, повышенные счета за использованную в августе электроэнергию. Как известно, с 1 августа с.г. тарифы на электроэнергию в Армении в очередной раз были повышены: дневной - с 38 драмов за 1 кВт.ч до 41,85 драма (включая НДС), а ночной - с 28 драмов до 31,85 драма. Кстати, в пришедших из ЗАО "ЭСА" ("Электрические сети Армении") счетах тарифы округлены до 42 и 32 драмов соответственно, но подлежащая оплате конечная сумма выведена верно...

ЭСА, КАК ГУБКА, КАК ВАТА, ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ, ПАРДОН ЗА КАЛАМБУР, ВСЕ ВАТТЫ, которые за определенный период по различным ценам вырабатываются на различных генерирующих станциях страны, в результате чего конечный потребитель - то есть мы с вами получаем некий средневзвешенный тариф. Понятно, что динамика последнего во многом зависит от того, какой удельный вес в "вате" занимают (еще раз извиняюсь) относительно дешевые гидро- и атомные Ватты, а какой - дорогие тепловые.

Разумеется, на конечный тариф влияет и общее потребление электроэнергии, ведь если оно падает, то себестоимость производства каждого ватта растет, а дальше растут и тарифы. И этот негативный фактор в последние пару лет, как говорится, имеет место быть. Так, согласно данным Нацстатслужбы РА, за прошедшие 8 месяцев с.г. по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии в стране упало на 4%, причем только в два месяца генерация превысила таковую в соответствующих месяцах 2013 года, в остальные 6 месяцев она упорно недотягивала до прошлогодних. Иногда весьма заметно недотягивала, как, к примеру, в июне, когда электрогенерация по сравнению с прошлогодним июнем составила всего 78,7%.

Если за 1-й квартал с.г. ЗАО "ЭСА" поставило населению 608,3 млн кВт электроэнергии, а промышленности - 296,1 кВт, то во 2-м квартале (с учетом, разумеется, и сезонного фактора) - 396,3 млн и 291,3 млн кВт соответственно. При этом за 1-й квартал с.г. производство электроэнергии в Армении составило чуть более 2 млрд кВт, а за 2-й - 1,64 млрд.

ТЕПЕРЬ ОБРАТИМСЯ К СТРУКТУРЕ ВЫРАБАТЫВАЕМОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯСНИТЬ динамику удельных весов в общей структуре генерации доли той или иной станции. Понятно, что задачей правительства и в целом властей, более не имеющих ресурса повышения тарифов до 2018 года (с учетом уже проведенных дважды за последний год пересмотров в сторону увеличения и надвигающихся в стране общереспубликанских выборов), является снижение в общей выработке электроэнергии доли дорогих киловаттов.

Таковыми можно считать генерацию РазТЭС и принадлежащего ЗАО "Газпром Армения" 5-го блока Разданской ТЭС. Так вот: по данным КРОУ РА (Комиссия по регулированию общественных услуг), в 1-м квартале с.г. станция "Раздан-5" генерировала почти 263 млн кВт электроэнергии, а вот за весь 2-й квартал - ноль. Практически та же динамика и на Разданской ТЭС - соответственно 351,6 млн кВт и 21,8 млн. Таким образом, дорогие по стоимости электроэнергии мощности совершенно правильно используются лишь в периоды так называемого осенне-зимнего максимума, когда спрос на электроэнергию наиболее высокий, а вот в потеплевший 2-й квартал от их услуг КРОУ вместе с ЭСА дальновидно отказываются.

Далее по стоимости кВт идет работающий по парогазовому циклу энергоблок Ереванской ТЭС, электроэнергия которой среди всех тепловых станций самая дешевая. И тут тоже наблюдается динамика в сторону существенного сокращения использования ее электроэнергии: в 1-м квартале с.г. - 442,4 млн кВт, а во 2-м - 219,7 млн. Кстати, до сих пор сохраняющаяся относительная дешевизна электроэнергии ЕрТЭС, по нашим сведениям, объясняется и тем, что условием предоставления в свое время на ее модернизацию японского кредита было сохранение этой станции в государственной (общенародной) собственности и соответственно сдерживание тарифа на вырабатываемую ею электроэнергию. Спасибо японцам - иначе, наверное, и эта станция уже давно была бы приватизирована. Со всеми исходящими последствиями в плане тарифов...

Естественно, во 2-м квартале с.г. по сравнению с 1-м кварталом должен был возрасти удельный вес используемых возобновляемых гидроресурсов. Так, Севано-Разданский каскад ГЭС (Международная энергетическая корпорация) повысил генерацию с 44,4 млн кВт в 1-м квартале с.г. до 210,7 млн во 2-м. То же самое малые ГЭС (мощностью до 10 МВт) - соответственно с 127,6 млн кВт до 305,5 млн. А вот с Воротанским каскадом ГЭС произошло непонятное: в 1-м квартале он произвел 228,9 млн кВт электроэнергии, а во 2-м - всего 156,6 млн. И весьма вероятно, что с готовящейся продажей этого каскада ГЭС американской "Контур глобал" стоимость ее электроэнергии пойдет вверх, как на дрожжах, ведь надо же будет американцам отбивать цену ее покупки и вложенных средств. А у государства с потерей этих станций поле для маневра еще более сузится.

И НАКОНЕЦ, ААЭС - ВЕСЬМА ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЦИИ электроэнергии станция с учетом возможности ее внесезонного использования и дешевой цены за кВт. Если в 1-м квартале с.г. она произвела 629,1 млн кВт электроэнергии, то во 2-м - уже 720,3 млн. Между прочим, с 2003 года финансовые потоки АЭС находились в доверительном управлении ОАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец этой компании - корпорация "Росатом"), но несколько лет назад договор об этом был аннулирован. Предполагалось, что финансовая ситуация на станции стабилизировалась, и в финансовом управлении россиян более нужды нет. Однако, как известно, к настоящему моменту на ААЭС откуда-то образовалась финансовая брешь в размере 9-9,5 млрд драмов...

Болезненным для "ваты" ЭСА являются ежегодные остановки ААЭС сроком на 45-55 дней на плановый профилактический ремонт и дозаправку топливом. В этом году станцию должны были остановить в начале сентября, но затем перенесли этот срок на конец месяца. В полночь на 27 сентября ААЭС была остановлена на 46 дней, и ее подключение к сети предполагается лишь 11 ноября. В этот период вынужденно возрастет генерация на 5-м блоке Разданской ТЭС, а это, напомним, весьма и весьма дорогие киловатты.

Кроме того, каждые 4 года ААЭС останавливается на более долгий срок - 80-85 дней - на капитальный ремонт. По-видимому, в очередной раз станция будет остановлена на капремонт сроком не менее 6 месяцев только в 2017 году в целях продления срока эксплуатации до 2026 года. Правда, по словам министра энергетики и природных ресурсов РА Ерванда Захаряна, никаких последствий в плане повышения тарифов ни сентябрьская плановая остановка, ни даже полугодовая остановка ААЭС иметь не будут, так как КРОУ уже учла это обстоятельство в действующем с 1 августа с.г. тарифе.

И еще одна немаловажная в плане данного анализа деталь. За 1-е полугодие с.г. Армения получила из Арцаха 10 млн кВт электроэнергии, из Ирана - около 30 млн. А вот из Грузии мы, оказывается, импортировали целых 117,7 млн кВт электроэнергии, причем весь этот объем поступил во 2-м квартале...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      1489

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      1699

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      1951

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      1841

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2521

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.

    • "АЙПОСТ" ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ
      2020-12-23 09:44
      2336

      Рост тарифов под шумок Бумажные письма уходят в прошлое. И это факт. Но это вовсе не означает, что почтовым операторам делать больше нечего. Почта должна работать при любых условиях – будь то пандемия или война. Как больницы, аптеки, полиция и продуктовые магазины.

    • Эксперты о тарифах на электроэнергию
      2020-12-03 19:57
      482

      Территории Арцаха, которые отошли Азербайджану, имеют серьезное экономическое значение и, соответственно, мы потеряли весомый экономический потенциал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший заместитель министра труда и социальных вопросов Армении, экономист Тадевос Аветисян.

    • Член АРФ Дашнакцутюн: Цена на газ стала 320 драмов
      2020-12-03 11:57
      6155

      Цена на газ стала 320 драмов. Об этом написал на своей странице в "Facebook" бывший министр сельского хозяйства Армении, член АРФ Дашнакцутюн Артур Хачатрян.