Последние новости

ВМЕСТЕ ВПЕРЕД!

20 октября в зале заседаний правительства РА (ул. Мелик-Адамяна, 1) состоялось собрание представителей Национального конгресса западных армян (НКЗА) в преддверии IV съезда этой организации, который намечено провести до апреля 1915 года. В мероприятии приняли участие государственные, общественные и культурные деятели, члены земляческих организаций, представители национальных меньшинств, дипломаты. Собрание открыл депутат НС РА Арагац МХОЯН.

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НКЗА РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТОЙ международной организации Сурен Серайтарян. Он кратко представил суть предыдущего собрания НКЗА, состоявшегося 12 октября в Ереване, на котором были обсуждены мировые и региональные политические процессы, сделан вывод о необходимости созыва IV съезда. Первый и второй съезды западных армян, как известно, состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване. На них ставился вопрос возвращения уцелевших армянских беженцев в места их векового проживания. Однако планы эти не осуществились, и через много лет в декабре 2011 года в Севре (Франция) был созван III съезд, создавший НКЗА. За 3 года проделана значительная работа. И сегодня на первый план выдвигаются требования о восстановлении попранных прав потомков западных армян, оставшихся без родины. Эти требования неоспоримы с правовой и моральной точек зрения, и они остаются в силе до тех пор, пока есть истцы. На предстоящем IV съезде НКЗА предполагается принять обращение к властям Турции, населяющим ее всем народам, мировому сообществу с призывом предпринять шаги для восстановления прав западных армян.

- Мы устремлены в будущее и хотим говорить про 25 апреля, а не только 24-е, - подчеркнул оратор.

Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов напомнил, что в свое время турецкий военный трибунал осудил организаторов Геноцида армян, подчеркнул, что, в отличие от Холокоста, жертвы лишились не только жизни, но и потеряли свою родину, где жили тысячелетиями. А сегодня турецкие власти пытаются поставить на одну доску палача и жертву, списывая все на форсмажорные военные обстоятельства. Шармазанов призвал не руководствоваться эмоциями, а действовать сплоченно, единым фронтом, понимая, что только так мы сможем достичь цели.

На собрании выступили члены НКЗА, других общественных и земляческих организаций. Представители национальных меньшинств (езиды, ассирийцы, понтийские греки) рассказывали об общей боли в годы Геноцида и необходимости объединить усилия в борьбе за права аборигенов Армянского нагорья. В президиуме собрания находились генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, доктор политических наук Айк Котанджян, доктор исторических наук Арутюн Марутян и другие. Выступающие подчеркивали необходимость сплоченных и последовательных действий. При этом подчеркивалось, что каждый армянин должен заботиться об укреплении нашей государственности, ибо лишь совместными усилиями (Армения, Арцах, Спюрк) можно решить общенациональные задачи.

После завершения первой части собрания приглашенные лица покинули зал, а представители земляческих союзов остались, чтобы выбрать делегатов IV съезда НКЗА, который предполагается провести в Париже.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ С ОБРЕЗАННОЙ КОНСТИТУЦИЕЙ
    2025-07-05 09:25

    Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.

  • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
    2023-05-20 11:45

    В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…