Последние новости

ВМЕСТЕ ВПЕРЕД!

20 октября в зале заседаний правительства РА (ул. Мелик-Адамяна, 1) состоялось собрание представителей Национального конгресса западных армян (НКЗА) в преддверии IV съезда этой организации, который намечено провести до апреля 1915 года. В мероприятии приняли участие государственные, общественные и культурные деятели, члены земляческих организаций, представители национальных меньшинств, дипломаты. Собрание открыл депутат НС РА Арагац МХОЯН.

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НКЗА РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТОЙ международной организации Сурен Серайтарян. Он кратко представил суть предыдущего собрания НКЗА, состоявшегося 12 октября в Ереване, на котором были обсуждены мировые и региональные политические процессы, сделан вывод о необходимости созыва IV съезда. Первый и второй съезды западных армян, как известно, состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване. На них ставился вопрос возвращения уцелевших армянских беженцев в места их векового проживания. Однако планы эти не осуществились, и через много лет в декабре 2011 года в Севре (Франция) был созван III съезд, создавший НКЗА. За 3 года проделана значительная работа. И сегодня на первый план выдвигаются требования о восстановлении попранных прав потомков западных армян, оставшихся без родины. Эти требования неоспоримы с правовой и моральной точек зрения, и они остаются в силе до тех пор, пока есть истцы. На предстоящем IV съезде НКЗА предполагается принять обращение к властям Турции, населяющим ее всем народам, мировому сообществу с призывом предпринять шаги для восстановления прав западных армян.

- Мы устремлены в будущее и хотим говорить про 25 апреля, а не только 24-е, - подчеркнул оратор.

Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов напомнил, что в свое время турецкий военный трибунал осудил организаторов Геноцида армян, подчеркнул, что, в отличие от Холокоста, жертвы лишились не только жизни, но и потеряли свою родину, где жили тысячелетиями. А сегодня турецкие власти пытаются поставить на одну доску палача и жертву, списывая все на форсмажорные военные обстоятельства. Шармазанов призвал не руководствоваться эмоциями, а действовать сплоченно, единым фронтом, понимая, что только так мы сможем достичь цели.

На собрании выступили члены НКЗА, других общественных и земляческих организаций. Представители национальных меньшинств (езиды, ассирийцы, понтийские греки) рассказывали об общей боли в годы Геноцида и необходимости объединить усилия в борьбе за права аборигенов Армянского нагорья. В президиуме собрания находились генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, доктор политических наук Айк Котанджян, доктор исторических наук Арутюн Марутян и другие. Выступающие подчеркивали необходимость сплоченных и последовательных действий. При этом подчеркивалось, что каждый армянин должен заботиться об укреплении нашей государственности, ибо лишь совместными усилиями (Армения, Арцах, Спюрк) можно решить общенациональные задачи.

После завершения первой части собрания приглашенные лица покинули зал, а представители земляческих союзов остались, чтобы выбрать делегатов IV съезда НКЗА, который предполагается провести в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      872

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      899

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1047

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1493

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ