Последние новости

ВМЕСТЕ ВПЕРЕД!

20 октября в зале заседаний правительства РА (ул. Мелик-Адамяна, 1) состоялось собрание представителей Национального конгресса западных армян (НКЗА) в преддверии IV съезда этой организации, который намечено провести до апреля 1915 года. В мероприятии приняли участие государственные, общественные и культурные деятели, члены земляческих организаций, представители национальных меньшинств, дипломаты. Собрание открыл депутат НС РА Арагац МХОЯН.

О ЦЕЛЯХ И ЗАДАЧАХ НКЗА РАССКАЗАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭТОЙ международной организации Сурен Серайтарян. Он кратко представил суть предыдущего собрания НКЗА, состоявшегося 12 октября в Ереване, на котором были обсуждены мировые и региональные политические процессы, сделан вывод о необходимости созыва IV съезда. Первый и второй съезды западных армян, как известно, состоялись в 1917 и 1919 гг. в Ереване. На них ставился вопрос возвращения уцелевших армянских беженцев в места их векового проживания. Однако планы эти не осуществились, и через много лет в декабре 2011 года в Севре (Франция) был созван III съезд, создавший НКЗА. За 3 года проделана значительная работа. И сегодня на первый план выдвигаются требования о восстановлении попранных прав потомков западных армян, оставшихся без родины. Эти требования неоспоримы с правовой и моральной точек зрения, и они остаются в силе до тех пор, пока есть истцы. На предстоящем IV съезде НКЗА предполагается принять обращение к властям Турции, населяющим ее всем народам, мировому сообществу с призывом предпринять шаги для восстановления прав западных армян.

- Мы устремлены в будущее и хотим говорить про 25 апреля, а не только 24-е, - подчеркнул оратор.

Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов напомнил, что в свое время турецкий военный трибунал осудил организаторов Геноцида армян, подчеркнул, что, в отличие от Холокоста, жертвы лишились не только жизни, но и потеряли свою родину, где жили тысячелетиями. А сегодня турецкие власти пытаются поставить на одну доску палача и жертву, списывая все на форсмажорные военные обстоятельства. Шармазанов призвал не руководствоваться эмоциями, а действовать сплоченно, единым фронтом, понимая, что только так мы сможем достичь цели.

На собрании выступили члены НКЗА, других общественных и земляческих организаций. Представители национальных меньшинств (езиды, ассирийцы, понтийские греки) рассказывали об общей боли в годы Геноцида и необходимости объединить усилия в борьбе за права аборигенов Армянского нагорья. В президиуме собрания находились генерал-лейтенант Норат Тер-Григорян, доктор политических наук Айк Котанджян, доктор исторических наук Арутюн Марутян и другие. Выступающие подчеркивали необходимость сплоченных и последовательных действий. При этом подчеркивалось, что каждый армянин должен заботиться об укреплении нашей государственности, ибо лишь совместными усилиями (Армения, Арцах, Спюрк) можно решить общенациональные задачи.

После завершения первой части собрания приглашенные лица покинули зал, а представители земляческих союзов остались, чтобы выбрать делегатов IV съезда НКЗА, который предполагается провести в Париже.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5323

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1485

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2494

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".

    • ЧТО ЭТО, ЕСЛИ НЕ ГЕНОЦИД?
      2020-11-11 12:07
      1210

      Венцом политической деятельности Никола Воваевича стало подписание капитулянтского заявления с Ильхамом Гейдаровичем и Владимиром Путиным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И СЕГОДНЯ, КАК В 1990-е
      2020-11-17 11:27
      1522

      В аппетитах Турции ничего не меняется Согласно некоторым сообщениям от наших соотечественников из Стамбула, атмосфера вокруг армянской общины в связи с войной в Нагорном Карабахе и ростом националистических настроений в Турции сгустилась. Правда, враждебность и экстремизм пока в основном проявляются в социальных сетях и СМИ, не принимая осязаемых форм в быту.

    • "Арцах наш": акции протеста армян в разных уголках мира
      2020-10-04 09:22
      270

      Нью-йоркский офис Армянского национального комитета Америки (АНКА) и представители местной армянской общины 30 сентября провели акцию протеста в Лос-Анджелесе. Они выразили протест против азербайджано-турецкой агрессии в отношении Арцаха.

    • Президент Франции наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги»
      2020-09-08 18:05
      506

      Президент Франции Эммануэль Макрон наградил Астрид Паносян Национальным орденом «За заслуги». Об этом в своем Твиттере написала посол Армении во Франции Асмик Толмаджян.

    • ЭКСПЕРИМЕНТОМ – ПО КОРРУМПИРОВАННОМУ ГОСАППАРАТУ
      2020-09-04 14:42
      1767

      100 специалистов высшего класса из диаспоры вольются скоро в ряды наших различных министерств и ведомств. 24 из них уже в Армении. Об этом наперебой сообщают проправительственные источники, горделиво информируя о том, на каком этапе находится эта программа, которая реализуется Офисом главного уполномоченного по делам диаспоры при правительстве РА.