НЕ МАЙДАН, А ОППОЗИЦИЯ "КРАСНЫХ ЛИНИЙ"
Умные люди говорят, что второй шаг труднее, чем первый. На первый блин, который комом, всегда можно списать недостатки, а второй шаг должен быть более основательным. Если во время первого шага можно что-то недоговорить или позволить себе споткнуться, давая противоречивые оценки одним и тем же событиям, на втором митинге это будет уже абсурдно. Полагаем, на своем мероприятии от 24 октября оппозиционная тройка оценит все прелести и трудности второго шага.
ПОНЯТНО, ЧТО РЕСУРСОВ ЦАРУКЯНА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ПЛОЩАДЬ. Даже две площади, три площади... А дальше? Повторять то, что было сказано две недели назад? Вряд ли собравшиеся на площади это оценят. Переходить к каким-то решительным действиям? На прошлом митинге Раффи Ованнисян хотел было посовещаться на эту тему со своими партнерами, но наткнулся на полное непонимание. И нет оснований полагать, что за минувшие две недели хоть что-то в этом плане изменилось, поскольку у лидеров тройки о задачах текущего момента разные представления, о чем не раз говорилось, не будем повторяться. Но напомним, что, как заявил один из лидеров тройки, армянская оппозиция против майдана. То есть против авантюрных решений, продиктованных эмоциями. Причем и их, если честно, особенно не наблюдается...
Снова говорить о конституционной реформе? Реформа
представляется спорной, о чем еще предстоит поспорить. Но и тут для тройки
вышла небольшая накладка. Оппозиция рассчитывала, что 15 октября президент либо
подпишет концепцию конституционных реформ, либо откажется от нее. Однако из
аппарата президента сообщили, что после представления концепции наступает этап
ее широких обсуждений, в первую очередь, понятно, с политическими силами, и в
результате этих обсуждений президент и
определится с будущим концепции. Где-то через полгода... То есть власть
предлагает в том числе и оппозиционной тройке приступить к обсуждению
представленной концепции, а не действовать по трафарету "Солженицына не
читали, но сильно осуждаем". Таким образом, центр тяжести обсуждений проекта
конституционной реформы с площадей переносится в кабинетную, более
профессиональную атмосферу.
ТАК ЧТО ЖЕ
ОСТАЕТСЯ? ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ОСТАВЛЯЕМ ЗА СКОБКАМИ, чтобы не наступать пока еще
тройке на больную мозоль. Остается критиковать власти за плохую социально-экономическую
ситуацию в стране и вспоминать пресловутые 12 пунктов. Из которых оппозиционеры
почему-то очень любят напирать на один - на требование отменить так называемые
красные линии. Эти "красные линии" для парковки автомобилей так часто
упоминаются по поводу и без, что для отдельных оппозиционеров и оппозиционерок
стали уже маниакальной идеей. Это наводит на крамольную мысль о том, что оплата
таких парковок многими революционерами (ками) воспринимается как глубоко личное
оскорбление. И, если вдруг власть решит эти линии отменить, либо на худой конец
перекрасить в мягкие, зеленые тона, все в нашей стране станет на свои места...
Так и живем, переживая за нашу оппозицию. Но, думаем,
как-нибудь, а митинг проведут, темы для
критики найдутся, тем более что критиковать власти есть за что. Другое дело,
что вряд ли кто из ораторов вспомнит призыв лидера фракции РПА Ваграма
Багдасаряна посмотреться перед критикой в зеркало и призадуматься о том, что ты
сам сделал для своей страны?
Жестокий, честно
говоря, призыв. Зеркало ведь не перекрасить, а среди тех, кто 24 октября на
трибуне оппозиционной тройки станет произносить пламенные речи, будет немало
тех, кому родина и государство дали несоизмеримо больше, чем эти ораторы
когда-либо будут в состоянии возвратить... Кстати говоря, не сюда ли и уходит
корнями большинство проблем нашего маленького, но гордого государства?
P.S. Если график
митингов будет и далее выдерживаться в двухнедельном режиме, то следующий
придется на 7 ноября. Уж не советскую ли власть собирается восстанавливать
революция "красных линий"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-24 16:061462
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-23 10:471804
За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.
-
2023-01-21 10:071852
О трагедии в казарме у села Азат сказано немало. Но надо говорить снова и снова, поскольку смерть 15 молодых ребят в очередной раз обнажила всю несостоятельность нынешней правящей команды. Команды, которая прикрываясь красивыми словами, часто не гнушаясь при этом откровенной ложью, несет Армении только систематические потери. Откупаясь затем проведением различных фестивалей и повышением зарплат в первую очередь тем структурам, которые обеспечивают пребывание у власти этой команды. «Хлеба и зрелищ» - вот, что нужно народу, учили еще древние латиняне.
-
2023-01-19 12:012035
Европарламент на пленарном заседании принял отчет за 2022-ой год о реализации общей внешней политики и политики безопасности. В пунктах, касающихся Армении и Азербайджана, есть четкое осуждение политики Ильхама Алиева.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-30 10:152616
За последнее время многие политические и общественные организации внесли существенные коррективы в свои планы и действия. Без изменений остались только попытки партии террористов привлечь внимание политизированной столичной публики.
-
2022-12-27 12:045210
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-12-07 10:431997
История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.
-
2022-12-07 09:512956
"В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.