Последние новости

"СТРАНА НАИРИ" - ТРЕТИЙ ДУБЛЬ

В N40 (15-21 октября 2014 г.) "Литературной газеты" (Москва) есть вкладыш "Страна Наири". Это уже 3-й выпуск, подготовленный ответственным редактором Лией Иванян. Спонсорскую поддержку оказал Карен БАГДАСАРОВ.

"СТРАНА НАИРИ" В "ЛИТГАЗЕТЕ" - ПРЕЖДЕ ВСЕГО ДЕТИЩЕ плодотворного сотрудничества главного редактора "ЛГ" Юрия Полякова и переводчицы, писательницы Лии Иванян. Это именно тот случай, когда личности играют определяющую роль в истории, в данном случае в истории развития армяно-русских культурных связей. Иванян перевела на армянский язык несколько произведений выдающегося представителя современной русской литературы Полякова. Он несколько раз побывал в Армении на презентациях своих книг, и, в конце концов, появилась идея "Страны Наири" в "ЛГ". Чтобы российский читатель получил определенное представление о культурной жизни в Армении, позиционируемой в качестве стратегического партнера России. А какая стратегия без культуры?

Третий номер начинается с праздника "Ереван - 2796". С первой полосы читатель окунется в атмосферу октябрьских торжеств в Ереване, почувствует всеобщую любовь к столице всех армян. Под рубрикой "Точка отсчета" Зорий Балаян напоминает о всех сложностях не столь давней эпохи Главлита. Цензуры, с которой приходилось считаться, чтобы за спасительными цитатами из классиков марксизма-ленинизма доносить свое слово до других.

Своими впечатлениями о самой северной армянской церкви в Якутске (Сурб Карапета) делится Л.Иванян, рассказывающая в репортаже, конечно, не только о церкви, стоящей в условиях вечной мезлоты на 12-метровых сваях, но и о том, как живет там армянская диаспора. Кстати, оказывается, по переписи 1897 года в Якутии их там более 5 тысяч, и они стремятся сохранить связи с исторической родиной.

В рубрике "Мемориал" - статья члена-корреспондента НАН РА Аэлиты Долуханян об ушедшей из жизни поэтессе Алисии Киракосян. Стихи в переводе Альберта Налбандяна обозначают всю глубину нашей и не только нашей потери.

Я в звеньях бытия

бывала всем.

Царицей, сиделкой, солдатом и сиротой...

Но почему,

почему я должна была стать

еще и поэтом,

самозабвенно влюбленным в слова и любовь

в этом чуждом любви и поэзии

мире?

В ВЫПУСКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПОЭТЫ АРЦАХА, КНИЖНЫЕ НОВИНКИ за авторством Рубена Геворкянца, Мари Шакар (Египет), сборник об исторических и культурных контактах Армении и Ирана. Есть статья, посвященная музыканту, коллекционеру Якову Сергеевичу Заргаряну, одному из последних представителей яркой плеяды советской интеллигенции.

Традиционная рубрика "Быть и оставаться армянином" на сей раз представлена тремя персонажами. Оскиан Галустьян, доктор юридических наук (Россия), Шаан Гантаарян, главный редактор газеты "Аздак" (Ливан), Зоя Пирзад, одна из наиболее известных писательниц Ирана. Они отвечают на блок вопросов о том, почему родились не в Армении, кем себя ощущают и какие чувства испытывают, что их связывает с Родиной.

Зоя Пирзад, впервые приехавшая в Ереван в 2005 году, безнадежно влюбилась в Армению и купила в столице квартиру, чтобы пожить среди своих. Шаан Гантаарян считает правильным институт двойного гражданства, укрепляющий чувство ответственности по отношению к родине. А выходец из Амшена Оскиан Галустьян подчеркивает, что Геноцид армян длился столетиями, недаром его предки покинули Амшен (Малую Армению) еще в XVIII веке и обосновались на Черноморском побережье России. Но только в Армении Галустьян чувствует себя, как в своей семье. Потому что: "В Армении все твое. И плохое, и хорошее - все принадлежит тебе".

До конца года Лия Иванян планирует еще один выпуск "Страны Наири".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      870

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1764

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1720

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2216

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1764

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1143

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3659

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.