Последние новости

ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО

Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.

КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.

Мероприятие открыли официальные выступления, из которых хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось, возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...

НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ. Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности. Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым, поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке, фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится. Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.

И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И, когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом социальном статусе. Невеста в белом и жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      5364

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      5063

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2024

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3886

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      464

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3638

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2155

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.