Последние новости

НАША РАБОТА ПРИЗНАНА ЭТАЛОННОЙ,

говорит заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА, руководитель лаборатории вулканологии Хачатур МЕЛИКСЕТЯН

- Г-н Меликсетян, в XX веке могло показаться, что вулканы замолчали уже навсегда. Извержений, сопоставимых с прошлым, пережить человечеству не довелось. Бог, как говорят, миловал, хотя других стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, было предостаточно. Сегодня картина несколько изменилась, вулканы вроде бы начинают просыпаться.

- Извержения вулканов фиксировались и в прошлом столетии, но они не были мощными и не влекли за собой особо тяжелых последствий. Это 250 млн лет назад извержения длились по нескольку миллионов лет, полностью меняя картину мира. Именно тогда на земном шаре исчезли 90% всех живых организмов и появились новые виды. Действующих вулканов много и сегодня, но в основном они находятся в зоне так называемого Тихоокеанского огненного кольца. Вулканическая цепь тянется от полуострова Камчатка через Курилы, Японские и Филиппинские острова, остров Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новую Зеландию вплоть до Антарктиды. Восточная часть кольца включает острова восточной Антарктиды, Огненной земли, проходит через Анды, Кордильеры и Алеутские острова. Именно в этом кольце происходит в настоящее время около 80% всех извержений, в том числе наиболее сильных.

Самое мощное извержение за все время существования человечества произошло 73 тыс. лет назад на Суматре - свой взрывной характер показал супервулкан Тоба. Среднегодовая температура планеты тогда понизилась почти на четыре градуса. Наступила вулканическая зима, что привело к резкому сокращению численности живых существ. Происшедшее в 1815 году извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии также вызвало изменения климата, причем не только на территории Юго-Восточной Азии, но и в Европе, и Северной Америке. В XIX веке было еще одно мощное извержение, произошло оно в 1883 году на острове Кракатау. Грохот от взрыва вулкана, уничтожившего целый остров, был слышен даже в Европе. Сильнейшее извержение вулкана Лаки в Исландии пришлось на 1773 год. Длилось оно восемь месяцев и считается крупнейшим в историческое время. Объем извержения составил около 14 кубических км лавы, столб пепла был высотой в несколько километров. Лучи солнца не могли пробиться через толщу пепла, которым заволокло небо, так что 1774 год вошел в историю Европы как год без лета. Это было время самой большой миграции европейцев в Америку. Считается, что от последствий извержения Лаки погибло около 6 млн человек в Европе, Азии и Африке.

Заместитель директора по науке Института геологических наук НАН РА, руководитель лаборатории вулканологии Хачатур МЕЛИКСЕТЯН

- Американцев сегодня трясет, хотя и в переносном смысле, от сообщения о возросшей активности вулкана Йеллоустон в штате Вайоминг. В интернете пишут, что из Национального парка, который расположен на кратере этого вулкана, в последнее время стали группами убегать бизоны. Предполагают, что они спасаются бегством от грядущего извержения. Неужели Йеллоустон способен вновь заявить о себе?

- 640 тысяч лет назад произошло колоссальное извержение супервулкана Йеллоустон. Объем выброса пепла составлял тогда свыше 1 тыс. куб. км, считается, что это извержение вызвало ледниковый период, длившийся на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Крупные извержения супервулкана Йеллоустон происходили каждые 800-700 тысяч лет. И каждое имело катастрофические последствия для населяющих Землю живых существ. Но были и более мелкие извержения. Вулканическая система Йеллоустона активна и сейчас, там происходят сотни мелких землетрясений, связанных с вулканическим очагом. В последние годы появились и приметы пробуждения: повысилась температура в гейзерных озерах, отмечается вздутие поверхности, стали фиксироваться толчки. Однако утверждать, что суперизвержение неминуемо, пока сложно, да и большинство вулканологов склоняются к мнению, что ожидать следует относительно небольшие извержения, как, к примеру, 13,8 тыс. лет назад.

- Недавние извержения вулканов в Исландии, Японии, на Камчатке продолжают держать население планеты в напряжении, пугая в первую очередь возможностью авиаколлапса. Как это уже было в Исландии в 2010 году, когда извержение одного из вулканов парализовало на месяц авиасообщение в Европе. К счастью, все эти вулканы далеки от нас. А есть ли вулканы в Армении, способные в обозримом будущем напомнить о себе?

- Армянское нагорье и Южный Кавказ были регионами интенсивного вулканизма как в юрский, меловой и палеогеновые периоды (180-23 млн лет назад), так и в четвертичный период, то есть в последние 1,8 млн лет. Вулканы, активные в период Голоцена (последние 11 тысяч 700 лет назад), по-прежнему остаются потенциально активными. В их число входит и вулкан Арарат. Около 40% территории Армении покрыты продуктами новейшего вулканизма, это четыре крупных полигенных вулкана: Арагац, Ишханасар, Цхук, Араилер и свыше 500 моногенных, так называемых одноразовых вулканов. Период активности крупных полигенных вулканов может с перерывами превышать полтора миллиона лет. Время извержения моногенных вулканических центров длится от нескольких часов до нескольких месяцев. После этого активность конкретного вулкана обычно прекращается навсегда, однако магматическая камера остается активной и через некоторый промежуток времени по соседству образуются новые моногенные вулканы, скопления которых создают вулканические поля, или нагорья. Это так называемые шлаковые конусы, где добывается вулканический шлак. На Гегамском, Варденисском и Сюникском вулканических нагорьях множество таких, уже потухших вулканов. Но есть и совсем молодые вулканы. Это Смбатасар в Вайоц Дзоре, Порак на Варденисском и группа вулканов Каркар на Сюникском нагорьях, извержения которых тоже прошли недавно, каких-то 8-5 тыс. лет назад.

Вулкан Арагац - крупнейший в Армении и один из крупнейших на всем Армянском нагорье. Взрывные извержения его, происшедшие около 630-650 тыс. лет назад, одарили нас туфом (игнимбриты), который представляет собой продукт остывания т.н. пирокластических потоков. Арагац - потенциально самый опасный вулкан, но последняя стадия его активности была зафиксирована 450-520 тысяч лет назад, так что его можно считать потухшим. Но вокруг Арагаца, на Гегамском нагорье, на вулкане Арарат и Самсарском хребте в южной Грузии, зафиксированы молодые, голоценовые извержения, а это значит, что наш регион активен и наличие потенциальной вулканической опасности не подлежит сомнению.

- По мнению ученых, самыми опасными являются супервулканы.

- Это действительно так. Супервулканов, или вулканов-гигантов, на земном шаре, активных в четвертичное время, всего четыре. Это Йеллоустон в США, о его нынешнем состоянии мы уже говорили. Вулкан Таупо в Зеландии, сейчас он бездействует, но риск остается. Вулкан Тоба в Индонезии (а он входит в список наиболее опасных) тоже пока спокоен, однако риск извержения его очень велик. 85 тысяч лет назад извержение этого вулкана вызвало второй ледниковый период. К супервулканам обычно относят также кальдеру Лонг-Велли в Калифорнии. В последнее время в этот список стали включать также кальдеру Аира в Японии и Валлес-кальдеру в штате Нью-Мексико в США.

В сентябре этого года вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту 10 км. Нельзя сбрасывать со счетов и вулканы Исландии, Аляски. Везувий, мощное извержение которого в I в. нашей эры стерло с лица земли римские города Помпеи, Геркуланум и Стабия, сейчас молчит, но чем дольше длится период покоя, тем сильнее извержение.

- Понятно, что предотвратить извержение вулкана, как и землетрясение, невозможно. Но, наверное, существуют меры, способные смягчить последствия, вызванные этими стихийными бедствиями?

- Одна из таких мер - расширение сети сейсмических станций и GPS. В странах с действующими ныне вулканами при помощи геофизической сети наблюдений даются достаточно точные прогнозы о дате извержения. В нашем институте создана и постоянно расширяется сеть геофизических наблюдений с использованием наиболее современной аппаратуры, в основном для сейсмологических исследований и сейсмической томографии, но уже есть опыт применения такой сети для наблюдений за магматическими очагами. Для смягчения последствий извержений лавы в некоторых странах строят каналы, направляющие движение лавы по путям, не представляющим реальной угрозы для населения. Такой опыт есть в Италии, где на склонах довольно активно извергающего вулкана Этна есть сады и дома. Да и скорость движения лавы не превышает нескольких км в час. Однако человек бессилен против взрывных (эксплозивных) извержений, вызывающих пирокластические потоки раскаленных лавин, состоящих из пепла и обломков, способных перемещаться со скоростью свыше 200 м в секунду. Образование такого потока на вулкане Пинатубо на Филиппинах в 1991 г. привело к гибели 847 человек. Очень опасны и лахары - этим термином называют сход лавины, где лава, пепел и обломки смешиваются с водой, образующейся при быстром таянии снега на вершинах вулканов при извержениях.

- Какие проблемы решает сегодня лаборатория вулканологии, которой вы руководите?

- Лаборатория вулканологии в нашем институте была создана в 1963 году, тогда изучались продукты извержения вулканов прошедших геологических эпох. Позже институт стал заниматься исследованиями вулканической опасности, а в последнее десятилетие возникло новое направление: вероятностная оценка вулканической опасности. В 2009 -2010 гг. в лаборатории были проведены работы по вероятностной оценке вулканической опасности площадки Армянской АЭС. На конференции МАГАТЭ в 2012 году, которая проходила в Вене, наша работа была признана эталонной для этого рода исследований во всем мире, а группа исполнителей проекта была приглашена в качестве экспертов МАГАТЭ по оценке вулканической опасности. В настоящее время лаборатория работает над проектом по оценке вулканической опасности региона Араратской долины. На ее территории обнаружен слой вулканической тефры, состоящей из пепла и пемзы, высотой до полутора метров, доставленный сюда извержением с Арарата. Мы надеемся, что скоро сможем получить точные датировки этого извержения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРАЗУМНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ДАЛА НАМ ПРИРОДА
      2020-07-03 09:20

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит о работе в условиях эпидемии и возможностях использования природных ресурсов Армении для стабилизации экономики.

    • ЯРКИЙ ПУТЬ ЛЕОНИДА СПЕНДИАРОВА
      2019-09-28 13:00

      Жизнь Леонида Спендиарова была несправедливо короткой, но она оставила яркий след в геологической науке и вызывает подлинное восхищение у многих поколений геологов.

    • ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА В ХХI ВЕКЕ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ КЛИМАТ
      2019-06-08 16:00

      В интервью "ГА" директор Института геологии НАН РА доктор геологических наук Хачатур МЕЛИКСЕТЯН говорит об исследованиях, имеющих научное и практическое значение.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.