Последние новости

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

Гастрольные поездки солистов, коллективов в отдаленные районы Армении представляют двойной интерес: как само по себе явление культуры и как возможность общения населения с подлинным искусством. В этом смысле особенно значительными оказались выступления солистов и оркестра Национального академического театра оперы и балета под управлением заслуженного деятеля искусств, главного дирижера и художественного руководителя Карена Дургаряна в Тавушском марзе. Эта акция стала возможной благодаря Фонду содействия Оперному театру.

КАК ОТМЕТИЛ КАРЕН ДУРГАРЯН, ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - побаловать наших военнослужащих классической музыкой. Артисты Оперного театра с большим воодушевлением отнеслись к этой акции, призванной поддержать боевой дух наших воинов. Четыре концерта спендиаряновцев в приграничных районах имели большой успех. Высокое профессиональное мастерство, талант солистов и оркестра покорили слушателей. Они горячо принимали каждое выступление, в особенности творения Комитаса в обработке Алтуняна, Нарекаци, Хачатуряна, неаполитанские песни, арии из классических опер.

"Такие встречи должны стать регулярными, - сказал Карен Дургарян. - Искусство оказывает сильнейшее воздействие на духовное формирование молодого поколения. Музыка - самый сильный изо всех видов художественного творчества. Искусство несет в себе элемент праздника. Надо, чтобы и наши военнослужащие постоянно чувствовали непреходящую, невероятную красоту мира. И, когда это происходит, человека может хватить на все: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, и на любовь к детям, людям. Вот для этого и существует искусство. Никакая другая область не дает человеку возможность так непосредственно, в единстве чувства и разума воплотить идею связей всего сущего, как искусство, особенно музыка. Наш союз с воинами - это не односторонняя связь. Своей отличной службой молодые воины дают нам понять, что мы надежно защищены, и это вселяет в нас надежду на мирное созидание".

В завершение концертов от имени всего коллектива маэстро Дургарян выразил глубокую благодарность воинам - защитникам наших границ. В свою очередь музыканты удостоились благодарности - похвальной грамоты командования.

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ РЕАЛИЗОВЫВАЕТ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ: "Концерты в фойе", которых состоялось уже свыше 30. В рамках программы "Оркестр+" проведено 5 концертов приглашенных музыкантов и групп, выступивших в сопровождении оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре под рубрикой "Сказка зовет", посвященные Дню защиты детей. Весь сбор от концертов поступил в Фонд помощи детям детдомов и необеспеченным семьям.

Благодаря фонду театр получил также 3 высококлассных инструмента. Цель фонда - содействие талантливым детям в получении музыкального образования. Фонд пропагандирует армянское оперное и балетное искусство за рубежом. Так, в июле были организованы гастроли в Мариинском театре Санкт-Петербурга, где в рамках фестиваля "Белые ночи" состоялся показ балета "Гаяне". Проект нашел поддержку и Министерства культуры РА. А 22 октября солисты нашего Оперного театра выступили в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Палаты Санкт-Петербурга". Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращены репетиционные залы. Отметим, что главным партнером фонда является Вива-Cell-МТС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • "ХАНУМА" - ПРЯМО С АВЛАБАРА!
    2024-10-12 10:28

    Два дня на сцене Русского театра Тбилисский Государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна играл свою последнюю премьеру - "Хануму" в постановке руководителя театра Армена Баяндуряна, в качестве художественного руководителя постановки выступил великий грузинский режиссер Роберт Стуруа. Успех был отвальный…

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.