Последние новости

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

Гастрольные поездки солистов, коллективов в отдаленные районы Армении представляют двойной интерес: как само по себе явление культуры и как возможность общения населения с подлинным искусством. В этом смысле особенно значительными оказались выступления солистов и оркестра Национального академического театра оперы и балета под управлением заслуженного деятеля искусств, главного дирижера и художественного руководителя Карена Дургаряна в Тавушском марзе. Эта акция стала возможной благодаря Фонду содействия Оперному театру.

КАК ОТМЕТИЛ КАРЕН ДУРГАРЯН, ЦЕЛЬ ПРОЕКТА - побаловать наших военнослужащих классической музыкой. Артисты Оперного театра с большим воодушевлением отнеслись к этой акции, призванной поддержать боевой дух наших воинов. Четыре концерта спендиаряновцев в приграничных районах имели большой успех. Высокое профессиональное мастерство, талант солистов и оркестра покорили слушателей. Они горячо принимали каждое выступление, в особенности творения Комитаса в обработке Алтуняна, Нарекаци, Хачатуряна, неаполитанские песни, арии из классических опер.

"Такие встречи должны стать регулярными, - сказал Карен Дургарян. - Искусство оказывает сильнейшее воздействие на духовное формирование молодого поколения. Музыка - самый сильный изо всех видов художественного творчества. Искусство несет в себе элемент праздника. Надо, чтобы и наши военнослужащие постоянно чувствовали непреходящую, невероятную красоту мира. И, когда это происходит, человека может хватить на все: и на подвиг в работе, и на защиту Отечества, и на любовь к детям, людям. Вот для этого и существует искусство. Никакая другая область не дает человеку возможность так непосредственно, в единстве чувства и разума воплотить идею связей всего сущего, как искусство, особенно музыка. Наш союз с воинами - это не односторонняя связь. Своей отличной службой молодые воины дают нам понять, что мы надежно защищены, и это вселяет в нас надежду на мирное созидание".

В завершение концертов от имени всего коллектива маэстро Дургарян выразил глубокую благодарность воинам - защитникам наших границ. В свою очередь музыканты удостоились благодарности - похвальной грамоты командования.

АРТИСТЫ В ПРИГРАНИЧЬЕ

ФОНД СОДЕЙСТВИЯ ОПЕРНОМУ ТЕАТРУ РЕАЛИЗОВЫВАЕТ И ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ: "Концерты в фойе", которых состоялось уже свыше 30. В рамках программы "Оркестр+" проведено 5 концертов приглашенных музыкантов и групп, выступивших в сопровождении оперного оркестра. По инициативе фонда 9 спектаклями и одним концертом дирижировали приглашенные музыканты из Германии, Швейцарии, Австрии. Для наших артистов мастер-классы провели музыканты из Франции, Швейцарии, России, Грузии. Были организованы благотворительные концерты в Ереване, Гюмри, Ванадзоре под рубрикой "Сказка зовет", посвященные Дню защиты детей. Весь сбор от концертов поступил в Фонд помощи детям детдомов и необеспеченным семьям.

Благодаря фонду театр получил также 3 высококлассных инструмента. Цель фонда - содействие талантливым детям в получении музыкального образования. Фонд пропагандирует армянское оперное и балетное искусство за рубежом. Так, в июле были организованы гастроли в Мариинском театре Санкт-Петербурга, где в рамках фестиваля "Белые ночи" состоялся показ балета "Гаяне". Проект нашел поддержку и Министерства культуры РА. А 22 октября солисты нашего Оперного театра выступили в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии в рамках фестиваля "Палаты Санкт-Петербурга". Особой поддержкой фонда пользуются артисты Оперного театра. Усилиями фонда возвращены репетиционные залы. Отметим, что главным партнером фонда является Вива-Cell-МТС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      752

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1634

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1811

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      4079

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      838

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1259

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2431

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      820

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.