Последние новости

АРМЯНСКИЙ СОФТ ПОМАНИЛИ В РОССИЮ

После подсанкционных яблок дело дошло до ПО

Антироссийские санкции Запада продолжают открывать новые возможности для армянских производителей товаров и услуг. Так, в России, чтобы снизить свою зависимость от западных рынков, пытаются всячески стимулировать процессы импортозамещения во всех возможных отраслях – от аграрной продукции до высокотехнологичной.

ДЕЛО ДОШЛО УЖЕ ДО IT-СЕКТОРА. СЕГОДНЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ представляют доклад о мерах поддержки российских производителей программного обеспечения (ПО). И ядром документа, по всей видимости, станет запрет на использование государственными органами зарубежного ПО при наличии российских аналогов.

Примечательно, что на софт из Казахстана и Белоруссии ограничения распространяться не будут. Следовательно, ПО из Армении, примкнувшей к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) трех государств, также можно считать продукцией общего рынка ЕАЭС, не подпадающей под возможные ограничения. Вот тут бы и развернуться быстро растущей сфере информационных технологий Армении, предложив свои высококачественные услуги огромному интегрированному рынку, ведь Россия по сути выводит западных ИТ-"акул" из конкуренции.

Заметим, что по итогам прошлого года объем рынка программного обеспечения в России оценивался почти в $5 млрд, причем 80% этой суммы приходится на зарубежную продукцию. Пятерка лидеров по выручке выглядит следующим образом: на 1-м месте – Microsoft (больше 11 млрд руб.), на 2-м - германская SAP (5 млрд с лишним), после которых следуют Oracle, IBM и Cisco Systems. И все эти гиганты, с которыми трудно конкурировать, сегодня могут быть в одночасье лишены права предлагать свой софт сфере государственного управления РФ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      1081

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • ПЛЮС-МИНУС $7 ТЫСЯЧ!
      2021-06-12 10:14
      2500

      История с заменой лифтов как индикатор эффективности властей В Ереване на сегодня функционируют порядка 4,5 тыс. лифтов, из которых 3,5 тыс. были установлены в 1956-1993 годах и нуждаются в замене, поскольку срок их эксплуатации составляет 25 лет. В других городах республики имеются еще 400 подъемников, состояние которых еще хуже…

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      4496

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      2745

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2544

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2003

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1661

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ЛИЦЕМЕРИЕ США ТОЛЬКО ВРЕДИТ ИДЕЯМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
      2021-03-18 09:55
      1505

      США верны своей десятилетиями проводимой политике двойных стандартов и лицемерия: защиту прав человека и продвижение демократии США используют в качестве инструмента для продвижения своих геополитических интересов, оказания давления на страны, которые воспринимаются Штатами как угроза их национальной безопасности, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований, адвокат Эрик ПЕТРОСЯН. В своей статье "Обвинения США в адрес Китая в совершении геноцида: еще один пример лицемерия США" он приводит ряд примеров, включая вторую Карабахскую войну, наглядно демонстрирующих, как США, закрывая глаза на реальных нарушителей прав человека, таких как Турция и Азербайджан, эксплуатируют тему защиты прав человека, религиозной свободы в борьбе против своих геополитических соперников.