Последние новости

НЕУЖЕЛИ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА?

Этот вопрос терзает Рубена Аматуни, угодившего за решетку по приговору от 18.09.2010 года, в котором за неоднократный разбой и покушение на грабеж он был осужден в совокупности на 7 лет в свои неполные 24 года. Отсидев половину, Аматуни попытался добиться досрочного освобождения, но эти попытки остаются безуспешными.

О деле Р.Аматуни несколько раз писали отечественные газеты, публикуя его письма и аргументы в пользу досрочного выхода на свободу. Приведем доводы осужденного и динамику развития событий.

ИТАК, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНО СЕМЬИ (АМАТУНИ ХОЛОСТ И ЖИВЕТ с матерью, инвалидом II группы), надо за решеткой быть паинькой. Это всем известно. Не иметь взысканий, подчиняться дисциплине, демонстрировать и доказывать своим поведением, что ты раскаялся и не собираешься возвращаться в криминал. У Аматуни в этом плане все в ажуре. Пишу об этом с полной уверенностью и в следующем абзаце обосную сказанное. Но пока отмечу, что заявления Аматуни о досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отклонялись администрацией уголовно-исполнительного учреждения "Кош". Тогда Аматуни оспорил этот отказ комиссии в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза, и судья С.Мноян частично удовлетворил жалобу, приняв интересное решение.

В ходе разбирательства выявился ряд деталей, сориентировавших судью. В итоге появилось заключение административной комиссии "Коша" (подписи А.Степанян, А.Абрамян): "Р.Г.Аматуни за время отбывания наказания дисциплинарным взысканиям не подвергался. 2 раза заслужил поощрение, имеет низкую степень риска, а результаты текущих оценок - высокие. Квартирой обеспечен, материально-бытовые условия удовлетворительные. Признает совершенное преступление, наказание считает строгим. Гражданского иска не имеет (т.е. финансовых претензий у других к нему нет. - А.Т.). Имеет низкую степень риска, не имеется смысла для отбывания остальной части наказания (выделено мною. - А.Т.). Учитывая вышеизложенное, а также решение суда общей юрисдикции Арагацотна от 23.05.2014 г., комиссия решила представить ходатайство о досрочном освобождении Р.Аматуни".

Конец цитаты, а у непосвященного читателя возникают умозаключения и вопросы. Во-первых, администрация "Коша" прозрела и убедилась в безвредности Аматуни для общества, что письменно утверждает в характеристике, по которой можно даже претендовать на медаль "За выдающиеся заслуги за решеткой", если б таковая существовала. Во-вторых, судья С.Мноян, частично удовлетворяя жалобу Аматуни, прямо указывает и обязывает при рассмотрении ходатайства о досрочном освобождении учесть пункты 45-49 главы 7, регламентирующей деятельность независимой комиссии. У этой комиссии длинное название, поясню лишь, что указывая на пункты 45-49, судья Мноян раскрывает скобки, сообщая, что "степень исправления Аматуни положительная, текущая оценка поведения высокая, а степень риска низка".

ПОДЫТОЖИМ. АДМИНИСТРАЦИЯ "КОША" УВЕРЕНА, ЧТО ДЕРЖАТЬ ДАЛЬШЕ ЗА РЕШЕТКОЙ НЕТ СМЫСЛА, судья тычет в пункты 45-49, а независимая комиссия игнорирует эти две инстанции и отклоняет ходатайство "Коша". Будет сидеть, и все! Поневоле задумаешься, а может Аматуни причинил какой-то личный ущерб гражданам из независимой комиссии и они испытывают "такую сильную личную неприязнь"? Нет, в самом деле, неужели "независимые" лучше знают степень исправления или неисправления осужденного, чем комиссия "Коша"? И почему они ни во что не ставят вошедшее в законную силу решение судьи Мнояна, где рекомендуется решать вопрос ходатайства с учетом пунктов 45-49? К чему тогда вообще мнение исправительного учреждения и вердикт "Именем Республики Армения", если "независимая комиссия" может подставить подножку любому, одолевшему эти два барьера?

Неугомонный Р.Аматуни, перегибая, в азарте расценил отказ "независимых" как уголовное преступление (ст. 353 "Неисполнение судебного акта"), а заодно обратился все к тому же судье С.Мнояну с жалобой о признании недействительным отказа независимой комиссии и своем досрочном освобождении. Однако судья счел, что "независимые" закона не нарушили, а значит жалобу следует отклонить.

Не вдаваясь в правовые дебри, соглашусь, что судья не имеет права приказывать "независимой комиссии", что вот этого зэка нужно непременно выпустить, а другого держать до звонка. Но если "независимым" наплевать на рекомендации от имени РА и твердое мнение администрации колонии, что Аматуни больше не имеет смысла держать за решеткой, то какие аргументы в противовес они представляют? Неужто отказник дебоширил, нарушал распорядок, употреблял наркотики, пил горькую, играл в картишки или приглашал в камеру девочек по вызову? Объясните толком, чем не угодил Аматуни?

В БЕСЕДАХ С АДВОКАТАМИ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЧУВСТВОВАТЬ НЕДОВЕРИЕ к деятельности независимой комиссии, где, по их мнению, существуют коррупционные риски и нет четких критериев, обоснований, почему при равных условиях одного отпустили, а другому отказали.

Аматуни теперь оспорил отказ Мнояна (как-то быстро подзабывшего про свои рекомендации в русле 45-49 пунктов) в Апелляционном суде. Не знаю, что там решит дальше отечественное правосудие. Не знаю, как поведет себя в сложной психологической ситуации человек, который уже наполовину чувствовал себя на свободе. Из 28 лет жизни больше 4 он отсидел. Неужели "независимым" позарез нужно, чтобы 30-летие Аматуни справил за решеткой? Если это произойдет, я бы на месте Аматуни пригласил "независимых" на юбилей. Посидели бы, попили лимонаду, а судья Мноян, глядишь, прочитал бы по телефону соответствующие пункты главы N7, по которым одни гуляют, а другие звонят и пишут в редакции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      849

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1705

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2208

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1135

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4432

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1617

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…