Последние новости

НЕУЖЕЛИ ОТ ЗВОНКА ДО ЗВОНКА?

Этот вопрос терзает Рубена Аматуни, угодившего за решетку по приговору от 18.09.2010 года, в котором за неоднократный разбой и покушение на грабеж он был осужден в совокупности на 7 лет в свои неполные 24 года. Отсидев половину, Аматуни попытался добиться досрочного освобождения, но эти попытки остаются безуспешными.

О деле Р.Аматуни несколько раз писали отечественные газеты, публикуя его письма и аргументы в пользу досрочного выхода на свободу. Приведем доводы осужденного и динамику развития событий.

ИТАК, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ В ЛОНО СЕМЬИ (АМАТУНИ ХОЛОСТ И ЖИВЕТ с матерью, инвалидом II группы), надо за решеткой быть паинькой. Это всем известно. Не иметь взысканий, подчиняться дисциплине, демонстрировать и доказывать своим поведением, что ты раскаялся и не собираешься возвращаться в криминал. У Аматуни в этом плане все в ажуре. Пишу об этом с полной уверенностью и в следующем абзаце обосную сказанное. Но пока отмечу, что заявления Аматуни о досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания отклонялись администрацией уголовно-исполнительного учреждения "Кош". Тогда Аматуни оспорил этот отказ комиссии в суде общей юрисдикции Арагацотнского марза, и судья С.Мноян частично удовлетворил жалобу, приняв интересное решение.

В ходе разбирательства выявился ряд деталей, сориентировавших судью. В итоге появилось заключение административной комиссии "Коша" (подписи А.Степанян, А.Абрамян): "Р.Г.Аматуни за время отбывания наказания дисциплинарным взысканиям не подвергался. 2 раза заслужил поощрение, имеет низкую степень риска, а результаты текущих оценок - высокие. Квартирой обеспечен, материально-бытовые условия удовлетворительные. Признает совершенное преступление, наказание считает строгим. Гражданского иска не имеет (т.е. финансовых претензий у других к нему нет. - А.Т.). Имеет низкую степень риска, не имеется смысла для отбывания остальной части наказания (выделено мною. - А.Т.). Учитывая вышеизложенное, а также решение суда общей юрисдикции Арагацотна от 23.05.2014 г., комиссия решила представить ходатайство о досрочном освобождении Р.Аматуни".

Конец цитаты, а у непосвященного читателя возникают умозаключения и вопросы. Во-первых, администрация "Коша" прозрела и убедилась в безвредности Аматуни для общества, что письменно утверждает в характеристике, по которой можно даже претендовать на медаль "За выдающиеся заслуги за решеткой", если б таковая существовала. Во-вторых, судья С.Мноян, частично удовлетворяя жалобу Аматуни, прямо указывает и обязывает при рассмотрении ходатайства о досрочном освобождении учесть пункты 45-49 главы 7, регламентирующей деятельность независимой комиссии. У этой комиссии длинное название, поясню лишь, что указывая на пункты 45-49, судья Мноян раскрывает скобки, сообщая, что "степень исправления Аматуни положительная, текущая оценка поведения высокая, а степень риска низка".

ПОДЫТОЖИМ. АДМИНИСТРАЦИЯ "КОША" УВЕРЕНА, ЧТО ДЕРЖАТЬ ДАЛЬШЕ ЗА РЕШЕТКОЙ НЕТ СМЫСЛА, судья тычет в пункты 45-49, а независимая комиссия игнорирует эти две инстанции и отклоняет ходатайство "Коша". Будет сидеть, и все! Поневоле задумаешься, а может Аматуни причинил какой-то личный ущерб гражданам из независимой комиссии и они испытывают "такую сильную личную неприязнь"? Нет, в самом деле, неужели "независимые" лучше знают степень исправления или неисправления осужденного, чем комиссия "Коша"? И почему они ни во что не ставят вошедшее в законную силу решение судьи Мнояна, где рекомендуется решать вопрос ходатайства с учетом пунктов 45-49? К чему тогда вообще мнение исправительного учреждения и вердикт "Именем Республики Армения", если "независимая комиссия" может подставить подножку любому, одолевшему эти два барьера?

Неугомонный Р.Аматуни, перегибая, в азарте расценил отказ "независимых" как уголовное преступление (ст. 353 "Неисполнение судебного акта"), а заодно обратился все к тому же судье С.Мнояну с жалобой о признании недействительным отказа независимой комиссии и своем досрочном освобождении. Однако судья счел, что "независимые" закона не нарушили, а значит жалобу следует отклонить.

Не вдаваясь в правовые дебри, соглашусь, что судья не имеет права приказывать "независимой комиссии", что вот этого зэка нужно непременно выпустить, а другого держать до звонка. Но если "независимым" наплевать на рекомендации от имени РА и твердое мнение администрации колонии, что Аматуни больше не имеет смысла держать за решеткой, то какие аргументы в противовес они представляют? Неужто отказник дебоширил, нарушал распорядок, употреблял наркотики, пил горькую, играл в картишки или приглашал в камеру девочек по вызову? Объясните толком, чем не угодил Аматуни?

В БЕСЕДАХ С АДВОКАТАМИ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЧУВСТВОВАТЬ НЕДОВЕРИЕ к деятельности независимой комиссии, где, по их мнению, существуют коррупционные риски и нет четких критериев, обоснований, почему при равных условиях одного отпустили, а другому отказали.

Аматуни теперь оспорил отказ Мнояна (как-то быстро подзабывшего про свои рекомендации в русле 45-49 пунктов) в Апелляционном суде. Не знаю, что там решит дальше отечественное правосудие. Не знаю, как поведет себя в сложной психологической ситуации человек, который уже наполовину чувствовал себя на свободе. Из 28 лет жизни больше 4 он отсидел. Неужели "независимым" позарез нужно, чтобы 30-летие Аматуни справил за решеткой? Если это произойдет, я бы на месте Аматуни пригласил "независимых" на юбилей. Посидели бы, попили лимонаду, а судья Мноян, глядишь, прочитал бы по телефону соответствующие пункты главы N7, по которым одни гуляют, а другие звонят и пишут в редакции...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      931

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3445

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1720

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4169

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      959

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1423

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4649

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2013

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.