Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА МАГЭ

Арктическая экспедиция рассердилась на "Голос"

Читаю-перечитываю сердитый ответ ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ), подписанный "целым" заместителем генерального директора, директором московского филиала организации А.Г. Казаниным, и никак не могу взять в толк, чем это так распалила его наша статья "Нано, чак-чак и… шашлык в ведерках" ("ГА" от 23 октября) о прошедшей недавно в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставке EXPO–Russia Armenia 2014.

В НАШЕЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ОБШИРНОЙ СТАТЬЕ МАГЭ УДЕЛЕНО ровно два предложения, поэтому приведем их полностью: "… И уж совсем экзотично выглядят в Ереване такие, например, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца". Все!

Теперь ответ: "Автор статьи очень пространно (? – А.А.) и безосновательно (? – А.А.) рассуждает о ненужности присутствия нашей компании на мероприятии, и мы искренне надеемся, что ваше издательство принесет извинения за непозволительный тон и негативные высказывания автора статьи в адрес нашей компании".

Выясняется, что МАГЭ, уже в самом наименовании которой, как нам небезосновательно кажется, содержится суть и основной функциональный профиль организации, "работает не только в Арктике и проводит не только морские исследования". Может, тогда руководству пора поразмышлять над новым названием своей фирмы, убрав с вывески как минимум два слова – "морская" и "арктическая", заменив их, скажем, на "горную" и "кавказскую"?

"Непозволительный тон", "негативные высказывания" – да вы что, с верблюда, то есть с белого медведя, пардон, упали? В материале ни словом не говорится о профессионализме организации (надеемся, он достаточно высокий). Более того, вовсе не случайно употреблена фраза "представители уважаемой организации". Нам что за "уважаемую" извиняться. И вообще как можно "бросить тень на репутацию компании", даже ни словом не обмолвившись относительно качества производимых ею работ? Да, есть чуточка иронии, но, согласитесь, для этого все-таки имеются кое-какие основания. К тому же многие прибывающие в Армению на различные конференции представители российских организаций даже не скрывают, что приехали "погреться". Ничего криминального в этом, хоть убей бог, не усматриваем. Милости просим…

ОДНАКО ОТКЛИК Г-НА КАЗАНИНА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО РАЗ В ДЕСЯТЬ превышает объем маленького абзаца, посвященного МАГЭ, и даже не полным отсутствием чувства юмора, а тем, что он находит уместным поучать журналиста, как освещать выставки, причем, заметьте, даже не в своей стране, и комментирует те места в статье, которые его вообще не касаются, поскольку к деятельности его организации никакого отношения не имеют.

Думается, присвоенное г-ном Казаниным самому себе право "отдуваться" за всех участников выставки выглядит смешно и нелепо. Другие российские компании вряд ли нуждаются в подобных, еще раз пардон, медвежьих услугах. Кстати, сообщим к сведению МАГЭ, что после публикации рассматриваемой статьи редакцию посетили представители некоторых российских компаний, с которыми мы славно пообщались и договорились быть на связи и даже сотрудничать. Это к слову и без всякой иронии…

С другой стороны, обиженный на невесть что директор с какой-то стати отвергает право журналиста на освещение выставочного мероприятия, отказывает ему в собственном мнении и компетентности, с иронией заявляя, что уж "он-то (то есть автор. – Ред.) точно знает, что актуально для малоемкого рынка Армении, а что нет". И еще он делает вывод, что "с мнением заинтересованных потребителей Армении автор статьи не считается".

Специально для А.Г. Казанина сообщаем, что делать выводы и оценивать необходимость и полезность тех или иных вещей для своей страны – это право и прямая обязанность экономического журналиста со стажем профессиональной деятельности поболее чем в четверть века. Уж поверьте на слово, что видел на своем веку сотни различных выставок и тысячи "казаниных". А вот вы, г-н директор, явно лезете не в свое дело: благо, ограничились бы гневной отпиской сугубо на предмет, касающийся вашей организации, так нет…

Еще раз подчеркнем, что на любой выставке в любом уголке земного шара можно найти компании, представители которых, скажем так, приехали с целью потусоваться, увидеть что-то новое, познакомиться с культурой и кухней других народов и т.д. Попадаются и организации, которые "едут в Тулу со своим самоваром", а в Армению – со своим шашлыком, пусть даже и в ведерках.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, С ЧЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА МАГЭ ВДРУГ ВЗЯЛ, что автор считает прошедшую выставку ненужной для населения республики? Как буквально сказано в самой статье, мы "старались найти в ее (выставки. – Ред.) павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении". И знаете, нашли. Как это в МАГЭ не заметили такого "слона"? Мы же словно специально, чтобы не было двусмысленности, обращались в статье к подобным компаниям и организациям, начиная с фраз "И напротив, для Армении интересными могут оказаться…", "Наверняка полезной для нас окажется…" (далее следуют названия конкретных российских компаний и организаций). И чем вам не понравилось, скажем, такое суждение: "Россияне предлагали широчайший диапазон своей продукции, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий (далее следует название компании. – Ред.), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов (название компании. – Ред.) и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора (название компании. – Ред.)"?

Так что автор статьи никак не имел целью, как вы намекаете, очернить выставку и всех ее участников, поэтому ни она, ни они в вашей неуклюжей "защите" не нуждаются. Привет медведям…

Основная тема:
Теги:
  • iosif Basov 06-Ноя-2014
    Господин Арамян ,горжусь Вашим поступком . Красиво и по делу .Я не забыл сов. времена Когда эти филиали создовали только ради выкачивания бюджетных денег Большол спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШТРАФ ДЛЯ… НАЛОГОВИКОВ
    2024-03-02 11:03
    520

    Кто ответит за безответственные действия Комитета госдоходов? Вся мерзость сложившейся с неожиданным налогообложением трудовых мигрантов ситуации заключается еще и в том, что ответственные за причинение людям стресса и прямого денежного ущерба вместо того, чтобы признать свои ошибки (например, хотя бы в плане информирования граждан о новации – прежде чем рассылать уведомления) и извиниться, сегодня продолжают лгать и изворачиваться, манипулируя общественным мнением…

  • БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ
    2024-03-01 10:45
    982

    Правительство хочет нарядить в них все компании, но само предпочитает серые тона На заседании правительства Армении 29 февраля Пашинян милостиво принял в дар 20% акций ЗАО «МТС Армения». Собственником этого телеком-оператора совсем недавно стала оффшорная «Федилко Груп Лимитед», и она сразу после этого выразила неодолимое желание одарить правительство, которое, в свою очередь, передало полномочия по управлению своим пакетом акций аппарату премьера. Вспомним, что названной компании сначала было отказано в приобретении телеком-оператора, но потом настроения властей кардинально изменились, и причиной этого как раз и могло стать обещание безвозмездно отдать 20% своих акций правительству. Напомним, что до того своими долями в капитале компаний любезно поделились с правительством Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) и «Лидиан Армения» (эксплуатант Амулсарского золотоносного рудника)…

  • «КОРПОРАТИВНЫЙ КАННИБАЛИЗМ» НА БАНКОВСКОМ РЫНКЕ, или КТО ОКАЗАЛСЯ СЛАБЫМ ЗВЕНОМ СИСТЕМЫ?
    2024-03-01 10:41
    1099

    Принятый в мировой практике процесс «слияний и поглощений» (mergers & acquisitions), обозначившийся с началом года в банковской системе Армении, причем в ее премиальном сегменте - вполне нормальное для рыночной экономики явление, хотя то ли в шутку, то ли всерьез его иногда называют мировой корпоративной версией или эквивалентом… каннибализма. Тем не менее, происходящее с Америабанком и HSBC (Эйч-Эс-Би-Си) банком при всей схожести процесса имеет разную природу и не может быть истолковано в одном ключе…

  • НА РАССТРЕЛЬНОЙ ДОЛЖНОСТИ
    2024-02-29 10:15
    1052

    Новый министр экономики заранее "стелит себе соломку" Очевидно, что после назначения на должность министра экономики гэдэшного депутата Геворга Папояна буквально за одну ночь резко изменились направленность, лексика и тональность его публичных высказываний – в частности, интонации самоуверенного болтуна трансформировались в нечто среднее между сказкой на ночь и переговорами об освобождении заложников…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Мэрия против прессы?
    2019-02-27 08:46
    1445

      Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    3693

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
    2018-11-21 13:07
    1835

    В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

  • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
    2018-10-26 12:53
    3356

    Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.