Последние новости

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА МАГЭ

Арктическая экспедиция рассердилась на "Голос"

Читаю-перечитываю сердитый ответ ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция" (МАГЭ), подписанный "целым" заместителем генерального директора, директором московского филиала организации А.Г. Казаниным, и никак не могу взять в толк, чем это так распалила его наша статья "Нано, чак-чак и… шашлык в ведерках" ("ГА" от 23 октября) о прошедшей недавно в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставке EXPO–Russia Armenia 2014.

В НАШЕЙ, НАДО СКАЗАТЬ, ДОВОЛЬНО ОБШИРНОЙ СТАТЬЕ МАГЭ УДЕЛЕНО ровно два предложения, поэтому приведем их полностью: "… И уж совсем экзотично выглядят в Ереване такие, например, российские организации, как ОАО "Морская арктическая геологоразведочная экспедиция", представляющая "широкий спектр геолого-геофизических услуг по изучению строения… (отточие наше. – Ред.) шельфовых морей, транзитных и прибрежных зон Арктики и Мирового океана. И поскольку Армения пока что не омывается морями и весьма далеко отстоит от Арктики, невольно напрашивается догадка, что представители уважаемой организации прибыли в Ереван просто погреться в последних лучах осеннего солнца". Все!

Теперь ответ: "Автор статьи очень пространно (? – А.А.) и безосновательно (? – А.А.) рассуждает о ненужности присутствия нашей компании на мероприятии, и мы искренне надеемся, что ваше издательство принесет извинения за непозволительный тон и негативные высказывания автора статьи в адрес нашей компании".

Выясняется, что МАГЭ, уже в самом наименовании которой, как нам небезосновательно кажется, содержится суть и основной функциональный профиль организации, "работает не только в Арктике и проводит не только морские исследования". Может, тогда руководству пора поразмышлять над новым названием своей фирмы, убрав с вывески как минимум два слова – "морская" и "арктическая", заменив их, скажем, на "горную" и "кавказскую"?

"Непозволительный тон", "негативные высказывания" – да вы что, с верблюда, то есть с белого медведя, пардон, упали? В материале ни словом не говорится о профессионализме организации (надеемся, он достаточно высокий). Более того, вовсе не случайно употреблена фраза "представители уважаемой организации". Нам что за "уважаемую" извиняться. И вообще как можно "бросить тень на репутацию компании", даже ни словом не обмолвившись относительно качества производимых ею работ? Да, есть чуточка иронии, но, согласитесь, для этого все-таки имеются кое-какие основания. К тому же многие прибывающие в Армению на различные конференции представители российских организаций даже не скрывают, что приехали "погреться". Ничего криминального в этом, хоть убей бог, не усматриваем. Милости просим…

ОДНАКО ОТКЛИК Г-НА КАЗАНИНА ПОРАЖАЕТ НЕ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО РАЗ В ДЕСЯТЬ превышает объем маленького абзаца, посвященного МАГЭ, и даже не полным отсутствием чувства юмора, а тем, что он находит уместным поучать журналиста, как освещать выставки, причем, заметьте, даже не в своей стране, и комментирует те места в статье, которые его вообще не касаются, поскольку к деятельности его организации никакого отношения не имеют.

Думается, присвоенное г-ном Казаниным самому себе право "отдуваться" за всех участников выставки выглядит смешно и нелепо. Другие российские компании вряд ли нуждаются в подобных, еще раз пардон, медвежьих услугах. Кстати, сообщим к сведению МАГЭ, что после публикации рассматриваемой статьи редакцию посетили представители некоторых российских компаний, с которыми мы славно пообщались и договорились быть на связи и даже сотрудничать. Это к слову и без всякой иронии…

С другой стороны, обиженный на невесть что директор с какой-то стати отвергает право журналиста на освещение выставочного мероприятия, отказывает ему в собственном мнении и компетентности, с иронией заявляя, что уж "он-то (то есть автор. – Ред.) точно знает, что актуально для малоемкого рынка Армении, а что нет". И еще он делает вывод, что "с мнением заинтересованных потребителей Армении автор статьи не считается".

Специально для А.Г. Казанина сообщаем, что делать выводы и оценивать необходимость и полезность тех или иных вещей для своей страны – это право и прямая обязанность экономического журналиста со стажем профессиональной деятельности поболее чем в четверть века. Уж поверьте на слово, что видел на своем веку сотни различных выставок и тысячи "казаниных". А вот вы, г-н директор, явно лезете не в свое дело: благо, ограничились бы гневной отпиской сугубо на предмет, касающийся вашей организации, так нет…

Еще раз подчеркнем, что на любой выставке в любом уголке земного шара можно найти компании, представители которых, скажем так, приехали с целью потусоваться, увидеть что-то новое, познакомиться с культурой и кухней других народов и т.д. Попадаются и организации, которые "едут в Тулу со своим самоваром", а в Армению – со своим шашлыком, пусть даже и в ведерках.

В КОНЦЕ КОНЦОВ, С ЧЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ФИЛИАЛА МАГЭ ВДРУГ ВЗЯЛ, что автор считает прошедшую выставку ненужной для населения республики? Как буквально сказано в самой статье, мы "старались найти в ее (выставки. – Ред.) павильонах то, что действительно может быть интересно и перспективно для Армении". И знаете, нашли. Как это в МАГЭ не заметили такого "слона"? Мы же словно специально, чтобы не было двусмысленности, обращались в статье к подобным компаниям и организациям, начиная с фраз "И напротив, для Армении интересными могут оказаться…", "Наверняка полезной для нас окажется…" (далее следуют названия конкретных российских компаний и организаций). И чем вам не понравилось, скажем, такое суждение: "Россияне предлагали широчайший диапазон своей продукции, в том числе инновационной, начиная от собственных запатентованных медицинских разработок в области биотехнологий (далее следует название компании. – Ред.), алюминиевых композитных панелей для облицовки фасадов (название компании. – Ред.) и кончая корпоративными информационными решениями от системного интегратора (название компании. – Ред.)"?

Так что автор статьи никак не имел целью, как вы намекаете, очернить выставку и всех ее участников, поэтому ни она, ни они в вашей неуклюжей "защите" не нуждаются. Привет медведям…

Основная тема:
Теги:
  • iosif Basov 06-Ноя-2014
    Господин Арамян ,горжусь Вашим поступком . Красиво и по делу .Я не забыл сов. времена Когда эти филиали создовали только ради выкачивания бюджетных денег Большол спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
    2020-02-18 10:09
    819

    Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

  • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
    2020-02-14 10:30
    1960

    Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

  • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
    2020-02-13 10:16
    1589

    На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

  • БЛЕФ-2020
    2020-02-11 10:55
    2107

    Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Мэрия против прессы?
    2019-02-27 08:46
    761

      Мэрия Еревана во вторник уведомила ряд организаций, и, в частности, газету "Грапарак" (Площадь) о том, что они обязаны в конкретный срок освободить занимаемые ими территории в здании по адресу Бюзанда 1/3, передает Newsarmenia.am.

  • "СКРОМНЕЕ НАДО БЫТЬ!" - СОВЕТУЕТ ОТЕЦ СОЛДАТА
    2019-01-18 13:34
    2696

    Это письмо пришло накануне, мы цитируем его "непричесанным", как есть, без редактуры и сокращений.

  • ПАДЧЕРИЦА ПРИ ГЛАВКЕ
    2018-11-21 13:07
    1209

    В "ГА" от 2 октября 2018 года в статье Армена Манукяна "Дороги и туалеты против туризма" говорилось о проблемах в указанной сфере и среди прочего о дендропарке "Сосняки" в окрестностях деревни Гюлагарак. На публикацию с долей обиды отреагировал директор дендропарка В. ЛЕОНОВИЧ, чей отклик с разъяснением сути затронутой проблемы предлагается вниманию читателей.

  • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
    2018-10-26 12:53
    2795

    Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.