Последние новости

ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Мы говорим о том, что новые страны скоро вступят к нам в Союз. Это все хорошо. Но нужно понимать, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку имеющегося потенциала и формирование коллективной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности, - заявил директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной недавно Евразийским банком развития (ЕАБР). Заодно г-н Гринберг сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран.

- СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ТО ЧТО БЫ ВТОРОГО издания такого проекта, но создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой, - уточнил экономист.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС – тема не новая. Почти полтора года назад, в конце мая 2013 года, решением Высшего Евразийского экономического совета были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП в производственные технологические цепочки крупных производств.

В беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ мы попытались выяснить, какие именно направления производственной кооперации рассматриваются сегодня в ЕЭК, а также узнать о возможных механизмах господдержки при реализации интеграционных проектов.

- С учетом проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности промышленной продукции в настоящее время нами активизирована работа по созданию условий для углубления промышленной кооперации между промпредприятиями прежде всего в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность и т.д. В целом для реализации промышленной политики определены 19 приоритетных секторов, где интересы стран-участников ТС и ЕЭП совпадают, и по которым они договорились развивать промышленное сотрудничество, - пояснил наш собеседник. - Что касается Армении, то мы как раз начинаем работу по анализу ее потенциала для того, чтобы понять, где и по каким направлениям она может принять участие в рамках кооперационных, интеграционных проектов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО, ТО БЕЛАРУСЬ, К ПРИМЕРУ, ВИДИТ СЕБЯ В СТАНКОСТРОЕНИИ, поскольку эта отрасль, по словам замдиректора Департамента промполитики ЕЭК, больше всего развита именно там. В итоге, сейчас Россия и Беларусь очень активно кооперируются в данном направлении. И те виды продукции, которые не производятся на территории РФ, берут на себя белорусские предприятия. В поле зрения также Казахстан, где станкостроение, правда, не столь развито. Но рассматриваются все возможности для того, чтобы использовать имеющийся потенциал, исходя из того, что станкостроение направлено на развитие всего машиностроения, а это, по оценкам г-на Евдокимова, львиная доля всей промышленности стран ЕАЭС. На сегодня же половина оборудования для сферы машиностроения импортируется в эти страны, а в станкостроении этот показатель и вовсе достигает порядка 80%.

- С учетом проводимой сейчас политики импортозамещения мы можем использовать этот потенциал для организации и локализации производства станков именно на территории ТС для обеспечения сферы машиностроения именно нашими станками, - разъясняет наш собеседник. – Что касается Армении, то мы встречались на выставке с армянскими коллегами в сфере станкостроения. В прошлом году, если не ошибаюсь, там было произведено всего три станка, поскольку эта сфера не сильно развита в Армении, - уточнил он.

Речь, судя по всему, идет о АООТ "Ереванский завод фрезерный станков" (Ерфрез). Глава предприятия Эдик Григорян в интервью корр. "ГА" лишь недавно рассказывал о проблемах, стоящих перед "Ерфрез", отметив при этом, что при производственной мощности в 300-400 станков ежегодно даже с 30-ю не может попасть на российский рынок. ("Заказы от Челябинска до Новороссийска" от 15.09.2014.)

- Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - убеждал г-н Григорян.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. НО ПОМИМО ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Минэкономики необходимо в очень сжатые сроки провести детальную инвентаризацию промпредприятий, проанализировать их потенциал и понять, как их можно встраивать в технологические процессы в рамках кооперации на территории ЕАЭС. Кстати, в самой России довольно радужно обрисовывают перспективы членства нашей страны в ЕАЭС: "У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в Таможенном союзе…", - уверен председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

Не упустить бы вновь свой шанс, иначе вместо восстановления и строительства новых промпредприятий придется в скором времени думать о том, как защитить местное производство в новых реалиях Евразийского экономического союза. И как бы министр экономики Карен Чшмаритян не убеждал, что вступление Армении в ЕАЭС не скажется отрицательно на местном производстве и не приведет к его спаду, поскольку со всеми странами Союза и ранее действовал режим свободной торговли, факт в том, что без активной политики местных экономический властей мы будем очень скоро говорить не о дивидендах, а о возникших проблемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАН, ЕСЛИ ЕГО ХРОНИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ
      2023-11-27 09:43
      806

      В лидерах по недовыполнению капзатрат - Минобороны Учитывая крайне нестабильный характер нынешних геополитических развитий, нельзя исключать возможность столь резкого изменения внешней ситуации, которая способна нейтрализовать или существенно ослабить благоприятное для экономики Армении влияние внешних факторов. К такому выводу пришли эксперты фонда «Луйс», проанализировав общее состояние армянской экономики за первые девять месяцев 2023 года (движущие силы экономической активности, поведение компонентов спроса - потребления и инвестиции, тенденции развития отдельных секторов экономики и т.д).

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25
      2339

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ - И ТОЧКА
      2023-11-22 11:02
      2100

      Уровень самообеспеченности пшеницей по-прежнему на критически низкой отметке Власти Армении вдруг решили, что такие «мелочи», как производство пшеницы, нам уже не интересны. Поэтому можно взять и отменить программу господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы на 2023 год. При этом никто из чиновников не удосужился объяснить причину подобного решения. Отменили просто так, походя.

    • ПУСТУЮЩЕЕ ЖИЛЬЕ: НЕИСПОЛЬЗОВАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЛИ НЕРАЗРЕШИМАЯ ПРОБЛЕМА?
      2023-11-16 10:49
      1684

      Нужно использовать жилье Согласно данным Статкомитета РА, к концу 2022 года жилищный фонд Армении составил порядка 105,7 млн кв. метров, что почти в два раза больше аналогичного показателя 1990 года. Анализируя полученные цифры, директор Службы управленческого консалтинга компании «Америя» Тигран ДЖРБАШЯН отмечает на своей странице в Facebook, что причиной роста показателей на отечественном рынке недвижимости являются сразу несколько факторов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДДЕРЖКА ЭКСПОРТА СО ЗНАКОМ МИНУС
      2023-11-07 09:30
      1717

      На бумаге – приоритет, в реалиях – копеечное содействие В мае 2021 года министр экономики Ваан Керобян торжественно пообещал, что в структуре руководимого им ведомства появится новое подразделение по поддержке экспорта. Основная его функция, судя по словам министра, сводилась к исследованию возможностей армянского экспорта на внешних рынках на основе анализа больших массивов данных.

    • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
      2023-11-04 13:06
      6195

      О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

    • РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!
      2023-09-12 09:49
      4690

      Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

    • ОТ ФИЛОСОФСКИХ РАССУЖДЕНИЙ К КОНКРЕТНЫМ ПРОЕКТАМ
      2023-06-15 10:08
      3991

      ЕАБР готов выделять гранты для того, чтобы национальные правительства создавали цифровую инфраструктуру Основной тренд, который можно наблюдать сейчас, состоит в том, что появляются новые виды и формы взаимодействия всех субъектов общества, которые меняют качественное состояние общества в целом. Мир, по сути, усложняется, констатирует зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН, поясняя, что количество этих форм взаимодействия увеличивается, в чем как раз и проявляется тот главный вектор, по которому на сегодня идет развитие.