Последние новости

ШАНС ВОССТАНОВИТЬ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

- Мы говорим о том, что новые страны скоро вступят к нам в Союз. Это все хорошо. Но нужно понимать, что международное разделение труда в рамках нашего Евразийского союза предполагает тщательную оценку имеющегося потенциала и формирование коллективной политики на основе тщательно отобранных приоритетов обрабатывающей промышленности, - заявил директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ в ходе IХ международной экономической конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной недавно Евразийским банком развития (ЕАБР). Заодно г-н Гринберг сделал небольшой экскурс в историю, отметив, что в последние годы советской власти была разработана комплексная программа научно-технического прогресса и сотрудничества в рамках социалистических стран.

- СЕГОДНЯ Я НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕ ТО ЧТО БЫ ВТОРОГО издания такого проекта, но создания комплексной программы научно-технического прогресса на основе не директивного планирования, как было раньше, а на основе индикативного планирования, с ярко выраженной коллективной промышленной политикой, - уточнил экономист.

Надо сказать, что создание единого интеграционного поля в рамках ЕАЭС – тема не новая. Почти полтора года назад, в конце мая 2013 года, решением Высшего Евразийского экономического совета были определены основные направления промышленного сотрудничества в приоритетных секторах экономики. Речь, в частности, шла об организации совместных предприятий и кооперационных объединений, включая транснациональные объединения, о снижении стоимости сырья и материалов, а также о вовлечении малого и среднего бизнеса государств-членов ТС и ЕЭП в производственные технологические цепочки крупных производств.

В беседе с заместителем директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергеем ЕВДОКИМОВЫМ мы попытались выяснить, какие именно направления производственной кооперации рассматриваются сегодня в ЕЭК, а также узнать о возможных механизмах господдержки при реализации интеграционных проектов.

- С учетом проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза политики импортозамещения и повышения конкурентоспособности промышленной продукции в настоящее время нами активизирована работа по созданию условий для углубления промышленной кооперации между промпредприятиями прежде всего в таких отраслях, как автомобилестроение, авиастроение, станкостроение, сельскохозяйственное и энергетическое машиностроение, легкая промышленность и т.д. В целом для реализации промышленной политики определены 19 приоритетных секторов, где интересы стран-участников ТС и ЕЭП совпадают, и по которым они договорились развивать промышленное сотрудничество, - пояснил наш собеседник. - Что касается Армении, то мы как раз начинаем работу по анализу ее потенциала для того, чтобы понять, где и по каким направлениям она может принять участие в рамках кооперационных, интеграционных проектов.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ПРЕДМЕТНО, ТО БЕЛАРУСЬ, К ПРИМЕРУ, ВИДИТ СЕБЯ В СТАНКОСТРОЕНИИ, поскольку эта отрасль, по словам замдиректора Департамента промполитики ЕЭК, больше всего развита именно там. В итоге, сейчас Россия и Беларусь очень активно кооперируются в данном направлении. И те виды продукции, которые не производятся на территории РФ, берут на себя белорусские предприятия. В поле зрения также Казахстан, где станкостроение, правда, не столь развито. Но рассматриваются все возможности для того, чтобы использовать имеющийся потенциал, исходя из того, что станкостроение направлено на развитие всего машиностроения, а это, по оценкам г-на Евдокимова, львиная доля всей промышленности стран ЕАЭС. На сегодня же половина оборудования для сферы машиностроения импортируется в эти страны, а в станкостроении этот показатель и вовсе достигает порядка 80%.

- С учетом проводимой сейчас политики импортозамещения мы можем использовать этот потенциал для организации и локализации производства станков именно на территории ТС для обеспечения сферы машиностроения именно нашими станками, - разъясняет наш собеседник. – Что касается Армении, то мы встречались на выставке с армянскими коллегами в сфере станкостроения. В прошлом году, если не ошибаюсь, там было произведено всего три станка, поскольку эта сфера не сильно развита в Армении, - уточнил он.

Речь, судя по всему, идет о АООТ "Ереванский завод фрезерный станков" (Ерфрез). Глава предприятия Эдик Григорян в интервью корр. "ГА" лишь недавно рассказывал о проблемах, стоящих перед "Ерфрез", отметив при этом, что при производственной мощности в 300-400 станков ежегодно даже с 30-ю не может попасть на российский рынок. ("Заказы от Челябинска до Новороссийска" от 15.09.2014.)

- Поддержка промышленности должна стать государственной политикой на деле, а не на словах. Ведь именно сейчас роль государства в продвижении отечественной продукции за рубежом возросла как никогда, - убеждал г-н Григорян.

И ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК. НО ПОМИМО ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Минэкономики необходимо в очень сжатые сроки провести детальную инвентаризацию промпредприятий, проанализировать их потенциал и понять, как их можно встраивать в технологические процессы в рамках кооперации на территории ЕАЭС. Кстати, в самой России довольно радужно обрисовывают перспективы членства нашей страны в ЕАЭС: "У Армении есть шанс восстановить свои предприятия и построить новые, которых недостаточно в Таможенном союзе…", - уверен председатель ассоциации "Поставщики Таможенного союза" Олег Ногинский.

Не упустить бы вновь свой шанс, иначе вместо восстановления и строительства новых промпредприятий придется в скором времени думать о том, как защитить местное производство в новых реалиях Евразийского экономического союза. И как бы министр экономики Карен Чшмаритян не убеждал, что вступление Армении в ЕАЭС не скажется отрицательно на местном производстве и не приведет к его спаду, поскольку со всеми странами Союза и ранее действовал режим свободной торговли, факт в том, что без активной политики местных экономический властей мы будем очень скоро говорить не о дивидендах, а о возникших проблемах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      2977

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      3279

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      4322

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4868

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2339

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3605

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1424

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1220

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.