Последние новости

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

Ознакомиться с самым крупным за рубежом, возведенным год назад в Москве храмовым комплексом Армянской Апостольской Церкви довелось на днях с помощью роскошного альбома, подготовленного фотостудией "Марко Фано Дизайн" под руководством Сергея ПОЛИВЦА и изданного по инициативе московских армян.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ вовсе не случайно, ибо известно, что где бы ни останавливались рассеянные по свету армяне, они прежде всего строили школу и церковь. Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр купола - 21 метр. На нем вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. И все это цветное великолепие (барельефы, хачкары, фрески) крупным планом и в деталях представлены в альбоме, сохранившем также для истории черно-белые фотографии этапов строительства. Читатель узнает некоторые подробности об истории создания храмового комплекса, приведенные в статье благотворителя Варткеза Арцруни.

"Отстранение от руководства в России Коммунистической партии и ликвидация ее идеологии как основы государства, неконтролируемое развитие "дикого капитализма" привели к тому, что в стране перестали существовать механизмы нравственного воспитания граждан, их интеллектуального и культурного развития, духовного самосовершенствования личности. Для меня стало совершенно очевидно, что институтом, способным выполнить эти задачи в новых условиях, может быть только церковь, которая в течение веков обеспечивала нормальную жизнедеятельность общества. Поэтому, когда в 1994 году мне предложили дать согласие на избрание председателем епархиального совета Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, я без колебаний согласился.

Задачи, стоявшие перед епархиальным советом в тот момент, были весьма непростые. Из семи храмов ААЦ, действовавших в Москве до 1917 года, остался один на армянском участке Ваганьковского кладбища. Кроме того, на территории кладбища имелось строение, которое в свое время использовалось для ритуальных услуг, но было превращено в склад.

В это время началась массовая миграция из Армении, в том числе и в Россию. Маленький храм на Ваганьковском кладбище оказывался не в состоянии удовлетворить духовные нужды нарастающего числа прихожан. Перед епархиальным советом стояла проблема решения возросших задач духовного и культурно-просветительного характера.

Началось с малого - с получения постановления московского правительства о передаче храма на Ваганьковском кладбище и складского строения в распоряжение Российской епархии ААЦ.

Кроме того, надо было найти площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения: предлагали строить в сквере на Котельнической набережной, в конце Нескучного сада рядом со зданием Академии наук и в переулке между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Но ни один из этих участков не подходил по самым разным причинам.

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

В ЭТО ВРЕМЯ НАМИ ВЕЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БИЗНЕС-ЦЕНТРА НА ТРИФОНОВСКОЙ УЛИЦЕ, и было обращено внимание на участок на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. С определенными трудностями добились оформления указанной территории под строительство кафедрального собора, культурно-просветительского центра и резиденции патриаршего экзарха ААЦ. Провели конкурс. Начали проектирование. К сожалению, допустили грубейшую ошибку, поручив строительство фирме "Лусине".

Однако с момента избрания главой епархии архиепископа Езраса Нерсесяна эту ошибку удалось исправить. Переоценить роль главы епархии в создании кафедрального собора и всего комплекса невозможно. Достаточно сказать, что все пожертвования на строительство получались без какого-либо административного ресурса. В рамках нашего послесловия не представляется возможным перечислить всех благотворителей, но хочется особо отметить Сергея Амбарцумяна, который силами своей фирмы выполнил монолитные работы по кафедральному собору, а также Самвела Карапетяна, внесшего значительный вклад в строительство и финансирование комплекса работ, в том числе школы.

Хочется еще сказать, что, в конце концов, мы всегда находили понимание у московского руководства. Созданный комплекс - это новое свидетельство традиционных связей русского и армянского народов. Теперь Москву украшает великолепное сооружение - свидетельство мастерства армянских строителей и щедрости их сердец".

За год, прошедший с возведения храмового комплекса ААЦ, очевидно, что он стал духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя приверженцем христианских и общечеловеческих ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3453

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2721

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1778

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2249

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2473

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1716

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3672

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
      2021-07-24 09:30
      5520

      Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.