Последние новости

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

Ознакомиться с самым крупным за рубежом, возведенным год назад в Москве храмовым комплексом Армянской Апостольской Церкви довелось на днях с помощью роскошного альбома, подготовленного фотостудией "Марко Фано Дизайн" под руководством Сергея ПОЛИВЦА и изданного по инициативе московских армян.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ вовсе не случайно, ибо известно, что где бы ни останавливались рассеянные по свету армяне, они прежде всего строили школу и церковь. Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр купола - 21 метр. На нем вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. И все это цветное великолепие (барельефы, хачкары, фрески) крупным планом и в деталях представлены в альбоме, сохранившем также для истории черно-белые фотографии этапов строительства. Читатель узнает некоторые подробности об истории создания храмового комплекса, приведенные в статье благотворителя Варткеза Арцруни.

"Отстранение от руководства в России Коммунистической партии и ликвидация ее идеологии как основы государства, неконтролируемое развитие "дикого капитализма" привели к тому, что в стране перестали существовать механизмы нравственного воспитания граждан, их интеллектуального и культурного развития, духовного самосовершенствования личности. Для меня стало совершенно очевидно, что институтом, способным выполнить эти задачи в новых условиях, может быть только церковь, которая в течение веков обеспечивала нормальную жизнедеятельность общества. Поэтому, когда в 1994 году мне предложили дать согласие на избрание председателем епархиального совета Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, я без колебаний согласился.

Задачи, стоявшие перед епархиальным советом в тот момент, были весьма непростые. Из семи храмов ААЦ, действовавших в Москве до 1917 года, остался один на армянском участке Ваганьковского кладбища. Кроме того, на территории кладбища имелось строение, которое в свое время использовалось для ритуальных услуг, но было превращено в склад.

В это время началась массовая миграция из Армении, в том числе и в Россию. Маленький храм на Ваганьковском кладбище оказывался не в состоянии удовлетворить духовные нужды нарастающего числа прихожан. Перед епархиальным советом стояла проблема решения возросших задач духовного и культурно-просветительного характера.

Началось с малого - с получения постановления московского правительства о передаче храма на Ваганьковском кладбище и складского строения в распоряжение Российской епархии ААЦ.

Кроме того, надо было найти площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения: предлагали строить в сквере на Котельнической набережной, в конце Нескучного сада рядом со зданием Академии наук и в переулке между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Но ни один из этих участков не подходил по самым разным причинам.

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

В ЭТО ВРЕМЯ НАМИ ВЕЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БИЗНЕС-ЦЕНТРА НА ТРИФОНОВСКОЙ УЛИЦЕ, и было обращено внимание на участок на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. С определенными трудностями добились оформления указанной территории под строительство кафедрального собора, культурно-просветительского центра и резиденции патриаршего экзарха ААЦ. Провели конкурс. Начали проектирование. К сожалению, допустили грубейшую ошибку, поручив строительство фирме "Лусине".

Однако с момента избрания главой епархии архиепископа Езраса Нерсесяна эту ошибку удалось исправить. Переоценить роль главы епархии в создании кафедрального собора и всего комплекса невозможно. Достаточно сказать, что все пожертвования на строительство получались без какого-либо административного ресурса. В рамках нашего послесловия не представляется возможным перечислить всех благотворителей, но хочется особо отметить Сергея Амбарцумяна, который силами своей фирмы выполнил монолитные работы по кафедральному собору, а также Самвела Карапетяна, внесшего значительный вклад в строительство и финансирование комплекса работ, в том числе школы.

Хочется еще сказать, что, в конце концов, мы всегда находили понимание у московского руководства. Созданный комплекс - это новое свидетельство традиционных связей русского и армянского народов. Теперь Москву украшает великолепное сооружение - свидетельство мастерства армянских строителей и щедрости их сердец".

За год, прошедший с возведения храмового комплекса ААЦ, очевидно, что он стал духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя приверженцем христианских и общечеловеческих ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      1000

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5339

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1489

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2504

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ