Последние новости

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

Ознакомиться с самым крупным за рубежом, возведенным год назад в Москве храмовым комплексом Армянской Апостольской Церкви довелось на днях с помощью роскошного альбома, подготовленного фотостудией "Марко Фано Дизайн" под руководством Сергея ПОЛИВЦА и изданного по инициативе московских армян.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ вовсе не случайно, ибо известно, что где бы ни останавливались рассеянные по свету армяне, они прежде всего строили школу и церковь. Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр купола - 21 метр. На нем вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. И все это цветное великолепие (барельефы, хачкары, фрески) крупным планом и в деталях представлены в альбоме, сохранившем также для истории черно-белые фотографии этапов строительства. Читатель узнает некоторые подробности об истории создания храмового комплекса, приведенные в статье благотворителя Варткеза Арцруни.

"Отстранение от руководства в России Коммунистической партии и ликвидация ее идеологии как основы государства, неконтролируемое развитие "дикого капитализма" привели к тому, что в стране перестали существовать механизмы нравственного воспитания граждан, их интеллектуального и культурного развития, духовного самосовершенствования личности. Для меня стало совершенно очевидно, что институтом, способным выполнить эти задачи в новых условиях, может быть только церковь, которая в течение веков обеспечивала нормальную жизнедеятельность общества. Поэтому, когда в 1994 году мне предложили дать согласие на избрание председателем епархиального совета Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, я без колебаний согласился.

Задачи, стоявшие перед епархиальным советом в тот момент, были весьма непростые. Из семи храмов ААЦ, действовавших в Москве до 1917 года, остался один на армянском участке Ваганьковского кладбища. Кроме того, на территории кладбища имелось строение, которое в свое время использовалось для ритуальных услуг, но было превращено в склад.

В это время началась массовая миграция из Армении, в том числе и в Россию. Маленький храм на Ваганьковском кладбище оказывался не в состоянии удовлетворить духовные нужды нарастающего числа прихожан. Перед епархиальным советом стояла проблема решения возросших задач духовного и культурно-просветительного характера.

Началось с малого - с получения постановления московского правительства о передаче храма на Ваганьковском кладбище и складского строения в распоряжение Российской епархии ААЦ.

Кроме того, надо было найти площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения: предлагали строить в сквере на Котельнической набережной, в конце Нескучного сада рядом со зданием Академии наук и в переулке между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Но ни один из этих участков не подходил по самым разным причинам.

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

В ЭТО ВРЕМЯ НАМИ ВЕЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БИЗНЕС-ЦЕНТРА НА ТРИФОНОВСКОЙ УЛИЦЕ, и было обращено внимание на участок на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. С определенными трудностями добились оформления указанной территории под строительство кафедрального собора, культурно-просветительского центра и резиденции патриаршего экзарха ААЦ. Провели конкурс. Начали проектирование. К сожалению, допустили грубейшую ошибку, поручив строительство фирме "Лусине".

Однако с момента избрания главой епархии архиепископа Езраса Нерсесяна эту ошибку удалось исправить. Переоценить роль главы епархии в создании кафедрального собора и всего комплекса невозможно. Достаточно сказать, что все пожертвования на строительство получались без какого-либо административного ресурса. В рамках нашего послесловия не представляется возможным перечислить всех благотворителей, но хочется особо отметить Сергея Амбарцумяна, который силами своей фирмы выполнил монолитные работы по кафедральному собору, а также Самвела Карапетяна, внесшего значительный вклад в строительство и финансирование комплекса работ, в том числе школы.

Хочется еще сказать, что, в конце концов, мы всегда находили понимание у московского руководства. Созданный комплекс - это новое свидетельство традиционных связей русского и армянского народов. Теперь Москву украшает великолепное сооружение - свидетельство мастерства армянских строителей и щедрости их сердец".

За год, прошедший с возведения храмового комплекса ААЦ, очевидно, что он стал духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя приверженцем христианских и общечеловеческих ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».