Последние новости

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

Ознакомиться с самым крупным за рубежом, возведенным год назад в Москве храмовым комплексом Армянской Апостольской Церкви довелось на днях с помощью роскошного альбома, подготовленного фотостудией "Марко Фано Дизайн" под руководством Сергея ПОЛИВЦА и изданного по инициативе московских армян.

СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ В МОСКВЕ вовсе не случайно, ибо известно, что где бы ни останавливались рассеянные по свету армяне, они прежде всего строили школу и церковь. Высота главного собора вместе с крестом достигает 58 метров, диаметр купола - 21 метр. На нем вырезаны 72 креста - по числу младших учеников Христа. И все это цветное великолепие (барельефы, хачкары, фрески) крупным планом и в деталях представлены в альбоме, сохранившем также для истории черно-белые фотографии этапов строительства. Читатель узнает некоторые подробности об истории создания храмового комплекса, приведенные в статье благотворителя Варткеза Арцруни.

"Отстранение от руководства в России Коммунистической партии и ликвидация ее идеологии как основы государства, неконтролируемое развитие "дикого капитализма" привели к тому, что в стране перестали существовать механизмы нравственного воспитания граждан, их интеллектуального и культурного развития, духовного самосовершенствования личности. Для меня стало совершенно очевидно, что институтом, способным выполнить эти задачи в новых условиях, может быть только церковь, которая в течение веков обеспечивала нормальную жизнедеятельность общества. Поэтому, когда в 1994 году мне предложили дать согласие на избрание председателем епархиального совета Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, я без колебаний согласился.

Задачи, стоявшие перед епархиальным советом в тот момент, были весьма непростые. Из семи храмов ААЦ, действовавших в Москве до 1917 года, остался один на армянском участке Ваганьковского кладбища. Кроме того, на территории кладбища имелось строение, которое в свое время использовалось для ритуальных услуг, но было превращено в склад.

В это время началась массовая миграция из Армении, в том числе и в Россию. Маленький храм на Ваганьковском кладбище оказывался не в состоянии удовлетворить духовные нужды нарастающего числа прихожан. Перед епархиальным советом стояла проблема решения возросших задач духовного и культурно-просветительного характера.

Началось с малого - с получения постановления московского правительства о передаче храма на Ваганьковском кладбище и складского строения в распоряжение Российской епархии ААЦ.

Кроме того, надо было найти площадку для создания кафедрального собора и культурно-просветительского центра. Поступали разные предложения: предлагали строить в сквере на Котельнической набережной, в конце Нескучного сада рядом со зданием Академии наук и в переулке между Комсомольским проспектом и Фрунзенской набережной. Но ни один из этих участков не подходил по самым разным причинам.

АЛЬБОМ О ХРАМОВОМ КОМПЛЕКСЕ В МОСКВЕ

В ЭТО ВРЕМЯ НАМИ ВЕЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО БИЗНЕС-ЦЕНТРА НА ТРИФОНОВСКОЙ УЛИЦЕ, и было обращено внимание на участок на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проспекта. С определенными трудностями добились оформления указанной территории под строительство кафедрального собора, культурно-просветительского центра и резиденции патриаршего экзарха ААЦ. Провели конкурс. Начали проектирование. К сожалению, допустили грубейшую ошибку, поручив строительство фирме "Лусине".

Однако с момента избрания главой епархии архиепископа Езраса Нерсесяна эту ошибку удалось исправить. Переоценить роль главы епархии в создании кафедрального собора и всего комплекса невозможно. Достаточно сказать, что все пожертвования на строительство получались без какого-либо административного ресурса. В рамках нашего послесловия не представляется возможным перечислить всех благотворителей, но хочется особо отметить Сергея Амбарцумяна, который силами своей фирмы выполнил монолитные работы по кафедральному собору, а также Самвела Карапетяна, внесшего значительный вклад в строительство и финансирование комплекса работ, в том числе школы.

Хочется еще сказать, что, в конце концов, мы всегда находили понимание у московского руководства. Созданный комплекс - это новое свидетельство традиционных связей русского и армянского народов. Теперь Москву украшает великолепное сооружение - свидетельство мастерства армянских строителей и щедрости их сердец".

За год, прошедший с возведения храмового комплекса ААЦ, очевидно, что он стал духовным и культурным центром в жизни тех, кто независимо от национальной принадлежности считает себя приверженцем христианских и общечеловеческих ценностей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      778

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      1812

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1544

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2728

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2504

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2426

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
      2022-03-04 09:55
      1847

      На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

    • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
      2022-02-24 10:17
      3233

      В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.