Последние новости

ИНВАЛИДЫ ИЩУТ НЕ ЖАЛОСТИ, А РАБОТУ

Уже в 4-й раз в Ереване состоится ярмарка трудовых вакансий для людей, имеющих инвалидность. На сей раз она пройдет 7 ноября.

Это знаковое мероприятие, ставшее уже традиционным, организует армянская общественная организация "Унисон", миссия которой - содействие согражданам, по тем или иным причинам получившим инвалидность и в связи с этим испытывающим трудности в решении социальных проблем.

ТРИ ПОСЛЕДНИХ ГОДА ЯРМАРКА ПРОВОДИТСЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ "Улучшение условий жизнедеятельности посредством стимулирования занятости для лиц с ограниченными возможностями" (LIFE). Эту программу при содействии Американского агентства международного развития (USAID) реализует международная организация Save the children.

В Армении работы в рамках указанного проекта ведутся в сотрудничестве с 4 партнерами - общественными организациями "Унисон" и "Полноценная жизнь", Благотворительным фондом человеческого достоинства и мира (HDP) и нидерландской организацией Activa, которая специализируется в содействии социально-экономическому развитию городов и регионов с акцентом на совершенствование местных рынков труда.

- В расхожем обывательском представлении человек с инвалидностью по-прежнему воспринимается как некое несчастное существо, прикованное к постели или инвалидной коляске, а потому неспособное к самостоятельным действиям, - отмечает PR-менеджер "Унисона" Марианна Чаликян. - Между тем это далеко не так. Инвалиды не ищут жалости и не нуждаются в ней. Они хотят оставаться полноценными членами общества, желают трудиться и приносить пользу. Мы стараемся доказать, что это вполне возможно...

По словам М.Чаликян, предыдущие ярмарки вакансий увенчались неплохими результатами. Компаний, проявляющих интерес к ярмарке, становится все больше, при этом они все более разнопрофильные. "Тем самым,- говорит г-жа Чаликян, - разрушается застарелый стереотип относительно того, что люди с инвалидностью могут, мол, заниматься исключительно сидячей работой". Еще одно продвижение: если вначале потенциальные работодатели приходили, даже не имея вакансий на данный момент, приглядывались к резюме с прицелом на будущее и скорее своим участием демонстрировали, так сказать, недискриминационное отношение к людям с инвалидностью, то сейчас практически все компании уже приходят с конкретными вакантными позициями.

В течение 2014 года в Армении заработало несколько так называемых социальных предприятий, которые в обязательном порядке должны принять к себе около 10 инвалидов. На некоторых таких предприятиях еще сохраняются вакантные рабочие места. А значит, их представители наверняка наведаются на ярмарку. Кроме того, по данным "Унисона", растет число фирм, берущих на работу людей без скидок на инвалидность. В первую очередь принимаются во внимание профессиональные навыки потенциальных сотрудников. Так что подвижки, можно сказать, все же есть. И заслуга ярмарки вакансий в этом очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
      2022-05-18 11:11
      3820

      Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

    • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
      2022-04-12 10:36
      1358

      В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

    • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
      2022-03-26 10:35
      1980

      Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

    • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
      2022-02-25 09:05
      2014

      Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2628

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1989

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      13765

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      2220

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).