Последние новости

"ДЬЯВОЛЬСКАЯ" МАКРОЭКОНОМИКА АРМЕНИИ

МВФ оценил ловкость и самоотверженность армянских трудовых мигрантов

Темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся в среднем на процент, что связано с замедлением роста в России, отмечает МВФ в своем последнем региональном прогнозе "Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии", опубликованном 4 ноября. Как говорится в исследовании, "отчасти такое снижение роста связано с тесными связями региона со своим соседом, переживающим экономические трудности". "Экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, оказала значительное влияние на перспективы роста в странах Кавказа и Центральной Азии через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы" - сказано в докладе. Однако…

МВФ ДЕЛИТ СТРАНЫ КЦА НА ДВЕ КАТЕГОРИИ: ЭКСПОРТЕРОВ И ИМПОРТЕРОВ НЕФТИ. К первым относятся Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые в меньшей степени подвержены негативному влиянию замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, что позволило им накопить бюджетные резервы. Однако МВФ отмечает, что рост ненефтяного сектора в странах -экспортерах нефти снизится приблизительно на 1 процентный пункт из-за целого ряда факторов, таких как замедление потребительского кредитования, повышенная осторожность инвесторов и увеличение геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной. Кроме того, экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. И наконец, в этих странах ожидается рост уровня инфляции. Словом, с нефтяными странами КЦА все более или менее ясно.

Иное дело страны - импортеры нефти: Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно МВФ, "так как эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее негативное влияние замедления роста в России, чем страны - экспортеры нефти". В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в текущем и будущем годах к увеличению дефицита по счету текущих операций.

Примечательно при этом, что МВФ в этом смысле выделяет нашу страну в приятное исключение: "Это не касается Армении, где потоки переводов остаются устойчивыми" - недвусмысленным образом сказано в рассматриваемом исследовании.

Тут необходимо заметить от себя, что тема сокращения частных трансфертов, в частности, из России в Армению и в целом совокупных (из всех стран) объемов денежных переводов стала предметом спекуляций, причем как на уровне отдельных СМИ, так и из уст государственных чиновников. В частности, 1-й замминистра финансов Павел Сафарян оперирует какими-то немыслимыми цифрами (если его не переврали журналисты), утверждая, что за 6 месяцев с.г. объемы трансфертов в Армению снизились аж на полмиллиарда долларов США! Такое впечатление, что чиновникам весьма кстати пришлись угрожающие прогнозы, которыми и можно оправдать вялые темпы экономического роста в стране и другие неудачи.

МЫ ЖЕ МОЖЕМ ОПЕРИРОВАТЬ ТОЛЬКО ДАННЫМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА, который наиболее компетентен в этом вопросе. Так, за январь-август с.г. по сравнению с январем-августом 2013 года спад частных трансфертов из России в Армению составил всего 1,44%, но при этом совокупные трансферты удержали рост в 1,2%. Нам ведь по большому счету не важно, из России к нам идут деньги или из Австралии, то есть важен именно совокупный показатель, который, повторимся, по итогам 8 месяцев не только не сократился, но еще и вырос, хотя и ненамного.

Правда, за 9 месяцев с.г. к 9 месяцам прошлого года сокращение трансфертов из России в Армению стало заметнее – 2,2%, но это не более $25 млн, так что об апокалиптическом спаде на сотни миллионов долларов говорить просто не приходится. О замедлении темпов роста – да; даже, может быть, о небольшом спаде – да, но уж никак не о грандиозных обвалах.

Кстати, мы недавно писали, что этот парадокс заметил руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон, который сказал буквально следующее: "Параллельно с замедлением российской экономики денежные переводы из России в Армению в какой-то период… (отточие наше. – А.А.) увеличились". Сейчас же устойчивость к экономическим потрясениям в России подтверждается и в докладе МВФ, и мы склонны скорее согласиться с этой оценкой, нежели добавлять свой голос в хор воющих о катастрофическом обвале денежных переводов в Армению.

Однако после этого небольшого отступления вернемся к собственно докладу МВФ, в котором помимо трансфертов речь идет и о том, что "в этом году могут вырасти бюджетные дефициты. Вместе с тем в таких странах, как Армения и Грузия, приостановка бюджетной консолидации, направленная на то, чтобы дать возможность экономике набрать обороты, является оправданной. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию" - считают в МВФ.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ МОМЕНТ. "ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ в странах - импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии, а также для остальных стран региона" - говорится в докладе. Согласно прогнозу МВФ, ее уровень вырастет в 2014?2015 гг. примерно до 5% ВВП по сравнению с 3,6% в 2013 г. Такое ускорение инфляции частично объясняется давлением на валюты Кыргызстана и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие.

Как сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в г. Алматы (Казахстан), "недавнее снижение цен на нефть окажет значительное влияние на страны - импортеры нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большей мере зависит от нефти".

Между тем проблемой для Армении сегодня является как раз… отсутствие приемлемых темпов инфляции, и Центробанк Армении прилагает немалые усилия, чтобы по итогам завершающегося года или даже в начале 2015 года вывести ее хотя бы к нижнему уровню целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%), то есть к 2,5%. Понятно, что прогнозируемое МВФ ускорение инфляции нам даже с руки. Таким образом, и в этом плане Армения, кажется, составляет исключение, и не случайно, что МВФ указывает как на проблемные в этом отношении страны Кыргызстан и Таджикистан, снова обходя вниманием Армению…

P.S. Буквально только что ЦБ РА распространил сообщение, согласно которому приток в Армению некоммерческих денежных переводов со стороны физических лиц посредством банковской системы за январь-сентябрь с.г. составил $1,323 млрд, а это означает рост на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, Центробанк обращает внимание на то, что "с учетом того обстоятельства, что значительная часть направляемых в Армению денежных потоков поступает из России, и без учета фактора обесценивания российского рубля по отношению к доллару США (девальвация к тому же периоду прошлого года составила 11%) приток в Армению выразился бы ростом в 8%"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1032

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1147

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      960

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1184

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      1032

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1412

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1482

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1147

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…