Последние новости

"ДЬЯВОЛЬСКАЯ" МАКРОЭКОНОМИКА АРМЕНИИ

МВФ оценил ловкость и самоотверженность армянских трудовых мигрантов

Темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся в среднем на процент, что связано с замедлением роста в России, отмечает МВФ в своем последнем региональном прогнозе "Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии", опубликованном 4 ноября. Как говорится в исследовании, "отчасти такое снижение роста связано с тесными связями региона со своим соседом, переживающим экономические трудности". "Экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, оказала значительное влияние на перспективы роста в странах Кавказа и Центральной Азии через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы" - сказано в докладе. Однако…

МВФ ДЕЛИТ СТРАНЫ КЦА НА ДВЕ КАТЕГОРИИ: ЭКСПОРТЕРОВ И ИМПОРТЕРОВ НЕФТИ. К первым относятся Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые в меньшей степени подвержены негативному влиянию замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, что позволило им накопить бюджетные резервы. Однако МВФ отмечает, что рост ненефтяного сектора в странах -экспортерах нефти снизится приблизительно на 1 процентный пункт из-за целого ряда факторов, таких как замедление потребительского кредитования, повышенная осторожность инвесторов и увеличение геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной. Кроме того, экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. И наконец, в этих странах ожидается рост уровня инфляции. Словом, с нефтяными странами КЦА все более или менее ясно.

Иное дело страны - импортеры нефти: Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно МВФ, "так как эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее негативное влияние замедления роста в России, чем страны - экспортеры нефти". В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в текущем и будущем годах к увеличению дефицита по счету текущих операций.

Примечательно при этом, что МВФ в этом смысле выделяет нашу страну в приятное исключение: "Это не касается Армении, где потоки переводов остаются устойчивыми" - недвусмысленным образом сказано в рассматриваемом исследовании.

Тут необходимо заметить от себя, что тема сокращения частных трансфертов, в частности, из России в Армению и в целом совокупных (из всех стран) объемов денежных переводов стала предметом спекуляций, причем как на уровне отдельных СМИ, так и из уст государственных чиновников. В частности, 1-й замминистра финансов Павел Сафарян оперирует какими-то немыслимыми цифрами (если его не переврали журналисты), утверждая, что за 6 месяцев с.г. объемы трансфертов в Армению снизились аж на полмиллиарда долларов США! Такое впечатление, что чиновникам весьма кстати пришлись угрожающие прогнозы, которыми и можно оправдать вялые темпы экономического роста в стране и другие неудачи.

МЫ ЖЕ МОЖЕМ ОПЕРИРОВАТЬ ТОЛЬКО ДАННЫМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА, который наиболее компетентен в этом вопросе. Так, за январь-август с.г. по сравнению с январем-августом 2013 года спад частных трансфертов из России в Армению составил всего 1,44%, но при этом совокупные трансферты удержали рост в 1,2%. Нам ведь по большому счету не важно, из России к нам идут деньги или из Австралии, то есть важен именно совокупный показатель, который, повторимся, по итогам 8 месяцев не только не сократился, но еще и вырос, хотя и ненамного.

Правда, за 9 месяцев с.г. к 9 месяцам прошлого года сокращение трансфертов из России в Армению стало заметнее – 2,2%, но это не более $25 млн, так что об апокалиптическом спаде на сотни миллионов долларов говорить просто не приходится. О замедлении темпов роста – да; даже, может быть, о небольшом спаде – да, но уж никак не о грандиозных обвалах.

Кстати, мы недавно писали, что этот парадокс заметил руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон, который сказал буквально следующее: "Параллельно с замедлением российской экономики денежные переводы из России в Армению в какой-то период… (отточие наше. – А.А.) увеличились". Сейчас же устойчивость к экономическим потрясениям в России подтверждается и в докладе МВФ, и мы склонны скорее согласиться с этой оценкой, нежели добавлять свой голос в хор воющих о катастрофическом обвале денежных переводов в Армению.

Однако после этого небольшого отступления вернемся к собственно докладу МВФ, в котором помимо трансфертов речь идет и о том, что "в этом году могут вырасти бюджетные дефициты. Вместе с тем в таких странах, как Армения и Грузия, приостановка бюджетной консолидации, направленная на то, чтобы дать возможность экономике набрать обороты, является оправданной. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию" - считают в МВФ.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ МОМЕНТ. "ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ в странах - импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии, а также для остальных стран региона" - говорится в докладе. Согласно прогнозу МВФ, ее уровень вырастет в 2014?2015 гг. примерно до 5% ВВП по сравнению с 3,6% в 2013 г. Такое ускорение инфляции частично объясняется давлением на валюты Кыргызстана и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие.

Как сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в г. Алматы (Казахстан), "недавнее снижение цен на нефть окажет значительное влияние на страны - импортеры нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большей мере зависит от нефти".

Между тем проблемой для Армении сегодня является как раз… отсутствие приемлемых темпов инфляции, и Центробанк Армении прилагает немалые усилия, чтобы по итогам завершающегося года или даже в начале 2015 года вывести ее хотя бы к нижнему уровню целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%), то есть к 2,5%. Понятно, что прогнозируемое МВФ ускорение инфляции нам даже с руки. Таким образом, и в этом плане Армения, кажется, составляет исключение, и не случайно, что МВФ указывает как на проблемные в этом отношении страны Кыргызстан и Таджикистан, снова обходя вниманием Армению…

P.S. Буквально только что ЦБ РА распространил сообщение, согласно которому приток в Армению некоммерческих денежных переводов со стороны физических лиц посредством банковской системы за январь-сентябрь с.г. составил $1,323 млрд, а это означает рост на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, Центробанк обращает внимание на то, что "с учетом того обстоятельства, что значительная часть направляемых в Армению денежных потоков поступает из России, и без учета фактора обесценивания российского рубля по отношению к доллару США (девальвация к тому же периоду прошлого года составила 11%) приток в Армению выразился бы ростом в 8%"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1250

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      817

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ПО СТОПАМ МАНЬКИ-ОБЛИГАЦИИ
      2021-10-12 09:52
      1428

      Патриотические бонды обычно заканчиваются сокрушительным фиаско Кажется, правительство Пашиняна не на шутку увлеклось привлечением денег отовсюду, откуда возможно. За прошедший год ему удалось увеличить государственный долг Армении на целый миллиард – разумеется, в долларах США. То, что это долговое бремя тяжкой ношей осядет как на будущих правительствах, так и на последующих поколениях, власть временщиков и дилетантов нисколько не волнует. И спросить с них спустя годы будет не так легко, ведь для этого еще понадобится их отыскать…

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      1522

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2040

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • БЛЕФ-ПРОГНОЗЫ, или ЗАВЕТЫ ЧЕРЧИЛЛЯ РОМАНОСУ И КОМПАНИИ
      2021-08-11 10:27
      1666

      Уже устали ловить министра экономики Армении Ваана Керобяна на отсутствии в его заявлениях элементарной логики. Все мы помним, что горе-министр как-то оповестил общественность, что Армению по итогам текущего года ожидает двузначный экономический рост. И он, между прочим, до сих пор настаивает на этом, хотя ни одна из авторитетных международных структур не разделяет этого бесшабашного мнения.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1232

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".