Последние новости

"ДЬЯВОЛЬСКАЯ" МАКРОЭКОНОМИКА АРМЕНИИ

МВФ оценил ловкость и самоотверженность армянских трудовых мигрантов

Темпы экономического роста в странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) снизятся в среднем на процент, что связано с замедлением роста в России, отмечает МВФ в своем последнем региональном прогнозе "Перспективы развития региональной экономики в странах Ближнего Востока и Центральной Азии", опубликованном 4 ноября. Как говорится в исследовании, "отчасти такое снижение роста связано с тесными связями региона со своим соседом, переживающим экономические трудности". "Экономическая ситуация, сложившаяся в России в последнее время, оказала значительное влияние на перспективы роста в странах Кавказа и Центральной Азии через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы" - сказано в докладе. Однако…

МВФ ДЕЛИТ СТРАНЫ КЦА НА ДВЕ КАТЕГОРИИ: ЭКСПОРТЕРОВ И ИМПОРТЕРОВ НЕФТИ. К первым относятся Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые в меньшей степени подвержены негативному влиянию замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть последних лет, что позволило им накопить бюджетные резервы. Однако МВФ отмечает, что рост ненефтяного сектора в странах -экспортерах нефти снизится приблизительно на 1 процентный пункт из-за целого ряда факторов, таких как замедление потребительского кредитования, повышенная осторожность инвесторов и увеличение геополитических рисков, связанных с конфликтом между Россией и Украиной. Кроме того, экспортеры нефти в регионе уязвимы по отношению к затяжному периоду низких цен на нефть. И наконец, в этих странах ожидается рост уровня инфляции. Словом, с нефтяными странами КЦА все более или менее ясно.

Иное дело страны - импортеры нефти: Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан. Согласно МВФ, "так как эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы, они испытают большее негативное влияние замедления роста в России, чем страны - экспортеры нефти". В частности, снижение поступающих из России денежных переводов приведет в текущем и будущем годах к увеличению дефицита по счету текущих операций.

Примечательно при этом, что МВФ в этом смысле выделяет нашу страну в приятное исключение: "Это не касается Армении, где потоки переводов остаются устойчивыми" - недвусмысленным образом сказано в рассматриваемом исследовании.

Тут необходимо заметить от себя, что тема сокращения частных трансфертов, в частности, из России в Армению и в целом совокупных (из всех стран) объемов денежных переводов стала предметом спекуляций, причем как на уровне отдельных СМИ, так и из уст государственных чиновников. В частности, 1-й замминистра финансов Павел Сафарян оперирует какими-то немыслимыми цифрами (если его не переврали журналисты), утверждая, что за 6 месяцев с.г. объемы трансфертов в Армению снизились аж на полмиллиарда долларов США! Такое впечатление, что чиновникам весьма кстати пришлись угрожающие прогнозы, которыми и можно оправдать вялые темпы экономического роста в стране и другие неудачи.

МЫ ЖЕ МОЖЕМ ОПЕРИРОВАТЬ ТОЛЬКО ДАННЫМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РА, который наиболее компетентен в этом вопросе. Так, за январь-август с.г. по сравнению с январем-августом 2013 года спад частных трансфертов из России в Армению составил всего 1,44%, но при этом совокупные трансферты удержали рост в 1,2%. Нам ведь по большому счету не важно, из России к нам идут деньги или из Австралии, то есть важен именно совокупный показатель, который, повторимся, по итогам 8 месяцев не только не сократился, но еще и вырос, хотя и ненамного.

Правда, за 9 месяцев с.г. к 9 месяцам прошлого года сокращение трансфертов из России в Армению стало заметнее – 2,2%, но это не более $25 млн, так что об апокалиптическом спаде на сотни миллионов долларов говорить просто не приходится. О замедлении темпов роста – да; даже, может быть, о небольшом спаде – да, но уж никак не о грандиозных обвалах.

Кстати, мы недавно писали, что этот парадокс заметил руководитель миссии МВФ в Армении Марк Хортон, который сказал буквально следующее: "Параллельно с замедлением российской экономики денежные переводы из России в Армению в какой-то период… (отточие наше. – А.А.) увеличились". Сейчас же устойчивость к экономическим потрясениям в России подтверждается и в докладе МВФ, и мы склонны скорее согласиться с этой оценкой, нежели добавлять свой голос в хор воющих о катастрофическом обвале денежных переводов в Армению.

Однако после этого небольшого отступления вернемся к собственно докладу МВФ, в котором помимо трансфертов речь идет и о том, что "в этом году могут вырасти бюджетные дефициты. Вместе с тем в таких странах, как Армения и Грузия, приостановка бюджетной консолидации, направленная на то, чтобы дать возможность экономике набрать обороты, является оправданной. Возвращение к постепенной консолидации в среднесрочной перспективе будет необходимо для наращивания буферных резервов и перевода государственного долга на убывающую траекторию" - считают в МВФ.

И НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ МОМЕНТ. "ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ в странах - импортерах нефти Кавказа и Центральной Азии, а также для остальных стран региона" - говорится в докладе. Согласно прогнозу МВФ, ее уровень вырастет в 2014?2015 гг. примерно до 5% ВВП по сравнению с 3,6% в 2013 г. Такое ускорение инфляции частично объясняется давлением на валюты Кыргызстана и Таджикистана в связи с ослаблением курса российского рубля и повышением внутренних цен на продовольствие.

Как сказал заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен в г. Алматы (Казахстан), "недавнее снижение цен на нефть окажет значительное влияние на страны - импортеры нефти КЦА, хотя конкретные масштабы воздействия еще неизвестны. Этим странам будет благоприятствовать снижение затрат на импорт нефти, но в то же время они особенно уязвимы в отношении негативных вторичных эффектов из России, экономика которой в большей мере зависит от нефти".

Между тем проблемой для Армении сегодня является как раз… отсутствие приемлемых темпов инфляции, и Центробанк Армении прилагает немалые усилия, чтобы по итогам завершающегося года или даже в начале 2015 года вывести ее хотя бы к нижнему уровню целевого показателя (4% плюс-минус 1,5%), то есть к 2,5%. Понятно, что прогнозируемое МВФ ускорение инфляции нам даже с руки. Таким образом, и в этом плане Армения, кажется, составляет исключение, и не случайно, что МВФ указывает как на проблемные в этом отношении страны Кыргызстан и Таджикистан, снова обходя вниманием Армению…

P.S. Буквально только что ЦБ РА распространил сообщение, согласно которому приток в Армению некоммерческих денежных переводов со стороны физических лиц посредством банковской системы за январь-сентябрь с.г. составил $1,323 млрд, а это означает рост на 0,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более того, Центробанк обращает внимание на то, что "с учетом того обстоятельства, что значительная часть направляемых в Армению денежных потоков поступает из России, и без учета фактора обесценивания российского рубля по отношению к доллару США (девальвация к тому же периоду прошлого года составила 11%) приток в Армению выразился бы ростом в 8%"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      1399

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ОТ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ БОЛЬШЕ ПРОКУ, ЧЕМ ОТ КОНЬЯКА?
      2022-01-28 10:00
      1121

      Поздравляем Комитет госдоходов Армении… с прибылью! Днями Комитет госдоходов Армении (КГД) обнародовал список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам всего 2021 года – от лидеров с общими выплатами в госказну на уровне 48-49 млрд драмов до замыкающих top-1000 компаний, расставшихся в пользу госбюджета всего с пару сотнями миллионов драмов…

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1516

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

    • АРМЕНИЯ - БЕНЕФИЦИАР ЕАЭС №1
      2022-01-26 09:57
      1923

      О евразийской интеграции в нашей стране знают не понаслышке 25 января Евразийский банк развития (ЕАБР) представил результаты исследования "Интеграционный бизнес-барометр ЕАБР" по итогам проходившего в августе-сентябре 2021 года опроса 337 компаний из 6 стран-участниц банка (страны ЕАЭС плюс Таджикистан): респонденты из Армении составили 12% от общего числа опрошенных компаний…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      2619

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      3853

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      3411

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4952

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…