Последние новости

ВЕЛИКИЙ АМБАРЦУМЯН УШЕЛ С ОБИДОЙ НА ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Прочитал в "ГА" от 4 ноября 2014 года статью Марины Григорян "Избавьте от себя страну", где дана жесткая, но справедливая оценка тому, что сделал Л.Тер-Петросян на посту президента страны и после этого. Не мог не откликнуться репликой относительно того, как поступили в период правления Л.Т.-П. с великим ученым Виктором Амазасповичем Амбарцумяном.

ВОЗГЛАВИВШИЙ С 1947 ГОДА АКАДЕМИЮ НАУК АРМЕНИИ, АМБАРЦУМЯН золотыми буквами вписал свое имя в историю армянской, советской и мировой науки. Перечисление только главных его научных работ и титулов займет не одну страницу. Назову лишь один: председатель Международного совета научных союзов. Десятки стран присвоили ему звание иностранного члена своих академий, почетного доктора престижных университетов. А каким патриотом он был... Достаточно вспомнить голодовку в Москве в защиту Арцаха.

И вот такой великий ученый и великий гражданин стал жертвой козней дорвавшейся до власти группы авантюристов во главе с Тер-Петросяном. В результате постыдных манипуляций и надуманной критики Амбарцумян покинул пост президента академии, оставил Ереван, уединился в Бюракане и через некоторое время скончался с глубокой обидой в душе. Говорю об этом с уверенностью, ибо за годы работы в журналистике не раз близко общался с ученым, и после его отставки - тоже.

Был я и на довольно скромных похоронах Амбарцумяна в Бюракане среди тех немногочисленных людей, пришедших проститься с великим ученым. Заслуги Виктора Амазасповича со временем будут сиять еще ярче, как звезды, которым он отдал всю жизнь. А имена некоторых его современников, если и вспомнят, то с укором, если не с проклятиями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
      2021-07-23 10:28
      2327

      Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

    • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
      2021-04-01 09:46
      1446

      Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      2213

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      5046

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.