Последние новости

ЗОДЧИЙ ПО ПРОФЕССИИ – ТВОРЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка произведений почетного архитектора Российской Федерации Рубена Иоганесовича МУРАДЬЯНА.

Я ЗНАЛ РУБЕНА КАК ИЗВЕСТНОГО ДОНСКОГО АРХИТЕКТОРА – АВТОРА МНОГИХ монументальных комплексов, различных художественно-пространственных проектов, но попав впервые в его дом-мастерскую, был поражен буквально сотнями графических работ - как камерных, так и непривычных для графики, больших размеров листов, которые заполонили в доме весь его периметр интерьера, мебель и полы. Но самое удивительное заключалось в том, что в них не было часто присущего художникам описания приземленной бытовщины, но витал философский дух стремления познать и постичь, что есть человек в мироздании нынешнего и прошедшего времени. И все это было выполнено на неоспоримо и неповторимо высоком профессиональном уровне. Так родилась его большая первая персональная выставка графических произведений в пору, когда их автору пошел 77-й год. Совершенно уверенно могу сказать, да и не только я, что причина столь позднего выхода талантливого мастера на широкого зрителя кроется в природной скромности и подлинной интеллигентности Рубена Иоганесовича. Еще одна деталь. Совсем недавно на юбилее молодого донского художника Рубен Мурадьян сел за фортепиано и исполнил целый ряд своих музыкальных сочинений, посвященных России и Украине.

Работа Рубена Мурадьяна

Достаточно трудно обозреть все горизонты тем, которых коснулись вдохновение, кисть, перо, карандаш и другие, более изощренные материалы и технические средства изображения в руках этого человека, по профессии – зодчего, а от природы и Бога – творца. Ибо смысл его жизни - возводить, строить, писать, рисовать, сочинять музыку, чтобы в мире как можно чаще торжествовала гармония и духовность, а на лицах людей отражались светлые блики солнечных лучей. Но в произведениях художника затрагиваются и драматические вехи в памяти человечества, что также нашло свое отражение во многих размышлениях автора о добре и зле, не покидающих мирских людей как в прошлом, так и в нашем настоящем времени.

Работа Рубена Мурадьяна

ВОТ "АВТОПОРТРЕТ" ХУДОЖНИКА, ГДЕ ОН В ШЛЕМЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЫЦАРЯ с пристально вопрошающим взглядом, как бы примеряющий на себя канувшую в небытие некогда значительную в мире эпоху. В "Сказочном сне" на лестнице, невесть куда ведущей, сумбурное столкновение деформированных человеческих фигур, словно сметенных в какое-то мгновение неведомой силой, вызывающей нарастающую тревогу. "Роковой всадник", словно продолжая развивать драматическую тональность предыдущего сюжета, на вздыбленном коне парит в темной бездне пространства. Но вот плавно сверху вниз льется мелодия светлых и прозрачных тонов в листе "Музыканты", в которой наслаждаются радостным мигом играющие и танцующие. Нескончаемый поток человеческих эмоций и не имеющих границ страстей буквально низвергается на зрителя в "Цыганке", а в "Людвиге" невольно угадывается образ мыслящего человека вселенского масштаба, хотя охарактеризован он лаконичными средствами графического искусства, но мы узнаем – да – это Бетховен. В "Загадочной незнакомке" мы видим человека в реальном восприятии, но в то же время в образе присутствуют черты ассоциативного представления о модели, как поэтических отголосках, где-то, когда-то видимых, запомнившихся героев или персонажей поэм и романов.

Работа Рубена Мурадьяна

Когда смотришь множественное чередование графических впечатлений Рубена Мурадьяна, то невольно удивляешься, как строгий возрожденческий дух образного многоголосия плавно переплетается у художника с классической линией XIX столетия, которой не противопоставляется, а смыкается с нею акварельное пятно или вольное стилевое движение современной монотипии. И все это объединяет искреннее желание, переходящее в жажду познания, в стремление прикоснуться к многим животворным источникам культуры разных эпох, дабы насладиться ароматом их времени. Охватить необъятное трудно, но уловить его пусть даже отдельные поэтические строфы и звуки мелодии, если есть отпущенные природой вкус и слух (а в этом Рубену Иоганесовичу трудно отказать), можно. Это с интересом воспринимается не только самим творцом, но и теми, кто его окружает, кто с надеждой приходит на его вернисажи, чтобы убедиться, что духовность в нашем обществе еще представляет ценность.

Валерий РЯЗАНОВ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5084

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1972

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1694

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2499

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРТРЕТЫ ВЕЛИКИХ КИСТИ АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2022-12-15 09:35
      3815

      Уходящий год оказался особенно значимым для народного художника Армении Анатолия Аветяна. Мастер кисти с неординарным мышлением он создал за этот год множество новых полотен, открыл юбилейную, приуроченную к своему 70-летию выставку в Ванадзоре, совершив до этого восхождение на гору Арарат - символ Армении.

    • ДВА МАСТЕРА – ПЕДАГОГ И УЧЕНИК
      2022-12-09 09:34
      3486

      В Национальной академии художеств Армении всегда чтят великих мастеров изобразительного искусства, чей вклад в историю отечественной культуры не просто весом, но и связан с формированием армянской художественной мысли. К ним, безусловно, относятся две знаковые фигуры – Рипсимэ Симонян и Иосиф Бабян, чьи имена на днях были увековечены на табличках керамических мастерских вуза.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      2495

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • К ПАСПОРТАМ НАНСЕНА ЧЕРЕЗ КВИЛТ БЛАГОДАРНОСТИ
      2022-11-17 09:46
      1578

      «Благодарность сквозь столетие» - так названо уникальное полотно, ставшее гвоздем не менее уникальной экспозиции, открывшейся на днях в Музее народного творчества им. Ованеса Шарамбеяна. На выставке всего шесть полотен – пять декоративных и одно насыщенное глубоким содержанием, уникальное, которое посвящено 100-летию утверждения знаменитых паспортов Фритьофа Нансена, спасших жизни сотен тысяч невинных людей.