Последние новости

ЗОДЧИЙ ПО ПРОФЕССИИ – ТВОРЕЦ ПО ПРИЗВАНИЮ

В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась персональная выставка произведений почетного архитектора Российской Федерации Рубена Иоганесовича МУРАДЬЯНА.

Я ЗНАЛ РУБЕНА КАК ИЗВЕСТНОГО ДОНСКОГО АРХИТЕКТОРА – АВТОРА МНОГИХ монументальных комплексов, различных художественно-пространственных проектов, но попав впервые в его дом-мастерскую, был поражен буквально сотнями графических работ - как камерных, так и непривычных для графики, больших размеров листов, которые заполонили в доме весь его периметр интерьера, мебель и полы. Но самое удивительное заключалось в том, что в них не было часто присущего художникам описания приземленной бытовщины, но витал философский дух стремления познать и постичь, что есть человек в мироздании нынешнего и прошедшего времени. И все это было выполнено на неоспоримо и неповторимо высоком профессиональном уровне. Так родилась его большая первая персональная выставка графических произведений в пору, когда их автору пошел 77-й год. Совершенно уверенно могу сказать, да и не только я, что причина столь позднего выхода талантливого мастера на широкого зрителя кроется в природной скромности и подлинной интеллигентности Рубена Иоганесовича. Еще одна деталь. Совсем недавно на юбилее молодого донского художника Рубен Мурадьян сел за фортепиано и исполнил целый ряд своих музыкальных сочинений, посвященных России и Украине.

Работа Рубена Мурадьяна

Достаточно трудно обозреть все горизонты тем, которых коснулись вдохновение, кисть, перо, карандаш и другие, более изощренные материалы и технические средства изображения в руках этого человека, по профессии – зодчего, а от природы и Бога – творца. Ибо смысл его жизни - возводить, строить, писать, рисовать, сочинять музыку, чтобы в мире как можно чаще торжествовала гармония и духовность, а на лицах людей отражались светлые блики солнечных лучей. Но в произведениях художника затрагиваются и драматические вехи в памяти человечества, что также нашло свое отражение во многих размышлениях автора о добре и зле, не покидающих мирских людей как в прошлом, так и в нашем настоящем времени.

Работа Рубена Мурадьяна

ВОТ "АВТОПОРТРЕТ" ХУДОЖНИКА, ГДЕ ОН В ШЛЕМЕ СРЕДНЕВЕКОВОГО РЫЦАРЯ с пристально вопрошающим взглядом, как бы примеряющий на себя канувшую в небытие некогда значительную в мире эпоху. В "Сказочном сне" на лестнице, невесть куда ведущей, сумбурное столкновение деформированных человеческих фигур, словно сметенных в какое-то мгновение неведомой силой, вызывающей нарастающую тревогу. "Роковой всадник", словно продолжая развивать драматическую тональность предыдущего сюжета, на вздыбленном коне парит в темной бездне пространства. Но вот плавно сверху вниз льется мелодия светлых и прозрачных тонов в листе "Музыканты", в которой наслаждаются радостным мигом играющие и танцующие. Нескончаемый поток человеческих эмоций и не имеющих границ страстей буквально низвергается на зрителя в "Цыганке", а в "Людвиге" невольно угадывается образ мыслящего человека вселенского масштаба, хотя охарактеризован он лаконичными средствами графического искусства, но мы узнаем – да – это Бетховен. В "Загадочной незнакомке" мы видим человека в реальном восприятии, но в то же время в образе присутствуют черты ассоциативного представления о модели, как поэтических отголосках, где-то, когда-то видимых, запомнившихся героев или персонажей поэм и романов.

Работа Рубена Мурадьяна

Когда смотришь множественное чередование графических впечатлений Рубена Мурадьяна, то невольно удивляешься, как строгий возрожденческий дух образного многоголосия плавно переплетается у художника с классической линией XIX столетия, которой не противопоставляется, а смыкается с нею акварельное пятно или вольное стилевое движение современной монотипии. И все это объединяет искреннее желание, переходящее в жажду познания, в стремление прикоснуться к многим животворным источникам культуры разных эпох, дабы насладиться ароматом их времени. Охватить необъятное трудно, но уловить его пусть даже отдельные поэтические строфы и звуки мелодии, если есть отпущенные природой вкус и слух (а в этом Рубену Иоганесовичу трудно отказать), можно. Это с интересом воспринимается не только самим творцом, но и теми, кто его окружает, кто с надеждой приходит на его вернисажи, чтобы убедиться, что духовность в нашем обществе еще представляет ценность.

Валерий РЯЗАНОВ, искусствовед

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1103

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1706

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      831

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      240

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3787

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3298

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      610

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6167

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.