Последние новости

ВЫЗОВЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

14 октября в Объединении выпускников вузов России в Армении состоялась презентация сборника статей В.В.Путина "Вызовы. Проблемы. Решения" на русском и армянском языках, который представил нашему читателю основные направления политической философии лидера Российской Федерации.

Жизнь каждого из нас – выполнение долга, предписанного нам Отечеством, и каждый из нас выполняет его в силу своего таланта и сложившихся обстоятельств, в силу своей нравственности и перипетий судьбы. Лишь единицы достигают путинских высот, но еще реже удается восстановить великую державу, пережившую период разрухи. Вот о чем эта книга.

В СТАТЬЯХ И ВЫСТУПЛЕНИЯХ В.В.ПУТИНА, ПОМЕЩЕННЫХ В НАСТОЯЩЕМ СБОРНИКЕ, казалось бы, только предвыборные программы, которые с его избранием уходят за кулисы, как актеры, блестяще сыгравшие свою роль. Однако их публикация имеет существенные обоснования, поскольку внимательный читатель увидит в них не столько план действий первого лица великой державы, сколько глубокие и нестандартные размышления большого патриота.

Можно стать у руля власти и честно исполнять свои обязанности, предписанные Конституцией и Законом о президенте, но можно, став президентом, проявить себя истинным лидером. Это уже о самом В.В.Путине. Власть для него не самореализация, а реализация идей восстановления чести и могущества родины, что звучит в каждом его выступлении, в думах о будущем. При реализации его планов вернется уважение к российской государственной власти, пока существующей в сознании людей как некоторое подобие власти для власти, а не для народа.

Россия накануне третьего тысячелетия пережила великие потрясения. Развал Советского Союза, который произошел прежде всего в результате обострения внутренних проблем, принес народам России множество испытаний и разочарований. Именно Путин берется восстановить Россию из хаоса и разрухи. Но он действует не методами диктатора. Для него государство – это человек, российский гражданин, который своим трудом и духовной силой должен поднять огромную страну, играющую важную роль в мировых политических процессах. Именно поэтому Путин актуализирует вопрос служения Отечеству, определяет обязанности государства, его чиновников всех рангов, подчеркивает, что служение родине – это служение всему тому, что воплощает Россия. Он стремится консолидировать российское общество, чтобы каждый гордился своей принадлежностью к великой стране. Только так можно восстановить реальное единство российской державы.

Путину важны не только слава и величие России, восстановление её исторической роли. Его цель - сделать так, чтобы каждый ее гражданин чувствовал себя хозяином своей судьбы и пользовался такими же благами жизни, что и граждане развитых стран. Важное место занимают вопросы социального обеспечения, уверенности гражданина России в завтрашнем дне. Даже мигранты должны иметь возможность получать образование в России, делать карьеру, заниматься предпринимательством и т.д.

КОГДА ЧИТАЕШЬ В.В.ПУТИНА, СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ОН И ГЛОБАЛИСТ, И АНТИГЛОБАЛИСТ. И это действительно так. В политике и экономике он призывает создать в России материально-техническую базу, значимую в глобальном масштабе. Россия должна стать лидирующим членом мирового сообщества, занять подобающее ей место среди сильных мира сего в открытой конкурентной борьбе, являющейся стимулом экономического развития. Промышленность должна работать на уровне последних технологических достижений, а наука занимать авангардные позиции, быть востребованной и передовой. Работать вдогонку в современном мире бессмысленно.

С другой стороны, Путин антиглобалист, поскольку настойчиво ратует за сохранение и развитие высокой, гуманистической российской культуры, за воспитание любви к отечественному, родному, за преодоление недоверия к власти, за толерантность духовных начал. Государство через литературу и искусство должно воздействовать на формирование мировоззрения общества и играть консолидирующую роль. Но это воздействие не должно превращаться в жесткое идеологическое давление советских времен.

В отличие от привычных предвыборных обещаний, позиция В.В.Путина излагается предельно ясно. Обязательным условием развития российской экономики он считает обеспечение здоровой конкуренции в самой России, в создании делового климата, где каждый работает по возможности и получает по достигнутым результатам. Нисколько не отрицая роль инвестиций и предлагая свою модель инвестиционной политики, В.В.Путин видит в создании свободной конкуренции решение ряда фундаментальных вопросов. "Без честной внутренней конкуренции, - пишет он, - без торжества закона и справедливости в отношении бизнеса и государства нельзя стать по-настоящему конкурентоспособным на международной арене. Конкуренция и в политике, и в экономике - главный двигатель развития".

Дать человеку возможность работать, оценить его по достоинству, оставить в прошлом кумовство и протекционизм! Окончательно уничтожить связь власть – собственность! Политические изменения каждый должен почувствовать сам, на себе, немедленно, через собственные возможности - решение этих вопросов Путин считает первостепенным. По мнению президента России, первые же решительные шаги в этом направлении восстановят доверие к государственной власти и уверенность в своей стране, своем будущем. В таком ракурсе можно строить всю стратегию национальной политики - на основе осознанного гражданского патриотизма. Эти преобразования резко повысят активность масс, поскольку программа В.В.Путина предусматривает такую демократию, при которой будет услышан голос каждого.

Он предлагает свои конкретные формы общественной инициативы, например, выдвижение законопроектов и сбор подписей через интернет. Как повысить производительность труда? Конечно, через свободный рынок и профессионализм. До 2018 года Путин планирует выдвинуть несколько российских вузов в число ведущих в мире, хотя профессионализм всегда дорогое удовольствие!

Интересно представлены идеи В.В.Путина о налоговой политике. Российский лидер прямо и просто излагает известную мысль: налоговая политика должна служить только развитию экономики. Налоговую политику нельзя трансформировать с целью пополнения государственной казны. Последнее называется государственным разбоем. Можно загубить и то, что существует. Правительство должно зарабатывать госбюджет точно так, как глава дома зарабатывает хлеб для своей семьи, а зарабатывают умные государства не газовыми и нефтяными запасами, а актуальной и динамичной экономической политикой, которая обеспечивает процветание для граждан и поступления в государственный бюджет.

ОШИБАЮТСЯ ВСЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУЖИ. Но государственные ошибки дорого обходятся и государству как системе власти и народу, которому оно служит, вот почему, по идее В.В.Путина, могут ошибиться государственные деятели, но государство не имеет права на ошибку. Представляя свое понимание государственной власти, В.В.Путин стремится к созданию саморегулирующей, самоконтролирующей государственной системы, основанной на законности, а не на авторитете отдельного лица, как правило, выступающего в роли диктатора. Почему во многих странах СНГ не вводится декларация о доходах? "А потому, - объясняет президент РФ, - что так можно поймать за руку любого мошенника и зажать коррупцию". В его предложении переработать все правовое поле России большая перспектива на будущее для всех стран, в которых не удается победить беззаконие.

В.В.Путин не сторонник крайних мер. Во всех его выступлениях сбалансированность децентрализации и централизации, статики и динамики во власти, государственного и частного сектора в экономике, открытости и закрытости в принятии решений. И за всем этим – ответственность! Когда исчезает фактор ответственности, исчезает и законность, которая, по убеждению В.В.Путина, является краеугольным камнем прав человека и функционирования государственной машины.

Путин реалист. Необходимым условием для создания здорового общества он считает соблюдение прав человека. Если президент какой-то страны готов идти на компромисс с будущим ради голосов избирателей, то Путин готов идти в обратном направлении: потерять избирателей ради будущего России. Если некоторые страны оказываются неспособными бороться с общественным злом, это зло стремятся узаконить под прикрытием лозунга о свободе общества. В этих случаях получается, что проблемы нет, а стало быть, и решать ее не надо. Путину чужд такой популизм: есть проблема, ее нужно решать, даже непопулярными методами. Гомосексуализм следует искоренять из общества, лечить больных, пропагандировать здоровый образ жизни и традиционные ценности. Необходимо спасти общество от порочного понимания демократических свобод, даже если гомосексуалисты проголосуют против Путина.

МИР ВХОДИТ В НОВЫЙ ЭТАП СВОЕГО РАЗВИТИЯ, НЕ МЕНЕЕ ЖЕСТОКИЙ И ЖЕСТКИЙ, чем предыдущие. В.В.Путин правильно видит задачи каждого государства: конкуренция за идеи, людей и капитал. С каждым государством будут считаться по результатам этой конкурентной борьбы, и каждое государство должно стремиться выжить и решить свои внутренние проблемы, опираясь прежде всего на человеческий фактор. Государство, которое не заботиться о своем народоснабжении, не может рассчитывать на будущее, оно существует для служения человеку и создается человеком.

Естественно, в этом контексте президент РФ, обращаясь к современной международной политике, делает акцент на повышении доверия между государствами и ликвидации однополюсности мира.

Настоящая книга представляется армянскому читателю не только для ознакомления с принципиальными концепциями политики самого близкого нам государства. В ней много вопросов, касающихся и власть имущих Армении, и тех, с чьей помощью они приходят к власти. Армянского читателя заинтересуют также, как решают в России проблемы миграции и преодоления застоя, прав человека и аграрной политики, вывоза и ввоза капитала, почему В.В.Путин стремится к созданию Евразийской экономической зоны, которая явно нацелена на подъем народного хозяйства постсоветских стран, и т.д. Книга о России, но многие из поднятых в ней вопросов не менее актуальны и для Армении.

О. ТОКМАДЖЯН, председатель Объединения выпускников вузов России в Армении, доктор технических наук, профессор,

В. МАДОЯН, исполнительный директор Объединения выпускников вузов России в Армении, доктор филологических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      5008

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32
      1935

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1668

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2465

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1188

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2281

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      3571

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • НОВЫЕ ИЗДАНИЯ "ПЕНЕЛОПЫ" И "БУРИДАНОВ"
      2022-11-04 10:30
      2743

      Вот уже много лет имя эстонского поэта, прозаика, драматурга, сценариста Калле Каспера хорошо известно армянскому читателю. Так уж получилось, что после брака с писательницей Гоар Маркосян супруги не раз приезжали в Ереван, представляли свои произведения, строили новые планы. Связь с Арменией сохранилась у Каспера и после безвременной кончины Гоар. Он продолжает интересоваться судьбой армян, делится своими литературными проектами.