Последние новости

"АРМЯНСКИЕ СОКРОВИЩА" - ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ И НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бытует мнение, что современная молодежь все меньше интересуется своей историей и культурой, а для нашего народа, более половины которого проживает вне пределов Армении, подобная тенденция может оказаться губительной. Не последнюю роль в этом процессе играют современные технологии, которые в подавляющем большинстве обращены в будущее, отдаляя нас от прошлого, включая историю.

Однако, к счастью, в Армении развиваются также проекты, которые служат нашей национальной идентичности и культуре. Один из них - новаторский проект "Армянские сокровища". Мы беседуем с представителем компании "Локатор", руководителем проекта "Армянские сокровища" Эмилем СТЕПАНЯНОМ.

- Господин Степанян, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Здравствуйте и большое спасибо за интерес к проекту "Армянские сокровища". Проект представляет собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха. Т.е. уже сегодня любой обладатель Ipad может посетить, например, монастырский комплекс Татев с любой точки земного шара. Во время виртуального тура он может ходить по территории памятников, зайти внутрь, поставить свечку, послушать историю на армянском, русском и английском языках, посмотреть на сооружение с высоты птичьего полета... В проекте много новаторских изюминок. Вам лучше самому ознакомиться, это интересно...

- Не сомневаюсь, что интересно, а сколько исторических памятников уже возможно "посетить"?

- На данном этапе перед вами виртуально открыли двери монастыри Татев, Гегард, Гандзасар, храм Гарни и шушинская церковь Сурб Аменапркич. На подходе Хор Вирап, Нораванк, Кечарис и Севанаванк. На этом мы, безусловно, не остановимся. Проект будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Это долгий, многолетний процесс.

- А что требуется для того, чтобы совершать виртуальные туры?

- Достаточно скачать бесплатное приложение ArmenianTreasures для своего Ipad-aс AppStore. Также с самим приложением мы бесплатно предлагаем тур в Татевский монастырь - самый любимый и востребованный обществом, как показывают наши наблюдения. Что же касается остальных туров, то каждый тур можно скачать за символическую плату.

- Хорошо, а что предложите обладателям айфонов и устройств на основе системы "Андроид"?

- Мы работаем в этом направлении, и уже очень скоро они также смогут скачать приложение ArmenianTreasures. По окончании работ мы обязательно оповестим об этом на нашем сайте, в СМИ и на нашей одноименной страничке в Фейсбуке.

- Господин Степанян, скажите, когда и как появилась идея создания проекта?

- Идея родилась года три назад. Как появилась? Наша команда была воодушевлена несколькими крупными стратегическими проектами, о которых мы тогда узнали. Чего стоят, например, программы Международной школы в Дилижане, канатной дороги "Крылья Татева", другие подобные проекты, значение которых для нашей страны трудно переоценить! Именно подобные стратегические проекты сподвигли нас на создание проекта "Армянские сокровища", который, конечно, не в пример скромнее и по масштабам, и по значению, но отнюдь не по нашему большому желанию также сделать что-то полезное для своей страны.

- За эти 3 года компания "Локатор", видимо, немало инвестировала в проект. Каковы ваши финансовые ожидания от проекта, если они есть?

- Вы, безусловно, правы. Новейшие технологии - дорогое удовольствие. Я не скажу, что мы вообще не преследуем финансовых целей. Наша компания развивает несколько направлений, которые, кстати, финансировали проект "Армянские сокровища". Например, мы - лидеры рынка по GPS-контролю за транспортными средствами. Что же касается проекта "Армянские сокровища", мы были бы счастливы, если бы он достиг уровня хотя бы самофинансирования. Это помогло бы нам развивать проект, ведь еще очень много исторических памятников надо внести в сокровищницу! Так что финансовые ожидания у нас есть, но то, что мы не делаем из них приоритета, это точно. "Армянские сокровища" - это скорее наша визитная карточка, презентация наших возможностей. И мы этим проектом очень гордимся!

- Но все-таки как вы планируете возвращать инвестиции?

- В рамках проекта мы заказали и получили серию сувениров "Армянские сокровища" в очень красивой упаковке ручной сборки. Мы уверены, что наши сувениры - это прекрасный подарок для иностранных гостей и партнеров местных компаний и госучреждений. Их можно приобрести в сувенирных магазинах, некоторых гостиницах Армении и Арцаха, а также напрямую у нас. А для самых высокопоставленных гостей и партнеров армянских компаний мы предлагаем всю сувенирную линейку "Армянских сокровищ" - в красивом деревянном сундучке. Также мы рассчитываем на некоторое финансирование с приобретения наших туров в AppStore и Google Play. Кстати, фактически получается, что тот человек, который приобретает "Армянские сокровища" в том или ином виде, способствует развитию проекта и внесению в него новых исторических памятников.

- Я думаю, что желающих поддержать проект будет много. Господин Степанян, а в чем, по вашему мнению, основная польза проекта, каковы его цели?

- Главное предназначение нашего проекта - это продвижение, повышение узнаваемости Армении как страны с богатой культурой и древней историей на быстрорастущих рынках AppStore и GooglePlay. Сейчас все идет к глобальной виртуализации и смартфонизации. И весьма полезно, если наша страна будет должным образом представлена на этих виртуальных площадках. Кроме того, вряд ли кто-то поспорит, что, ознакомившись с нашим проектом, многие иностранные туристы захотят посетить и своими глазами увидеть Армению - наш "музей под открытым небом". Так что проект интересен также в плане привлечения иностранных туристов.

- То есть у вас нет опасений, что, виртуально посетив наши храмы, туристы больше не потратятся на реальный тур в Армению?

- Нет, конечно. Мы глубоко убеждены: несмотря на то что наши трехмерные модели и локации весьма реалистичны, ничто и никогда не может заменить саму реальность. Все мы много раз смотрели телевизионные передачи о Париже, Венеции, африканских саваннах... Но разве расхотелось нам там побывать? Конечно, нет!

- А какие еще цели преследует проект?

- Мы рассчитываем, что проект также будет интересен сотням тысяч молодых армян, которые родились и выросли за рубежом и еще ни разу не были в Армении. Мы хотим сблизить молодое поколение армян со своей культурой, в общедоступном интересном формате рассказать о своей истории, придать новый импульс армянскому самосознанию, хотя, конечно, мы рассчитываем на интерес молодежи и в самой Армении. Кстати говоря, так как в проекте рассказывается об истории наших церквей и монастырей, он мог бы быть интересен и с образовательной точки зрения. Разве плохо было бы иметь их в библиотеках зарубежных армянских воскресных школ?

Наш проект несет в себе также элементы пропаганды исторической принадлежности наших земель. Мы не случайно одними из первых внесли в проект Гандзасар и Сурб Аменапркич - сокровища Арцаха. В будущем мы будем развивать элемент пропаганды, и особенно на том этапе, когда начнем вносить в проект десятки разрушенных армянских исторических памятников Западной Армении. В этом плане возрождение разрушенного города Ани - наша хрустальная мечта! Одна из многих.

- И дай бог ей осуществиться! Господин Степанян, проект преследует действительно очень много полезных целей, и у вас грандиозные планы. Каким вы видите проект лет через 10 или 15?

- Не знаю, удастся ли нам дойти до нашей конечной цели через 10-15 лет, но мы хотим в рамках проекта объять армянские исторические сокровища всего земного шара! Вы представляете? Это было бы здорово! Но, конечно же, все зависит от успеха проекта уже сегодня. Мы очень надеемся, что армянство примет и полюбит проект, что им заинтересуются бизнес и, конечно же, соответствующие госструктуры. Мы уверены, что у проекта скоро появятся друзья и в Армении, и в диаспоре. Мы уже продемонстрировали проект на двух выставках, и прекрасная, исключительно положительная реакция общества вселяет в нас огромный оптимизм.

- Что ж, господин Степанян, "Голос Армении" тоже желает проекту "Армянские сокровища" масштабного воплощения и глобальной популярности. Спасибо вам большое за интересную беседу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕДИ ИЗ ДИЛИЖАНСА, или РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАБАХСКОГО СЕЛА С КОММЕНТАРИЯМИ
      2022-12-10 10:50
      2343

      Тагавард – село в Нагорном Карабахе. Если географически более точно, то село, расположенное в Мартунинском районе Нагорно-Карабахской Республики. Или Республики Арцах. Это одно и то же. Чтобы попасть туда из Степанакерта – столицы Арцаха, надо по дороге в райцентр Гадрут сначала заехать в поселок Кармир Шука (Красный Базар), и, не доезжая до его окраины, через десяток метров после дорожного знака с наименованием этого же населенного пункта, сразу же резко свернуть направо, и по проселочной дороге, довольно обустроенной и годной не только для внедорожника, минут через десять-пятнадцать оказаться у первых домов села.

    • У ПЕРЕКРЕСТКА, или НАСКОЛЬКО ХОРОШИ ФРАНЦУЗСКИЕ РЕЗОЛЮЦИИ
      2022-12-05 10:46
      2025

      Перекресток трассы Горис-Степанакерт в верховьях села Карин-так, который третьего декабря сего года был перекрыт на пару часов, создав не только автомобильные заторы, но и непривычное смятение армянского истеблишмента, как в Степанакерте, так и в Ереване, находится там, где одна дорога ведет непосредственно в Шуши, оставляя по правую сторону выстроенный еще столетия назад родник, известный, как "Руси-ахпюр", что в переводе означает "родник русского", а другая спускается вниз до кольцевой развилки, где когда-то, не очень и давно, чуть более двух лет назад, высилась металлическая стела с трафаретом на армянском и русском языках названия "города на горе", установленная там благодаря Фонду "Шуши", ныне уже, увы, не действующему, и от развилки серпантином вдоль постамента "Танк", как символа освобождения Шуши в 1992 году и возвращения ему попранной годами ранее исторической истины, вновь снижается до еще одной развилки дорог, откуда начинается, собственно, уже сам Степанакерт - столица Республики Арцах.

    • ПОСЛЕ НЕПОЛНЫХ ТРИДЦАТИ ЛЕТ…
      2022-04-08 09:42
      2189

      Когда в сентябре 1991 года была обнародована Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики, СССР переживал свои последние месяцы – в декабре того же года его не стало. Двумя неделями раньше, а именно 10 декабря состоялся всенародный референдум, по итогам которого уже 6 января 1992 года Верховный Совет новообразованной Нагорно-Карабахской Республики провозгласил ее государственную независимость.

    • К ВОПРОСУ О БУДУЩЕМ АРЦАХА
      2022-02-17 10:40
      3088

      О том, что 12 февраля этого года в НАН Армении состоялась презентация книги доктора исторических наук Давида БАБАЯНА "Этнонациональная политика Азербайджана и реакция нацменьшинств", читатели "Голоса Армении" уже знают. К тому же об этом в тот же день сообщили практически все информагентства республики. Ведь автор монографии хорошо известен не только армянскому истеблишменту. Давид Бабаян - министр иностранных дел Республики Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      19826

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1380

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54
      24012

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2630

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".