Последние новости

"АРМЯНСКИЕ СОКРОВИЩА" - ПЕРЕКРЕСТОК ИСТОРИИ И НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ

Бытует мнение, что современная молодежь все меньше интересуется своей историей и культурой, а для нашего народа, более половины которого проживает вне пределов Армении, подобная тенденция может оказаться губительной. Не последнюю роль в этом процессе играют современные технологии, которые в подавляющем большинстве обращены в будущее, отдаляя нас от прошлого, включая историю.

Однако, к счастью, в Армении развиваются также проекты, которые служат нашей национальной идентичности и культуре. Один из них - новаторский проект "Армянские сокровища". Мы беседуем с представителем компании "Локатор", руководителем проекта "Армянские сокровища" Эмилем СТЕПАНЯНОМ.

- Господин Степанян, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, о проекте.

- Здравствуйте и большое спасибо за интерес к проекту "Армянские сокровища". Проект представляет собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха. Т.е. уже сегодня любой обладатель Ipad может посетить, например, монастырский комплекс Татев с любой точки земного шара. Во время виртуального тура он может ходить по территории памятников, зайти внутрь, поставить свечку, послушать историю на армянском, русском и английском языках, посмотреть на сооружение с высоты птичьего полета... В проекте много новаторских изюминок. Вам лучше самому ознакомиться, это интересно...

- Не сомневаюсь, что интересно, а сколько исторических памятников уже возможно "посетить"?

- На данном этапе перед вами виртуально открыли двери монастыри Татев, Гегард, Гандзасар, храм Гарни и шушинская церковь Сурб Аменапркич. На подходе Хор Вирап, Нораванк, Кечарис и Севанаванк. На этом мы, безусловно, не остановимся. Проект будет постоянно развиваться и совершенствоваться. Это долгий, многолетний процесс.

- А что требуется для того, чтобы совершать виртуальные туры?

- Достаточно скачать бесплатное приложение ArmenianTreasures для своего Ipad-aс AppStore. Также с самим приложением мы бесплатно предлагаем тур в Татевский монастырь - самый любимый и востребованный обществом, как показывают наши наблюдения. Что же касается остальных туров, то каждый тур можно скачать за символическую плату.

- Хорошо, а что предложите обладателям айфонов и устройств на основе системы "Андроид"?

- Мы работаем в этом направлении, и уже очень скоро они также смогут скачать приложение ArmenianTreasures. По окончании работ мы обязательно оповестим об этом на нашем сайте, в СМИ и на нашей одноименной страничке в Фейсбуке.

- Господин Степанян, скажите, когда и как появилась идея создания проекта?

- Идея родилась года три назад. Как появилась? Наша команда была воодушевлена несколькими крупными стратегическими проектами, о которых мы тогда узнали. Чего стоят, например, программы Международной школы в Дилижане, канатной дороги "Крылья Татева", другие подобные проекты, значение которых для нашей страны трудно переоценить! Именно подобные стратегические проекты сподвигли нас на создание проекта "Армянские сокровища", который, конечно, не в пример скромнее и по масштабам, и по значению, но отнюдь не по нашему большому желанию также сделать что-то полезное для своей страны.

- За эти 3 года компания "Локатор", видимо, немало инвестировала в проект. Каковы ваши финансовые ожидания от проекта, если они есть?

- Вы, безусловно, правы. Новейшие технологии - дорогое удовольствие. Я не скажу, что мы вообще не преследуем финансовых целей. Наша компания развивает несколько направлений, которые, кстати, финансировали проект "Армянские сокровища". Например, мы - лидеры рынка по GPS-контролю за транспортными средствами. Что же касается проекта "Армянские сокровища", мы были бы счастливы, если бы он достиг уровня хотя бы самофинансирования. Это помогло бы нам развивать проект, ведь еще очень много исторических памятников надо внести в сокровищницу! Так что финансовые ожидания у нас есть, но то, что мы не делаем из них приоритета, это точно. "Армянские сокровища" - это скорее наша визитная карточка, презентация наших возможностей. И мы этим проектом очень гордимся!

- Но все-таки как вы планируете возвращать инвестиции?

- В рамках проекта мы заказали и получили серию сувениров "Армянские сокровища" в очень красивой упаковке ручной сборки. Мы уверены, что наши сувениры - это прекрасный подарок для иностранных гостей и партнеров местных компаний и госучреждений. Их можно приобрести в сувенирных магазинах, некоторых гостиницах Армении и Арцаха, а также напрямую у нас. А для самых высокопоставленных гостей и партнеров армянских компаний мы предлагаем всю сувенирную линейку "Армянских сокровищ" - в красивом деревянном сундучке. Также мы рассчитываем на некоторое финансирование с приобретения наших туров в AppStore и Google Play. Кстати, фактически получается, что тот человек, который приобретает "Армянские сокровища" в том или ином виде, способствует развитию проекта и внесению в него новых исторических памятников.

- Я думаю, что желающих поддержать проект будет много. Господин Степанян, а в чем, по вашему мнению, основная польза проекта, каковы его цели?

- Главное предназначение нашего проекта - это продвижение, повышение узнаваемости Армении как страны с богатой культурой и древней историей на быстрорастущих рынках AppStore и GooglePlay. Сейчас все идет к глобальной виртуализации и смартфонизации. И весьма полезно, если наша страна будет должным образом представлена на этих виртуальных площадках. Кроме того, вряд ли кто-то поспорит, что, ознакомившись с нашим проектом, многие иностранные туристы захотят посетить и своими глазами увидеть Армению - наш "музей под открытым небом". Так что проект интересен также в плане привлечения иностранных туристов.

- То есть у вас нет опасений, что, виртуально посетив наши храмы, туристы больше не потратятся на реальный тур в Армению?

- Нет, конечно. Мы глубоко убеждены: несмотря на то что наши трехмерные модели и локации весьма реалистичны, ничто и никогда не может заменить саму реальность. Все мы много раз смотрели телевизионные передачи о Париже, Венеции, африканских саваннах... Но разве расхотелось нам там побывать? Конечно, нет!

- А какие еще цели преследует проект?

- Мы рассчитываем, что проект также будет интересен сотням тысяч молодых армян, которые родились и выросли за рубежом и еще ни разу не были в Армении. Мы хотим сблизить молодое поколение армян со своей культурой, в общедоступном интересном формате рассказать о своей истории, придать новый импульс армянскому самосознанию, хотя, конечно, мы рассчитываем на интерес молодежи и в самой Армении. Кстати говоря, так как в проекте рассказывается об истории наших церквей и монастырей, он мог бы быть интересен и с образовательной точки зрения. Разве плохо было бы иметь их в библиотеках зарубежных армянских воскресных школ?

Наш проект несет в себе также элементы пропаганды исторической принадлежности наших земель. Мы не случайно одними из первых внесли в проект Гандзасар и Сурб Аменапркич - сокровища Арцаха. В будущем мы будем развивать элемент пропаганды, и особенно на том этапе, когда начнем вносить в проект десятки разрушенных армянских исторических памятников Западной Армении. В этом плане возрождение разрушенного города Ани - наша хрустальная мечта! Одна из многих.

- И дай бог ей осуществиться! Господин Степанян, проект преследует действительно очень много полезных целей, и у вас грандиозные планы. Каким вы видите проект лет через 10 или 15?

- Не знаю, удастся ли нам дойти до нашей конечной цели через 10-15 лет, но мы хотим в рамках проекта объять армянские исторические сокровища всего земного шара! Вы представляете? Это было бы здорово! Но, конечно же, все зависит от успеха проекта уже сегодня. Мы очень надеемся, что армянство примет и полюбит проект, что им заинтересуются бизнес и, конечно же, соответствующие госструктуры. Мы уверены, что у проекта скоро появятся друзья и в Армении, и в диаспоре. Мы уже продемонстрировали проект на двух выставках, и прекрасная, исключительно положительная реакция общества вселяет в нас огромный оптимизм.

- Что ж, господин Степанян, "Голос Армении" тоже желает проекту "Армянские сокровища" масштабного воплощения и глобальной популярности. Спасибо вам большое за интересную беседу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУГАЮЩИЕ АССОЦИАЦИИ
      2021-06-26 09:54
      2731

      От пресс-конференции политического блока "Айастан" создалось довольно необычное впечатление. В том смысле, что журналисты, за редким исключением, были больше обеспокоены так называемым проигрышем этой политической силы, нежели сами ее представители. Впрочем, четкие и выверенные ответы представителей блока как будто бы расставили все по своим местам. Борьба продолжается, "Карфаген" должен быть разрушен.

    • РУСОФОБЫ ОТ ОБРАЗОВАНИЯ
      2021-06-15 16:19
      1812

      С приходом к власти в Армении соросовской шпаны под ударом оказались институты национальной культуры, образования, вероисповедания, армия, традиционная семья. И все это не случайно, ведь задача стояла конкретная: уничтожение государства, отторжение от гаранта безопасности - России, уничтожение всего армянского, предание забвению национальных традиций. Среди основополагающих направлений была и остается сфера образования: детей по соросовскому рецепту надо нравственно калечить и коверкать их сознание как можно раньше, со школьной скамьи, а по возможности - с дошкольного учреждения.

    • ЗНАМЕНИЕ ВРЕМЕНИ
      2021-06-15 12:03
      1412

      Слово "чернь" мне не нравится. Так же, как и "быдло". Но не нравятся они не в плане их семантического значения. Так сказать, смысловой нагрузки. Что есть - то есть. И чернь есть, и быдло. Коллега-журналист пишет, что любителям изящной словесности не стоит негодовать или возмущаться по поводу применения, где бы то ни было, этих слов, которые, по мнению одной испанской писательницы, могут "обжигать" уши.

    • АРАИК АРУТЮНЯН ИДЕТ ПО СТОПАМ ПАШИНЯНА: ВИНОВНЫ ВСЕ, КРОМЕ НЕГО
      2021-04-30 10:28
      1323

      Немножко непонятно, почему на совещании в Министерстве по градостроительству Арцаха должны обсуждаться вопросы произошедшей осенью прошлого года войны. Может, потому, что была она, война эта, проиграна. А значит, неловко гордиться даже тем, чем когда-то было не грех гордиться, перечисляя разные там квадратуры, конструкции, рабочие проекты и прочее. Понятно ведь, о чем идет речь… О той самой Третьей Арцахской войне. С горечью повторимся еще раз: проигранной. Подробности поражения напоминать не станем - будет еще горше. Сжалимся над собой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕВИЧИЙ КОНКУРС ОТ SYNOPSYS
      2021-05-21 13:50
      2586

      21 мая одна из ведущих в Армении ИТ-компаний Synopsys Armenia объявила о том, что Synopsys уже третий год организует конкурс "Girles Go Engineering" с целью вдохновления и поощрения девушек, желающих начать карьеру в технологической сфере…

    • ПОЛГОДА НА РАЗРАБОТКУ НОВОЙ "СТАРОЙ" ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2021-05-18 11:04
      2057

      Глава Минэкономики открыл для себя новый термин Еще пару недель назад и.о. министра экономики Ваан Керобян в буквальном смысле впал в ступор от вопроса старшеклассника о том, какой из принятых в мире макроэкономических моделей экономики - кейнсианской или монетаристской - придерживается Минэкономики Армении и что думает министр о противоположной модели?

    • ЖИРНЫЙ КРЕСТ НА ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2021-04-05 10:23
      1723

      Три года на разработку новой, но уже существующей стратегии Сообщение Акопа Аршакяна на своей странице в Facebook о том, что он подает в отставку с поста министра высокотехнологической промышленности Армении, было настолько полно лирикой, сожалением и под конец благодарными словами в адрес премьера и других, что складывалось впечатление, будто он пишет предсмертную записку, а не с должности уходит. Впрочем, пафоса нынешним властям не занимать.

    • ПРЕМИИ - СВЯТОЕ, А ГРАНТЫ МОГУТ ПОДОЖДАТЬ
      2021-03-13 11:57
      2412

      Компании высокотехнологической сферы до сих пор не получили обещанные правительством средства.