Последние новости

БЕЗ МЕЛОДИИ НЕТ МУЗЫКИ

Его имя в Армении известно лишь малому кругу специалистов и любителей музыки. Замечательный композитор и альтист Вазген МУРАДЯН долгие годы живет в Нью-Йорке и давно завоевал широкое признание в музыкальном мире. В Ереван после отъезда из Армении он приезжал дважды. В самом начале 90-х годов здесь был отмечен юбилей композитора - 70-летие со дня рождения. В Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна состоялся авторский концерт В.Мурадяна, открывший многим имя этого плодовитого и необычного мастера.

ИЗУМЛЯЕТ ПЛОДОТВОРНОСТЬ В.МУРАДЯНА: СВЫШЕ 60 КОНЦЕРТОВ для скрипки, виолончели, виолы, д`амур, флейты, гобоя, фагота, мандолины, множество сонат, симфоний, квартетов, камерные, вокальные и хоровые произведения - музыка почти всех жанров. Вазген Мурадян - единственный музыкант в мировой практике, который написал 62 концерта для 35 разных инструментов. Многие его концерты написаны в сонатной форме и исполняются лучшими оркестрами Америки и других стран.

В творчестве Вазгена Мурадяна не надо искать драматизма, остроты восприятия, свойственных музыке современных композиторов. Он не приверженец модных течений, бытующих в сегодняшней американской музыке. И уж совсем не похож на своего брата Геворга Эмина, который был поэтом остросоциальным.

Вазген Мурадян - другой. Он не боится упреков в старомодности и, создавая свои произведения, пользуется в основном богатым арсеналом классических музыкальных средств. Художник-романтик, тонкий лирик, вступивший на профессиональный путь еще в раннем отрочестве, Мурадян уверен, что и в наш век есть потребность в ясной и светлой музыке. В его музыке живут удивительная певучесть, искренность и доверительность. Его искусство бросает вызов грубости, противопоставляя ей красоту и гармонию.

Родился Вазген Мурадян в Аштараке в семье педагога, учился в музыкальной школе имени А.Спендиарова. Затем волею судьбы будущий композитор оказался вдали от родины. В 1948 году он окончил консерваторию в Венеции, где его педагогами были Луиджи Ферро, Габриэль Бианчи, Ренцо Сабатини. Это были глубокие, серьезные и требовательные музыканты. По признанию Мурадяна, они не преподавали дисциплины - они преподавали музыку. После окончания консерватории молодой композитор несколько лет преподавал в школе Мурад-Рафаелян, работал с разными оркестрами.

Немало трудностей ждало его на пути творческого становления. В огромном море различных музыкальных направлений, рядом с крупнейшими авторитетами велика была опасность "раствориться", так и не найдя своего собственного пути в искусстве. Однако с Вазгеном Мурадяном этого не случилось. У него свое творческое лицо, свой композиторский почерк. Отличительной особенностью его музыки является ярко выраженное национальное начало. Обращение к истории, культуре Армении, осознание своей принадлежности к ней - основной жизненный и творческий импульс композитора.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ В.МУРАДЯНА НЕ ЗВУЧАТ НА КАЖДОМ УГЛУ, НЕ УЗУРПИРУЮТ первые программы радио и телевидения, но в то же время партитуры и диски с их записями не пылятся на полках магазинов. Носителем высшего этического начала в творчестве Мурадяна выступает мелодизм, имеющий глубокие национальные корни, хотя здесь нет прямого цитирования фольклорных источников. Композитор уверен: без мелодии нет музыки.

Произведения Мурадяна исполнялись известными солистами Метрополитен-опера Лили Чукасзян, Лусин Амара, легендой армянской оперы Гоар Гаспарян и другими. Время от времени занимался Мурадян переводческой деятельностью - переводил на армянский Пушкина, Омара Хайяма, а на английский - Нарекаци, Туманяна, Мецаренца, Дуряна, Терьяна, Чаренца, Варужана, Сиаманто...

Живет композитор в Нью-Йорке, в доме по соседству с блестящей оперной певицей Лусин Амара. Об этом мне сообщила певица, когда я была у нее в гостях в Нью-Йорке, но, к сожалению, наша встреча с ним не состоялась: композитор был болен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      4523

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4375

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5516

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      483

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3149

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4883

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.