Последние новости

ДЕЛО ТРУБА! БУРИЛЬНАЯ

Россияне прощупывают рынок нового члена ЕАЭС

Мы встретились с ним в дни работы в Ереване 6-й российско-армянской промышленной выставки EXPO - Russia Armenia 2014. Энергичный молодой человек с именем Филипп и безошибочно указывающей на наличие украинских кровей фамилией Вернигора оказался, во-первых, советником генерального директора по развитию внешних рынков оренбургского ОАО "Завод бурового оборудования" (для большего понимания и узнаваемости на западных рынках английское наименование предприятия звучит как ZBO Drill Industries, Inc.), а также членом комитета по инвестиционной политике и промышленному развитию Торгово-промышленной палаты Оренбургской области РФ. Фактически фамилия моего нового знакомого оказалась по-настоящему "говорящей" не только в смысле генетики: Филипп Вернигора, как следует из названия завода, на котором он работает, имеет самое непосредственное отношение к горным работам.

КОНЕЧНО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ЗАВОДА ПРИБЫЛ В АРМЕНИЮ - кстати, впервые - не за тем, чтобы отведать здесь ореховое варенье, которое попробовал впервые в жизни и очень расхваливал, и тем более не для того, чтобы подивиться количеству роскошных иномарок на улицах Еревана. Пребывая, так сказать, в двух ипостасях - как представитель конкретного предприятия и в целом торгово-промышленной сферы Оренбуржья - Филипп во время своих встреч с представителями армянских деловых кругов пытался понять, какие новые возможности сотрудничества открывает ближайшее присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), нащупать общие точки соприкосновения.

Мы беседовали с ним 23 октября, и тогда его интерес взбудоражила идея формирования Армении в качестве своеобразного хаба, перевалочного, транзитного узла между общим евразийским рынком и европейскими странами, а также с государствами Персидского залива - Ираном, ОАЭ и дальше на восток. Филипп с любопытством прислушивался, когда я рассказывал ему о преимуществах этого своеобразного моста, когда, с одной стороны, западные и азиатские страны, учредив свой бизнес в Армении и став, таким образом, резидентами местной экономики, смогут без каких-либо барьеров торговать своей продукцией на 170-миллионном рынке ЕАЭС, а с другой - страны - члены ЕАЭС, сделав то же самое, получат возможность выходить со своей продукцией на 500-миллионный европейский рынок, с которым у Армении установлен наиболее благоприятный режим GSP+, позволяющий ввозить в Евросоюз 6400 наименований товаров с нулевой либо сниженной таможенной пошлиной.

Кстати, буквально на следующий день после нашего разговора, 24 октября, президент Армении Серж Саргсян в интервью известному американскому изданию New York Times сказал буквально следующее: "Присоединяясь к ЕАЭС, Армения сможет стать важным звеном между бизнес-сообществами Запада и ЕАЭС".

"Хаб - это хорошо, - согласился Филипп, а потом как-то неожиданно вслух "подумал", - но Армении самой нужно иметь производство, промышленность, то, что будет востребовано на рынке стран ЕАЭС". Пожалуй, в точку. Ведь сегодня первое, а зачастую и единственное, что приходит в голову, когда нас спрашивают, а что наша страна может предложить ЕАЭС, это сельскохозяйственная продукция и продукты агропромышленной переработки.

География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляет - от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ. А ЧТО, СОБСТВЕННО, МЫ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ огромному евразийскому рынку, окромя даров полей и садов? В Армении хорошо развита и продолжает стремительно прогрессировать сфера информационных технологий. Насчет высоких технологий? Наверное, можно что-то вполне прикладное и коммерчески рентабельное найти в различных НИИ. Вспомнил и о созданной в прошлом году в нашей стране СЭЗ "Альянс", которая как раз имеет индустриально-технологическую направленность. Кстати, из другой, ювелирной СЭЗ "Меридиан" в страны ЕАЭС намерены поставлять изделия из драгметаллов и драгкамней. И еще: говорят, что даже в Москве с введением Западом антироссийских санкций исчезла... одежда. Вот бы где разгуляться нашему депрессирующему из-за отсутствия рынков сбыта легпрому! Словом, наскребем по сусекам, а может, даже целые отрасли поднимем, хотя не хотелось бы раньше времени бить в фанфары...

Филипп ободрял и поощрял: "почему бы и нет?" Говорил, что в свое время и в России, и в Казахстане существовали опасения в связи с участием в Таможенном союзе, а сегодня полученные обеими странами преимущества от интеграции очевидны. О том, что объединение выгодно, стало понятно вскоре после создания в 2010 году Таможенного союза. За 3 года товарооборот между Россией, Казахстаном и Белоруссией вырос почти вдвое - до $66,2 млрд. Благодаря интеграции Белоруссия и Казахстан во внешнеторговом балансе России вышли на 3-е место после таких мощных экономик, как ЕС и Китай.

Советник рассказывал, что в Оренбурге с целью продвижения интеграции в тогда еще Таможенном союзе даже создали периодическое издание с опять же "говорящим" названием OKASIA (во-первых, интеграция как оказия для развития, а во-вторых, OK и ASIA в журнале выделяются разным цветом, то есть получается еще и "Окей, Азия). Благо Казахстан рядом, а "восточная столица Оренбуржья" - город Орск - так и вовсе на самой границе. На обложке над названием журнала даже надпись печатают: "Две страны - один журнал" с наименованиями российских и казахстанских городов - Оренбург, Актобе, Аксай и Уральск. Вернигора, имея в виду присоединение к ЕАЭС и Армении, намекает: может, уже пора вместо двух стран обозначать три? Между прочим, издание помимо активного освещения деловой жизни Оренбуржья и Казахстана нет-нет да и на Китай, который, считай, тоже под боком, "замахивается". Попробуем, словом, посотрудничать...

ДО СИХ ПОР МЫ ГОВОРИЛИ С ФИЛИППОМ КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТПП Оренбургской области, но ведь вы не забыли о его двух ипостасях. Что он ищет в Армении уже в качестве советника гендиректора завода бурового оборудования? По ходу беседы выясняется, что ЗБО - предприятие известное, с более чем 55-летней историей и 240 наименованиями товарной продукции, известной далеко за пределами Российской Федерации. Как говорит генеральный директор предприятия Александр Медведев, в настоящее время на заводе работают над созданием серии буровых установок мирового класса, а также над выпуском импортозамещающего инструмента и оборудования для нефтяной и геологоразведочной отраслей.

География продаж оренбургского завода на самом деле впечатляет - от Калининграда и Минска до Хабаровска и Владивостока, от Мурманска и Норильска до Алматы и Бишкека. Дипломы и сертификаты победителя различных конкурсов, включая первые номинации за производство стальных бурильных труб - универсальных, геологоразведочных, нестандартного ряда, разных. Эти самые трубы - не шутка! - входят в рейтинг "100 лучших товаров России".

Вот и прощупывает, воспользовавшись оказией, представитель ЗБО рынок Армении - нового члена интеграционной оси - на предмет обнаружения у местных промышленников интереса к буровому инструменту и оборудованию. А что? Говоря словами советника, почему бы и нет. Месторождений у нас хватает (по некоторым оценкам, в настоящее время в Армении разрабатываются порядка 450 месторождений), бурильные работы, в том числе на поиск нефти и газа, производятся, горнорудная промышленность считается локомотивной для всей экономики страны. А завод бурового оборудования, между прочим, один из немногих, где возможно размещение заказов малыми партиями. Кстати, просматривая отзывы потребителей продукции оренбургского предприятия, среди которых, к примеру, известная алмазодобывающая компания "Алроса", наткнулся на отзыв нашего далекого земляка - главного инженера АО "АрселорМиттал Темиртау" С.С. Бахшяна, который пишет, что бурение оренбургскими трубами "ведется в сложных горно-геологических условиях и за все время эксплуатации не отмечено случаев обрыва труб и замковых соединений". Заметим, что компания, которую в Казахстане представляет наш неведомый соотечественник, является объединением двух крупнейших мировых производителей стали - Arcelor и Mittal.

Конечно, представителю завода было сказано о некотором предубеждении в Армении в отношении машиностроения СНГ. У нас ведь как? Если экскаваторы и бульдозеры, то непременно американская CaterPillar, если бурильные установки и горно-шахтное оборудование, то шведская Atlas Copco, если компрессоры, промышленные вентиляторы и другая техника для работы под землей, то опять же шведская Sandvik. В республике "хозяйничают" проверенные временем немецкие дилеры во главе с Zeppelin известных во всем мире машиностроителей - благо компании именно из Германии разрабатывают приличный кус полезных ископаемых Армении. Но ведь и россиян у нас немало - те же "ГеоПроМайнинг", "Нева-Рус", Армяно-российская урановая компания и т.д. Почему бы им не задать тон и при наличии аналогичного российского оборудования не воспользоваться именно им? "Почему бы и нет?" - Филипп уже в сотый раз повторяет полюбившееся выражение, ведь самые невероятные поначалу в нашей жизни вещи происходят не раньше чем кто-то начинает задаваться тем же вопросом...

P.S. В Оренбурге в начале декабря с.г. пройдет Евразийский экономический форум "Оренбуржье-2014", где обсудят проблемы и перспективы евразийской интеграции. По свидетельству ИА Regnum, сославшегося на вице-губернатора, заместителя председателя правительства области по финансово-экономической политике Наталью Левинсон, "с первых дней 2015 года начинает работать ЕАЭС и открывается единый рынок с населением 170 млн человек". На форуме будут искать ответы на вопросы, как использовать огромный потенциал общего рынка, как конвертировать открывающиеся возможности в практические результаты и т.д.

Сообщим, что территория Оренбуржья в географическом плане оказалась в центре ЕАЭС, оставаясь при этом своеобразными евразийскими воротами России. Только в радиусе 500 км от областного центра проживает порядка 10 млн населения. Что особенно важно: скоро через область пройдет международный транспортный коридор "Европа - Западный Китай".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1268

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1136

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1432

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
      2019-06-05 11:23
      1481

      Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ