Последние новости

CТОЯНКА НЕАНДЕРТАЛЬЦЕВ ПОРАЖАЕТ МАСШТАБАМИ

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Уникальный памятник эпохи среднего палеолита найден в Арагацотнском марзе, близ села Барош. Он охватывает территорию около 6 га и, по самым скромным подсчетам, содержит 12-15 миллионов артефактов. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Бориса ГАСПАРЯНА, это уникальная находка поразила ученых, потому что такое огромное количество артефактов встречается крайне редко.

"ПЕРВЫЕ СЛЕДЫ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ОТНОСЯТСЯ К ПАЛЕОЛИТУ. Одни из самых ранних, ашельские обсидиановые орудия, были найдены вдоль ущелья реки Раздан, - говорит Б.Гаспарян. - Стоянки эпохи нижнего палеолита обнаружены на холмах, расположенных на склонах горы Артин (Сатанидар, Арегуни, Южный холм). В эпоху неолита на Армянском нагорье на смену собирательству и охоте приходит примитивное земледелие главным образом около устьев горных рек и ручьев. В эпоху энеолита и ранней бронзы наряду с земледелием интенсивно развивается скотоводство (поселения Шенгавит, Шрешблур, Элар, Тагаворанист и другие, датируемые IV-III тыс. до н.э.). Раскопки поселения около Эчмиадзина свидетельствуют о том, что еще в V-IV тыс. до н.э. на территории Армении существовала довольно развитая для того времени металлургия. Археологические исследования городища Мецамор (около города Армавира), относящегося к III-I тыс. до н.э., выявили древний центр горно-металлургического производства. На территории поселения размещалось более 200 плавилен.

Армяно-американская экспедиция обнаружила 15 миллионов артефактов

Теперь о феномене Бароша. Население в этот период было небольшим. То, что в одном месте накопилось такое количество следов деятельности древнего человека, требует разъяснений. Находки повергли в шок зарубежных ученых. Экспедиция прорубила семь шурфов диаметром метр на метр, в каждом из которых лежали сотни тысяч каменных изделий и орудий труда. Рядом находится гора Артени, которая на протяжении тысячелетий была источником обсидиана.

"Но самое поразительное , что мы обнаружили изделия, привезенные из Карса, Сюника, Гутанасара, - продолжает Б.Гаспарян. - Это показывает большую интеграцию неандертальцев. Причем все они изготовлены леволлуазским (использование отколотого осколка камня) методом. Если в Нор Гехи наблюдается начало этого способа, то в Бароше это уже закат. Возможно, люди собирались на этом месте для каких-то ритуалов или обрядов. В любом случае нам еще надо интерпретировать масштабы памятника. Предстоит огромная работа. Вместе с американскими коллегами мы должны собрать все без исключения артефакты, провести типологию и дополнительные анализы. Ученые из института Коннектикута (США) сравнили уникальную находку с артефактами нубийской пустыни, где орудия древних людей разбросаны на протяжении многих километров, причем, на поверхности. Нам повезло, что здесь они находятся в слоях земли. Это позволит сделать точную датировку памятника".

ПО СЛОВАМ УЧЕНОГО, БОЛЬШИНСТВО НАЙДЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ являются уникальными музейными экспонатами и их необходимо сохранить. Для этого надо построить рядом с памятником музей, причем интерактивный. "Это принято во всех цивилизованных странах, - говорит Б. Гаспарян. - Посетители не только знакомятся с памятником, но и могут посмотреть, как наши предки делали орудия труда. Село Барош находится в живописном уголке природы. Отсюда открывается потрясающая панорама на Арарат, Арагац, Артени. Это место может стать одним из самых посещаемых туристических центров Армении. Кстати, подобный подход необходимо применять и в других аналогичных случаях. Мои коллеги ежегодно открывают в Армении древнейшие памятники, которые, вне всякого сомнения, принадлежат к уникальнейшим образцам мирового наследия. И будет очень жаль, если мы их потеряем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕОПАРД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ
      2021-10-23 09:40
      351

      В конце сентябре 2021 года камера-ловушка, установленная в районе Кавказского заповедника биоразнообразия (CWR), зафиксировала леопарда по кличке Нова, за которым специалисты наблюдают вот уже в течение года. Это означает, что наш регион является безопасным убежищем для этих красивых диких кошек.

    • ВАКЦИНАЦИЯ: КТО ВИНОВАТ В НЕРАЗБЕРИХЕ? (Видео)
      2021-10-19 12:49
      1730

      По данным на 18 октября в Армении вакцинировано 588 385 человек, из которых первую дозу получили 403 431, вторую – 184954, сообщила вчера пресс-служба Министерства здравоохранения. Показатели крайне низкие (всего 7% населения), в результате страна находится на одном из последних мест в мире. Корр."ГА" посетил несколько поликлиник и пунктов вакцинации. Картина неутешительна: большие очереди и неразбериха.

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      3358

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1958

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ