Последние новости

ВКЛАД ГОСУДАРСТВА В НАУКУ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители НКР приняли участие в Молодежном межпарламентском форуме СНГ. О задачах и результатах форума рассказал депутат Молодежного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юрист, преподаватель Арцахского государственного университета Аветик АРУТЮНЯН.

- На днях вы приняли участие в первом Молодежном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите об идее форума и в общих чертах о вашем участии в нем.

- Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающиеся между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодежи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодежью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек - представители различных движений и организаций, молодежных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество". В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ". В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий в процесс обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых ученых и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета "Месроп Маштоц", к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество" и выступила с докладом.

- Известно, что 24 октября состоялось IV заседание ММПА, где вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите о заседании и содержании вашего законопроекта?

- 24 октября состоялось IV заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального Собрания РА Арпине Оганесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", авторами которого являемся я и Сирануш Петикян. Коротко предоставлю его суть. На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда научной деятельности с целью повышения интереса молодых ученых к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера - это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости страны. Таким образом, достижения, научные достижения молодого ученого являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой ученый, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

- С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

- Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодежи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и Арцахе. У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодежи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено мое предложение по разработке модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также усовершенствования законопроекта и принятия в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то, согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших трех лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика делегирует достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию навыков в решении юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Армении Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО СТОИТ ОЧЕРЕДНАЯ ПОДПИСЬ ДИКТАТОРА ИЛЬХАМА АЛИЕВА?
      2022-11-04 09:39
      2333

      Судя по растерянному выражению лица Алиева после трёхсторонних переговоров в Сочи, не всё пошло так, как ему хотелось. А ведь в начале саммита он с привычным для него открытым цинизмом повторил, как мантру, совершенно оторванное от реальности утверждение об урегулированности карабахского конфликта…

    • ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ НАГОРНОГО КАРАБАХА (АРЦАХА)
      2022-10-14 08:44
      1688

      На днях указом президента Республики Арцах Араика Арутюняна «за значительный вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения» государственному инспектору, главному специалисту русского языка и литературы Министерства образования, науки, культуры и спорта Арцаха Рубену Осипову было присвоено почетное звание Заслуженного учителя.  «Учитель – это звание, а не должность, – сказал Рубен Александрович, принимая награду из рук министра образования, науки, культуры и спорта Анаит Акопян. – Живя жизнью и интересами детей, находясь постоянно в тесном общении с ними, я понял, что учительская работа – мое призвание, что сердце мое бесповоротно и навсегда отдано детям».

    • СОУЧАСТНИКИ ОККУПАЦИИ ШУШИ
      2022-06-29 09:58
      4122

      Откровенно тенденциозный репортаж на общероссийском федеральном государственном телеканале «Россия 1» про оккупированный азербайджанцами город Шуши вызвал крайнее негодование в Нагорном Карабахе, ибо в многовековой истории Арцаха (Карабаха) Шуши занимает особое место и имеет свой сакральный смысл. Город-крепость, основанный сотником Аваном, стал не только культурно-просветительским центром, символом созидательного труда и несгибаемого духа арцахских армян, но и объектом ожесточённой борьбы между его истинными историческими хозяевами и кочевниками, проникшими в регион.

    • МИР БЕЗ РОССИИ, или ПРАВА МОСКВЫ НА ПОБЕДУ В ВОВ
      2022-05-13 10:40
      2030

      Уже сегодня можно утверждать, что миропорядок, который сложился после 9 мая 1945 года, ушёл в прошлое. Отошел он в историю из-за того, что одна из сторон тогдашнего многополярного мира – США и их союзники – с самого начала пытались подвергнуть ревизии основные положения сложившегося порядка вещей. С распадом СССР и роспуском Организации Варшавского договора (союзников Москвы) цель установить однополярный мир с одним центром принятия решений в Атлантическом регионе казалась почти достигнутой. Но жизнь и сам мир оказались куда более сложными, чем это представляли (и представляют) в высоких кабинетах Западного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2224

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3595

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1417

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3046

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…