Последние новости

ВКЛАД ГОСУДАРСТВА В НАУКУ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители НКР приняли участие в Молодежном межпарламентском форуме СНГ. О задачах и результатах форума рассказал депутат Молодежного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юрист, преподаватель Арцахского государственного университета Аветик АРУТЮНЯН.

- На днях вы приняли участие в первом Молодежном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите об идее форума и в общих чертах о вашем участии в нем.

- Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающиеся между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодежи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодежью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек - представители различных движений и организаций, молодежных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество". В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ". В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий в процесс обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых ученых и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета "Месроп Маштоц", к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество" и выступила с докладом.

- Известно, что 24 октября состоялось IV заседание ММПА, где вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите о заседании и содержании вашего законопроекта?

- 24 октября состоялось IV заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального Собрания РА Арпине Оганесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", авторами которого являемся я и Сирануш Петикян. Коротко предоставлю его суть. На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда научной деятельности с целью повышения интереса молодых ученых к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера - это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости страны. Таким образом, достижения, научные достижения молодого ученого являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой ученый, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

- С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

- Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодежи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и Арцахе. У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодежи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено мое предложение по разработке модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также усовершенствования законопроекта и принятия в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то, согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших трех лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика делегирует достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию навыков в решении юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Армении Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1099

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • ХРОНИЧЕСКАЯ ЛОЖЬ В ПОГИБЕЛЬ НАРОДОВ
      2020-10-18 22:19
      502

      Бакинский кровавый диктатор и хронический лжец додумался до обвинения арцахцев в том, что они обстреляли свою святыню в городе Шуши – церковь Казанчецоц. Это параноидальное утверждение окончательно подтвердило, что ни одному слову Алиева верить нельзя, что его топорная и наглая ложь представляет серьёзную опасность для всего региона и международного сообщества и в первую очередь для самих азербайджанцев, которых он гонит как стадо на убой.

    • АЛИЕВ УНИЧТОЖАЕТ СОБСТВЕННЫЙ НАРОД
      2020-10-09 13:30
      491

      Алиев заявляет, что о потерях своей армии объявит по окончании войны, наивно надеясь на победу. Очевидно, кровавый диктатор боится опубликовать чудовищные цифры этих потерь, исчисляемые, по достоверным данным, тысячами. Алиев игнорирует даже призыв президента России прекратить боевые действия по гуманитарным соображениям с целью обмена телами погибших и пленными. Мертвый воин людоеду в галстуке явно не интересен...

    • ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ИДЕТ НА СВЯТОТАТСТВО
      2020-10-09 11:19
      169

      Военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою террористическую суть, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. Вслед за зданиями школ и детских садов нанесен удар по символу г. Шуши - собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      377

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1229

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1370

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      434

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.