Последние новости

ВКЛАД ГОСУДАРСТВА В НАУКУ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Представители НКР приняли участие в Молодежном межпарламентском форуме СНГ. О задачах и результатах форума рассказал депутат Молодежного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юрист, преподаватель Арцахского государственного университета Аветик АРУТЮНЯН.

- На днях вы приняли участие в первом Молодежном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите об идее форума и в общих чертах о вашем участии в нем.

- Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодежная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающиеся между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодежи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодежью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый Молодежный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек - представители различных движений и организаций, молодежных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество". В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ". В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий в процесс обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых ученых и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета "Месроп Маштоц", к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции "Образование, наука и инновации в СНГ. Молодежь и международное сотрудничество" и выступила с докладом.

- Известно, что 24 октября состоялось IV заседание ММПА, где вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите о заседании и содержании вашего законопроекта?

- 24 октября состоялось IV заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального Собрания РА Арпине Оганесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", авторами которого являемся я и Сирануш Петикян. Коротко предоставлю его суть. На сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда научной деятельности с целью повышения интереса молодых ученых к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера - это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости страны. Таким образом, достижения, научные достижения молодого ученого являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой ученый, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

- С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

- Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодежи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и Арцахе. У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодежи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено мое предложение по разработке модельного закона "О сотрудничестве между молодыми учеными государств-участников СНГ", думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также усовершенствования законопроекта и принятия в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то, согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших трех лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика делегирует достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию навыков в решении юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального Собрания Армении Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИОЛОГ: "ВЛАСТИ АРМЕНИИ САМИ ПОПАЛИ В ЗАПАДНЮ"
    2025-07-09 09:33

    "Когда общество хотят ослабить, подрывают его глубинные, метафизические основы. Происходящие у нас события показывают, что против армянства ополчилось мировое зло гораздо большей силы, чем это видно на поверхности". Такое мнение высказал в беседе с нами социолог, независимый аналитик из Степанакерта Давид Карабекян, комментируя гонения на Армянскую Апостольскую Церковь. При этом аналитик отметил разноплановые негативные последствия того, когда власть пытается добиться от церкви политической лояльности, прибегая к грубой силе, шантажу, давлению, использованию собственных ресурсов.

  • ПОПЫТКА УБИТЬ В НАС АРМЯНИНА ВСТУПАЕТ В РЕШАЮЩИЙ ЭТАП
    2025-07-09 09:15

    А началось все собственно со сдачи властями Арцаха и попытки значительной части общества переварить данный преступный, предательский и разрушительный факт. Но предательство, известно, не является единичным актом, оно имеет свойство повторяться и развиваться – до достижения своей конечной цели. Попробовав наше общество на зуб, оно посягнуло теперь на основу основ, вторглось в нашу святую святых – пытается затоптать нашу веру, уничтожить национальный дух, вековые традиционные ценности и саму нашу идентичность.

  • ТАК ВРАГИ ИЛИ БРАТЬЯ?
    2025-07-08 10:11

    Восток – дело тонкое. А восточная дипломатия и того тоньше. А иначе как понять, что требовавший еще пару недель назад расследовать случаи использования Израилем территории Азербайджана для нанесения ударов по Ирану и чуть ли не грозивший суровым ответом президент Масуд Пезешкиан 4 июля поехал в оккупированный Азербайджаном Нагорный Карабах – именно туда, откуда предположительно была атакована его страна – и как ни в чем не бывало  принял участие в  саммите организации экономического сотрудничества, более того стал изливаться в дружбе, любви  и братстве к своим вроде бы недоброжелателям.  Не преминув при этом вновь похвалить оккупанта Алиева за «освобождение Карабаха», поговорить по душам с Эрдоганом, разумеется, обогнув тему роли Баку и Анкары в кровавой операции Израиля и Соединенных Штатов против своей страны.

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

  • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
    2024-03-30 10:41

    Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…