Последние новости

"ВАРАГ" - ДЛЯ ВАСПУРАКАНЦЕВ ВСЕХ СТРАН

Земляческий союз "Васпуракан", образованный уцелевшими от Геноцида беженцами из Западной Армении, принял в свое время решение об учреждении печатного органа, рассказывающего о судьбе скитальцев. Еще в 1932 году в Нью-Йорке васпураканцы решили выпускать раз в 4 месяца журнал под названием "Вараг" в честь монастыря Варагаванк, в котором Католикос Мкртич Хримян в конце XIX века проповедовал идею освобождения страны от чужеземного ига. Однако первый номер "Варага" вышел в конце 1953 года. И с тех пор раз в год васпураканцы, не забывающие своих корней, знакомятся с летописью новостей землячества в журнале.

В ВЫШЕДШЕМ НЕ ТАК ДАВНО 61-м НОМЕРЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013 ГОДА. Журнал открывается обращением Католикоса Большого Дома Киликийского Арама Первого (9 апреля 2014 г.) к предстоящему в 2015 году 100-летию Геноцида армян. В нем прямо говорится о том, что признание Геноцида - это не самоцель, а напоминание о возмещении морального, материального и территориального ущерба, нанесенного армянскому народу.

2014-й был годом потерь для потомков Ван-Васпуракана. В журнале под рубрикой "Угасающие планеты" есть статьи о прекрасной поэтессе Алисии Киракосян, выдающемся архитекторе Джиме Торосяне и ярком скульпторе Ара Ширазе, других ванцах, живших и творивших для Армении и мира.

Есть описание операции "Ван" - 4 сентября 1981 года в консульстве Турции в Париже. В этот день 4 бойца организации АСАЛА атаковали консульство, имея целью в очередной раз напомнить мировому сообществу о нерешенном Армянском вопросе. В ходе акции был убит один из турецких охранников, взяты (а потом отпущены) 60 заложников. Суд (24-31 января 1984 г.) стал трибуной, с которой во всеуслышание прозвучала правда о том, что стало причиной акции, - правда о Геноциде. Созвездие французских адвокатов, среди которых был и Патрик Деведжян, защищало четверку (Вазген Сислян, Геворг Гюзелян, Арам Басмаджян, Акоп Джулфаян), настаивая на том, чтобы их называли не "террористами", а "бойцами". Вдова Национального героя Франции Мисака Манушяна г-жа Мелинэ попросила разрешения - и суд позволил ей поцеловать бойцов. Были зачитаны обращения Шарля Азнавура и Анри Верноя, оглашены документы, раскрывающие злодеяния 1915 года. При вынесении приговора и словах "подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство в зале встало, а когда судья приговорил всех четверых к 7 годам, армяне принялись швырять мелочь в представителей турецкой стороны, а Рози Армен запела, и зал поддержал "Проснись, лао". Арам Басмаджян покончил в тюрьме самоубийством. Остальных троих выпустили раньше срока, и они обосновались в Армении, приняли участие в боях за Карабах. Обо всем этом говорится в статье Геворга Язычяна.

Журнал "Вараг" содержит множество других интересных материалов - о языковеде Акопе Манандяне, Комитасе, традициях и обрядах армянской церкви. В английском разделе сборника есть мнения Армянских и иностранных авторов об армянской истории, проблемах Спюрка и др.

А завершается "Вараг" тем, с чего начался. На оборотной стороне обложки - комплекс в Цицернакаберде и символ-цветок апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3570

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2722

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1787

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2253

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3269

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • «Паст»: Представители армянских общин диаспоры недовольны назначенными властями новыми послами
      2021-08-07 12:21
      1561

      В дипломатическом корпусе продолжаются кадровые перестановки, меняются, в том числе, послы Армении в различных странах, пишет газета «Паст».

    • САРО ЭМИРЗЕ: "И МОЕ СЕРДЦЕ - В ГОРАХ" (Видео)
      2021-07-09 17:22
      2907

      С известным актером из Германии Саро ЭМИРЗЕ мы познакомились на днях во время похода на гору Армаган в Гегаркунике, где мы подняли флаги Армении и Арцаха.  

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      2073

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…