Последние новости

"ВАРАГ" - ДЛЯ ВАСПУРАКАНЦЕВ ВСЕХ СТРАН

Земляческий союз "Васпуракан", образованный уцелевшими от Геноцида беженцами из Западной Армении, принял в свое время решение об учреждении печатного органа, рассказывающего о судьбе скитальцев. Еще в 1932 году в Нью-Йорке васпураканцы решили выпускать раз в 4 месяца журнал под названием "Вараг" в честь монастыря Варагаванк, в котором Католикос Мкртич Хримян в конце XIX века проповедовал идею освобождения страны от чужеземного ига. Однако первый номер "Варага" вышел в конце 1953 года. И с тех пор раз в год васпураканцы, не забывающие своих корней, знакомятся с летописью новостей землячества в журнале.

В ВЫШЕДШЕМ НЕ ТАК ДАВНО 61-м НОМЕРЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013 ГОДА. Журнал открывается обращением Католикоса Большого Дома Киликийского Арама Первого (9 апреля 2014 г.) к предстоящему в 2015 году 100-летию Геноцида армян. В нем прямо говорится о том, что признание Геноцида - это не самоцель, а напоминание о возмещении морального, материального и территориального ущерба, нанесенного армянскому народу.

2014-й был годом потерь для потомков Ван-Васпуракана. В журнале под рубрикой "Угасающие планеты" есть статьи о прекрасной поэтессе Алисии Киракосян, выдающемся архитекторе Джиме Торосяне и ярком скульпторе Ара Ширазе, других ванцах, живших и творивших для Армении и мира.

Есть описание операции "Ван" - 4 сентября 1981 года в консульстве Турции в Париже. В этот день 4 бойца организации АСАЛА атаковали консульство, имея целью в очередной раз напомнить мировому сообществу о нерешенном Армянском вопросе. В ходе акции был убит один из турецких охранников, взяты (а потом отпущены) 60 заложников. Суд (24-31 января 1984 г.) стал трибуной, с которой во всеуслышание прозвучала правда о том, что стало причиной акции, - правда о Геноциде. Созвездие французских адвокатов, среди которых был и Патрик Деведжян, защищало четверку (Вазген Сислян, Геворг Гюзелян, Арам Басмаджян, Акоп Джулфаян), настаивая на том, чтобы их называли не "террористами", а "бойцами". Вдова Национального героя Франции Мисака Манушяна г-жа Мелинэ попросила разрешения - и суд позволил ей поцеловать бойцов. Были зачитаны обращения Шарля Азнавура и Анри Верноя, оглашены документы, раскрывающие злодеяния 1915 года. При вынесении приговора и словах "подсудимые, встаньте!" подавляющее большинство в зале встало, а когда судья приговорил всех четверых к 7 годам, армяне принялись швырять мелочь в представителей турецкой стороны, а Рози Армен запела, и зал поддержал "Проснись, лао". Арам Басмаджян покончил в тюрьме самоубийством. Остальных троих выпустили раньше срока, и они обосновались в Армении, приняли участие в боях за Карабах. Обо всем этом говорится в статье Геворга Язычяна.

Журнал "Вараг" содержит множество других интересных материалов - о языковеде Акопе Манандяне, Комитасе, традициях и обрядах армянской церкви. В английском разделе сборника есть мнения Армянских и иностранных авторов об армянской истории, проблемах Спюрка и др.

А завершается "Вараг" тем, с чего начался. На оборотной стороне обложки - комплекс в Цицернакаберде и символ-цветок апреля 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1411

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1641

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2244

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1549

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Даниэль КЮРКДЖЯН: ОТ АРХАИЧНЫХ СТРУКТУР К НОВОЙ МОДЕЛИ ДИАСПОРЫ
      2022-10-29 10:39
      1174

      В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1036

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1366

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      805

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.