Последние новости

БЕСХОЗНЫЕ РЫНКИ

После корректировки 24 ноября курса драма в сторону снижения на 4% Центральный банк Армении 25 ноября укрепил на 1,32 пункта курс армянской валюты по отношению к доллару. На несколько драмов снизился курс и в обменных пунктах, передает ИА REGNUM.

Как заверил в ходе встречи с журналистами член совета ЦБ Арменак Дарбинян, ЦБ не видит существенных рисков для инфляции и прогнозирует ее в рамках целевого показателя ЦБ. "По части инфляции серьезных рисков мы не видим, не прогнозируем и существенных рисков по части финансовой стабильности. Процесс находится под контролем ЦБ, и мы сделаем все возможное с целью обеспечения стабильного курса драма. Спекуляций тоже не допустим", - отметил Дарбинян. По его словам, причиной корректировки курса драма в первую очередь послужили внешние явления. "Наша экономика тесно связана с Россией, и, естественно, происходящие там события не могут не коснуться Армении", - отметил член совета ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НЕ ВИДИТ РИСКОВ ИНФЛЯЦИИ, то это вовсе не означает, что их нет. На самом деле, даже по очень оптимистичным прогнозам, роста цен, связанного с падением курса драма, избежать едва ли удастся. Да, на валютном рынке, возможно, ЦБ и сможет предотвратить спекуляции, но сделать то же самое на других рынках практически некому.

Впрочем, надо признать, что провоцируемый падением драма тотальный рост цен обусловлен не только спекулятивным фактором, но и более или менее объективными причинами, являющимися следствием осуществляемой экономической политики. Дело в том, что отечественный потребительский рынок в целом и отдельные его секторы практически полностью сидят на импорте. В свое время возникла идея воплощения политики импортозамещения, но ничего путного из нее не вышло. Эта программа, по сути, была провалена. По крайней мере сегодня, как и прежде, импорт в разы превышает экспорт, как и прежде, даже самые элементарные товары приходится ввозить в страну, как и прежде, существенная часть нашего продовольственного рынка обеспечивается за счет импорта, скажем, той же турецкой продукции. В этих условиях вполне логично, что существенное падение курса драма не может остаться незамеченным со стороны импортеров. Соответственно - и торгового сектора.

Конечно, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт, необходимостью чего (в том числе) объяснил ЦБ свой шаг по корректировке курса. Но действия по мотивации экспорта вряд ли должны осуществляться за счет интересов рядовых граждан страны. Между прочим, это далеко не первый случай, когда интересы экспортеров противопоставляются интересам граждан. Каждый раз, когда Армения начинает что-то экспортировать, сразу же на отечественном рынке возникает дефицит этого "чего-то" с последующим подорожанием. Сказанное свидетельствует лишь об одном: торговая сфера (и внешнеторговая) не то что не регулируется государственными структурами, она живет, как говорится, по ситуации.

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ КУРСА ДРАМА ОЧЕВИДНО, ЧТО СОБЛАЗН ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ может возникнуть и у компаний - естественных монополистов. Газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение... Все эти услуги сегодня предоставляются по тарифам, в формировании которых фактор валютного курса признается одним из ключевых. Казалось бы, Комиссия по регулированию общественных услуг должна обеспечить обоснованность тарифных предложений соответствующих операторов. Но практика показала, что КРОУ далеко не всегда удается отстаивать естественную логику формирования тарифов. Скажем, тот же валютный курс почему-то учитывается комиссией при формировании тарифов на водоснабжение или энергоснабжение - услуги, предоставление которых не связано с внешнеторговой деятельностью, соответственно, их стоимость не может иметь прямого отношения к валютному курсу. Но... Имеет.

В сложившейся сегодня ситуации, когда велик риск спекулятивного роста цен на потребительских рынках, казалось бы, предотвратить подобные проявления должна Комиссия по защите экономической конкуренции. По крайней мере сегодня это единственная государственная структура, отвечающая за обоснованность действующих на потребительских рынках цен. Однако за все время существования ГКЗЭК еще ни разу не продемонстрировала ни воли, ни желания, ни способностей предотвращать алогичные подорожания. В лучшем случае комиссия накладывает штрафы на провинившихся хозсубъектов, что последних вовсе не заставляет пересмотреть свои завышенные цены. А обычно ГКЗЭК сама находит оправдания (как правило, вообще не убедительные) для роста цен.

Нетрудно спрогнозировать, что колебания на валютном рынке спровоцируют рост цен спекулятивного характера, что, кстати, уже происходит. Между тем противопоставить этому практически нечего. На сегодняшний день только ЦБ заявляет о готовности и способности не допустить спекуляций на валютном рынке. А потребительские рынки практически бесхозны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      1499

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      1640

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1705

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      2022

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2572

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • ЦЕНТРОБАНК НАБЛЮДАЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЛЧИТ
      2022-04-28 09:56
      2987

      К чему приводит укрепление драма? Буквально пару месяцев назад, в начале марта в Армении наблюдался стремительный рост курса доллара и евро. Сейчас ситуация с точностью до наоборот. Если в конце прошлой недели курс доллара по отношению к отечественному драму варьировался в пределах 460-463 драмов, то уже 26 апреля обменные пункты открылись вывеской 451-455 драмов за доллар, а продавали по курсу 462-466 драмов.

    • НЕ СЫПЬ МНЕ СОЛЬ НА ЯЙЦА
      2022-03-07 09:14
      2833

      Недееспособность правительства очевидна даже для кур Уже можно напрочь забыть о ежегодном экономическом росте в Армении на уровне 9%, обещанном правительством Пашиняна при условии благоприятной внешней среды, но скептицизмом сильно отдает и от обещанных 7%, которые, согласно программе правительства, оно обязалось обеспечить в любом случае…

    • ВЕНОК ДЛЯ АРМЯНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-02-24 10:56
      2301

      Антироссийские санкции застали правительство Пашиняна врасплох Экономическая ситуация в России после официального признания ею двух донбасских республик продолжает накаляться. Западные санкции и их анонсы сыпятся со всех сторон, хотя самые жесткие из них – например, отключение России от системы банковских переводов SWIFT – пока не введены. США объявили, что все санкции вводить не будут. Что на этом фоне ждет Армению?..