Последние новости

БЕСХОЗНЫЕ РЫНКИ

После корректировки 24 ноября курса драма в сторону снижения на 4% Центральный банк Армении 25 ноября укрепил на 1,32 пункта курс армянской валюты по отношению к доллару. На несколько драмов снизился курс и в обменных пунктах, передает ИА REGNUM.

Как заверил в ходе встречи с журналистами член совета ЦБ Арменак Дарбинян, ЦБ не видит существенных рисков для инфляции и прогнозирует ее в рамках целевого показателя ЦБ. "По части инфляции серьезных рисков мы не видим, не прогнозируем и существенных рисков по части финансовой стабильности. Процесс находится под контролем ЦБ, и мы сделаем все возможное с целью обеспечения стабильного курса драма. Спекуляций тоже не допустим", - отметил Дарбинян. По его словам, причиной корректировки курса драма в первую очередь послужили внешние явления. "Наша экономика тесно связана с Россией, и, естественно, происходящие там события не могут не коснуться Армении", - отметил член совета ЦБ.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕСЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК НЕ ВИДИТ РИСКОВ ИНФЛЯЦИИ, то это вовсе не означает, что их нет. На самом деле, даже по очень оптимистичным прогнозам, роста цен, связанного с падением курса драма, избежать едва ли удастся. Да, на валютном рынке, возможно, ЦБ и сможет предотвратить спекуляции, но сделать то же самое на других рынках практически некому.

Впрочем, надо признать, что провоцируемый падением драма тотальный рост цен обусловлен не только спекулятивным фактором, но и более или менее объективными причинами, являющимися следствием осуществляемой экономической политики. Дело в том, что отечественный потребительский рынок в целом и отдельные его секторы практически полностью сидят на импорте. В свое время возникла идея воплощения политики импортозамещения, но ничего путного из нее не вышло. Эта программа, по сути, была провалена. По крайней мере сегодня, как и прежде, импорт в разы превышает экспорт, как и прежде, даже самые элементарные товары приходится ввозить в страну, как и прежде, существенная часть нашего продовольственного рынка обеспечивается за счет импорта, скажем, той же турецкой продукции. В этих условиях вполне логично, что существенное падение курса драма не может остаться незамеченным со стороны импортеров. Соответственно - и торгового сектора.

Конечно, ослабление национальной валюты стимулирует экспорт, необходимостью чего (в том числе) объяснил ЦБ свой шаг по корректировке курса. Но действия по мотивации экспорта вряд ли должны осуществляться за счет интересов рядовых граждан страны. Между прочим, это далеко не первый случай, когда интересы экспортеров противопоставляются интересам граждан. Каждый раз, когда Армения начинает что-то экспортировать, сразу же на отечественном рынке возникает дефицит этого "чего-то" с последующим подорожанием. Сказанное свидетельствует лишь об одном: торговая сфера (и внешнеторговая) не то что не регулируется государственными структурами, она живет, как говорится, по ситуации.

НА ФОНЕ ПАДЕНИЯ КУРСА ДРАМА ОЧЕВИДНО, ЧТО СОБЛАЗН ПОДНЯТЬ ТАРИФЫ может возникнуть и у компаний - естественных монополистов. Газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение... Все эти услуги сегодня предоставляются по тарифам, в формировании которых фактор валютного курса признается одним из ключевых. Казалось бы, Комиссия по регулированию общественных услуг должна обеспечить обоснованность тарифных предложений соответствующих операторов. Но практика показала, что КРОУ далеко не всегда удается отстаивать естественную логику формирования тарифов. Скажем, тот же валютный курс почему-то учитывается комиссией при формировании тарифов на водоснабжение или энергоснабжение - услуги, предоставление которых не связано с внешнеторговой деятельностью, соответственно, их стоимость не может иметь прямого отношения к валютному курсу. Но... Имеет.

В сложившейся сегодня ситуации, когда велик риск спекулятивного роста цен на потребительских рынках, казалось бы, предотвратить подобные проявления должна Комиссия по защите экономической конкуренции. По крайней мере сегодня это единственная государственная структура, отвечающая за обоснованность действующих на потребительских рынках цен. Однако за все время существования ГКЗЭК еще ни разу не продемонстрировала ни воли, ни желания, ни способностей предотвращать алогичные подорожания. В лучшем случае комиссия накладывает штрафы на провинившихся хозсубъектов, что последних вовсе не заставляет пересмотреть свои завышенные цены. А обычно ГКЗЭК сама находит оправдания (как правило, вообще не убедительные) для роста цен.

Нетрудно спрогнозировать, что колебания на валютном рынке спровоцируют рост цен спекулятивного характера, что, кстати, уже происходит. Между тем противопоставить этому практически нечего. На сегодняшний день только ЦБ заявляет о готовности и способности не допустить спекуляций на валютном рынке. А потребительские рынки практически бесхозны...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      316

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2246

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1563

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1670

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1509

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • Эксперт: Тарифы на электроэнергию и газ в Армении могут вырасти
      2021-04-10 12:22
      794

      Если доля Ереванского и Разданского ТЭС (без 5-ого энергоблока) в энергетической системе останется такой же, как и сегодня, и с учетом того, что компании уже сложно удерживать тарифы на газ, то в краткосрочной перспективе (в течение года) можно ожидать повышения тарифов на электроэнергию в районе 10%. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил член политического совета партии "Одна Армения", доктор политических наук, эксперт по энергетической безопасности Ваге Давтян.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      32143

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЛОМАЯ ИММУНИТЕТ ЭКОНОМИКИ
      2020-12-23 09:54
      2892

      Цена на электроэнергию в Армении с февраля 2021 года может возрасти на 10%. Соответствующее предложение Комиссия по регулированию общественных услуг республики направила дирекции Электросетей Армении, передает Sputnik Армения. Как отмечает комиссия, в энергетической системе оказалась финансовая брешь, и чтобы ее заполнить, Комиссия изучила тарифы всех электростанций, а также "Высоковольтных сетей" и "Электросетей Армении". Комиссия пришла к выводу, что тариф на электроэнергию нужно повысить в среднем на 2,27 драма за киловатт-час (включая НДС). Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на граждан, для домашних хозяйств, потребляющих до 400 кВт.ч в месяц, тариф останется неизменным, а для бизнеса он поднимется на 3 драма за кВт.ч, или примерно на 10%.