Последние новости

ДУХ ГЮЛИСТАНСКОГО ОЧАГА

Трилогия "Книга очага" доктора исторических наук Кима Каграманяна посвящена истории Северного Арцаха. Каждый из томов имеет отдельное название: "Заветные крупицы", "Земля зовет", "Адреса тоски". Эти книги вышли на армянском и русском языках. Русский перевод третьего тома увидел свет уже после смерти автора прежде всего усилиями вдовы Любови Гевондян и кандидата филологических наук Алвард Газиян.

САМО НАЗВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРИЛОГИИ ПОДСКАЗЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ. В первых двух книгах были представлены многовековая история Гюлистана, описание памятников, фольклорные, этнографические материалы, события на рубеже развала СССР, увенчавшиеся насильственным изгнанием армян из Шаумяновского района, который в полном соответствии с законами СССР стал частью самоопределившегося Арцаха. В третьей, главным образом, речь идет о рассеянных по всему свету шаумянцах. Все эти годы они находили друг друга благодаря издаваемой Кимом Каграманяном на общественных началах газете "Мрави гоганджнер", писали в редакцию о своих делах, заботах, мечтах. Так накапливались "Адреса тоски", превратившиеся за эти годы в заглавие книги.

Книга решает прежде всего информационную задачу. Автор дом за домом, квартал за кварталом представляет райцентр (Верин Шен, Неркин Шен), рассказывает с приложением планов и схем, какие семьи жили на той или иной улице. Пофамильно, с некоторыми биографическими вкраплениями даны также жители сел Карачинар, Гахтут, Хархапут, Эркедж, Ай Парис, Бузлух, Манашид, Гюлистан... Чтобы собрать все эти сведения, потребовался многолетний труд многих людей, координируемый Кимом Арутюновичем, которому пришлось побывать во многих уголках России. Именно в этой стране обосновалась большая часть шаумянцев, хотя в адресах фигурируют и Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Швейцария, США, Канада и другие страны. Таким образом, напомнив о том, в каких домах и селах жили семьи шаумянцев до изгнания, автор далее решает вторую, еще более сложную задачу - указывает на страны и города, куда их рассеяла жизнь. Кроме имен и фамилий, нередко приводятся год рождения, семейное положение, род занятий. Так что книга, распространяемая во многих общинах, поможет людям получить дополнительную информацию друг о друге, узнать по фотографиям, как выросли одни и состарились другие.

...В трагические июньские дни 1992 года они в спешке покидали дома, еще не зная, что больше туда не вернутся. Люди шли горными тропинками, через лес, сквозь дождь, помогая друг другу. В книге есть воспоминания о муках беженцев.

"ЭТО БЫЛ СПОНТАННЫЙ И ХАОТИЧНЫЙ ПОБЕГ, - ПИШЕТ БОРИС ГЛЕЧЯН. - Многие не знали, куда идут. Во время обстрела села Гюлистан я увидел, как некоторые матери с детьми на руках входили по колено в холодную воду, потом с полпути возвращались, не зная как быть". "Я встретил в трех разных местах женщин, которые в пути рожали, - пишет Эдуард Шахян. - Помню, на вершине Мрава, на снегу, наша односельчанка Света родила мальчика. Там была медсестра Зоя Степанян, которая помогла ей. Шахян Гамлет поставил на землю старый ботинок, положил туда пять рублей и сказал: "Люди, я поздравляю с рождением ребенка, кто может, пусть присоединится, и назовем его Мрав..."

Интересно, где сегодня этот 22-летний юноша и попадет ли ему в руки книга "Адреса тоски"? На армянской ли он земле или на чужбине?

Рассказывая о судьбах рассеянных по миру шаумянцев, Каграманян отмечает, как мучает многих пожилых мысль о том, что они лягут не в родную землю. В местах компактного проживания они стараются упокоиться рядом друг с другом. Есть фотографии памятников, хачкаров, часовни. Близкие поминают усопших и живут, стремятся не забывать родной язык, традиции и свою малую часть большого Отечества, где их предки жили тысячелетиями. Все эти годы им помогала газета "Мрави Гоганджнер", которая, увы, после смерти Кима Каграманяна не выходит. Трилогия "Книга очага" сыграла и еще долго будет играть важную роль в объединении шаумянцев. А что будет дальше? Об этом с надеждой и верой говорится с последнем абзаце резюме издания.

"1500-страничная трилогия, над которой Ким Каграманян неустанно трудился почти два десятилетия, завершена. Хотя известно, что эпопеи, рожденные самой жизнью, никогда не завершаются. Вот и эпопея шаумянцев должна завершиться еще одним обязательным томом - "Книга очага: возвращение". Конечно, было бы справедливо, чтобы и ее написал Ким Каграманян. Но не это, в конце концов, важно - важно, чтобы ее написала сама жизнь".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.