Последние новости

ДУХ ГЮЛИСТАНСКОГО ОЧАГА

Трилогия "Книга очага" доктора исторических наук Кима Каграманяна посвящена истории Северного Арцаха. Каждый из томов имеет отдельное название: "Заветные крупицы", "Земля зовет", "Адреса тоски". Эти книги вышли на армянском и русском языках. Русский перевод третьего тома увидел свет уже после смерти автора прежде всего усилиями вдовы Любови Гевондян и кандидата филологических наук Алвард Газиян.

САМО НАЗВАНИЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ТРИЛОГИИ ПОДСКАЗЫВАЕТ СОДЕРЖАНИЕ. В первых двух книгах были представлены многовековая история Гюлистана, описание памятников, фольклорные, этнографические материалы, события на рубеже развала СССР, увенчавшиеся насильственным изгнанием армян из Шаумяновского района, который в полном соответствии с законами СССР стал частью самоопределившегося Арцаха. В третьей, главным образом, речь идет о рассеянных по всему свету шаумянцах. Все эти годы они находили друг друга благодаря издаваемой Кимом Каграманяном на общественных началах газете "Мрави гоганджнер", писали в редакцию о своих делах, заботах, мечтах. Так накапливались "Адреса тоски", превратившиеся за эти годы в заглавие книги.

Книга решает прежде всего информационную задачу. Автор дом за домом, квартал за кварталом представляет райцентр (Верин Шен, Неркин Шен), рассказывает с приложением планов и схем, какие семьи жили на той или иной улице. Пофамильно, с некоторыми биографическими вкраплениями даны также жители сел Карачинар, Гахтут, Хархапут, Эркедж, Ай Парис, Бузлух, Манашид, Гюлистан... Чтобы собрать все эти сведения, потребовался многолетний труд многих людей, координируемый Кимом Арутюновичем, которому пришлось побывать во многих уголках России. Именно в этой стране обосновалась большая часть шаумянцев, хотя в адресах фигурируют и Франция, Германия, Голландия, Бельгия, Швейцария, США, Канада и другие страны. Таким образом, напомнив о том, в каких домах и селах жили семьи шаумянцев до изгнания, автор далее решает вторую, еще более сложную задачу - указывает на страны и города, куда их рассеяла жизнь. Кроме имен и фамилий, нередко приводятся год рождения, семейное положение, род занятий. Так что книга, распространяемая во многих общинах, поможет людям получить дополнительную информацию друг о друге, узнать по фотографиям, как выросли одни и состарились другие.

...В трагические июньские дни 1992 года они в спешке покидали дома, еще не зная, что больше туда не вернутся. Люди шли горными тропинками, через лес, сквозь дождь, помогая друг другу. В книге есть воспоминания о муках беженцев.

"ЭТО БЫЛ СПОНТАННЫЙ И ХАОТИЧНЫЙ ПОБЕГ, - ПИШЕТ БОРИС ГЛЕЧЯН. - Многие не знали, куда идут. Во время обстрела села Гюлистан я увидел, как некоторые матери с детьми на руках входили по колено в холодную воду, потом с полпути возвращались, не зная как быть". "Я встретил в трех разных местах женщин, которые в пути рожали, - пишет Эдуард Шахян. - Помню, на вершине Мрава, на снегу, наша односельчанка Света родила мальчика. Там была медсестра Зоя Степанян, которая помогла ей. Шахян Гамлет поставил на землю старый ботинок, положил туда пять рублей и сказал: "Люди, я поздравляю с рождением ребенка, кто может, пусть присоединится, и назовем его Мрав..."

Интересно, где сегодня этот 22-летний юноша и попадет ли ему в руки книга "Адреса тоски"? На армянской ли он земле или на чужбине?

Рассказывая о судьбах рассеянных по миру шаумянцев, Каграманян отмечает, как мучает многих пожилых мысль о том, что они лягут не в родную землю. В местах компактного проживания они стараются упокоиться рядом друг с другом. Есть фотографии памятников, хачкаров, часовни. Близкие поминают усопших и живут, стремятся не забывать родной язык, традиции и свою малую часть большого Отечества, где их предки жили тысячелетиями. Все эти годы им помогала газета "Мрави Гоганджнер", которая, увы, после смерти Кима Каграманяна не выходит. Трилогия "Книга очага" сыграла и еще долго будет играть важную роль в объединении шаумянцев. А что будет дальше? Об этом с надеждой и верой говорится с последнем абзаце резюме издания.

"1500-страничная трилогия, над которой Ким Каграманян неустанно трудился почти два десятилетия, завершена. Хотя известно, что эпопеи, рожденные самой жизнью, никогда не завершаются. Вот и эпопея шаумянцев должна завершиться еще одним обязательным томом - "Книга очага: возвращение". Конечно, было бы справедливо, чтобы и ее написал Ким Каграманян. Но не это, в конце концов, важно - важно, чтобы ее написала сама жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ФОТОГРАФИИ
      2024-11-05 09:54

      Начинается она с середины XIX века, когда братья из семейства Абдулла (Абдулян) открыли в Османской Турции фотостудию. Вскоре они были назначены придворными фотографами султана, с 1867 года о трех братьях заговорила европейская публика. А как было в Ереване?

    • ЧТОБЫ ВАША ГОЛОВА БОЛЕЛА О ДРУГОМ...
      2024-11-04 09:52

      Когда примитивный провинциальный политический пустозвон пришел в мае 2018-го на волне, поднятой большей частью соблазненной популистскими обещаниями молодежью, к вожделенной власти, люди постарше полагали, что эйфория продлится недолго. Ведь встав у руля страны, ты должен каждым своим шагом реально доказывать, что правишь лучше прежних. И доказательства эти начинаются с безопасности страны, доходя до кошелька поверивших обещаниям граждан. За 30 предыдущих лет (1988-2018) мы пережили огромное количество катаклизмов, надорвались, устали от побед и поражений, властной правды и кривды, обессилели в своем практически политическом одиночестве. Поэтому часть поверила в посулы "всенародного" премьера и ждала результатов. Дождалась?

    • ШКОЛА "АРАМЯН-УНКУЯН" В СТАМБУЛЕ
      2024-10-31 10:19

      Различные армянские школы, функционирующие в Стамбуле, берут свое начало с конца XIX века. Одной из них является школа "Арамян-Ункуян". Поблизости от церкви Сурб Такавор еще в 1858 году открылась школа "Хамазаспян-Мурадян". В ее двух частях раздельно обучались мальчики и девочки. Число учеников росло, поэтому решили расширить территорию.

    • НИКОЛАЙ БУНИАТЯН - АРХИТЕКТОР ГОСТИНИЦЫ "ИНТУРИСТ"
      2024-10-21 09:48

      В первой половине XX века многие ключевые здания Еревана были созданы Александром Таманяном и Николаем Буниатяном. Постройки Буниатяна отличались от таманяновских, в которых было больше неоклассицизма и конструктивизма. Стиль Буниатяна восходил к классическим образцам эстетики. Одним из таких примеров является гостиница "Интурист" на ул. Абовяна, позже названная "Ереван".

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
      2024-10-15 10:40

      Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.

    • ОТКУДА НА ЗЕМЛЕ КИСЛОРОД: ВЫШЛО ВТОРОЕ ИЗДАНИЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ УЧЕНОГО АРТЕМА ОГАНОВА
      2024-07-03 09:35

      Всемирно известный ученый армянского происхождения, популяризатор науки Артем Оганов сообщил о выходе новой редакции книги для детей "Химия. Атомы, молекулы, кристаллы". Первое издание книги под названием "Химия с Артемом Огановым" (2022 год) не только оказалось успешным по продажам, но и удостоилось премий. За эту книгу Оганов получил Всероссийскую премию "За верность науке" и две премии просветительского общества "Знание".

    • Издана книга «Государственная политика вандализма в Азербайджане»
      2024-06-21 11:26

      Предстоятель Арцахской епархии ААЦ, епископ Вртанес Абрамян издал книгу «Государственная политика вандализма в Азербайджане».

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.